Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Варенье для тех, кто предпочитает кисло-сладкое варенье.

Варенье из киви

Киви сохраняет приятный изумрудный цвет, на вкус десерт сладкий, с легкой кислинкой, сохраняет приятную терпкость экзотических ягод.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг

Киви для варенья нужно подбирать плотные, чуть недозревшие. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Посуду для варки десерта необходимо подбирать с толстыми стенками. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей оригинальных заготовок на зиму, мы приготовили также пошаговую инструкцию по приготовлению арбузного сока, который подарит летнее настроение даже в самый холодный зимний день.

Описание процесса приготовления:

Киви тщательно моются, шкурку снимается при помощи десертного ножа. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек, дольки должны быть примерно по сантиметру в ширину.

Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.

Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут. Процедуру необходимо повторить три раза.

Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками. Банки с вареньем укутываются пледом до полного остывания.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Ингредиенты:

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Читайте также:  Салат «Мимоза»: 6 классических рецептов

Джем из киви

Киви сохраняет сладкий вкус и изумрудный цвет, легкая кислинка и терпкость экзотических ягод.

Вариант без варки

Очень вкусно, нежно и ароматно выходит без варки.

Джем из киви

Вам понадобятся:

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции случайные, общий вес в принципе);
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар растворился. Периодически мешать.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Поставить в холодильник.

Приготовление еды, описание:

Джем из киви
  1. Киви тщательно моются, шкурку снимают. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек.
  2. Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут.
  4. Процедуру необходимо повторить три раза.
  5. Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Банки с вареньем накрываются покрывалом до полного остывания.
  6. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Варенье ароматное из ревеня с бананом — необычное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Ревень — это один из лидеров по содержанию полезных веществ, при этом множество компонентов сохраняются и в консервированном состоянии

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Приготовление варенья не так сложно, но чтобы добиться потрясающего эффекта, важно соблюдать последовательность действий

Тонкости приготовления полезного варенья из ревеня и бананов

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Стебли ревеня срезают острым ножом. Обязательно очищают от тончайшей шкурки, в противном случае варенье получится с жесткими комочками и может горчить. Черешки нарезают на небольшие брусочки, чем они будет больше, тем дольше нужно проваривать состав.

Учитывать нужно такие нюансы:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
  • Чем тверже стебельки, тем больше вероятность, что кусочки не развалятся при готовке.
  • Поучить густую однородную консистенцию можно при длительном воздействии тепла.
  • Необходимо постоянно помешивать состав при варке, в противном случае он прилипнет и появится горечь.

Банан нужно взять средней спелости. При этом количество варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Ревень лучше брать в первой половине лета, когда в нем еще мало содержится кислоты. Сначала нужно тщательно помыть овощи. Для того чтобы удалить все частички песка и земли, лучше замочить стебельки. Через 15 минут жидкость заберет их.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Кожица срезается, для того, чтобы это было сделать легче, можно воспользоваться методикой бланшировки.

Читайте также:  Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

В продукте содержится в большом количестве щавелевая кислота. Она, в свою очередь, вступает в сильную реакцию с любыми металлическими поверхностями. Поэтому строго запрещено использовать посуду из металла. Лучше выбрать эмалированную.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Рецепт и пошаговое приготовление варенья на зиму

Для реализации этого рецепта нужно взять:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
  • 1 килограмм стеблей;
  • 900 грамм бананов;
  • 150 миллилитров воды;
  • 400 грамм сахара.

Для усиления вкуса добавляют ваниль, корицу.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Этап 1: чистим ревень

Ревень следует почистить обязательно. В противном случае в варенье будут попадаться жесткие части, оно может начать горчить.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Чистка стебельков овоща — это не такое просто занятие, как может показаться на первый взгляд. Понадобится острый нож. Им проходятся по структуре и снимают верхний слой. Затем ревень разрезают на кубики (примерно по одному сантиметру в диаметре), засыпают сахаром и отставляют на пару часов. Затем при выделении сока ставят на плиту.

Этап 2: варим ревень

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму

Варят ревень в собственном соку. А если его мало, то можно долить немного воды (достаточно будет 200 грамм). Варка происходит на тихом огне до размягчения. Обычно на это требуется не более 15 минут.

