ТОП-6 рецептов лимонного ликера Лимончелло

Цитрусовые культуры появились на планете более 8 млн. лет назад. Самым древним цитрусовым плодом был цитрон. На базе этого вида появились другие известные фрукты: лимон и лайм. Лайм отличается от лимона физическими характеристиками, их химические составы во многом похожи. Лимон лидирует по содержанию витамина C, а лайм более калориен. Кроме того, лимон, в отличие от лайма, более популярен и чаще используется в кулинарии и народной медицине.

Что общего между лаймом и лимоном

Оба цитруса сходны по химическому составу. Набор витаминов и микроэлементов отличается незначительно. Это можно объяснить принадлежностью к одному виду. Цитрусовые объединяют разновидности со сходными качествами.

Характеристики

Лимон

Лайм

Показатель калорийности

Около 30 ккал

Около 30 ккал

Витамин C

Более 80%

48%

Клетчатка

3 — 5 г

3 г

Витамины группы B

6%

5 — 6%

Фолат

4%

3%

Микро- и макроэлементы

7%

6%

Углеводы и белки

2 г

1 — 2 г

Что общего между лаймом и лимоном

Отличия по химическому составу почти незаметны. Лимон известен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, по сравнению с ним лайм содержит лишь половину аскорбиновой кислоты. К тому же он содержит фолиевую кислоту.

Пошаговое приготовление

  1. Сегодня мы с вами приготовим лаймовое варенье. Оно чем — то похоже на лимонное, только немного больше горчит. Для его приготовления лайм необходимо перебрать. Срежьте с него попки и все черные пятна, ударенные места и гниль. Сложите лайм в глубокую миску.
  2. Воду вскипятите (столько, чтобы она лайм покрыла полностью) и влейте в отдельную утварь (например другую миску). Подмешайте к ней соль до растворения и остудите полностью. Остывшей соленой водой залейте лайм и оставьте на ночь или дольше. Благодаря такому вымачиванию в соленой воде лайм станет менее горьким, что очень важно поскольку варенье готовится не только из мякоти, но и со шкурками.
  3. Вымоченный лайм не промывая нарежьте кубиками размером 3 на 3 см (примерно).
  4. Поскольку шкурка лайма очень жесткая, я предлагаю вам для ускорения процесса приготовления слегка потереть ее в блендере. Но это вовсе не обязательно. Блендер лишь сделает шкурку мягче, но не перетрет лайм.
  5. Варенье наше будет очень ароматное не только за счет лайма, но и за счет большого количества специй. Нам понадобится анис (по 1 звездочке на каждые 500 мл варенья), корица (около 10 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), имбирь молотый (1 ч. л. ).
  6. Лайм складываем в казанок и всыпаем половину сахара. Заливаем водой так, чтобы она лайм покрыла на 5 см. Доведите воду до кипения и положите специи. Варите 5-7 минут, пока не начнет образовываться пенка. Всыпьте теперь оставшийся сахар, уменьшите огонь и мешайте ложкой до полного его растворения. После растворения сахара варите еще 7-10 минут на среднем огне.
  7. Пенку необходимо ложкой снимать по мере ее образования.
  8. Банки простерилизуйте, крышки тоже. В горячие банки разлейте горячее варенье. В каждую баночку положите по звездочке аниса (1 звездочка на 500 мл варенья).
  9. В кастрюлю положите полотенце, поставьте банки и на половину их высоты влейте воды. Сверху на банки положите крышки но пока не закручивайте. Доведите воду до кипения и кипятите ваши баночки с вареньем 10 минут. Сразу же выньте и плотно закрутите (или закатайте).
  10. Есть еще один нюанс у этого варенья. Его до полного остывания каждые 30-40 минут необходимо встряхивать. Это нужно для того, чтобы сам лайм не слипся и не стал сплошным комком, а равномерно распределялся в самом варенье. Готовое варенье поставьте крышками вниз на ночь. Если оно до утра не протечет — все готово и его можно припрятать.

Чем отличается лимон от лайма

» Садоводство » Цитрусовые » Лимон » Отличия лимона от лайма

104

статьи

Интересным является вопрос, в чем заключается отличие лимона от лайма, ведь они имеют немало общего. Оба фрукта обладают полезными свойствами.

Отличия лимона от лайма

Происхождение цитрусов

Лимон отличается от лайма происхождением. Родина лимона — Китай, Индия и островов Тихого океана. Предпочтительно выращивается в субтропическом климате.

Лайм начал расти на острове Малакка. Цитрус отличается тем, что растет в тропическом климате и на высоте более 1000 м. Если фрукт выращивать в средних широтах, то урожай будет плохой. На сегодняшний день цитрус распространен на Антильских островах, в Мексике, Индии, Египте.

Сравнение плодов

Разница между лимоном и лаймом заключается в их цвете кожуры.

Отличие лимона от лайма состоит в том, что лимон — вечнозеленое дерево, саженцы которого достигают 6-8 м, плоды яичной формы, имеют закругления на концах. Лайм — кустарник, вырастает до 1-2 м, редко до 5 м, плоды меньше по размеру, чем лимонные, при создании хороших условий лаймовые плоды могут достичь размеров лимона.

Также отличие между состоит в цвете мякоти. У лайма мякоть зеленая, с сочной структурой в гранулах. Лимон желтого цвета, имеет бесцветную сердцевину.

