Варенье из сосновых шишек — польза и вред варенья из шишек

О полезных свойствах сосны знают многие, но не все догадываются о том, что их шишек можно приготовить вкусное, ароматное и целебное варенье.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Молодой хвойный мед порадует не только приятным вкусом, но и окажет благоприятное влияние на организм. Специалисты выделяют следующие лекарственные свойства десерта:

  1. Устраняет размножение патогенной микрофлоры. Обладает противогрибковым действием. Широко применяется в народной медицине при лечении вирусных, бактериальных инфекций.
  2. Выступает в качестве профилактического средства против развития простуды. Эффективно справляется с кашлем, насморком, понижает высокую температуру и устраняет озноб.
  3. Повышает иммунную систему. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных соединений продукт укрепляет защитные силы организма, тонизирует, нормализует психическое состояние, повышает работоспособность. Устраняет признаки усталости, сонливость. Бодрит, придает организму дополнительную энергию.
  4. Рекомендуется использовать при патологиях органов дыхательных путей. Обладает отхаркивающим действием и эффективно лечит бронхит, плеврит, пневмонию, туберкулез, бронхиальную астму.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В улучшают работу сердца, повышают эластичность сосудов. Танин, находящийся в шишках, оказывает профилактическое влияние на организм, с целью предотвращения развития инсультного состояния.
  6. Обезболивает. Суставной дискомфорт, зубная боль, воспаление или кровоточивость десен. В первом случае рекомендуется сделать компресс с шишечным вареньем, а во втором — достаточно подержать лакомство во рту и неприятные ощущения проходят.
  7. Нормализует работу пищеварительной системы, поджелудочной железы. Эффективно борется с язвенными поражениями. Стимулирует сокращение гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему улучшается процесс переваривания.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами. Варенье прекрасно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, что предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Чем полезно варенье из шишек для детей? Его рекомендуют включить в питание тем малышам, у которых отсутствует аппетит. Достаточно добавить чайную ложку в горячий чай. Помните, что блюдо считается сильным аллергеном. Поэтому прежде чем давать ребенку, требуется убедиться в том, что у него нет аллергии. При вводе продукта обязательно следите за реакцией малыша. При появлении красной сыпи, зуда или шелушения вызвать педиатра и дать противогистаминный препарат.

Полезное варенье из сосновых шишекВ период беременности и грудного вскармливания запрета на продукт нет. В любом случае злоупотреблять десертом не нужно. Обязательно контролировать самочувствие и реакцию организма. Принимая в день по 1 чайной ложке лакомства, можно укрепить иммунитет, обезопасив себя и ребенка от развития простудных заболеваний.

Что мы знаем про сосновую шишку?

Шишки хвойных деревьев – это молодые, не поспевшие плоды. Они овальные, имеют вытянутую, похожую на яйцо форму и темный, насыщенный зеленый цвет. Собирать их надо весной, пока не начался процесс их одревесневания.

Читайте также:  5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Сосновые шишки имеют 3-5 сантиметров в длину, их поверхность покрыта небольшими, плотно прилегающими к основанию чешуйками. Шишки условно делятся на «мужские» и «женские». Первые более мелкие, расположены, как правило, группами, у самого основания молодых побегов. Женские шишечки чуть крупнее и массивнее, растут на концах веток. В фитотерапии и натуропатии используется оба вида плодов хвойных растений.

Их ценность в качестве лекарственных компонентов объясняется богатым химическим и минеральным составом. Зеленые сосновые шишки, лечебные свойства и противопоказания которых рассматриваются в данной статье, богаты на витамины С, К, А и В, в них много эфирных масел, терпенов, жирных эфиров и дубильных веществ.

Лечим деток вкусным десертом

Вкусное и необычное лакомство, конечно же, может понравиться детям. Однако врачи советуют придерживаться определенных правил, если вы захотите давать его малышам! 

Маленьким детям можно небольшое количество фитоваренья (до 1 ч.л.) и не чаще пары раз в день. Употреблять можно как просто ложкой, так и добавляя в чай. При регулярном применении оно станет профилактикой ОРВИ, так как даст крохе необходимый запас витаминов и усилит иммунитет. Также его советуют есть по чуть-чуть при кашле, ангине или бронхите.

Детям старше 7 лет допускается давать такой десерт в немного больших количествах – дозировку надо повышать постепенно. Сначала треть чайной ложки в сутки, постепенно доводить ее до пары чайных ложек в день. И обязательно надо отслеживать нежелательные реакции, так как аллергия вполне возможна. Если они появились, следует прекратить прием средства.

Противопоказания варенья из шишек

Варенье из шишек сосны имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, однако бывает так, что при некоторых заболеваниях, например, гриппе и простуде традиционные лекарственные средства пить нельзя и варево на основе шишек может стать спасением при условии, если им не злоупотреблять.

Нельзя употреблять лакомство при почечных недугах и остром гепатите.

Многие интересуются, едят ли шишки в вареве из сосновых шишек? Как уже было сказано, побеги для этого используются молодые и мягкие, поэтому их можно есть, однако даже если этого не делать, все целебные вещества попадут в организм вместе с сиропом.

С осторожностью следует лакомиться таким десертом лицам пенсионного возраста, но для большинства людей оно опасности не представляет, зато пользы несет уйму. Попробуйте полакомиться им и вы, и оцените эффект. Удачи!

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)

Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Варенье из шишек сосны, напоминающее мед

Состав (на 1,5 л):

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте шишки, перебрав их и хорошо помыв. Сложите их в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варите шишки на очень медленном огне в течение 5 минут, затем в течение 6-10 часов дайте им постоять в прохладном месте.
  • Процедите шишковый отвар, шишки выбросьте. В результате у вас получится розовая жидкость, напоминающая жидкий кисель.
  • Смешайте эту жидкость с сахаром, поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите варенье с плиты, дайте ему остыть. Снова доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.

Остается разлить варенье по подготовленным банкам, плотно их закрыть и после остывания убрать на хранение.

Вред и противопоказания

  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • острый гепатит;
  • болезни почек;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 12 лет и после 60 лет.

Также некоторым людям не рекомендовано его употребление из-за индивидуальных особенностей организма, вызывающих аллергическую реакцию.

Применяли или вы варенье из шишек сосны в качестве лечебных мер? Заметны ли были результаты по здоровью и наблюдались ли побочные эффекты? Какие интересные рецепты известны вам? Оставляйте отзывы на нашем форуме и делитесь в комментариях своим опытом!

Полезные свойства варенья из сосновых шишек

Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.

Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель

Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре

С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет.

И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.

Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.

Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.

Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.

Читайте также:  Грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления с фото

Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.

Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.

Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.

При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.

Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.

Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.

В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.

При кашле и бронхите

Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле. Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло. Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.

Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.

От паразитов

Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт. Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.

От инсульта

Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.

От астмы

Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.