Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Лето — это пора изобилия для ягод и фруктов. Хочется накушаться до отвала. Сделать побольше консервов, которые можно будет открывать зимой. Кроме того, фрукты можно еще и сушить, замораживать, делать различные компоты и, конечно джемы или варенья. Только представьте себе: за окном зима, а у вас на столе горячий чаек и хлеб, намазанный толстым слоем вишневого варенья или джемом.

Классический рецепт

  • Вишни промыть, перебрать, обсушить. Использовать только хорошие ягоды, без повреждений.
  • 1 варка: Сварить сироп из воды и сахара (помешивая)*. Как только закипит – забросить в таз с сиропом вишню.  Варить 3 минуты после закипания (снимая пенки). Выключить огонь, прикрыть крышкой и оставить отдыхать на 6-12 часов.
  • 2, 3, 4 варка: довести до кипения, варить, помешивая, примерно, 3 минуты. Снимать пенки. Выключить плиту. Прикрыть крышкой. Оставить отдыхать на 6-12 часов до очередной варки (всего можно быть 2-4 варки+ последняя, финальная).
  • Последняя варки: довести до кипения, варить 3 минуты. Выложить ягоды из варенья в подготовленные для консервирования банки (промытые, ополоснутые кипятком или стерилизованные). Я заполняла банки ягодами по плечики, вы можете класть меньше ягод (смотря какой густоты варенье хотите получить).
  • Уварить сироп – варить, помешивая, на небольшом огне минут 20. Потом залить горячим сиропом вишню в банках. Закрыть крышками (можно пластиковыми – обданными кипятком, прокипяченными завинчивающимися или обычными железными. Либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом).

Хранить это вишневое варенье при комнатной температуре в темном, сухом месте.

Приятного аппетита!

________

* – есть еще вариант, когда сироп варится из половины нормы сахара. А оставшаяся половина добавляется уже после добавления ягод. Тогда воды можно налить поменьше.

Для тех, кто любит без косточек – рецепт вишневого варенья.

Зимнее лакомство

Что может быть приятней и полезней, чем в зимние холода выпить чашку крепкого чая и полакомиться вприкуску густым вареньем – природным лекарством от простуд? Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек на зиму, нужно следующее:

  • 2 кг темной вишни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Ягоды кладут в кастрюльку (тазик), сверху насыпают сахар и добавляют кислоту – это необходимо затем, чтобы вишенки оставались крепкими и упругими. Варят на слабом огне 1 ч., постоянно помешивая деревянной ложкой. Пену снимать не обязательно.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вишня в сиропе — рецепт на зиму

По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.

Читайте также:  Огурец свежий полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листочки (смородины или мяты) — по желанию

Процесс приготовления:

плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.

2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.

3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.

4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.

5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.

6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.

7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.

Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания

8. Герметично укупориваем банки.

9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.

Варенье из вишни Пятиминутка

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
  • Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

    Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

    Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
  • Читайте также:  Быстрые рецепты для новогодних праздников

    Быстрое варенье из вишни в мультиварке

    Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

    Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

    Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Рецепт вишневого варенья без косточек

    Ингредиенты:

    • Вишня 1 кг
    • Сахар 1 кг

    Приготовление:

    • Для начала вишню моем под проточной водой, потом оставляем на время, чтобы вода стекла. Если вишня высохла, можем приступить к удалению косточек. Каждый использует свой метод. Я использую шпильку или булавку.
    • После того, как удалили косточки, засыпаем вишню сахаром и трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл вишню.
    • Оставляем так на несколько часов, чтобы выделился сок. Через каждые полчаса, потряхиваем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл вишню и не помялись ягодки.
    • Как только сахар раствориться, ставим посуду на маленький огонь и даем время, чтобы сахар полностью растворился в сироп.
    • Можно закрыть крышкой, но не обязательно.
    • Когда содержимое начинает кипеть, не забываем снимать пенку, оставляем еще 5 минут и выключаем огонь.
    • Оставляем полностью остыть, можно не торопиться, чем больше времени вишня будет в сиропе тем больше сока даст, а ягодка будет  уплотняться. Эту операцию делаем еще 2 раза.
    • В третий раз разливаем еще горячее варение из вишни в баночки.
    • Закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх.
    • Укутываем одеялом и даем полностью остыть. До зимы варенье нужно держать в прохладном месте.

    Вишневое варенье с апельсином

    Еще чудесный вариант с кусочками апельсина. Правда его мякоть не сохранит свой красивый янтарный цвет, а станет сине-черной. Но вкус от его добавления станет насыщеннее и ярче. А еще добавим ему аромата, для этого введем пряную корицу.

    Возьмем:

    • 1 кг вишни,
    • 0,5-0,7 кг сахара,
    • 2 апельсина,
    • 1 ч. ложка корицы.

    Быстро извлекаем из мякоти ягод косточки. Фрукты промоем под водой с жесткой стороной губки. Чтобы очистить все поры корочки.

    Затем оба плода режем на тонкие четвертинки. Попадающиеся косточки вынимаем и выбрасываем.

    Засыпаем к ягодам сахарок и оставляем их в покое на пару часиков. Затем начинаем уваривать 30 минут на медленном огне.

    После этого всыпаем апельсин.

    И готовим 7 минут.

    Вводим корицу и засекаем еще 5 минут.

    Вот теперь пора разливать угощение в подготовленную тару.

    Вкусное киевское сухое варенье из вишни без косточек

    Если вам незнаком такой вид варенья, то советую задержаться у этого рецепта. Он известен давно и был очень популярен во времена Российской империи. Его подавали к царскому столу представителям знатных семейств и иностранным гостям.

    В готовом виде оно больше напоминает цукаты, но начинают его варить в сахарном сиропе, возможно, поэтому и относят его к серии варенья.

    Продукты для рецепта:

    • свежая вишня без косточек — 1 кг.
    • сахарный песок — 1 кг.
    • сахарная пудра для обсыпания

    Пошаговое описание:

    1. Вынимаем косточки из ягоды, складываем в чашку, лучше, если это будет нержавеющая или эмалированная. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на ночь, чтобы она дала сок и пропитала весь сахар.

    2. На следующий день аккуратно перемешиваем и шумовкой вынимаем ягоды в отдельную посуду. Сироп ставим на плиту и, доведя до кипения, провариваем 10 минут. Выкладываем ягоды обратно в горячий сироп и оставляем до полного остывания.

    3. Сделать такую процедуру нужно ещё 2 раза. Когда будете освобождать ягоду после третьего остывания, то слейте через дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы стёк сироп с вишенок.

    4. Затем разложите ягоды на решётку сушилки и оставьте сушить на 5−6 часов при температуре 50−60 градусов.

    5. Периодически проверяйте их, ягоды не должны пересохнуть. Они должны уменьшиться в размере, подсохнуть, но при нажиме быть мягкие, не выделяя при этом сок.

    6. Готовую вишню выложить в кастрюлю или миску, обсыпать сахарной пудрой, перемешать, чтобы пудра обволокла каждую ягодку. Сухое киевское варенье готово. Сложить в сухие стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в сухом тёмном месте.

    Такое лакомство можно подавать к чаю, как конфеты, использовать в выпечке и для украшения кулинарных изделий.

    Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками рецепт с фото

    Если у вас нет электрической сушилки, то можно использовать духовку, выложив ягоды в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Сушить также при температуре 50−60 градусов до готовности.

    Сироп, который остался от ягод, прокипятите и разлейте по стерильным банкам, его можно использовать для пропитки бисквита, для приготовления напитков, подавать к блинчикам, сырникам, оладушкам.

    Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами

    Есть и другой интересный рецепт приготовления варенья с цельными ягодками. Для усиления аромата хорошо в начале варки добавить в варенье связку вишневых листьев на длинной нитке и удалить их в самом конце варки.

    Нужно подготовить:

    1. Вишня без косточек с соком – 1 кг.
    2. Сахар – 1 кг.
    3. Цедра с 1 лимона – по желанию;
    4. Ликер Мокко – 1-2 ст. л. (по желанию).

    Из этого количества получится около 800-900 мл варенья.

    Приготовление:

    1. Вишню моем, удаляем косточки, сок не сливаем.

    2. В большую емкость отправляем ягоды, пересыпанные сахаром. Пересыпаем слоями.

    3. Ягоды нужно оставить на несколько часов или на всю ночь, пока нижний слой сахара не размокнет.

    Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами

    4. Ягоды с сахаром перемешиваем и отправляем на плиту на медленный огонь до полного растворения сахар. От момента закипания варим 2-3 минуты, постоянно помешивая, и выключаем огонь. Пену снимаем.

    5. Будущее варенье нужно оставить на 3-4 часа до остывания.

    Совет! Можно добавить в варенье 10-12 граммов сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.

    Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами

    6. Процедуру закипания, варки в течение 2-3 минут и остывания на протяжении 3-4 часов нужно повторить 5-8 раз для достижения желаемой густоты.

    7. По окончании в состав вводим ликер Мокко и лимонную цедру. Ингредиенты добавляем по желанию с целью получения более оригинального вкуса.

    После этого последний раз повторяем нагрев, кипение на протяжении 15 минут и остывание.

    Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами

    8. Теперь подготовим банки и крышки, простерилизовав с помощью микроволновки. Сначала оно жидкое, но когда остынет, то станет очень густым. Посмотрите, оно даже не вытекает из банки.

    9. Пену снимаем, а варенье распределяем по банкам и закрываем крышкой.

    Емкости сразу же переворачиваем и оставляем до полного остывания, а потом отправляем в удобное место для хранения.

    Домашнее варенье из замороженной вишни с косточками

    Самое простое и менее трудоемкое приготовление варенья происходит в том случае, если вишня остается с косточкой. Многие даже утверждают, что такое лакомство намного вкуснее, чем варенье с вишней без косточки.

    • вишня – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • ваниль
    • корица
    1. В эмалированную кастрюлю насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром. Вишневая масса ставится на небольшой огонь. Дополнительно можно влить 1 стакан воды для того, чтобы ягоды с сахаром не подгорели. Ягоды будут постепенно оттаивать и начнут окрашивать сахар в приятный бордовый цвет.
    2. В процессе приготовления вишневое варенье нужно систематически помешивать. Когда смесь начнет закипать, добавляются пряные специи – ваниль и корица. Эти приправы придадут варенью изысканность и более богатый вкус.

    Все кипятиться на медленном огне 10 минут. В предварительно простерилизованные банки разливается горячее варенье, закатывается крышками и отправляется в темное прохладно место на хранение.