Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

Кальвадос является визитной карточкой одноименного региона в провинции Нижняя Нормандия. Это бренди делается путем перегонки яблочного или грушевого сидра.

Кальвадос в домашних условиях – рецепты

Сделать самодельный кальвадос в домашних условиях может каждый, у кого возникнет такое желание, и кто постигнет всю сущность технологии, которая не так сложна, как может показаться при первом ознакомлении.

  1. Перед тем как сделать домашний кальвадос, измельченные яблоки или фреш ставят на брожение, поместив сусло под гидрозатвор.
  2. Полученный фруктовый сидр дважды перегоняют, отбирая дистиллят.
  3. Чтобы самогон превратился в яблочный бренди, его необходимо разбавить до крепости 45° и настоять на дубовой древесине. Если нет возможности воспользоваться классической техникой и выдержать напиток в дубовых бочках, в банки добавляют щепу, которую предварительно вымачивают в холодной воде, а затем в кипятке по 15-20 мин., а затем подсушивают.
  4. Время вызревания напитка вместе с дубовой добавкой составляет 6-12 мес.
  5. По готовности домашний алкоголь фильтруют через ватный тампон, разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.

Технология производства кальвадоса

Технология производства состоит из следующих этапов:

  1. подготовка к производству, включая сбор яблок
  2. создание браги
  3. дистилляция
  4. старение
  5. смешивание или купажирование

Существует большое количество видов яблок, именно их сорт определяет будущий вкус и аромат напитка. Для приготовления кальвадоса подходят почти все сорта яблок – кислые, горькие, сладкие и кисло-сладкие. Но, лучше использовать только один из видов.

От выбора зависит и добавление необходимого количества сахара. Если яблоки кислые, то сахар нужен. Правда, оригинальный рецепт этого не предусматривает. Плоды прессуются, а полученный сок естественно бродит на протяжении полутора месяцев. Таким образом, получается сусло с уровнем алкоголя в 5 – 6 градусов.

После приготовления сусла настает этап первой дистилляции, которая происходит на медном аламбике. Отделяются хвостовые головные фракции, это нужно для того, чтобы качество спирта было на высоком уровне. Объем алкоголя будет равен 30%. Современные технологии позволяют получить конечный продукт только с одной дистилляции, при этом объем алкоголя составит 72%.

Во время второй дистилляции спирта-сырца опять отделаются головные и хвостовые фракции. Вторая дистилляция как раз позволяет получить спирт высшего качества, который определяется уровнем алкоголя в 72%. Спирт самого высокого качества называют аппеласьоне Кальвадос.

Далее полученный спирт разливают в бочки, где он будет выдерживаться. После выдержки наступает этап купажирования. На этом этапе получают различные марки. Специалисты смешивают спирты из разных видов яблок и получают необходимый по вкусу и аромату напиток.

Следует сказать, что выдержка в дубовых бочках способна изменить крепость, специалисты доводят ее до 40 градусов. Такой напиток имеет статус «Три звездочки». В переводе с французского «Три яблока». Это означает, что напиток выдерживался не менее 2 лет в дубовой бочке.

Следующей категорией кальвадоса является V.O. или V.S.O.P.. Этот тип считается самым распространенным, т.к. имеет приемлемую цену и хорошее качество. Выдержка напитка данной категории от 4 лет.

Категории ExtraOld или Horsd’Age выдерживаются 6 и более лет.

Кальвадос можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в составе коктейлей. Напитками, пользующимися большой популярностью, на основе яблочной водки являются кальвадос со льдом, тоником и лимоном или со льдом, шампанским, соком и мятой.

Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Как сделать кальвадос

А этот рецепт для терпеливых, потому что придется долго делать напиток, зато наградой будет совершенно иной вкус, почти как у настоящего кальвадоса.

