Варенье из винограда “Изабелла” с косточками на зиму

Если у вас созрел отличный урожай винограда, и ваша семья не в состоянии съесть все ягоды в свежем виде, а для продажи их явно недостаточно, становится актуальным вопрос переработки и заготовки плодов на зиму. Вариантов приготовления блюд из винограда очень много. Причем готовить из этих ягод можно не только сладкие яства, но и делать острые маринованные закуски. Лучшие домашние рецепты из винограда предложены вашему вниманию в этой подборке.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подходят практически все распространенные в России сорта винограда. Просто вкус и цвет продукта из-за них различен.

Так, если нужен прозрачный напиток, то используют зеленые и белые сорта.

Впрочем, такой компот иногда подкрашивают листьями смородины или вишни. При добавлении других фруктов цвет тоже поменяется. А вот из черного и синего винограда получают насыщенно-красную, темную и густую по цвету заготовку. Светло-розовую делают из красного винограда. Сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия особо популярны в нашей стране.

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

Компоты на зиму имеют самый простой метод консервации, поэтому их с большой охотой закрывает каждая хозяюшка. Сегодня на повестке дня компот на основе винограда и облепихи. Напиток из этих ягод можно как варить, так и применять к нему двойной метод заливки. Второй способ более легкий, при этом способствует большей сохранности витаминов.

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму: рецепт в домашних условиях

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

Виноградно-облепиховый компот получается почти прозрачный, поэтому в банке видна каждая ягодка. Вкус напитка немного терпковатый, но это и не удивительно, поскольку излишняя терпкость характерна для обоих плодов.

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

В данном рецепте главными являются компоненты, а не их пропорции, которые могут варьироваться, опираясь на собственный вкус.

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

Продукты для приготовления

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

Что необходимо для тары объемом 1 литр:

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму
  • 250 граммов винограда;
  • 150 граммов облепихи;
  • 180 граммов сахара;
  • 650 миллилитров отфильтрованной воды;
Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

Как приготовить компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму
Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму
Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму
Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

Приятного аппетита!

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

заготовки на зиму, рецепты с виноградом, рецепты с облепихой

Компот из винограда и облепихи без стерилизации на зиму

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Читайте также:  10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Особенности приготовления конфитюра

Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.

Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать только полностью созревшие ягоды.
  2. Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
  3. Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
  4. Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Соберите спелые веточки винограда. Как я уже сказала, я сегодня буду делать компот из винограда сорта «Лидия». Этот виноград (на мой взгляд) очень вкусен даже если его просто кушать с кисти. Но также из него получается отличный компот на зиму. Именно поэтому, я всегда делаю домашний виноградный компот из этого сорта. Для этого я срезаю с лозы спелые кисти винограда, тщательно мою под проточной водой. Конечно, уже в таком виде виноград можно использовать для приготовления компота. Но…

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Я перебираю отдельно ягодки винограда, снимая их с каждой веточки. Это делается очень легко и быстро. Теперь наш виноград готов к закладке в банки.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Банки мы предварительно стерилизуем, крышки также хорошо моем с содой и заливаем на 5-7 минут кипятком. В стерильные банки разложите ягоды винограда.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

И залейте на 10-15 минут кипящей водой. Просто чтобы вода покрыла ягоды винограда. Я так всегда делаю на всякий случай, ведь мои заготовки все храняться в квартире при комнатной температуре. Если Вы храните заготовки в прогребе, можно сразу заливать уложеные ягоды винограда сиропом и закатывать под ключ.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Через 15 минут мы просто сливаем воду из банок.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

И отдельно делаем сладкий сироп из воды и сахара. Я на банку объёмом 3 л. добавляю 2-3 стакана сахара. Я люблю делать очень насыщенные, сладкие компоты, а потом, когда открываю баночку зимой, просто по желанию развожу напиток кипячённой прохладной водой. Так у нас получается большой объём компота. Кипятим воду с сахаром, и…

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Просто заливаем им банки с виноградом. Сразу закатываем компот крышками с помощью ключа.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Проверяем банки на герметичность.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

А теперь просто отправляем заготовленный виноградный компот под одеяло на 1-2 суток до полногго остывания. Таким образом, наш компот дополнительно подвергается стерилизации в тёплом месте.

