Варенье из айвы с грецкими орехами — 6 самых вкусных рецептов

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Ингредиенты:

  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Видео: варенье из айвы

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Оптические отбеливатели

Принцип действия оптического отбеливателя, который можно назвать еще флуоресцентным – отражение световых лучей. При стирке изделия отбеливающее средство не выполаскивается полностью, его оставшиеся частички создают иллюзию белизны при попадании света на одежду.

Прообразом современных оптических отбеливателей послужила синька, которую используют во всех прачечных уже много десятилетий. На самом деле белоснежный вид ткани достигается не благодаря ее чистоте, а за счет светоотражающих веществ и красителей.

В отделах бытовой химии купить оптический отбеливатель в чистом виде непросто – чаще он содержится в составе других моющих средств. Все порошки для белого белья содержат в составе отбеливающие вещества в разном соотношении. В кислородных пятновыводителях для белого белья также присутствует в составе оптический вариант (Vanisn Gold или Vanish Кристальная Белизна, K2r, Отбеливающее средство Heitmann и другие).

Оптические отбеливатели категорически запрещается использовать для стирки детского белья и одежды.

После стирки или замачивания изделий в таком средстве вещи действительно выглядят белее на несколько тонов, но такой способ достижения безупречного вида таит в себе немало недостатков. Прежде всего – аллергическая реакция.

Поскольку оптическое средство всегда остается в ткани, оно соприкасается с кожей и может вызвать аллергию. Оптические отбеливатели ни в коем случае нельзя применять для стирки детского белья!

Для многих до сих пор остается загадкой, что такое оптический отбеливатель для белья.

Оптические отбеливатели содержат вещества, способные поглощать ультрафиолетовое солнечное излучение и преобразовывать его в синий или фиолетовый светМетод отбеливания волокон с помощью флуоресцентных веществ был открыт Полом Крайсом в 1929 году. Современные оптические отбеливатели представляют собой бесцветные или слабоокрашенные органические соединения, которые способны интенсивно излучать собственный свет. Тем самым они компенсируют недостаток синих лучей, отражаемых материалом, и делают его визуально ослепительно белым.

Нужно понимать, что оптические отбеливатели не отстирывают белье от загрязнений и не выводят пятна (в этом их главное отличие от химических). Частицы люминесцентных красителей просто оседают на ткани и обеспечивают иллюзию яркого белого цвета. Их эффект особенно заметен при солнечном свете под действием ультрафиолета.

При выборе отбеливателей из категории оптических обращайте внимание на то, для каких видов тканей они предназначены (есть специальные средства для хлопковых, смесовых, шерстяных и шелковых материалов) или покупайте универсальные.

Как сварить варенье из айвы с грецкими орехами на зиму

Лакомство с орехами и лимоном обладает невероятным, насыщенным вкусом. В нем присутствует приятная пикантная нотка, благодаря добавлению ядер орехов. Да и цитрусовый аромат оказывается нелишним, добавляет изысканности и совершенства и без того идеальной заготовке.

Продукты:

  • 1,25 кг айвы;
  • 0,75 кг сахара;
  • 0,2 кг лимонов;
  • 3 гр. ванилина;
  • 0,1 кг грецких орехов.

Лакомство обладает невероятным, насыщенным вкусом

Приготовление:

  1. Фрукты сразу промыть, разрезать на несколько частей и вырезать середину, порезать кусочками.
  2. В емкость для варки варенья влить воду и всыпать сахар, закипятить.
  3. Всыпать туда подготовленные плоды и проварить их 5 минут.
  4. Настоять не менее 12 часов.
  5. Вновь довести заготовку до кипения, варить 5 минут.
  6. Орехи раздробить ножом.
  7. Лимонную цедру измельчить на терке.
  8. Сам же лимон порезать дольками, разобраться с косточками, выбрав все до единой.
  9. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить ванилин и варить буквально несколько секунд.

Переложить десерт в банки и быстренько закрыть их крышками.

Айвовое варенье с апельсином

  • вода — 1,2 л.
  • апельсин — 2 шт.
  • айва — 2,4 кг.
  • сахар — 1,8 кг.
  1. Вымойте плоды под краном, потрите поролоновой губкой, очистите айву от семечек, плодоножек, кожуры. Измельчите плоды кубиками, соломкой или дольками, отправьте в казан.
  2. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар, отправьте на средний огонь, дождитесь появления пузырей. После этого томите содержимое четверть часа.
  3. Далее выключите конфорку, прикройте посуду крышкой, оставьте для настаивания на 7 часов. Приступайте к подготовке апельсина: промойте его, порубите кубиками, не снимая цедру.
  4. Измельчите цитрус в блендере, мясорубке или комбайне, добавьте к айве. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту, варите 45 минут. Займитесь стерилизацией тары и крышек.
  5. Когда лакомство будет готово, разлейте его по чистым ёмкостям, закатайте. Переверните вниз горловиной, обмойте зимним одеялом. Оставьте на ночь, утром перенесите варенье в погреб.
Айвовое варенье с апельсином

как варить варенье из клубники

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Ингредиенты:

  • 1 кг. японской айвы
  • 1.5 кг. сахарного песка
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.

Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.

Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.

Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.

Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.

По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.

Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения