Варенье из мандаринов дольками рецепт с фото

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из мандаринов без кожуры»

  1. Мандарины очистите от кожицы, разберите на дольки, удалите белые прожилки.
  2. Подготовленные мандарины засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  3. Затем доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, корицу, влейте коньяк и варите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Корицу извлеките, пюрируйте погружным блендером , варите еще примерно 10 минут.
  5. Варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам, укупорьте.
  6. Храните мандариновое варенье в прохладном месте.
  • корица
  • мандарин
  • сахар

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Читайте также:  Капуста «Провансаль» классический рецепт: рецепт и фото

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму
  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Что еще делают из мандаринов

Помимо мандаринового варенья, существует и множество иных способов продлить удовольствие и побаловать себя вкусным лакомством в холодную погоду. Так, очень популярными являются компот и сок из мандаринов. Они содержат большое количество полезных витаминов и хорошо способны утолять жажду, чего, конечно, не скажешь о варенье. Однако если банку с компотом открыли – ее нужно выпивать за день-два. Иначе напиток попросту может испортиться.

Также часто из мандаринов делают желе, а цедру плода используют для заготовки различных сиропов или настоек. Однако все же только мандариновое варенье способно поразить таким уникальным вкусом, а кроме того, оно хранится наиболее долго по сравнению с желе или напитками. Именно варенье считается наиболее полезным по количеству витаминов. Так, например, в нем присутствует синефрин – он очищает легкие и устраняет отеки.

Ко всем прочим своим чудесным свойствам, мандариновое варенье является не только вкусным лакомством и изысканным десертом, это еще и отличная добавка-соус к мясным блюдам. Птица или отбивная под вареньем из мандаринов не оставит никого равнодушным. А посему – мандариновому варенью, прекрасной южной сказке, — быть!

Читайте также:  Запечённые яблоки

из мандариновых долек

Продукты: 1. Мандарины — 1 кг. 2. Сахар — 1 кг. 3. Вода — 200 мл.

из мандариновых долек
из мандариновых долек

Как приготовить варенье из мандариновых долек: Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

из мандариновых долек
из мандариновых долек

из мандариновых долек
из мандариновых долек

Как приготовить конфитюр из мандаринов

Необычайно ароматный, с нежной структурой, конфитюр поможет сохранить самые яркие краски лета, донести солнечное настроение до унылых зимних месяцев или помочь утилизировать успевшие надоесть за время праздников фрукты.

  Ингредиенты:

  • 1,5 кг мандаринов
  • 750 г сахара

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы дольки мандаринов поместите в глубокую миску и всыпьте туда сахар.
  2. Измельчите содержимое миски при помощи блендера.
  3. Влейте мандариновую заготовку в кастрюлю и доведите до закипания при средней температуре. Уваривайте конфитюр один час, иногда снимая образовавшуюся пену. Определяйте готовность по густоте массы: заготовку необходимо доварить, если при наливании на блюдечко содержимое свободно растекается по поверхности.
  4. Разлейте получившуюся заготовку по заранее подготовленным банкам и закрутите.

Мандариновое варенье с кожурой на зиму

Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:

  • Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
  • Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
  • Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
  • Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
  • Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
  • Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.
  • Мандариновое варенье без варки

    Любите мандариновое варенье, но не хочется стоять у плиты? Можно приготовить джем и без варки. В этом рецепте цитрусы взяты вместе с крыжовником.

    Читайте также:  Омлет в мультиварке. Рецепты приготовления омлетов

    Чтобы получилось все-таки более сложное угощение, а не просто мандарины, перетертые с сахаром.

    Мандариновое варенье без варки

    Ингредиенты:

    Крыжовник – 1 кг; 3-4 мандарина без косточек; Сахарный песок – 1000-1300 г.

    Этапы:

    Мандариновое варенье без варки

    Ягодки крыжовника как следует промойте и пропустите через мясорубку.

    Аналогичным образом поступите и с мандаринами.

    Выложите всё в одну большую емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте.

    Мандариновое варенье без варки

    Получившуюся мандариново-крыжовниковую сладкую смесь разложите по банкам, заранее промытым содой и простерилизованным в кипятке. Закатывать банки не обязательно, можете взять обычные крышки. Хранить варенье нужно в холодильнике.

    После приготовления дайте джему постоять (например, ночь), чтобы ингредиенты как следует растворились друг в друге. И затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!

    Мандариновое варенье без варки

    С кожурой

    • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 312 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще один вкусный вариант, как сварить на зиму заготовку из фруктов, это . Особенностью этого рецепта снова являются добавки, только уже в виде гвоздики и мяты. Можно разнообразить вкус лакомства и лимонным соком. Основой же будут целые мандариновые дольки с измельченной цедрой. На основе первых варится сироп. Шкурки же добавляют практически в конце. Более подробную инструкцию, как приготовить варенье, вы найдете в рецепте.

    Ингредиенты:

    • вода – 350 г;
    • мандарины – 1 кг;
    • гвоздика – по вкусу;
    • сахар – 1 кг;
    • мята – пара листиков.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на дольки.
    2. Сахар с водой добавить в кастрюлю. Варить до закипания, а затем ввести дольки.
    3. Спустя пару минут убрать емкость с огня, дать настояться около часа. Затем фрукты переложить в другую посуду, а сироп снова вскипятить.
    4. Потомить 15 минут, снова перелить к мандаринам. Через час опять слить и повторить цикл еще раз. На этом же этапе добавить кожуру, предварительно ошпаренную кипятком.
    5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать.

    Мандариновое варенье дольками с коньяком

    Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

    1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
    2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
    3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
    4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
    5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.