Как делать напиток:

  • Понадобятся яблоки (3 кг: половина сладких, половина кислых сортов), из которых нужно отжать сок. Нужно получить как можно меньше мякоти. Поэтому фрукты нужно выбирать спелые и сочные.
  • Сок настаивать в темном месте 24 часа. Затем снять пену и перелить осадок через трубочку. На емкость нужно поставить гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку, только в одном из пальцев нужно сделать прокол иглой.
  • Бутылку или бутыль ставят в темное прохладное место (температура не ниже 18 и не выше 27 градусов), настаивают до того момента, пока жидкость не посветлеет, а процессы брожения прекратятся.
  • Жидкость нужно аккуратно слить, процедив через марлю.
  • Первый этап завершен, теперь приступаем к перегонке. Для этих целей понадобится специальный аппарат для самогоноварения. Первая перегонка – готовый продукт не разделяется, отбор начинать, когда крепость напитка будет в пределах 30 градусов. Сбор готового напитка: первые 12% сливают в отдельную емкость и выливают, потому что в напитке содержится много вредных веществ, затем основной сбор собирают, когда крепость напитка достигнет 30-40%.
  • Выдержка готового самогона из яблок. Пока что это не кальвадос, а яблочный самогон, который нужно довести до определенной степени зрелости. Выдерживают напиток в стеклянных емкостях, а если есть возможность, то в дубовых бочках. В стеклянную банку с напитком нужно положить дубовые колышки (из древесины, но не из опилок и стружки!).
  • Дубовые колышки нужно залить только что закипевшей водой, настаивать 10 минут, потом слить воду, положить в холодную воду на 20 минут. Потом дубовые колышки нужно просушить, разложить по банкам.
  • В каждую банку нужно налить яблочный спирт, который желательно разбавить водой (чистой и холодной), чтобы крепость напитка получилась в пределах 40 градусов.
  • Банки нужно укупорить крышками (закатать), поставить настаиваться в погребе или другом прохладном и темном месте. Время настаивания кальвадоса – от 6 до 12 месяцев.

Какие яблоки нужны для приготовления кальвадоса?

Для приготовления оригинального кальвадоса используют специально выведенные 48 сортов нормандских яблок. В результате селекции плоды приобрели особые вкусовые характеристики благодаря повышенному содержанию танинов. Яблоки для каждого сорта кальвадоса отбираются в разных пропорциях, которые являются коммерческой тайной каждого производителя.

Для того чтобы готовый напиток имел глубокий и насыщенный букет, вам потребуются яблоки с определенным соотношением сладости и кислотности. Есть несколько рецептов, которые рекомендованы как классическое сочетание для кальвадоса.

  • 40 % сладких яблок, 20 % – кислых и 20 % – с горькими нотами.
  • 70 % кисло-сладких плодов, 20 % кислых, 2–3 % сладких, остальные – горькие.
Какие яблоки нужны для приготовления кальвадоса?

Лучше всего брать яблоки осенних поздних сортов. Для кальвадоса больше подойдут хозяйственные сорта яблок, чем столовые. В последних слишком мало танинов, поэтому сидр получается невыразительным и слабым. Важно выбирать яблоки крепкие, но не перезревшие. Абсолютно не годится для кальвадоса падалица.

В кальвадос можно добавить груши. Их может быть до 15 % от всего объема сырья.

Для настоящего кальвадоса требуются яблоки с высоким содержанием танинов

Рецепт браги из яблочного сока

В случае с яблочным соком не всегда удается запустить процесс брожения без добавления дрожжей. Однако, как и в случае с вином, использовать следует только ЧКД (чистую культуру дрожжей). Применение спиртовых или пекарских дрожжей категорически не рекомендуется, так как они способны полностью подавить яблочный аромат и послевкусие в конечном продукте.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 г или ЧКД (согласно инструкции).

Способ приготовления

При внесении винных дрожжей следуйте инструкции производителя и обязательно соблюдайте температурный режим. Неправильная подготовка ЧКД способна свести на нет все усилия.

Смешайте все ингредиенты в стальной или пластиковой емкости и поставьте под гидрозатвор. Процесс брожения может занять от 5 дней до 2 недель. Интенсивность его протекания зависит от активности дрожжей и температуры окружающей среды.

Шаг третий. Процеживание яблочного вина

Спустя какое-то время вы увидите, как в банке с соком начался процесс брожения. Как отмечают виноделы, важно, чтобы у вас не получился сразу яблочный уксус.

Но никаких сахаров и тем более дрожжей в сусло добавлять не нужно. Также не следует прибегать к помощи водки и спирта, если вы хотите сделать настоящий домашний кальвадос из яблочного сока в домашних условиях.

