Варёная сгущёнка в домашних условиях рецепт

В прошлом столетии любимым лакомством у детей и взрослых была варёная сгущёнка. Её мазали на хлеб или кушали с чаем, как мягкую карамель. С появлением ореховой пасты про сгущённое молоко позабыли, зато научились готовить зарубежный десерт. Нутелла в домашних условиях получается такой же вкусной, как брендовый продукт.

Какая сгущенка подходит для варки

Вкусная вареная сгущенка получается из качественного исходного продукта. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару. Очень вероятно, что в его составе содержатся добавки, которые при варке не дадут ему загустеть.

Чтобы получить ароматную тягучую массу, нужно тщательно подойти к выбору молока с сахаром:

  • покупать продукт со знаком ГОСТ;
  • проверять срок годности;
  • не брать поврежденные и мятые банки.

Но даже качественная сгущенка разных фирм отличается по вкусу. Попробовав различные сорта, выберите тот, который вам больше по душе.

Принципы приготовления

Основное правило успешного приготовления сгущенного молока независимо от рецепта – необходимость строго соблюдать технологию. Если допустить даже незначительное отклонение: изменить время готовки, увеличить или уменьшить необходимые составляющие или заменить их другими – это гарантирует неудовлетворительный результат.

Обычно для приготовления в домашних условиях сгущенного молочного продукта используются одинаковые ингредиенты:

  • Молоко. Желательно взять домашнее или на крайний случай приобрести в супермаркете продукт самой высокой жирности. Использовать молоко можно только свежее, иначе во время кипячения оно свернется, и продукт будет безнадежно испорчен. Кроме того, молоко желательно брать цельное.
  • Сухое молоко. Это порошок, который получают из обычного молока, подвергая его процессу сушки. Выбирать необходимо только цельный продукт, заменитель тоже не подойдет.
  • Сливочное масло. Обязательно свежее. Оно нужно, чтобы придать окончательному продукту необходимую жирность.
  • Сахар. Вместо него в некоторых рецептах предлагается использовать пудру.
  • Сливки. Как и при выборе молока желательно отдать предпочтение домашним. Если такой возможности нет, то подойдут и сливки из магазина, главное – чтобы они имели высокую жирность.

Процесс приготовления сгущенного молока – это выпаривание из смешанных ингредиентов лишней влаги. В производственных условиях для этого применяются специальные агрегаты. Поскольку дома таких механизмов нет, раньше варили сгущенку на плите в обычной, но обязательно широкой кастрюле. Сегодня для этой цели используются микроволновки, мультиварки. Как в них сварить сгущенку – об этом далее.

Полезные и вредные свойства молоков

✅ Полезные

Семенные железы рыбы используются в качестве сырья в фармакологии. Из них производятся лекарственные препараты и БАДы, содержащие провитамины.

Рыбьи молоки:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря активным веществам, исполняющим функции катализаторов иммунных процессов,
  • полезны при проблемах с сосудистой и нервной системами, болезнях сердца, благодаря содержанию железа, фосфора, натрия и магния,
  • насыщают организм витаминами В, РР, Е, D, A,
  • поставляют организму аминокислоты,
  • участвуют в нейтрализации уровня холестерина, благодаря избытку жирных кислот,
  • нормализуют уровень сахара,
  • эффективны в профилактике таких болезней, как инфаркты и инсульты,
  • ценны, как диетический продукт с большим содержанием белка,
  • оказывают противовоспалительное действие,
  • увеличивают выносливость организма,
  • являются ценным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы,
  • помогают нормализовать работу печени.
Читайте также:  Полезные свойства гороха нута: много белка и минералов

Если рыба выловлена в открытой воде, риск наличия в ней вредных веществ минимален.

Выбор сгущенного молока

Сгущенным называется концентрированное коровье молоко, из которого выпарена влага. Для придания продукту сладости в него нередко кладут сахар, в результате получает белая тягучая, но все же жидкая масса. Как и всякая сладкая консистенция, она липнет к рукам. Качественная сгущенка фасуется в жестяные банки, благодаря чему срок ее годности увеличивается до 12 месяцев. Если сварить этот продукт, то он приобретает коричневый оттенок, более густую консистенцию и выраженный карамельный вкус. Получившееся блюдо называется дульсе де лече, что на испанском языке означает «джем из молока». Однако в нашей стране такое блюдо известно, как вареная сгущенка.

Сегодня сгущенное молоко продается в дой-пак пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Поскольку варка осуществляется без извлечения состава из тары, подойдут только жестяные емкости. Внимательно следует изучить этикетку перед покупкой. Превратить в «варенку» можно только продукт, обозначенный как «молоко сгущенное цельное с сахаром». Если на этикетке имеется другое название, пусть и весьма близкое по смыслу, вареной сгущенки из него не получится.

Получить качественную и вкусную карамельную массу можно из максимально натуральной сгущенки, в составе которой только сахар и молоко. Если же в ней присутствуют консерванты и ароматизаторы, а также компоненты, начинающиеся с «Е», то в процессе варки продукт может свернуться, расслоиться и повести себя непредвиденным образом. Стоит обратить внимание на внешний вид банки – она не должна иметь вмятин и повреждений, следов ржавчины.

Естественно, к варке допускается лишь герметично закрытая тара, а ее срок годности должен быть неистекшим. Если правильно выбрать сырье и следовать рекомендациям по варке, то получится ароматная вареная сгущенка, напоминающая ириски. Она однозначно по своему вкусу и безопасности превосходит магазинные аналоги, продаваемые под аналогичным названием.

Подходящее сгущённое молоко для варки в кастрюле

Вкусная вареная сгущенка получится только из натурального продукта, не содержащего Е-добавки, растительные жиры и искусственные ароматизаторы, которыми недобросовестный производитель пытается удешевить товар.

Выбирая подходящее сгущенное молоко, нужно ориентироваться на следующие параметры:

  1. Жирность – не менее 8,5 %.
  2. В составе прописаны только цельное сгущенное молоко и сахар.
  3. На банке выбита буква «М», а 3 и 4 цифры – «76».
  4. Срок годности не превышает один год.
Читайте также:  Салат Цезарь с курицей – классический простой рецепт

Внимание! Варить в кастрюле можно только сгущенку, упакованную в жестяную банку, на которой отсутствуют сколы, вмятины и следы ржавчины.

Микроволновка в помощь

Сразу отметим, что это самый быстрый способ приготовления. Банку необходимо открыть и перелить содержимое в посуду, которую можно поместить в микроволновую печь. Далее варите ваше лакомство около двадцати минут. Важный момент: каждые три минуты доставайте содержимое из микроволновки и перемешивайте сгущенку ложкой. Варка в духовке

Перелейте сгущенку из банки в прочную посуду. Положите содержимое на противень, накрыв фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Варите около двух часов. Время от времени можно подливать воду. Когда лакомство будет готово, достаньте его из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Как приготовить сгущенное молоко

Микроволновка в помощь

А в этом методе мы расскажем, как приготовить вареное сгущенное молоко. Это несложно, но очень увлекательно.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла
  • две ложки сахара
  • вода
  • четыре столовых ложки сухого обезжиренного молока

Рецепт:

  • Поместите масло в блендер и добавьте к нему две ложки сахара.
  • Нагрейте воду в кастрюле. Когда она закипит, влейте ее в блендер.
Микроволновка в помощь

Перемешайте. Все ингредиенты должны раствориться.

  • Добавьте сухое молоко. Снова помешайте.

Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Варка в микроволновке

Благодаря современным кухонным электрическим приборам придать сгущенному молоку коричневатый оттенок допустимо при помощи микроволновки.

Для этого необходимо выполнить указанные ниже пункты:

  1. Содержимое жестяной банки требуется вылить в стеклянную емкость, предназначенную для подобных целей.
  2. Затем микроволновую печь необходимо включить примерно на 2 мин. при мощности в 750 Вт.
  3. Затем требуется вынуть тару и хорошо размешать содержимое посуды.
  4. Данное действие потребуется провести еще трижды, а общее время должно составлять примерно 8 мин.
Варка в микроволновке

После каждого размешивания продукта следует пробовать его на вкус, поскольку с каждым разом его привкус будет приобретать новый оттенок. Это необходимо учитывать, поскольку необязательно проходить полный цикл изготовления, описанный ранее, а достаточно будет остановиться на той текстуре и вкусовых качествах, которые удовлетворяют потребностям.

На этапе приготовления рекомендуется прикрыть тару крышкой из стекла. Иначе внутренние стены микроволновой печи будут в пятнах, которые в дальнейшем трудно будет удалить.

Рецепт Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Классический» способ приготовления

• Молоко – 300 мл.

• Сахарная пудра – 300 гр.

• Сливочное масло – 30 гр.

В кастрюлю нужно налить молочка и прибавить к нему сахарную пудру и масло. Далее, все компоненты при помощи блендера необходимо смешать и установить кастрюлю с имеющимися ингредиентами на огонь.

Постоянно мешая получившуюся массу, продолжаем её варку ещё 10-15 минут до получения слегка тягучей консистенции. Получившееся сгущенное молоко нужно охладить и подать к столу для чаепития.

Читайте также:  Домашняя консервация: как замариновать грибы на зиму

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

  • молоко — 375 г.;
  • сахарная пудра — 0.5 кг.;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Что еще следует учитывать при варке

Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока. Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.

Сгущенное молоко – это излюбленный продукт, который можно употреблять в сыром или отварном виде. Первая сгущенка была изобретена кулинаром Николя Аппером – французом, который в 1810 году обнаружил, что кипяченый в банках сок имеет способность сохранять надолго свои вкусовые качества, цвет, аромат и консистенцию.

Но на таких изысканиях француз не остановился. Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Изобретение было запатентовано лишь в 1856 году, но уже американцем. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.

В родной же стране продукт был получен в Оренбурге – на заводе, где на жестяную банку вешали сине-белый ярлычок, известный многим еще с советских времен. Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное молоко в банках.