Тесто слоеное

Слоеное тесто отлично подходит для домашней выпечки. Оно бывает дрожжевое и недрожжевое и продаётся в практически каждом магазине. Его можно сделать и дома. Ниже представлены продукты того, что можно приготовить из слоеного теста. Из него можно постряпать торты, печенья, пироги, трубочки, круассаны, булочки и рулеты.

Подробнее о слоеном тесте

Считается, что рецепт слоеного теста придумали во Франции, а уже оттуда он распространился по всему миру. Действительно, простой классический рецепт слоеного теста используется многими народами для приготовления сладких и соленых слоек, чебуреков, пахлавы, пирогов и штруделей.

Готовить слоеное тесто в домашних условиях – занятие не из простых. Приготовление такого теста отнимает достаточно большое количество времени. Однако, если вы все же задались вопросом, как сделать слоеное тесто в домашних условиях, следует знать несколько нюансов. Так, существует два вида слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Приготовление слоеного бездрожжевого теста может даже не включать в себя соль или кефир, ведь изделиям не обязательно быть пышными. Рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях помогает получить более нежную выпечку. Такое тесто обязательно нужно подолгу выдерживать в холодильнике.

Как видите, приготовление слоеного теста в домашних условиях – процесс не простой. Если вам нужно приготовить выпечку быстро, можно использовать тесто слоеное быстрого приготовления. Однако, хотя замес в этом случае делается быстрее, все равно от вас потребуется несколько раз раскатывать тесто. Именно поэтому многие хозяйки покупают готовое тесто в магазине. Однако не забывайте, что нужно обращать внимание на его состав. В слоеном тесте не должно быть яичного порошка и консервантов.

После того как вы узнаете, как делается слоеное тесто, вы всегда сможете готовить из него самые разнообразные блюда. Например, круассаны со сладкой или соленной начинкой, различные штрудели и пирожки. Любой рецепт слоеное тесто сделает произведением кулинарного искусства.

Теперь вы знаете, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях, как замесить слоеное тесто и что из него можно выпекать. Найдите рецепт, как приготовить быстрое слоеное тесто в домашних условиях, и постоянно балуйте своих родных вкусной выпечкой.

Быстрое слоеное тесто: пошаговый рецепт

  1. Заранее маргарин положить на 2-3 часа в морозилку. Обратите внимание, что маргарин «Слойка» имеет очень высокий процент жирности (80%) в сравнении с другими, поэтому я бы не рекомендовала его заменять. Но если вы вдруг не смогли найти такой, то постарайтесь подобрать максимально жирный вариант. Чем больший процент жирности, тем воздушней, слоеней получается выпечка.
  2. Муку просеять, в нее натереть замерзший маргарин, периодически перемешивая с мукой. У вас должна получиться масляная крошка.
  3. Далее по рецепту: отдельно смешиваем кефир, яйцо и соль (все продукты должны быть холодными), все взбиваем до однородности. Соль берите по вкусу: для себя я определила 0,5 чайной ложки.
  4. Жидкие ингредиенты в 3-4 приема добавляем к мучной крошке и хорошо вымешиваем каждый раз. Все это делаем достаточно быстро, чтобы ингредиенты не нагревались.
  5. Когда тесто начнет собираться в комок, выкладываем на ровную плоскость и замешиваем его на этой поверхности. Старайтесь долго не месить: достаточно будет все собрать в один однородный комок. В итоге должна получиться эластичная, не слишком крутая масса. Если оно будет липнуть к рукам, то добавьте немного муки, если наоборот, слишком крутое — немного кефира.
  6. Обмотайте комок теста пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если вы приготовили тесто впрок, то его можно положить в морозилку в плотно завернутый полиэтилен. Условия хранения: при температуре ниже 18 градусов можно хранить до 6 месяцев, если ваша морозилка выдерживаем высшую температуру — тогда лучше расходуйте его за 3-4 месяца. Только обратите внимание: если вы его разморозили, то повторному замораживанию оно не подлежит. Учтите это на будущее и лучше заранее разделите тесто на нужные куски.
  7. Для приготовления слоеных «Язычков», тесто из холодильника раскатайте толщиной 0,5-0,7 сантиметра на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Разрежьте его на прямоугольники 4х6 сантиметров: или другими размерами.
  8. Переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Желток взбейте с 1 чайной ложкой воды (чтобы удобно было наносить) и промажьте кисточкой прямоугольники, посыпьте сахаром.
  10. Выпекайте в разогретой до 200-220 градусов духовке приблизительно 15-20 минут.
Читайте также:  Домашнее пирожное — эклеры из заварного теста

Вкусные, румяные «Язычки» из нашего бездрожжевого слоеного теста быстрого приготовления уже на столе. Они многослойные, пышные, хрустящие, а когда кусаешь, то сразу рассыпаются во рту — действительно, очень вкусно. Я предложила простейший вариант выпечки из нашего теста.

Приятного аппетита!

Быстрое слоеное тесто: пошаговый рецепт

Оригинальная спанакотиропита

Несмотря на сложное название, готовится эта выпечка довольно просто.

Капуста с сыром фета отлично сочетаются, а специи и чеснок придают блюду нотку пикантности.

Понадобятся ингредиенты:

  1. 0,35 кг залусты;
  2. 0,2 кг сыра фета;
  3. 0,2 кг шпината;
  4. 2 яйца;
  5. Оливковое масло — 4 ст. л.;
  6. 1 луковица;
  7. Зубчик чеснока;
  8. Укроп, зелёный лук, петрушка — по вкусу.

Ход готовки:

  • Просушить и нарезать шпинат;
  • Обжарить лук в оливковом масле;
  • В ёмкости взбить яйца и перемешать с сыром до однородной массы;
  • Добавить лук, масло, рубленую зелень, чеснок;
  • Залусту раскатать, нарезать квадратами длиной 11 см.;
  • Выложить на них по 2 столовые ложки готовой начинки;
  • Пирожки заворачивать, положить на противень с пекарской бумагой;
  • Готовить 20 минут при 180 градусах.

Сладкие слойки из слоеного теста

Традиционные яблочные слойки с ноткой ванили — универслальное блюдо в качестве десерта. Чтобы максимально сократить время приготовления, лучше взять готовое тесто.

Продукты:

  1. 0,5 кг покупного теста;
  2. 0,4 кг яблок;
  3. 0,05 кг сливочного масла;
  4. 0,1 кг сахарной пудры;
  5. 0,01 кг ванильного сахара.

Рецепт:

  • Тесто разровнять скалкой;
  • Избавиться от кожуры яблок, измельчить;
  • Перемешать фрукт с 50 г пудры и корицей;
  • Выложить яблоки в центр пласта. Завернуть в рулет;
  • Нарезать вкусняшку кусками и печь полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецептов как из дрожжевого, так и бездрожжевого теста — великое множество. Пробуя сначала самые простые рецепты и постепенно осваивая более сложные, вы даже не заметите, как сами сможете придумывать оригинальные и вкусные рецепты, экспериментируя с разными продуктами.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Слоеные пирожки с мясным фаршем

Если заранее приготовить мясной фарш, и разморозить тесто, то через час мы всей семьей сможем наслаждаться вкусной, ароматной выпечкой с мясом.

Слоеные пирожки с мясным фаршем

Нам понадобится(на 16 шт):

Слоеные пирожки с мясным фаршем
  • мясной фарш -500-600 гр
  • лук — 2-3 шт.
  • тесто — 4 пластины (750 гр)
  • яйцо -1 шт
  • кунжут  — 2 ст. ложки
  • специи, сушеные травы
  • растительное масло — для смазывания
Слоеные пирожки с мясным фаршем

Приготовление:

Слоеные пирожки с мясным фаршем

1. Порезать лук мелкими кубикам и добавить в фарш. Можно его конечно перекрутить на мясорубке, но не стоит. Перемолотый лук очень жидкий, и фарш также будет жидковатым. А вот когда мы его нарежем, фарш будет нужной нам консистенции. К тому же в процессе приготовления, лук будет постепенно обмениваться соком с мясом, и начинка получится от этого намного вкуснее.

Слоеные пирожки с мясным фаршем

2. Добавить в фарш специи и сушеные травы. Из специи хороши будут молотый кориандр, розмарин и зира. Они дадут нашим изделиям просто божественный аромат. Сушеные травы можно добавить любые, но я добавляю базилик и петрушку, а также орегано.

Слоеные пирожки с мясным фаршем

3. Посолить, поперчить по вкусу. И добавить белок от яйца. Желток нам понадобится для смазывания поверхности выпечки. В процессе приготовления, она приобретет красивый золотистый цвет.

Слоеные пирожки с мясным фаршем

4. Хорошенько перемешать фарш до однородного состояния.

Слоеные пирожки с мясным фаршем

5. Раскатать на смазанном маслом столе один пласт. Не забываем, что раскатываем его в одном направлении, чтобы не нарушать слои. Разрезать пласт на четыре части.

Слоеные пирожки с мясным фаршем

на каждую часть теста значительную часть начинки. Свернуть конвертом или треугольником. Выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень.

7. То же самое проделать с остальными частями. Готовые заготовки смазать желтком и посыпать кунжутом.

8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Пирожки подрумянятся, и станут красивыми и очень аппетитными.

Читайте также:  Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

9. Достать их и выложить на большое плоское блюдо. дать немного остыть и подавать с горячим чаем.

Пирог из слоеного теста с фаршем

В отличие от трудоемких мясных пирогов, пирог из слоеного теста с курицей обладает пикантностью, сочной начинкой и готовится за минуты. Секретный ингредиент – куриный фарш. Его обжаривают, тушат, выкладывают в центр теста, посыпают рокфором, чей вкус позволяет обойтись без специй, и запечатывают в технике «плетенка».

Ингредиенты:

  • тесто – 250 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • сыр рокфор – 150 г.

Приготовление

  1. Жарьте лук, чеснок и фарш 5 мин.
  2. Влейте бульон и тушите 10 мин. Выложите начинку по центру листа 30×30 см. Посыпьте сыром. Нарежьте края теста на полоски под 45° и переплетите.
  3. Выпекайте 20 мин. при 200℃.

Булочки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коллекция, включающая рецепты из готового слоеного дрожжевого теста, будет неполной, если не упомянуть булочки. Этот вариант выручит в ситуации, когда надо что-нибудь срочно испечь к чаю. Блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и ароматным. До того, как приготовить булочки из дрожжевого теста, нужно заранее достать пакет из морозилки, а затем положить его в чашку, поставив в теплое место, чтобы продукт увеличился в размерах в 2 раза.

Ингредиенты:

Булочки
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тесто – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать до 3 мм.
  2. Растопить сливочное масло, смазать пласт,.
  3. Свернуть тесто в плотный рулет, защипать край.
  4. Нарезать на порционные куски, длиной 8-10 см.
  5. В середине каждого куска сделать прорезь ножом, чтобы она не доходила до края.
  6. Развернуть прорезь, чтобы получилось «сердечко».
  7. Выложить булочки на пергаментную бумагу.
  8. Смазать желтком, посыпать пудрой.
  9. Выпекать 25 минут.