Дикие дрожжи на кожуре кислых плодов должны сделать свое дело и запустить процесс винного брожения. Бурное выделение пузырьков (или надувшаяся, как воздушный шарик, перчатка) через месяц сменится другой фазой. Это будет тихое дозревание. Как понять, что сидр готов? Виноделы советуют присматриваться к банке под водяным затвором. Если несколько дней не появляются пузырьки, а жидкость посветлела и выпал осадок, то сидр готов. Если у вас вместо гидрозатвора перчатка, то она должна полностью опасть. Открываем емкость и осторожно процеживаем сидр. Знатоки утверждают, что если этого не сделать, твердые части при перегонке пригорят и испортят вкус напитка. Достаточно пропустить сидр через несколько слоев марли.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Жизнь не ждет, она подгоняет, заваливая нас срочными делами. А ведь хочется, чтобы каждый день проходил не только в суете, но и во вкусных настроениях.

Для этого и существует рецепт ароматного полусладкого вина по быстрому рецепту. Времени уйдет совсем немного для его претворения в жизнь. А зато потом вы в полной мере насладитесь его вкусом и минуты на мгновенье застынут. Тут вы почувствуете с бокалом в руке смачность настоящей жизни.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Ингредиенты:

  • 14 л фруктового сока;
  • 2,8 кг сахарного песка.

Шаги по приготовлению:

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

1. Немытые плоды без середины и испорченных мест отправляем в соковыжималку. Получаем отжатый сок, который попадает в банку.

2. Переливаем нектар в большую кастрюлю. Обязательно уберите пену с напитка.

3. Вносим в сок 1 кг сахара и хорошенько всё перемешиваем.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

4. Накрываем тару тканью и храним ее 72 часа в темном помещении комнатной температуры. Пару раз в день взбалтывайте питьё, чтобы не образовывалась плесень, и оно не скисло.

Если на поверхности напитка будет плавать пенный слой – удаляйте его.

5. Как пройдут указанные часы, процедите состав в большую бутыль, добавив в неё 1 кг сахарного песка. Хорошенько смешайте напиток и установите на горлышке тары гидрозатвор.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

6. Через неделю отправляем в сосуд оставшиеся 800 гр. песка и размешиваем. Прячем ее в темное место на 30 дней под гидрозатвором. Затем отцеживаем от осадка, разливаем алкоголь по бутылкам и продолжаем хранить его в прохладном месте. Готово!

Правда, все было просто, друзья? Пусть бутылочки еще больше зарядятся вкусом и чудностью. И совсем скоро вы будете у цели. Не спеша потягивать, наслаждаясь мгновениями, собственный алкоголь.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Купажирование

Полученному дистилляту перед помещением на выдержку в дубовый бочонок, необходимо дать отдохнуть в стеклянной емкости.

Читайте также:  Быстро взбить белки без миксера и венчика – это реально

В домашних условиях отдых хорошо совместить с купажированием. Этот процесс можно опустить, но виноделам хорошо известно, что практически невозможно без купажирования получить законченные высококачественные алкогольные напитки. Поэтому перед разливом в бутылки к напиткам добавляют сахарный сироп, краситель и лимонную кислоту.

Итак, для улучшения вкуса будущего напитка можно:

Купажирование
  • Добавить в дистиллят высушенные до состояния чипсов ломтики антоновки. Правильно приготовленные в электросушилке яблоки добавят будущему кальвадосу нужные сахара, кислинку и усилят аромат. Норма внесения – 10 граммов на литр жидкости. Настаиваем 2 дня в стеклянной посуде, затем отцеживаем;
  • Для подслащивания в небольшом количестве напитка разводим фруктозу из расчета 15 граммов на литр и добавляем в емкость;
  • Для придания более насыщенного цвета и карамельной нотки, делаем натуральный краситель: к сахару (5 грамм на литр дистиллята) добавить немного воды и при непрерывном помешивании нагреть на маленьком огне, пока он не превратиться в красивую, темно-коричневую вязкую массу. Снимаем ее с огня, остужаем , доливаем воду из расчета половина веса карамельной массы и снова нагреваем до растворения сахара.

Добавляем колер в напиток и даем ему отдохнуть в стекле еще 2-3 дня, после чего ставим на выдержку.

«Кальвадос» по-домашнему. Серия «Мужское меню»

Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • ванильный сахар — 10 г
  • водка — 0,5 л
  • сахар — 100 г
  • вода — 150 мл

Приготовление

Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.

Сложить нарезанные яблоки в банку.

Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.

Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.

Еще через неделю вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.

Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так: 

Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.

Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.

Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Полученный сироп остудить до 25 градусов и соединить с яблочной вытяжкой.

Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).

Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.

Пробуйте и наслаждайтесь!

В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов и выбрать рецепт по вкусу: