Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Вот и наступила клубничная пора. Наверное, клубника — это одна самых любимых всеми ягод. Сочная, вкусная, ароматная. Мы каждый год с нетерпением ожидаем ее созревания. Дети по сто раз на дню бегают заглядывают под кустики — когда же бока у ягодки покраснеют. А потом начинается сбор урожая и варка вареньев, джемов, повидла или мармелада.

Подробный обзор

Варенье пятиминутка из клубники рецепт

Ингредиенты:

[ingredients]

      • Клубника – 500 грамм;
      • Сахарный песок – 300 грамм;
      • Лимонный сок – 2

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Ягодки клубники обязательно нужно тщательно промыть. И как только вы их промыли, следует сразу же приниматься за приготовление варенья, а не откладывать весь процесс «в долгий ящик». Промытые ягодки портятся куда быстрее.
      • Очищаем ягодки от белых прожилок и зеленых листочков (обычно они вытягиваются полностью и сразу), затем, нарезаем каждую ягодку на 4 кусочка. В целом, такой размер ягод вполне сносный, но вы исходите из начальных их габаритов. Естественно, если ягодки размером с мизинчик, их на 4 части разрезать не стоит; речь идет исключительно о крупных представителей клубничного рода.
      • Засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем к ним лимонный сок. Воды добавлять не нужно. Итак, и тут, небольшое примечание от меня: в идеале, количество сахарного песка и клубники должно быть одинаковым. Но скажу вам по своему опыту: добавила 300 грамм сахара, на 500 грамм ягод  и все равно чувствую приторность на языке. Смотрите по своему вкусу и добавляйте столько песка, сколько считаете нужным: кому-то хочется послаще, кому-то натуральнее и по-диетически.
      • Включаем медленный огонь и ставим кастрюлю на плиту. Заметьте, многие не любят тратить свое драгоценное время. И когда в рецепте указано: «5 минут», они и тут хотят схитрить, увеличивая огонь и уменьшая время до «2-3 минут». Этого делать нельзя, так как варенье может подгореть и вкус его будет испорчен.
      • Но на самом деле, ягодкам нужно дать потомиться на медленном огне.
      • Как только они начнут закипать, отсчитываем 5 минут, после чего, отключаем плиту и убираем кастрюлю с огня.
      • Готовое варенье из клубники «Пятиминутка» можно переложить в посуду как только оно остынет или же еще горячим. У меня не было терпения и я влила его сразу в чашу.
      • Если вы хотите законсервировать его на зиму – у вас, это с легкостью, это получится. Приятного аппетита!

[/ins]

Общее время приготовления: 10 минут.

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодками:

Для клубничного варенья берем ягоды небольшие, но спелые. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп для клубничного варенья 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если он стал вязкий и почти застыл, то готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и он становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный клубничный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Ягоды снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим клубничным соком. Снова даем полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем варенье из клубники в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Варенье из клубники на зиму Пятиминутка быстрый и простой рецепт. Детальная информация.

Сегодня я хочу поделиться с вами супер рецептом клубничного варенья, который уже проверен годами. Прелесть его в том, что варенье варится всего 5 минут, поэтому и называют это клубничное варенье Пятиминутка. По нему я раньше варила варенье из свежей ягоды, а сейчас часто варю из замороженной.

В рецепте варенья «пятиминутка из клубники» есть всего два компонента. Но один из них нужно выбирать очень тщательно, так как сейчас, увы, повсюду можно встретить ягоды, выращенные на химии. А чтобы не попасть на недобросовестных продавцов, мы расскажем вам, как купить клубнику без нитратов.

При желании, и если полностью следовать рецепту, то во время варки можно получить желе или оставить ягодки целиком. Это варенье готовится из различных ягод: смородины, кизила, жимолости, клубники, вишни, черешни.

Читайте также:  12 очень вкусных блюд из баклажанов

Рецепт варенья – пятиминутки из протертой клубники. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. В засушливое лето ягоды более сладкие, и для варенья нужно меньше сахара; в дождливое – ягоды водянистые, чтобы варенье загустело нужно больше сахара.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы. Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Если вы хотите получить более густое варенье, то варить нужно несколько раз по 5 минут. Например, вечером сварить первый раз 5 минут, потом с утра еще точно так же 5 минут. Но тогда уже ягодки разварятся. Меня вполне устраивает клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, главный секрет, что варить его нужно на большом огне!