Этап 3: нарезаем банан

Бананы нужно почистить, удалить темные части, если такие имеются. Нарезают произвольно, например, кубиками и колечками. Особенность в том, что нарезать бананы требуется непосредственно перед готовкой. В противном случае они потемнеют, и варенье получится некрасивым коричневым.

Этап 4: готовим варенье

Сам процесс варки варенья не отличается от стандартного. Подготовленные ингредиенты погружают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Варят примерно 20 минут. Нужно снимать пенку, если это не делать, то цвет варенья будет мутноватым.

Варенье из киви и абрикосов

  • дольки киви (готовые) — 700 гр.
  • абрикос (без косточки) — 650 гр.
  • сахар — 1,4 кг.
  • вода с желатином — 200 мл.
  • свежий сок лимона — 30 мл.
  • бренди (абрикосовый) — 95 гр.
  1. Заранее подготовленные фрукты нужно переложить в толстостенную кастрюлю. Добавить к общей массе сахарный песок и свежевыжатый сок лимона.
  2. Тщательно размешайте и отправьте на плиту. Дождитесь закипания, переведите мощность плиты на минимум. Томите варенье порядка 15 минут.
  3. Не забывайте перемешивать компоненты. Влейте жидкость с желатином и бренди, проварите ещё 5—7 минут. Снимите тару с огня, тщательно перемешайте лакомство. Разлейте варенье по баночкам, уберите в прохладное место после остывания.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.

  • Плоды киви – 1 килограмм
  • Сок лимона – 4 ст. ложки
  • Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма
  • Виноград без косточек – пол килограмма
  • Зеленый крыжовник – полкилограмма
Варенье с киви, виноградом и крыжовником
  1. Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
  2. Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.
Читайте также:  Варенье из калины: домашние рецепты простых сладостей на зиму

Вкусное варенье из киви

Полезное варенье из фейхоа с орехами

На 2 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песка и 1 кг грецких орехов.

Способ приготовления:

Полезное варенье из фейхоа с орехами
  1. Фейхоа вымыть, снять кожуру, каждый плод разрезать на 4 части. Сложить в таз и засыпать сахарным песком. Размять ягоды деревянной толкушкой.
  2. Очищенные орехи залить кипятком на 15 минут. Снять с них кожицу, разломить их на дольки, каждую из которых еще пополам.
  3. Дать варенью постоять часа 1,5-2 и разложить в банки. Закрыть крышками и отправить в холодильник.

Фейхоа с большим количеством грецких орехов – очень вкусное лакомство

Варенье из киви: пятиминутка

Ингредиенты:

Варенье из киви: пятиминутка
  • Киви — 2 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Грецкие орехи — горстка
Варенье из киви: пятиминутка

Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:

Варенье из киви: пятиминутка
  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Варенье из киви: пятиминутка

Лакомство с грушами в мультиварке

Какие ингредиенты подготовим:

  • Фейхоа – 1 килограмм;
  • Груша – 3 штуки;
  • Вода – 70 мл;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Белое вино – 150 мл.
Лакомство с грушами в мультиварке

Процедура приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:

  1. Для этого варенья нужно обязательно использовать фейхоа высокой спелости. Если вы приобрели ягоду немного недоспевшей, то ее можно положить на пару дней на подоконник, за это время она дойдет до нужной спелости и станет мягкой и сочной;
  2. Далее фрукты следует хорошенько промыть от загрязнений;
  3. Затем разрезаем ягоду на две части и вынимаем ложкой всю мякоть. Выкладываем мякоть в эмалированную емкость;
  4. Промываем груши от пыли и грязи, удаляем всю шкурку;
  5. Разрезаем груши на две части, вычищаем розетки с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Перекладываем груши к фейхоа;
  6. Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
  7. Подливаем в мультиварку воду, вино, подсыпаем сахарный песок и оставляем настаиваться около 2 часов;
  8. После этого выбираем режим тушения, оставляем томиться;
  9. Как только варенье начнет кипеть, оставляем кипятиться 5 минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Далее снова выбираем тушения, доводим до кипения и провариваем еще 7 минут;
  11. Пока варенье остывает, промываем и стерилизуем банки;
  12. Раскладываем варенье по банкам;
  13. Закупориваем крышки закаточным ключом;
  14. Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.