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Хранить такой компот Вы можете в погребе, кладовке или как я — в шкафу при комнатной температуре.

Читайте также:  Варенье из калины на зиму пятиминуткаСтатистика

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовочек — желает Светлана и моя домашняя !

С гвоздикой и корицей

Состав продуктов: 260 г темного винограда, по ½ ч. л. молотой корицы, кардамона и гвоздики, 4-5 ст. л. с горкой сахара-песка, 2 л воды.

Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму без стерилизации с двумя заливками

Такую заготовку лучше всего делать из зеленого, белого и черного винограда с плотной кожицей, которую легко прокусить. Метод подходит для приготовления в таре малого объема — 700 — 1500мл. Вот рецепт компота из винограда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты на баночку емкостью полтора литра

  • 700 — 750 г винограда на грозди;
  • 750 — 800 мл воды;
  • 185 — 200 г сахару.

Как приготовить

На зиму я делаю всего пару банок — на случай внезапного прихода гостей. Жидкость идет в качестве безалкогольного прохладительного напитка, а из гущи в сочетании с цитрусовыми получается замечательный фруктово — ягодный салат.

Ингредиенты

  • Треть банки виноградин и вишни без косточки в равных количествах;
  • 250 г сахару;
  • пару вишневых листочков, веточка мяты и маленькая палочка корицы (по желанию).

Как приготовить

  1. Грозди проверить на доброкачественность, добросовестно промыть, отделить ягоды, сложить их в подготовленную банку. Туда же отправить размороженную вишню без косточек вместе с соком, чистые вишневые листочки, веточку мяты и палочку корицы.
  2. Сварить сироп, залить им содержимое трехлитровых банок, наливая через край.
  3. Закатать, перевернуть, укутать. Остывшую продукцию убрать на хранение в прохладное место.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, я постаралась дать вам интересные и разнообразные рецепты приготовления компота. Буду рада, если они вам понравятся и пригодятся. Со всеми вопросами обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Я всем с удовольствием отвечу.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? В этом году исполняется 75 лет со дня прохождения Тегеранской конференции. Помните замечательный советский фильм «Тегеран — 43»? Какое созвездие любимых лиц! Мужественные мужчины, женственные женщины. Как этого катастрофически не хватает сейчас! История любви в двух временах и жизнях… Масло виноградной косточки для здоровья и красоты

Зимой, как никогда, ощущается нехватка фруктов. Любителям винограда в это время особенно тяжело. Летом или осенью на него как-то совсем не обращаешь внимания. Он просто есть, и все. А вот с наступлением холодов организм начинает скучать по былому изобилию. Но есть отличный способ, который поможет все исправить. Надо всего лишь осенью не полениться и приготовить на зиму. Без стерилизации сделать это будет совсем не сложно.

Читайте также:  Сколько варить кролика – секреты кулинарии

Рецепты приготовления

Без консервирования

Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.

Ингредиенты : 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы : налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Без стерилизации

I. : 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.

Рецепты приготовления

Ход работы : виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой».

Ингредиенты на трехлитровую банку : виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.

Ход работы : виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.

Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).

Рецепты приготовления

Ингредиенты на трехлитровую банку : 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.

Ход работы : виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).

Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

Компот из винограда

Понадобится:

  • сахар – 250 гр.;
  • виноград – 1/3 банки емкостью 3 л;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт:

Для мойки винограда можно использовать дуршлаг в качестве удобства. Заранее ягоды следует перебрать и забраковать слегка подгнившие, испорченные насекомыми. Выложить ингредиент по заранее простерилизованным банкам.

В большую кастрюлю 3 литра объемом залить воду с сахаром и приготовить сироп. Довести до кипения, прикрутить на минимум на 15 минут. Выключить огонь, жидкость влить по банкам с ягодами. Накрыть крышками и через полчаса слить ее обратно в кастрюлю, без ягод. Снова довести до кипения и проварить 5 минут. В конце добавить лимонную кислоту, перемешать сироп и снова разлить по банкам.

Закатать компот и отставить банки в прохладное место для хранения на зиму. Через месяц можно не только употреблять сироп, но и делать из него различные муссы, желе и другие десерты.

Чаще для приготовления компота выбирают виноград сорта Изабелла.