Варенье из груш: рецепты как варить грушовое варенье

Хотите сварить вкусное, красивое варенье из груши дольками, но сомневаетесь, получится ли. Хочу сразу развеять ваши сомнения — сделать такой десерт по силу любой хозяйке, даже с очень маленьким опытом. Можно приготовить как простое варенье, так и с разными добавками — яблоками, лимоном, апельсинами, орехами.

Процесс приготовления

Для начала подготовьте груши. Их необходимо хорошо вымыть. Удалите семенную коробочку и нарежьте на дольки. Толщину долек выбирайте на своё усмотрение. 

В глубокой кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите на среднем огне до полного растворения сахара. Уменьшите огонь до минимального.

Подготовленные груши опустите в сироп, увеличьте огонь до чуть ниже среднего и, помешивая, варите до закипания. Груши должны покрыться сиропом и выделившимся соком, затем уменьшите огонь до минимального и проварите 10 минут, иногда аккуратно перемешивая и снимая пену. 

Снимите с огня и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.

По истечении времени добавьте лимонную кислоту. Аккуратно перемешайте варенье из груш и поставьте на минимальный огонь. С момента закипания варите 30 минут, снимая пену и очень аккуратно перемешивая дольки груш. 

Через указанное время горячее варенье сразу же разлейте в сухие простерилизованные банки. Банки с вареньем из грушевых долек закройте прокипячёнными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения, а затем уберите на хранение в прохладное место.

Варенье, приготовленное из груш, нарезанных дольками, получается густым, с малым содержанием сиропа. Стоит отметить, что если вы предпочитаете очень густое варенье, с тягучим сиропом, вам необходимо добавить ещё одну расстойку в течение 6 часов (то есть нужно дать варенью ещё раз остыть), а затем проварить его 20 минут на минимальном огне (чтобы дольки не потеряли свою форму), разложить горячим по банкам и закатать крышками. Зимой варенье, приготовленное по этому рецепту, непременно порадует вас прекрасным вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

Варенье из груши на зиму: простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Варенье из груши с миндалем

Одним из необычных рецептов можно считать варенье из груш с добавление миндаля. Это лакомство станет излюбленным десертом к семейному чаепитию.

Понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • Миндаль – 150 гр.;
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  1. Как и в любом рецепте, необходимо для начала отобрать фрукты, вымыть, очистить их от кожуры, повреждений и сердцевины. Больные плоды не следует использовать в готовке, так как они лишь испортят вкус.
  2. Далее груши нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле средней величины кипятим воду. Опускаем в нее нарезанные груши и провариваем в течение 4-5 минут.
  3. После этого воду необходимо вылить в отдельную чашу, добавить 1,5 килограмма сахара и сделать сироп.
  4. Далее груши необходимо залить полученным сиропом и оставить на несколько часов.
  5. Спустя время ставим кастрюлю с грушами на огонь и кипятим. В течение 10 минут стоит проварить варенье на медленном огне. Затем снова оставляем его настаиваться.
  6. Снова провариваем его, но уже в течение 20 минут.
  7. В конце варки добавляем ваниль и мелко измельченный миндаль.
  8. Горячее грушевое варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем. Заготовку оставить до полного остывания.

Подготовка основных ингредиентов

Перед приготовлением плоды следует сортировать, отложить в сторону поврежденные и гнилые. Тщательно промыть, высушить полотенцем. Разделить груши на 4 части, вырезать сердцевину. Если кожица твердая – аккуратно снять ее с помощью ножа.

Цитрусовые фрукты промыть, обдать кипятком. Это делается с той целью, чтобы смыть химические субстанции и воск, которыми обдают фрукты для сохранности при транспортировке. Разрезать плоды, извлечь все косточки.

Посмотрите также

15 лучших рецептов приготовления варенья из лимона на зиму

Читать

Рецепт приготовления янтарного варенья из груш

Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:

  1. Вода- 200 миллилитров.
  2. Сахара -3 килограмма.
  3. Груши -3 килограмма.

Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара. Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!

Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом, остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.

Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку, которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.

Читайте также:  Как Сохранить Острый Перец Свежим В Холодильнике

Необходимо заранее тщательно подготовить банки: промыть их хозяйственным мылом и содой, прополоснуть в проточной воде и прокалить хорошенько в духовке.

Рецепт грушевого варенья с миндалем

Соединить полезные свойства миндаля и груш можно приготовив необычно вкусное варенье.

Ингредиенты для полезного десерта:

  • по 2 кг спелых сочных груш и сахара;
  • 7 г ванили;
  • очищенного миндаля – 150 г;
  • отстоянной воды – 1,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Помытые и обсушенные груши разрезать пополам, удалить семенную коробку, отрезать плодоножку. Нарезать на одинаковые дольки.
  2. В глубокую кастрюлю вылить воду и выложить дольки груш. Проварить 2 мин на сильном огне. Шумовкой достать проваренные дольки.
  3. В грушевый отвар высыпать сахар, перемешать и вскипятить. Убавить пламя и варить до прозрачности.
  4. Дольки груш выложить в эмалированную миску или кастрюлю и залить кипящим сиропом. Накрыть крышкой.
  5. Через 8 часов поставить емкость на несильный огонь на 8 мин.
  6. Через 3 часа снова прокипятить варенье 15 минут. Через 7 мин после закипания ввести предварительно измельченный миндаль и ваниль.

Варенье разлить в горячем виде по банкам, накрыть крышками и дать остыть. Хранить десерт в холодильнике.

Мы представили лишь небольшую часть вариантов приготовления варенья из груш. Качество и вкус десерта зависит от сорта груш, их степени спелости. Плоды используют целыми или нарезанными, очищенными или прямо с кожурой. В качестве дополнительного ингредиента также используются яблоки, сливы, брусника, виноград. Улучить и сделать ярче вкус варенья помогут специи: корица, мята, лавровый лист, ваниль.

Груша и брусника

Если плоды уже перезрели, из них все равно можно приготовить полезное варенье. Вкус получится отменным, так что рекомендуем готовить несколько баночек, чтобы на всю зиму хватило!

Ингредиенты:

  • ✨0,6 кг груш и столько же брусники;
  • ✨1 кг сахарного песка.

Вместо брусники можно использовать и другие ягоды, которые есть в наличии, это не принципиально.

Описание технологического процесса:

  • ☘️Груши очистить (можно этого не делать), удалить сердцевину и хвостики. Нарезать так же дольками, как и в прошлых рецептах.
  • ☘️Груши засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок.
  • ☘️Поставить кастрюлю на включенную плиту, дождаться, когда масса начнет закипать, добавить промытую бруснику.
  • ☘️После повторного закипания, убавить огонь и варить до загустения состава.

Варенье сразу же разлить по горячим баночкам, закатать и укутать одеялом до утра. Через сутки можно убрать в погреб или поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»

Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»

Как готовим:

Грушевое варенье дольками «Янтарное»
Грушевое варенье дольками «Янтарное»
  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.
Грушевое варенье дольками «Янтарное»
Грушевое варенье дольками «Янтарное»

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Грушевое варенье дольками «Янтарное»
Грушевое варенье дольками «Янтарное»

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Читайте также:  Бесценные секреты приготовления куриной печени

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок — главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.