Цитрусы похожи по вкусу. Лайм кислее лимона. К тому же он горький. В лайме содержится много аскорбиновой кислоты, есть его без сахара тяжело. Часто его используют в кулинарии для придания вкусу блюда пикантности.

Особенности хранения цитрусов

Цитрусы хранятся в разных условиях. Лайм отличается тонкой шкуркой с гладкой поверхностью. Его хранят в течение 2 недель в холодильнике при 0°-4° С, повышенная влажность не подходит для фрукта. Срок хранения лимона составляет от 2 до 3 месяцев, потому он чаще употребляется.

Фрукты стоит выбирать по весу, от этого зависит количество сока в цитрусе: у большего цитруса сока больше. При выборе лайма смотреть стоит на состояние кожуры: она должна быть упругой и иметь зеленый цвет. Если лимону характерен зеленый цвет, это значит, что он недозрелый.

Польза лайма и лимона

Лайм и лимон в составе имеют много аскорбиновой кислоты и витамина С, у лайма витамина С больше, поэтому он кислее. При обработке теряется в пределах 60% витамина С, для его сохранения и полезного использования стоит употреблять цитрус свежим.

Преимущества цитрусов с медицинской стороны:

  • оказывают успокаивающий эффект;
  • задерживают развитие атеросклероза;
  • оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему;
  • стабилизируют работу сердца и сосудов;
  • оказывают укрепляющее действие на соединения сосудов;
  • выводят вредные вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • препятствуют возникновению раковых клеток;
  • снижают холестерин;
  • улучшают эластичность соединений сосудов, благодаря наличию витамина Р, пектинов и других микроэлементов.

Полезные свойства лимона

Лимон улучшает процесс пищеварения

Фруктовая мякоть лимона состоит из большого числа полезных элементов. Является лечебным средством от цинги. Во фрукте насчитывается 50% дозы витамина С, необходимой для потребления в сутки.

Цитрус полезен при нехватке витаминов, гипервитаминозе, болезнях ЖКТ, подагре и ангине, нарушениях обмена веществ, гипертонии, проблемах мочевой системы, улучшает процесс пищеварения, подавляет чрезмерный аппетит.

В косметологии фрукт применяют при производстве масок для лица, средств от веснушек, в борьбе с пигментными пятнами, им лечат трещины на коже. Сок лимона применяется для укрепления волос.

Польза лайма

В отличие от лимона, лайм содержит фолиевую кислоту, комплекс витаминов В, что повышает иммунитет, поддерживает здоровое функционирование кровеносной системы. Фрукт полезен беременным, сок лайма помогает справиться с токсикозом.

Цитрус благоприятно влияет на функции нервной системы, успокаивает организм, подавляет депрессии. Смесь сока цитруса с 200 мл воды и ложкой меда используется для выведения вредных веществ и токсинов, при борьбе с ожирением. Употреблять стоит на голодный желудок.

Противопоказания

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва ЖКТ;
  • острая форма нефрита;
  • энтерит;
  • непереносимость кислот;
  • повышенная кислотность.

Сок лайма отрицательно влияет на эмаль зубов. После употребления цитруса стоит ее пополоскать ротовую полость. Возможны проявления аллергических реакций — кашель, высыпания, насморк.

Жить здорово! Лимон против лайма. ()

Лимон или лайм – Советы – Интер

Чем же отличается лайм от лимона

Заключение

Лайм и лимон имеют ряд отличий и сходств. Выбор фрукта зависит от индивидуальных предпочтений и индивидуальных особенностей цитруса

Подбираем правильные пропорции

Информация о том, в каких долях смешивать алкоголь, очищенную воду и цедру очень важна! От этого зависит вкус напитка: будет он слишком терпким и крепким или сбалансированным…

Не трудно догадаться, что проще всего разбавить алкоголь, который будет базовым ингредиентом, как можно большим количеством обычной воды (вода чистая, профильтрованная). Но добиться средней крепости можно путем добавления сахара в напиток. Допустим, водки взять 0,5 литра, тогда сахара нужно добавить не менее 300-400 гр, воды получается больше на 20%. Это почти столько же, сколько и алкоголя. В идеале «Лимончелло» должен получиться в меру сладким и 40% vol.

Водка делает ликер «мягче» чем спирт, а значит лимончелло на спирту разбавляем большим количеством воды.

Хранить готовый ликер можно в холодильнике, дабы избежать прямого попадания ярких солнечных лучей и перегрева. Сообразительные хозяйки разбавляют настойку лимонным соком, чтобы продукты не переводить (куда девать столько очищенных лимонов?). В этом случае хранить напиток долго нельзя, употребляем сразу.

Есть такой алкогольный напиток – лимонная водка. Это если переборщить с водкой! А вообще, так итальянцы называют «ненастоящий» лимончелло, на водке.

Какие крепкие напитки итальянцы чаще всего используют для приготовления Лимончелло?

  • Виноградная граппа (еще бывает грушевая). Ее часто сравнивают с водкой. Лимончелло с граппой итальянские кулинары называют «Пьяным лимоном». Рецепт будет представлен ниже…
  • Любой 40-градусный самогон.
  • Русская водка как ни странно тоже пользуется популярностью среди барменов.

И все же зерновой спирт – лучший выбор по мнению итальянцев. Именно его применяют для приготовления классического итальянского Lemoncello.

Читайте также:  Как выбрать гусиные яйца — как их есть