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки до краев. (Как их стерилизовать смотрите ниже). Закройте крышками и закрутите по часовой стрелке. Закрученные банки укутайте одеялом. Пусть они постоят под одеялом пока не остынут. Варенье на зиму следует заливать в стерилизованные банки и закрывать стерилизованной крышкой, чтобы не проникли микробы, и варенье не покрылось плесенью.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство. Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники – и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу лакомство похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Несложный рецепт приготовления клубничного варенья на зиму – пятиминутки. Он хорош, когда клубника не слишком сочна. Обычно такое встречается при сухом лете и у последней ягоды, когда основной урожай собран. Из сухой ягоды можно приготовить также вкуснейший джем.

видео духовка2017-11-28iinews

Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке

  • земляника — 0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • желатин — 1 упаковка

Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники

  1. Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Желатин смешать с сахарным песком.
  3. Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  4. Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Первым делом хорошо моем клубникуЯгоды у клубники нежныеЗаливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.

Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки

Насыпаем в кастрюлю сахар

Добавляем стакан воды и размешиваем

Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь

Сахар закипел, убавляем огонь до малогоВ течение 1015 минут варим сахар для полного растворения

Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику

Оставляем варенье на 15 минутПока клубника настаиваетсяберем пол лимона и вилкой выдавливаем сок

Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг

Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет

Добавляем в него сок 1/2 лимона

Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.

При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут

Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа

Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут

Раскладываем клубнику по банкам

Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом

Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания

Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте

Рецепт варенья из клубники без варки ягод лучший рецепт приготовления

Варенье, приготовленное таким образом, получается очень душистым. Нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • клубника — 1 кг.;
  • сахар — 800 гр.;
  • вода — пол стакана.

Как сделать варенье из клубники без варки ягод:

1. Клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Выкладываем ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Тем временем приготовим сироп. Высыпаем сахар в кастрюльку и заливаем его водой. Ставим кастрюльку на огонь и варим пока сахар полностью не раствориться в воде. Затем провариваем еще минут 6-7, пока сироп немного не загустеет. Однако надо следить, чтобы он не стал белым. Проверяется готовность сиропа следующим образом: капаем ложкой капельку сиропа на блюдце и дуем на нее. Если сироп не растекается, то он достиг нужной нам консистенции.

3. Заливаем этим горячим сиропом клубнику и закрываем крышкой. Остужаем. Сливаем сироп. Опять ставим его на огонь и кипятим минут 5-7.

4. Еще раз заливаем сиропом клубнику и, еще раз даем ей остыть. Опять сливаем сироп и кипятим его. Так делаем еще два раза.

5. В последний раз сливаем сироп. Даем ему закипеть и заливаем им клубнику. Банки при этом должны быть простерилизованы. Закатываем банки крышками и укутываем теплым одеялом.

6. Когда банки остынут. Убираем их в погреб.

Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Читайте также:  Повидло из груш на зиму - как готовить с желатином, брусникой или лимоном \ Рецепты, фото, видео

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники.

Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно.

Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек.

    Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит.

    Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания.

    Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.

  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном.

    У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.

  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.

  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Приятного аппетита!

Еще рецепты клубничного варенья

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. белого шоколада
  • 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)

Как варить варенье из клубники с белым шоколадом:

Клубнику для варенья промываем в холодной проточной воде, и отрываем хвостики.

Дальше нам нужно измельчить клубнику для варенья. Это можно сделать погружным блендером, но на этот раз я воспользовалась толкушкой для картофельного пюре, чтобы в клубничной массе попадались кусочки клубники, которые подчеркнут структуру нашего варенья с белым шоколадом.

Белый шоколад для нашего клубничного варенья ломаем на кусочки.

Дальше смешиваем весь желфикс с двумя ложками сахара.

Высыпаем смесь желфикса и сахара в клубничное пюре, тщательно перемешиваем ложкой, и ставим на плиту.

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Все время помешивая, доводим наше будущее варенье из клубники до кипения.

Добавляем весь оставшийся сахар по рецепту, перемешиваем, и снова доводим до кипения. Готовим варенье 3 минуты, не дольше.

Варенье из клубники снимаем с огня, и добавляем белый шоколад. Аккуратно перемешиваем ложкой, и стараемся сохранить целые кусочки белого шоколада в варенье.

Дальше разливаем наше варенье из клубники с белым шоколадом по сухим, заранее простерилизованным баночкам.

Закатываем банки с вареньем крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Банки с клубничным вареньем убираем в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла. Но, уверю вас, они там надолго не задержаться.

