Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Среди фруктовых десертов особо популярны низкокалорийные, такие как желе, изобретением которого мы обязаны французам. Слово «gelée» переводится как «гель, студень». Насыщенный цвет, прозрачная текстура с вкраплением ягод и фруктов – вот что такое настоящее желе. Готовится оно с добавлением желирующих веществ (калоризаторов) – желатина, пектина либо агар-агара.

Желе из вишни: польза и вред

Вишневое желе обладает насыщенным рубиновым цветом, красиво смотрится на столе. К тому же, оно вкусное и полезное благодаря вишне, содержащей:

  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • глюкозу, фруктозу, органические кислоты, каротин, легко усваивающиеся организмом;
  • витамины В1, В9, С, РР;
  • микроэлементы: медь, калий, магний, железо.

Полезна вишня при малокровии, артрозе, запорах, проблемах с легкими и почками.

Калоризаторы тоже благоприятно влияют на организм человека.

  1. Желатин восстанавливает хрящи и суставы. Благодаря наличию в нем коллагена улучшается состояние волос и ногтей. Он важен для нервной системы и головного мозга, положительно воздействует на обмен веществ и работу сердца.
  2. Пектин – хороший очиститель организма от шлаков и вредных веществ.
  3. Агар-агар богат йодом, кальцием, железом, он очищает организм от токсинов.

Вишневое желе вредно лишь людям, не переносящим отдельные его компоненты. Нежелательно увлекаться этим лакомством людям, страдающим язвой или острым гастритом.

Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Предлагаю простой, но в то же время интересный рецепт варенья, где ягода варится не вся сразу, а частями. Такая поэтапная варка делает варенье более густым за счёт того, что первые ягоды буду вариться чуть дольше и в то же время сохраняется целостность тех ягод, которые добавляются чуть позже.

Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Мерой веса в данном рецепте будет служить любая посуда, всё зависит от того, сколько вишни вы собираетесь варить. Таких мер должно быть 10 штук.

Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

У меня было немного ягод, поэтому в качестве меры веса у меня были чайные чашки, вернее, полчашки.

Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
  • сахар — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Готовим по рецепту:

  1. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите полчашки вишни и насыпьте полчашки сахара, перемешайте и можно сразу поставить на медленный огонь. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел сахар, но вишня ягода сочная, она быстро даёт сок. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

  2. Теперь добавьте новую порцию — в данном случае это вновь полчашки вишни и сахара. Перемешиваем, доводим до кипения и вновь варим 5 минут. Так продолжаем делать, постепенно добавляя вишню и сахар порциями, пока продукты не закончатся.

  3. В горячем виде разложите по банкам. Я решила сделать 1 баночку без ягод, поэтому налила в неё только сироп от варенья, а в остальные разложила с ягодами. Вы же можете разложить все банки с ягодами.

Простой рецепт вишнёвого варенья без косточек на зиму

Пропорции вишни и сахара для приготовления вкусного десерта

Вишнёвое желе — это не только набор витаминов на зиму. Оно может стать полноценным десертом или дополнить тортики и пирожные. Среди хозяек есть убеждение, что сахаром заготовки не испортишь. Ведь если не доложить сахарного песка, то продукт может забродить или покрыться плесенью. Вот только что делать, если семья любит умеренно сладкие вкусности? Можно сократить объём сахара. Максимальное количество сахарного песка на 1 кг вишни для желе составляет 2 кг, минимальное — 350 г.

Сырое вишнёвое желе на зиму

Очень простой рецепт вкуснейшего десерта. Поскольку в вишне достаточно пектина, можно готовить из неё живое желе на зиму. Плоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему в готовом продукте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Продукты:

· вишня мытая без косточек – 2 кг;

· сахар – 1 кг.

Рецепт:

1. Вишню засыпают частями в чашу блендера и пюрируют.

2. Всыпают сахар. Продолжают перемалывать массу до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.

3. Оставляют вишнёвое пюре на 15 минут в покое. Перемешивают.

Готовое сырое желе из вишни разливают по баночкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты

В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Желе из вишни с желатином

Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:

  • желатин – 4 ч. л.
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.
Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты

Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:

  1. Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
  2. Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
  3. Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
  4. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
  5. Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
  6. Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.
Читайте также:  Бефстроганов из говядины в мультиварке: рецепт и фото

Как сделать желе без желатина

Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды вишни – 1000 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить вишневое лакомство на зиму:

  1. Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
  2. Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
  3. Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
  4. Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
  5. Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.
Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты

Рецепт из войлочной вишни

Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:

  • сахар – 1000 г;
  • войлочная вишня – 1 кг.

Инструкция, как варить:

  1. Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
  2. Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
  3. В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
  4. Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:

Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты
  • вишня – 1 литровая банка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • желатин гранулированный – 2 ст. л.

Процесс приготовления вишни в желе на зиму:

  1. Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  2. Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
  3. Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
  4. Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
  5. Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
  6. Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.
Читайте также:  Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

Вишня в желе

Приготовленный по предложенному рецепту десерт получается не только вкусным, но и красивым. На три литра лакомства необходимо взять:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черные сладкие плоды без косточек – примерно 2,5 кг;
  • вода дистиллированная – 500 мл;
  • желатин – до 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Удаляем косточки, высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном, притрушиваем ягоды сахаром и ставим емкость на плиту.
  2. Заливаем указанное количество желатина горячей водой.
  3. Когда заготовка начнет кипеть, засекаем еще 5 минут, после отставляем кастрюлю в сторону. Всыпаем в емкость разбухший желатин, тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Рассыпаем лакомство по банкам, закупориваем их. После остывания баночки переставляем на хранение в холодильник. Если в процессе варки дно кастрюли пригорело, отчистить его можно содой.

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 8 стаканов;
  • быстрорастворимый желатин – 6 ст. л.;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. коньяка.

Технология приготовления:

  1. Спелые целые ягоды промыть под струей холодной воды, просушить.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 4-5 часов.
  3. После образования сока поставить кастрюлю на огонь, варить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку.
  4. Вынуть ягоды шумовкой и сложить в отдельную емкость.
  5. Желатин залить кипящей водой, растворить.
  6. Влить желатин в вишневый сироп, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Засыпать вишни, прикрутить огонь, прокипятить.
  8. После закипания добавить коньяк, снять с огня.
  9. Разлить заготовку в подготовленные банки, закатать крышками.

Внимание! Коньяк придает вишневому желе пикантный аромат, улучшает вкус и цвет.

Видео-рецепты варенья из вишни

Заготовки на зиму — прекрасный способ не только вспомнить сочное лето, но и получить необходимые для организма полезные вещества в холодное время года. К примеру, вишня содержит витамины А, Е, РР и группы В, а также достаточно высокое количество калия. Поэтому хозяйкам нужно знать, как варить вишневое варенье, чтобы сохранить полезные свойства этих замечательных ягод.

  • Статья по теме: ТОП-4 рецепта заготовки вишни на зиму (компот, варенье, заморозка, сушка)

Оцените рецепт:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!