Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Пошаговое приготовление

  1. Снять с одного или двух апельсинов цедру, срезая тонкий слой с поверхности цитруса. Для этих целей лучше воспользоваться овощечисткой.
  2. Тщательно счистить с остальных апельсинов (500 г) шкурку до оранжевой мякоти. Если с апельсина не удалить белую подложку, она обязательно придаст горечь вкусу сваренного десерта.
  3. Разделить каждый апельсин по долькам, обязательно убирая между ними белые перегородки, а также косточки, если они встречаются.
  4. Нарезать очищенную мякоть апельсина на небольшие кусочки.
  5. Переложить кусочки апельсинов в удобную кастрюлю (только не в алюминиевую!).
  6. Слегка раздавить картофеледавилкой апельсиновые кусочки, чтобы выдавить из мякоти еще немного сока.
  7. Выдавить с половины лимона сок.
  8. Содержимое кастрюли (кусочки апельсинов с выдавленным из них апельсиновым соком) засыпать 350 г сахарного песка.
  9. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и после закипания содержимого убрать интенсивность пламени до минимума.
  10. Варить 15-20 минут, периодически помешивая и снимая с варенья пену. Если распустить мякоть апельсина блендером, а затем сварить с сахаром, то получится джем, а не варенье!
  11. В небольшом ковше отварить в 1 стак. фильтрованной воды снятую цедру.
  12. После пятнадцатиминутного кипения слить воду, а отваренную цедру переложить в кипящее на соседней конфорке варенье.
  13. Также следом за цедрой влить отжатый с половины лимона сок, и (по желанию) добавить ½ ч. л. апельсиновой эссенции для усиления вкуса.
  14. Содержимое кастрюли перемешать и продолжить варить до готовности.
  15. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить, как обычную консервацию.

С пяти крупных апельсинов (либо с шести средней величины цитрусов), как правило, получается одна банка, объемом 400 мл и небольшая вазочка (80-100 г) варенья.

Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?

Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:

Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?
  • Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.
  • Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.
Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?
  • Апельсиново-мандариновое варенье. Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.
Читайте также:  Вермут Martini – как определить настоящий

Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.

Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не любая хозяйка. Ничего трудно в данном нет, разве что готовить его необходимо в течении 2-ух часов, чтобы довести до необходимой консистенции. Зерна кофе и бутончики гвоздики дадут фруктовому аромату оригинальные нотки!

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе
  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.
  1. Апельсины залить горячей водой и выдерживать 30 минут.
  2. Почистить цитрусовые от кожуры, поделить их на дольки. Снять пленочку и подобрать косточки.
  3. Цедру мелко порезать соломкой.
  4. Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.
  5. Когда спустя час заготовка чуть-чуть увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время приготовления иногда снимать пенку и помешивать.
  6. Прежде чем снять кастрюлю с плиты (приблизительно за четверть часа), покласть зерна кофе и гвоздику.

Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Если дома после новогодних праздничных дней скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выкидывать. Ведь можно подготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на день в холодной воде, при этом воду по прошествии этого времени нужно заменить трижды.

Вымоченные шкурки нарезать тонкими полосами и 5 минут пробланшировать.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на небольшом огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Использование апельсиновых корок

Ещё одним вариантом приготовления является варенье из апельсиновых корок. Такое лакомство можно использовать для украшения тортов, десертов и пирогов. Чтобы приготовить лакомство следует придерживаться такой схемы:

  1. Три крупных апельсина следует обдать кипятком и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Плоды нужно разрезать пополам, и вынуть из них всю мякоть.
  3. Очищенные корочки измельчаются тонкими полосками. Если кожура сильно толстая, то рекомендуется убрать внутреннюю часть белого цвета.
  4. Нарезанные полоски скручиваются в виде рулета и нанизываются на нить. Заготовки следует поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Их нужно вымачивать на протяжении 3−4 дней, периодически меняя воду.
  5. После вымачивания кожура должна стать мягкой. После этого её нужно проварить на медленном огне в течение 15 минут.

Количество сахара определяется по количеству цитрусовых корочек. Сахара следует брать в 1,5 раза больше, чем цитрусовой основы. Чтобы сделать вкус десерта необычным, можно положить немного измельчённого имбиря. В конце варки, когда масса станет довольно густой, следует добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Последний этап — удаление нитей, которые использовались для скрепления цитрусовых «бус».

Апельсиновое варенье без варки

Ингредиенты: — 1 килограмм крыжовника; — 1 крупный апельсин (удалить косточки); — 1 килограмм сахара. Апельсины и крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, разложите в промытые содой и ошпаренные банки. Наполненную стеклянную посуду не закатывайте, а закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое лакомство лучше всего в прохладном затемненном помещении или в холодильните, таким образом хозяйка точно будет уверена, что в ее закромах есть вкусное и ароматное угощение

Варенье из лимона и апельсина

Варенье ценится в Италии. Там этот рецепт передают из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Это угощение принято в итальянских провинциях есть с твердыми сортами сыров. Еда выходит просто прекрасной и изысканной. Особенно десерт сочетается с белым или красным вином.

Для приготовления ароматного варенья возьмем следующий набор продуктов:

  • 6 лимонов;
  • 6 апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Время приготовления составит около 2 часов.

Варенье из лимона и апельсина

Калорийность: 253 ккал.