Как видите, клубничное варенье с белым шоколадом получается замечательной мармеладной консистенции, оно не течет, и послужит отличным дополнением к тостам или круасанам. Также вы можете приготовить это вкусное варенье из замороженной клубники.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

Когда мы были еще детьми, и мама приносила домой с рынка клубнику, мы ее мыли, давали стечь воде, затем обрывали плодоножку и засыпали сахаром. Давали ей постоять какое — то время, чтобы сахар практически весь растворился, и потом, с огромным наслаждением, ели сладкую сахарную ягоду.

Самое вкусное было на самом дне — это был клубничный сок с сахаром. Мы делили его напополам с братом, и наслаждались, смакуя каждый глоток!

Наверное каждому знакома такая картина. И все очень любят ягоду именно в таком виде, особенно, когда сама она не слишком сладкая. А такое часто бывает в местах, где идет дождливое лето с маленьким количеством солнечных дней.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

А знаете ли Вы, что именно так готовится ягода по второму рецепту «пятиминутки», и готовится она без воды, только лишь в сахаре и собственном соку. А так как воды в рецепте не будет, то готовое варенье получится еще более густым, с меньшим содержанием сиропа, и с большим ягод.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 — 1,2 кг

Приготовление:

Этот рецепт во многом схож с первым. Особенно в описании, как мыть и подготавливать ягоду, как ее варить. Как подготавливать банки и крышки, как закручивать и как хранить.

Поэтому, чтобы не растягивать статью попусту, в этом рецепте я лишь подробнее остановлюсь на тех разностях, которые отличают один вариант от другого. А в остальном просто обозначу все стадии по порядку. А Вы, дорогие читатели, обязательно вместе с эти рецептом прочитайте и первый, чтобы узнать про все нюансы.

1. Клубнику помыть, обсушить и подготовить. Всыпать в таз и засыпать сахаром.

В составе ингредиентов указано два значения сахара. Это зависит от того, насколько сладкая или кислая используется для приготовления ягода. Или от того, насколько сладким Вы хотели бы получить готовый продукт.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

2. Таз легонько встряхнуть, чтобы сахар проник вовнутрь. Ягоды начнут выделять сок и растапливать потихоньку сахар, превращаясь в сахарный сироп.

3. Оставим таз в сторонку на 4 — 6 часов, чтобы это превращение осуществилось. Время настаивания будет зависеть от сорта ягод, от степени их спелости, а главное от того, насколько быстро они пустят сок.

4. Если через 4 часа сока уже достаточно, то начнем готовить. Если мало, то подождать еще немного.

Поставить таз на маленький огонь. Опять же, если есть рассекатель, пользуемся им для равномерного распределения тепла.

5. Приготовить деревянную лопатку и слегка переместить сахар со дна, стараться при этом не мять ягоды. Можно, как и в первом рецепте встряхивать таз, чтобы сахар не пригорел.

6. И встряхивать таз уже тогда, когда сахар уже полностью растворился и пошел нагрев ягод. Лопатку к этому времени нужно будет убрать в сторонку.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

Встряхивать каждые две минуты. Благодаря этому, ягоды будут прогреваться и пропитываться сиропом со всех сторон, что позволит им в дальнейшем лучше храниться.

7. Как только сироп закипит, встряхнуть содержимое еще раз и засечь время. Варить 5 минут. После чего разлить в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

8. Также перевернуть и накрыть одеялом. Через сутки убрать на хранение в прохладное, темное место.

Вот и весь рецепт. Кстати, он мне нравится больше, чем первый. Потому что в нем сиропа получается значительно меньше, примерно на стакан. А это значимо для приготовления варенья такого объема.

А вот на эту тему есть еще и видео. И весь процесс можно посмотреть вживую.

А еще я называю пятиминуткой варенье, которой готовится 3 раза по 5 минут, а каждый раз настаивается по 24 часа, остывая и отдыхая. Такой способ называется «с расстойкой». А я дала ему название «пятиминутка с расстойкой». Похожий рецепт я уже описывала в одной из своих статей. При желании, Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.

Вообще способ пятиминутка очень популярный в народе. По этому рецепту можно готовить практически из любых других ягод и фруктов, и даже из арбузных корочек.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

Поэтому, если Вы отличная практичная хозяйка, цените свое время и не хотите тратить его на более сложные рецепты, этот вариант как раз для Вас. Берите его на заметку и делайте вкусные сладкие заготовки на зиму.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа