Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

Как экспонировать свои вина наилучшим образом, гарантируя сохранение их великолепных качественных вкусовых характеристик. Сегодня наш рассказ о поэтапном достижении указанной цели.

Что такое потенциал старения вина?

Потенциал старения – это условный показатель способности вина сохранять своё качество и изменяться в лучшую сторону с течением времени. Не все вина одинаково хороши для длительного хранения и старения, а некоторые из них вовсе для этого не подходят. Более того, по оценкам экспертов только 5-10% всех мировых виноградных вин улучшаются после 1 года хранения, и только 1% улучшается через 5-10 лет. Потенциал старения вина зависит от множества факторов: разнообразия и качества сырья, винтажа, процесса переработки, региона произрастания винограда и винодельческого стиля. Во время старения, за счёт очень сложных и до конца не изученных химических реакций, подходящее для этого вино приобретает более мягкий, многослойный, богатый вкус и аромат. По всем параметрам вино становится лучше.

На что стоит обратить внимание при хранении?

Постоянная температура. Желательно в районе 11-14°C, без резких перепадов температуры, которые могут навредить вину ещё больше, чем температура чуть теплее очень важное правило, поэтому пусть оно возглавит наш список необходимых условий для хранения.

Когда созревание вина или винограда, происходит слишком быстро из-за высоких температур, то здесь назревает и ряд проблем: Во-первых, лоза не успевает усвоить минеральные вещества и трансформировать их в ароматические компоненты в ягодах. Во-вторых, в результате ускоренных повышенной температурой химических процессов в самих ягодах новые ароматические компоненты не смогут образоваться, а свежие фрукты в аромате превратятся в джем. Так, быстрое созревание как винограда, так и вина, может стоить напитку его сбалансированности и сложности.

Оптимальная влажность воздуха. В идеале она должна находиться между 60% и 70%.

Если воздух в погребе слишком сухой, то пробки могут начать подсыхать, сжиматься и терять свою естественную эластичность. Таким образом, в бутылку будет проникать больше воздуха, что ускорит созревание вина и даже может способствовать его постепенной оксидации. В результате получится малоприятный коктейль из ягодного варенья, грибов и иногда карамели (для красных вин), или печёных яблок и груш, орехов и воска (для белых вин). Одно дело, когда такие оттенки совсем не портят вино, а наоборот, добавляют оригинальность букету. Другое — когда они становятся основной его частью, скрывая свежие нотки (если таковые остались), вино становится уже непригодным к употреблению, или хотя бы не принесёт никакого удовольствия Слишком высокая влажность, возможно, самому вину и не навредит (или, во всяком случае, очень нескоро на нём отразится), а вот этикетки от нее пострадают.

Отсутствие прямых солнечных лучей. Идеально, конечно, чтобы вина хранились в полной темноте.

Ультрафиолетовые лучи могут не только нагреть вино, но и вызвать в нём химические реакции. Они могут привести к появлению взвеси и выпадению осадка нестабильной меди, не говоря уже о необратимых изменениях характеристик вина (придать ему так называемый «световой дефект» или «привкус света»).

Отсутствие вибраций. Даже небольшие, но постоянные сотрясения нарушают процесс созревания вина и полимеризации танинов, а также взбалтывают естественный осадок, который образуется в вине с годами. Вибрации способствуют разрушению молекул ароматических веществ, а значит — и изменению характеристик вина.

Постоянная вентиляция помещения. Неприятные запахи и сырость могут со временем могут проникнуть и в вина.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый — температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Читайте также:  Домашняя консервация: как замариновать грибы на зиму

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй — влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе — 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий — изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

Условия хранения винограда в холодильной камере

Сохранить урожай винограда в холодильной камере невозможно без периодической обработки сернистым ангидридом, который разрушает фитопатогены. Дозировка подбирается под определенный сорт и изменяется от большего воздействия к меньшему. Общее время процедуры – не более получаса, затем SO2 удаляется из камеры хранения.

Стоить учесть, что высокая влажность воздуха в сочетании с сернистым ангидридом вызывает коррозию металлов, поэтому холодильные установки обрабатывают специальными антикоррозийным покрытием и включают в состав технологического оборудования адсорберы SO2.

Технология хранения в условиях РГС/ULO позволяет продлить сроки хранения, законсервировать процессы созревания, сохранить товарный вид и вкусовые характеристики косточковых на 7-9 месяцев. При этом сгружаемый в склад продукт не теряет полезных свойств.

Суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения основных компонентов, суть технологии заключается в регуляции процентного соотношения азота, углекислого газа и кислорода. Повышенное содержание азота и СО2 с одновременным уменьшением доли О2 дает особый атмосферный коктейль, который подавляет процессы дозревания винограда и позволяет получить максимально свежий и рентабельный продукт. Регулируемая газовая среда влияет также на дозревание кисти, заодно подавив активность грибков, разрушающих мякоть.

Оптимальные условия хранения винограда во фруктохранилище

На продолжительность хранения, товарный вид и качество винограда оказывают влияние три фактора:

  • Температурный режим
  • Влажность воздуха
  • Состав складской атмосферы

Контрольный параметры следует фиксировать на отметках от 0 до 1,5С и 95% влажности. Состав атмосферы склада должен быть равен следующему:

· СО2 – 3-8%.

· О2 – 2-5%.

Остальной объем заполняют азотом, поддерживающим основные параметры атмосферы. Точные параметры углекислого газа и кислорода зависит от сорта винограда. Например, урожайный Ризага хранится при СО2=5-8%, О2=5%, Агадай требует СО2=3%, О2=5%.

При хранении винограда во фруктохранилищах также проводятся обработки камер сернистым ангидридом. Газовая смесь призвана подавить образование и рост плесневых и грибковых микроорганизмов.

Кратковременная фумигация осуществляется несколькими принципами. Например, первую обработку проводят после полной загрузки контейнеров с виноградом на длительное хранение во фруктохранилище на 300 тонн. Сернистый ангидрид при объеме 1% от общего объема камеры в течение 20 минут. Затем обработку проводят через каждые 15 суток в пропорции 0,25% к объему камеры на 20 минут. Стоит иметь ввиду, что фумигация может привести к обесцвечиванию ягод.

Предпочтительная система хранения винограда на складе

Оборудование для хранения винограда в РГС:

  • Холодильная камера обеспечивает заданные параметры температуры и должную герметичность. При этом стенки камер защищают от воздействия SO2 и водяного пара.
  • Увлажнители\осушители воздуха обеспечивают необходимую влажность в камере хранения.
  • Генератор азота увеличивает объемное присутствие газа. Генератор монтируется в притоки, отбирая воздух из вытяжки, а атмосфера настраивается по принципу циркуляции.
  • ILOS-оборудование предназначено для сверхбыстрого снижения концентрации кислорода в атмосфере камеры.
  • Адсорберы SO2 и CO2 поглощают избыток и регулируют состав газовой смеси.
  • Конвертер этилена поглощает выделяемый фруктами (виноградом, яблоками, бананами и т.д.) газ при длительном хранении.
Читайте также:  Быстрые маринованные кабачки: рецепты с фото

Поглотители углекислого газа и сернистого ангидрида обычно встраиваются в каналы циркуляции газовой среды в зоне вытяжки. В генератор азота попадет очищенный воздух, избавленный от избытка СО2, SO2 и С2H4. Работой оборудования управляет роботизированная система РГС. Система контролируется оператором или удаленно (через Интернет).

Требования к хранению вина

На первый взгляд кажется, что хранение вина в домашних условиях совсем несложный процесс: купили, поставили на полку и забыли. Все совсем не так. Нужно соблюдать несколько правил, чтобы правильно хранить вина, чтобы не изменился их вкус.

Правило 1. Постоянный температурный режим

Если хранить вино при низкой температуре воздуха, оно вскоре помутнеет.

Очень важно подобрать правильную температуру. Ведь при высоких значениях градусника вино быстрее стареет, теряя тонкие и свежие нотки, а при низких – начинает мутнеть. Перепады температур могут испортить пробку и напиток окислится.

Итак, температура хранения вина в бутылках:

  • Белое вино – 9-12 °C;
  • Домашнее виноградное вино – 10-12 °C;
  • Крепленое десертное вино – 14-16 °C;
  • Красное вино – 15-17 °C.

Каждому сорту вина свой температурный режим.

Правило 2. Влажность помещения

Срок хранения этого напитка также напрямую зависит от влажности в помещении. Держать влажность в помещении нужно на уровне 65-80%. Такое количество влаги не даст пробке усохнуть и, соответственно, попасть кислороду внутрь бутылки.

Правило 3. Освещение

Вино не любит яркое освещение. Хранение вина в бутылках из затемненного стекла более эффективно. Прямые солнечные лучи или яркий свет люминесцентных ламп способствуют быстрому старению напитка.

Чем темнее стекло бутылки, тем оно дольше сохранится.

Идеальные условия — поместить магазинное и домашнее вино в бутылках в оборудованные ячейки, где попадание света будет минимальным.

Стеллаж с бутылками нужно разместить подальше от ярких источников света.

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной светочувствительностью, поэтому их рекомендуют хранить в абсолютно затененных помещениях. Внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке.

Правило 4. Горизонтальное положение и покой

Вино можно хранить только в горизонтальном положении. Особенно это относится к дорогим коллекционным экземплярам. Дело в том, что в горизонтальной позиции вино соприкасается с пробкой, а она, в свою очередь, влияет на формирование вкуса.

Еще один важный момент – покой. Чем чаще трясти бутылки и взбалтывать вино внутри, тем быстрее оно испортится. Именно поэтому бутылки со временем покрываются пылью.

Выбор места для винного погреба

При выборе места нужно учитывать, что под землей вино хранится лучше всего. Это либо подвал, либо погреб, созданный определенно под землей, на улице.

Место должно быть не низменным, чтобы там не скапливались осадки.

Размер нужно подбирать в зависимости от собственных запросов – если хранить вино вы будете не только для себя, либо желаете создать истинную винную коллекцию, то может пригодиться площадь 25 метров квадратных, но минимум обычно составляет 10 метров квадратных.

К слову, 25 метров хватит для размещения трех тысяч бутылок.

Если вы решили расположить винный погреб на участке или около дома под землей, то вы сможете сэкономить место.

Отличным вариантом будет размещение погреба под гаражом или другим хозяйственным помещением.

Учтите при выборе места для винного погреба гидрогеологические условия. Грунтовые воды должны быть ниже хотя бы на 1 метр от пола.

Уточнить глубину грунтовых вод можно по глубине колодцев и скважин на участках во время ливневых дождей.

Выбор места для винного погреба

Если вы решили расположить погреб для вина прямо под домом, то следует планировать это на начальном этапе строительства дома.

Такой вариант считается интересным и выглядит очень богато. Гости вашего дома точно будут удивлены, когда спустятся в ваш подвал, а там увидят коллекцию дорогих вин.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Читайте также:  Варенье из айвы с грецкими орехами — 6 самых вкусных рецептов

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);
  • отправка плодов на хранение в погреб без предварительной просушки на солнце и в сухом месте;
  • хранение тыквы в погребе на полках с сырой древесиной или на цементном полу;
  • закладка тыквы на хранение в одном погребе с яблоками, выделяющими этилен.

Можно ли хранить в холодильнике?

Хранение винограда в закрытых помещениях (погреба, застекленные флигеля, балконы) не всегда дает положительный результат, особенно если хранить ягоды нужно долго. Объясняется это тем, что в сложившихся условиях очень тяжело поддерживать на постоянном уровне температурные показатели и влажность, а также бороться с вредителями и возбудителями заболеваний.

В случае, когда урожай небольшой, есть реальная возможность хранить его и в холодильнике, где довольно легко можно обеспечить наилучшие для хранения условия. Промышленные холодильные установки позволяют регулировать не только температуру, но и газовую среду. В домашних условиях достаточно организовать температурный режим на уровне 0…+2 С, а влажность поддерживать не ниже 90%. При соблюдении этих параметров свежие плоды сохраняются до полугода.

Перед отправкой в холодильник виноград ни в коем случае не моют и не заворачивают в целлофан. Кисточки складывают вверх гребешками, не допуская соприкасаний их друг с другом. Плоды допустимо также поместить в морозильную камеру. Считается, что виноград темных сортов в свежем виде свои качества сохраняет лучше светлых, к заморозке пригодны любые понравившиеся разновидности.

Нельзя допускать повторного воздействия на плоды пониженных температур.

Перед отправкой в морозилку кисти моют, дают просохнуть, тщательно сортируют ягоды и выкладывают на поднос. Все это отправляют в холодильник на пару часов, затем на полчаса в морозилку. Виноград достают, фасуют в пакетики либо контейнеры и сразу же отправляют обратно в заморозку.

Температура там держится на уровне -24 С. Если потребуется разморозить ягоды, то их помещают в воду, подогретую до комнатной температуры, на час и сразу употребляют в пищу. Также для разморозки продукт на ночь ставят на нижнюю полочку холодильника, в результате чего весь процесс будет протекать медленнее, а вкусовые качества получатся лучше.

Сколько времени может храниться вино в открытой бутылке с закупоренной пробкой

Рекомендую долго открытое вино не хранить. Мой опыт показывает, что изменения происходят в любом случае. Представьте себя, сидящим в душной комнате — и вдруг дверь открывается, врывается поток прохладного свежего воздуха, от которого у вас кружится голова. Вот также и вино, потому что вино — как человек. В закупоренной бутылке оно томится, оно там «микродышит», особенно, если закрыто деревянной пробкой — и вот оно получает свободу, оно вырывается в бокал, оно активно дышит и раскрывает свою ароматику и это дыхание уже не остановить. Процесс пошел!

Итак, воздух в бутылку попал, аромат уже изменился, за ним начинает меняться и вкус вина. И здесь наша задача – этот вкус и аромат поддержать и уловить. Грубо говоря: открыли бутылочку вечером, не допили — обязательно допейте в обед! Если мы говорим о винах потребительского свойства, то крайний срок хранения его в открытом виде — три дня. После третьего дня процессы мадеризации, окисления пойдут более агрессивно и через пять дней вы уже получите совершенно другое вино. Не забудем, что температура хранения должна поддерживаться на должном уровне, не должно быть сильных посторонних запахов, тряски — вино должно «замереть». На мой взгляд, все попытки заместить воздух в бутылке инертным газом — рискованный эксперимент. Ведь контакт с газом — это воздействие, и как вино может отреагировать на него совершенно непредсказуемо.

Но вино удивительно тем, что не подчиняется никаким строгим правилам. Есть вина, которые развиваются и открываются лишь на следующий день после открытия бутылки. Например, вина Бургундии или вина Кондрие. Для того, чтобы дойти до совершенства, «продышаться», им нужны сутки после того, как бутылка была открыта. Так что есть смысл поэкспериментировать!

В основном этот метод используют на больших винодельнях, когда из бочек берут образцы вина. Добавляя один из газов или их смесь в бочку, можно защитить вино от окисления, так как они оседают на дно, замещая таким образом кислород.