Фрукты следует помыть хорошо, затем очистить от верхнего слоя, но не выбрасывать. Кожицу необходимо потереть на крупной терке (достаточно с одного фрукта). Далее нужно вынуть все косточки из ингредиентов и нарезать их на средние аппетитные дольки.

Постоянно требуется мешать. Как наступаем кипение, огонь убавить и сделать его еще меньше, продолжать варить. Никуда нельзя при готовке отходить, стоит постоянно следить за вареньем и не прекращать помешивать его с помощью деревянной лопаточки.

Когда придет время, огонь убрать, из кастрюли переложить сладость в банки и закрутить их крышками.

Рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Компот из апельсинов и лимонов – это очень вкусный напиток, который содержит много витаминов, и является «здоровой» альтернативой сладким газировкам с апельсиновым вкусом. Он отлично поднимает настроение, укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а также восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию витамина С. Компот из апельсинов и лимонов можно закатать в банки на зиму, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка в холодную пору года.

Знаете ли вы? Апельсин считается древнейшим гибридом, полученный из помело и мандарина. Родиной его является Китай и Индия. Этот экзотический фрукт попал в Европу через Португалию еще в 16 веке. Несмотря на то, что эти цитрусовые родом из Китая, считается, что самые сладкие плоды выращивают в Испании и США.

Ингредиенты

Апельсины 4 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 4 ст. л.
Вода 3 л

Советы по выбору ингредиентов

Для того чтобы компот получился вкусным, выбирайте спелые и сочные апельсины, с равномерной, яркой окраской и гладкой кожурой. Если перед вами плоды с пористой кожурой, значит, скорее всего, они советую выбирать такие апельсины, так как будет много отходов.

Плоды не должны быть рыхлыми, мягкими или деформированными. Спелые апельсины имеют приятный, отчетливый запах. Попробуйте плод на вес. Если перед вами легкий экземпляр, то, скорее всего, он пустой внутри. Также избегайте гигантских плодов – скорее всего, они «напичканы» химией.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим ее на огонь.
  2. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, предварительно помыв его. Мякоть этого плода нарезаем дольками.
  3. Остальные 3 апельсина моем, разрезаем их на 4 части и удаляем косточки.
  4. Снимаем с них кожуру.
  5. Закладываем апельсины в кипящую воду.
  6. Лимон промываем, разрезаем его пополам и удаляем семечки.
  7. Выдавливаем из него сок.
  8. Когда вода снова закипит, снимаем пену и добавляем цедру апельсина и сок лимона.
  9. Перемешиваем, убавляем огонь и варим еще около 10-15 минут при слабом кипении.
  10. Слегка приминаем апельсины толкушкой, выдавливая из них сок.
  11. Добавляем в компот 4 столовые ложки сахара.

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить вкусный витаминный напиток вам поможет это видео. Рекомендую к просмотру!

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Советы по приготовлению

  • Нотку свежести напитку придадут несколько веточек мяты.
  • Можно добавить в компот любимые пряности, но только в небольшом количестве, чтобы они не перебили аромат цитрусовых. Это может быть корица, бадьян или ваниль.
  • Для того чтобы простерилизовать банки, тщательно их вымойте вместе с крышками и поставьте мокрыми в холодную духовку дном вверх. Стерилизуйте их при температуре 120 градусов около 20 минут.

Другие варианты приготовления

Если вы любите делать заготовки, обратите внимание на рецепт компота из морошки. Также вам стоит приготовить на зиму компот из черной смородины. Эти напитки содержат очень много витаминов, особенно витамина С.

Любителям экзотики предлагаю воспользоваться рецептом компота из кабачков, а также вкусного компота из чернослива. Вы можете комбинировать в напитках фрукты по своему усмотрению, получая новые вкусовые сочетания.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых
  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых
  1. Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.

  2. Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.

  3. В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.

  4. Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
  5. Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
  6. Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.

Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

По теме:

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Аппетитный постный пирог с вареньем для диетического питания

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Варенье из бананов: доступные рецепты яркого тропического…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 18

Лимонно-медовое варенье

В сезон простуд поможет лимонно-медовое варенье.

Понадобится:

  • 4-5 лимонов;
  • 1 стакан меда.

Приготовление

Лимоны тщательно вымыть, поделить каждый плод на четыре части. Удалить из них семечки, после чего перекрутить через мясорубку вместе с кожурой. Получившуюся лимонную массу залить стаканом жидкого меда. Положить варенье в простерилизованную сухую банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Кушать такое полезное лакомство следует по паре столовых ложек два-три раза в день и тогда вам не понадобятся никакие таблетки и витамины!

Рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоками и курагой

Потребуется:Как приготовить варенье из ревеня с курагой и яблоками:

  1. Ревень тщательно промыть и нарезать кубиками толщиной не более 1,5 см. Помещают в емкость.
  2. Яблоки с курагой также нарезают кубиками и помещают в кастрюлю.
  3. Вносят сахар и заливают водой.
  4. Полученную смесь оставляют на полчаса, чтоб сахар хотя бы немного растворился.
  5. Ставят емкость на слабый огонь, постоянно помешивая содержимое. Варят полчаса до размягчения всех ингредиентов.
  6. После добавления пектина варят еще в течение 5 минут.