Вареники с картошкой и жареным луком

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы готовим вкуснейшие вареники с картошкой и жареным луком. Я еще не встречала на своей кухне тех, кто бы отказался от такой вкуснятины. Сейчас в супермаркетах можно встретить огромный выбор готового полуфабриката – на любой вкус и кошелек. Я же больше предпочитаю готовить их дома. Ведь сделать это не сложнее, чем манты с фаршем, например.

Рецепт вареников с картошкой и заварным тестом на кипятке без яиц

Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта

  1. В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.

2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.

3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.

4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.

5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.

6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.

7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до

золотистого цвета.

8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.

9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.

10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.

11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.

13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.

14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.

15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.

16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.

17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.

19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.

20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.

Приятного аппетита !

Рецепт вареников с картошкой пюре и луком

Ингредиенты:Для теста:

  • Мука – 2 стакана и 2-3 ст.л. для раскатки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан

Делаем тесто:

  • В глубокую ёмкость просеять муку, сделать углубление.
  • Яйцо разбить и вылить в стакан или чашку,
  • добавить соль, стакан воды, всё тщательно перемешать.
  • Полученную смесь добавить в муку и размешать тупым ножом, подбирая всю муку со стенок чашки.
  • Когда вся мука будет собрана, начинаем месить рукой,
  • собирая тесто в один комок.
  • Разделочную доску или чистый стол, присыпаем мукой, перекладываем тесто из чашки и тщательно вымешиваем тесто двумя руками 10-15 минут, при необходимости понемногу добавляя муку так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  • Когда тесто станет мягким, эластичным, его завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20-30 минут отдохнуть.

Готовим первую начинку из варёной картошки:Ингредиенты:

  • Лук – 1 средняя головка
  • Картофель средний – 6-8 шт.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Соль, перец

Приготовление начинки:

  • Картофель помыть, почистить, помыть снова и положить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, так чтобы она закрывала картофель. Поставить на плиту, довести до кипения, посолить и варить до полной готовности.
  • Лук почистить, нарезать кубиками, разогреть на сковороде 50 г. сливочного масла
  • и обжарить лук, до золотистого цвета.
  • Когда картофель сварится, воду слить, картофель размять “толкушкой”,
  • добавить обжаренный лук, перемешать,
  • переложить готовую начинку в чашку, поставить на стол, к тесту.

Приготовление вареников с картошкой пюре:

  • Разделочную доску слегка посыпаем мукой, отрезаем половину теста, делаем колбаску толщиной 2-2,5 см. и нарезаем кусочки шириной 1-1,5 см.
  • Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон в муку, придавая ему форму кругляшка и раскатываем скалкой в лепёшку, диаметром 6-7 см.
  • На каждую лепёшку чайной ложкой выкладываем начинку,
  • складываем лепёшку пополам, защепляем края, формируя вареник.
  • Слепленные вареники выкладываем на противень, застеленный тканевым полотенцем (чтобы не прилипали).

Тесто для вареников с картошкой на молоке

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • соль – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Молоко достаньте из холодильника заранее, так как для приготовления данного вида теста жидкость должна быть комнатной температуры. Другой вариант – слегка подогреть молоко (до комнатной температуры или чуть более высокой).
  • Просейте муку.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко и масло, взбейте их венчиком вместе.
  • Частями добавляйте просеянную муку и размешивайте тесто, не допуская образования комков.
  • После того как мука закончится, продолжайте вымешивать тесто 10–15 минут, пока оно не станет крутым. К рукам оно прилипать не должно.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Читайте также:  Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, вырезать из него стаканом круги и лепить вареники. Слепленые изделия варят сразу или замораживают. Молоко в составе теста можно заменить водой (тоже комнатной температуры), разницы вы почти не заметите.

Хороший рецепт

Так себе

Пошаговый рецепт приготовления

1. Муку следует просеять через сито. Не просеянная мука сделает тесто твердым и взбитым.

Просеянная мука

2. В муку добавляется куриное яйцо. Добавление яйца

3. В теплую воду кладется соль. Важно, чтобы соль растворилась в воде. Благодаря этому тесто станет эластичным и не будет рваться.

 Добавление солевого раствора

4. Соляным раствором заливается мука с яйцом. Тщательно замешивается тесто. Подходящее тесто для вареников тугое и эластичное. Если оно жидкое или слишком мягкое, вводится дополнительное количество муки. Готовое тесто необходимо накрыть и оставить на 30 минут.

Готовое тесто

5. Для начинки отваривается картошка. Жидкость с картошки сливается. Из картошки делают пюре. Одна луковица очищается от шелухи и измельчается, обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Лук перемешивается с картошкой. Начинка готова.

Размельченный картофель

Обжарка лука

6. Готовое тесто следует разделить на кусочки. С помощью скалки раскатываются кружочки из теста. Количество начинки зависит от размера раскатанного кружочка. Раскатанное тесто скрепляется с двух сторон, так, чтобы начинка осталась внутри.

Разделение теста на кусочкиНачинкаФормирование вареника

7. Подсоленная вода доводится до кипения, вареники отвариваются в течении 10–12 минут.

8. Измельченный лук и натертая морковка обжариваются на растительном масле. Готовые вареники заправляют луком и морковью. Получилось ярко и аппетитно, горячие вареники сразу же подают к столу.

Приятного аппетита!

 

Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты:

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление:

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление:

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление:

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление:

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Способ приготовления вареников с картошкой

Сначала сделаем картофельную начинку

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Поставьте вариться картофель

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Обжарьте лук

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Разомните картофель в пюреДобавьте жареный лук в пюреПеремешайте лук и картофель

Приготовим тесто

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Читайте также:  Доспеет ли дома арбуз – Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?

Замешайте тесто на кипятке

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Дайте тесту отдохнуть

Пора лепить вареники

Способ приготовления вареников с картошкой

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте

Способ приготовления вареников с картошкой

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Раскатайте кружочки и выложите в них начинку

Способ приготовления вареников с картошкой

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Хорошо слепите вареники с картошкой

Способ приготовления вареников с картошкой

Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Выложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой

Способ приготовления вареников с картошкой

Варим  вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Теперь вареники с картошкой можно варить

Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.

Вареники с картошкой

Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом

В вареники, как в традиционное блюдо украинской кухни, часто добавляют сало. Оно придает очень пикантный вкус и сочность. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 3,5 стакана
  • Вода – 200 мл

Начинка:

  • Свежие шампиньоны – 6-8 шт. среднего размера
  • Луковица – 1 шт.
  • Картошка – примерно 1 кг.
  • Немного растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом

Для заправки:

  • Луковица – 1 шт.
  • Сало свиное – грамм 50

Приготовление:

1. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, кладем 2 ч.л. соли и отвариваем ее до полной готовности.

Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом

2. Грибы промываем, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу для начинки также измельчаем.

3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Сначала до полупрозрачного состояния поджарим тут лучок. Затем перекладываем сюда грибы. Вскоре они выделят влагу. Готовим до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а грибы приобретут румяный вид.

4. Муку перемешиваем с солью. В центр вливаем яйцо, слегка замешиваем его.

5. Подливаем воду и вымешиваем крутое пельменное тесто. Убираем в пакет и даем настояться минут 20.

Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом

6. С готовой картошки сливаем бульон, но немного оставляем. Обычной толкушкой (не блендером!) делаем однородное пюре. Оно не должно быть жидким, а держать форму на ложке.

7. Добавляем сюда обжаренные с луком грибочки.

8. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Теперь можно подсолить и приправить на свое усмотрение.

9. От теста отделаем примерно треть, остальное снова возвращаем в пакет. Раскатываем тонкую колбаску и нарезаем ее небольшими кусочками. Каждый подкатываем в шар и раскатываем тонкой лепешкой. В центр закладываем начинку и плотно слепляем края.

Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом

10. Таким образом используем все тесто и начинку. Готовые изделия перекладываем на поднос или стол, не плотно друг к другу. Часть можно заморозить, если не планируете есть все сразу.

11. Отвариваем их в подсоленной воде 3 минуты после всплытия.

12. А к их готовности сделаем ароматную заправку. Мелко нарезаем сало и отправляем его на раскаленную сковороду. Жарим до появления шкварок и вытапливания жира. Затем шкварки можно убрать, но можно и оставить. Поджариваем тут мелко нарезанный лук до румяности.

Готовые пельмешки выкладываем шумовкой на тарелку, покрываем жареным лучком. Приятного вам аппетита!

Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом

Лепка вареников

Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.

Читайте также:  Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.

Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра — 5 см.

На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.

Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.

Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.

Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.

Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники — одно удовольствие!

Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

Вареники с клубничным вареньем

Привыкнув за лето к вареникам с клубникой, хочется и зимой продолжать эту традицию. Если у вас найдется баночка клубничного варенья, можно побаловать себя вкусным блюдом. Эластичное тонкое тесто надежно спрячет каждую клубничку, не позволив ягодам выскользнуть наружу. Сладкие вареники с клубникой обычно подают на ужин, их поливают сливками или сметаной. Но лучше всего окунать горячие вареники в клубничный сироп из варенья.

Попробуйте также приготовить, например, Торт «Молочная девочка» или шоколадный торт с этой красной ягодой.

Вареники с клубничным вареньем

  • пшеничная мука – 3 стакана
  • вода – ? стандартного стакана,
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соль – 1/3 чайной ложки
  • консервированная клубника – 200-250 грамм.

Для вареников можно брать консервированную клубнику в собственном соку или ягоды из варенья пятиминутки. Клубника должна быть твердой и плотной. Ягоды достают из сиропа, выкладывают на тарелку, накрытую бумажным листком. Бумага впитает всю влагу, ягоды станут полусухими.

Вареники с клубничным вареньем

Муку просеивают в глубокую миску. Пристрастие к мучным блюдам не сильно повлияет на фигуру, если использовать муку из твердых сортов пшеницы.

Муку посыпают солью и сахаром. Разбивают крупное свежее яйцо.

Вареники с клубничным вареньем

В миску наливают 100-120 мл воды, замешивают тесто. Потом доливают оставшуюся в стакане жидкость, продолжают вымешивание. Формируют из теста валик-колобок, выкладывают его на стол и накрывают полотенцем.

Вареники с клубничным вареньем

Через полчаса тесто становится эластичным, его можно раскатывать. Разделочную доску посыпают мукой, тесто делят на 2-3 части. Раскатывают таким образом, чтобы получился тонкий пласт. Толщина слоя – 2-3 мм.

Стаканом или чашкой выдавливают одинаковые кружочки. В каждый вареник кладут по одной крупной клубничке.

Вареники с клубничным вареньем

Если ягоды мелкие, то в вареник можно поместить парочку. У вареников защипывают края и бросают их в кипящую воду.

Так как вареники с ягодной начинкой, воду не солят, но в нее можно добавить одну столовую ложку подсолнечного масла. Кипение должно быть средним, готовые вареники всплывают. Затем их выкладывают на тарелку и поливают оставшимся в банке сиропом.

Вареники с клубничным вареньем

Обычно горячие вареники сразу подают на стол, но и остывшее блюдо будет очень вкусным.

С картошкой и салом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
  • Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.
С картошкой и салом

Поливка:

  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Травяная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
  2. Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
  3. Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
  4. Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
  5. Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
  6. Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
  7. Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
  8. Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!