В классическом варианте желе – это студенистая масса, приготовляемая с добавлением специальных желирующих загустутелей (пектина, желатина или агар-агара). Но если добавить в будущий десерт большое кол-во сахара и на маленьком огне уваривать до максимального загустения, то можно обойтись и без вышеперечисленных добавок. Для того чтобы приготовить фруктово-ягодное желе на зиму по рецептам, предлагаемым ниже, берите только до конца созревшие плоды и строго следуйте рекомендациям.
Вкусное густое малиновое желе
Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты Порции: –+4
- Малина 1.5 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Вода питьевая 100 мл.
- Лимонная кислота 1 щепотка
На порцию Калории: 69 ккал Белки: 2.5 г Жиры: г Углеводы: 15.6 гШаги 2 час. 30 мин.Печать
- Банки и крышки промыть с содой, ополоснуть. Крышки подвергнуть кипячению, банки простерилизовать в духовке.
- Малину перебрать, выбросить испорченные и поврежденные ягоды. Переложить малину в дуршлаг и промыть под холодной водой.
- Далее оставить ягоды там же на 10 мин., чтобы вода стекла. Переложить ягоды в большую кастрюлю и раздавить пластиковой толкушкой до однородности.
- На среднем огне довести смесь малины и воды до кипения и варить 5 мин., мешая и снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и слегка остудить массу.
- Выкладывать массу в сито, установленное на чистую кастрюлю, перетирать малину деревянной лопаткой, столовой ложкой или силиконовой лопаткой. Жмых можно далее использовать при варке компота, а вот к ягодному пюре нужно всыпать сахар.
- Уменьшить огонь на плите до минимального, уваривать ягодную массу, постоянно мешая деревянной лопаткой, примерно 50 мин. Не забывать снимать пену.
- По истечении указанного времени капнуть пару капель варенья на тарелку, если они быстро застыли, можно закатывать. Если малина сладкая, можно добавить на этом этапе лимонную кислоту и перемешать.
- В подготовленные банки устанавливать лейку и наливать кипящее варенье, оставляя 1 см до краев банки. Закрутить все банки винтовыми крышками или закатать, обтереть влажной тряпкой, перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать остыть без перепадов температуры в течение 1-2 суток. Убрать в кладовку или погреб.
- Подавать к печенью, бисквитам, добавлять в выпечку.
Приятного аппетита!
Как выбрать и подготовить томаты
Качество изготовленного продукта будет зависеть от того, насколько хорошо вы справитесь с задачей выбора помидоров для вашего рецепта. Для консервации томатов в желе на зиму, при их выборе, следовать надо определённым критериям. Обращайте внимание на:
- гладкость шкурки (желательно без трещин и помятости);
- плотность, не ярко выраженная сочность мякоти (однако при этом зрелость помидора);
- отсутствие зелёных вкраплений и наростов;
- отсутствие приторного запаха;
- одинаковый размер плодов – для равномерной пропитки маринадом (лучше брать маленькие или средние плоды);
- зелёные подходят только для консервации, поэтому берите розовые, жёлтые и красные.
Желе из красной смородины на зиму
Красная смородина отлично подходит для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму, в том числе и ароматного ягодного желе. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем домочадцам, включая и самых маленьких.
- спелая красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 600-750 г;
- вода – 100 мл.
Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и другого мусора. После этого пересыпьте их в небольшой сотейник, залейте водой, накройте крышкой и проварите в течение 20-23 минут.
Красную смородину перетрите через ситечко, жмых отложите в сторону, а в сироп добавьте сахар и отправьте на медленный огонь еще на 20-25 минут. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
В заготовках на зиму чаще всего не используется желатин, так как ягоды сами по себе содержат вещество, способствующее их желированию и густоте.
Заготовки из вишни на зиму
Десерты из ягод на зиму приготавливают несколькими вариантами. Одни из самых популярных — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а напрасно: в нём содержание сахара ниже, чем в остальных десертах. Эти все заготовки создаются из ягод с сахаром, но отличаются по способу приготовления и результату.
- Варенье. Приготавливают его просто: делают сахарный сироп и потом в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны хранить форму. Для этой цели процесс разбивают на пару этапов, давая остывать заготовке между варками.
- Желатин. Он изготавливается из животного сырья и лучше подойдет для холодцов, студней, заливных. Излишек продукта в десертных блюдах добавляет им своеобразный вкус. Желатин нельзя прокипятить, иначе он потеряет собственные свойства. Не очень дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Особо важно держаться рекомендуемой дозировки при его применении.
В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды хранят форму
Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды
В конфитюре ягоды одинаково распределены в желе
4. Желе — это, условно говоря, плодово-ягодный студень. Во время приготовления применяется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.
Желе из вишни можно подготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами
Вишнёвое желе: маленькие детали приготовления
Традиционное желе выполняют из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сегодня встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя применяют различные продукты.
Желатин добавляет сладким заготовкам своеобразный вкус

Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, дабы получить плотное и душистое желе
3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и хорошо комбинируется с десертами.

Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, применяют в кондитерском производстве, включают в бытовые рецепты разных десертов
Многие фрукты и ягоды также имеют у себя в составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не исключение, благодаря этому желе из неё можно создать и без желирующих веществ. Пектин также можно сделать своими руками, применяя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки замечательно подойдут сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно изменить прибавлением сока лимона, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличии от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его укладывают намного меньше. Примерно на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахара . Однако есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.
Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя применять алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.
Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму
Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях
Лимонное желе.
Ингредиенты:

- 2 кг лимонов
- 1 кг сахара
- 600 мл воды
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.

Хранить в темном прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 1 кг сахар
- 250 мл воды
- сок 12лимона
- 10г пектина

Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.
Мандариновое желе.

Ингредиенты:
- 500 мл мандаринового сока
- 1 кг сахара
- 20 г пектина
Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.
Желе «Ассорти».
Ингредиенты:

- 500 мл клюквенного сока
- 500 мл айвового сока
- 400 мл яблочного сока
- 1,5 кг сахара
- 70 г пектина
Способ приготовления:
Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.

Вам будет инетресно:
- Как приготовить джем из слив: простые рецепты
- Рецепты консервированных фруктов и ягод
- Рецепты моченых овощей, ягод и фруктов
- Консервирование фруктов и ягод в собственном соку
Желе из вишни на зиму с желатином
Из ягоды готовят всевозможные джемы, варенья, компоты, но эти рецепты из вишни на зиму для российских хозяек уже привычны и не вызывают интереса. Нежное желе еще не успело приестся, поэтому его делают более охотно. Готовить лакомство просто и быстро, кроме того, его очень любят дети. Что необходимо для приготовления желе из вишни без косточек на зиму:
- желатин – 1 уп. (20 г);
- спелая ягода без косточек – 1 кг;
- вода очищенная – 1000 мл;
- сахарный песок/пудра – 1000 грамм.

Как готовится лакомство:
- Консервация вишни на зиму начинается с подготовки ягод. Для этого промываем плоды под проточной водой, вынимаем косточки.
- Засыпаем сахаром, в эмалированной емкости ставим на плиту, включив медленный огонь. Когда сахар расплавится, вливаем сюда же половину литра воды.
- Когда сироп закипит (спустя примерно полчаса), начинаем медленно вводить желатин, предварительно разведенный в воде (в пропорциях 1:10).
- Раскладываем приготовленное желе из спелой вишни без косточек на зиму по стерильным банкам, закатываем их и ставим в прохладное место.
Вишня в желе
Приготовленный по предложенному рецепту десерт получается не только вкусным, но и красивым. На три литра лакомства необходимо взять:
- сахарный песок – 1 кг;
- черные сладкие плоды без косточек – примерно 2,5 кг;
- вода дистиллированная – 500 мл;
- желатин – до 70 г.
- Вишня в желе на зиму – пошаговый рецепт …
- Желе из вишни на зиму: рецепты с …
- Вишня в желатине — 6 рецептов на зиму …
- Желе из вишни на зиму с желатином …
Пошаговый рецепт:
- Удаляем косточки, высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном, притрушиваем ягоды сахаром и ставим емкость на плиту.
- Заливаем указанное количество желатина горячей водой.
- Когда заготовка начнет кипеть, засекаем еще 5 минут, после отставляем кастрюлю в сторону. Всыпаем в емкость разбухший желатин, тщательно перемешиваем содержимое.
- Рассыпаем лакомство по банкам, закупориваем их. После остывания баночки переставляем на хранение в холодильник. Если в процессе варки дно кастрюли пригорело, отчистить его можно содой.
Заготовки из вишни на зиму
Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.
- Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.
- Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.
В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму
Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды
В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе
4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.
Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами
Вишнёвое желе: нюансы приготовления
Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.
Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус
Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе
3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.
Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов
Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.
Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.
Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.
Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму
Вишня в желе: простой рецепт на зиму
Легкий и быстрый, а, главное, оригинальный способ приготовления десерта на зиму с желатином. Он достаточно презентабелен из-за цельных, равномерно расположенных в желе плодов.
- 1,5 ст. л. желатина;
- 600 г вишни;
- 300 г сахара.
- Вишня с желатином на зиму: 5 рецептов …
- Вишня в желе на зиму – пошаговый рецепт …
- Вишня в желе на зиму — 7 пошаговых фото …
- Вишневое варенье без косточек с …
Из помытых плодов удалить косточки с помощью шпажки или небольшой деревянной палочки. Засыпать сахаром и поместить в теплое место на 3 часа, чтобы образовался сок. Желатин быстрого растворения залить прохладной водой в соотношении 1:4, подождать пока он разбухнет. Ягоды с сахаром довести до кипения, регулярно перемешивая, после убавить огонь и продержать еще 10-15 минут. Прибавить желатин и перемешать. Немного подогреть, избегая закипания, и перелить в стерилизованные емкости. Закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть.
Желе из вишни без косточек
- отборные ягоды вишни крупного размера – 2 кг;
- сахар – 6 полных стаканов;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 60 г;
- вода – 2 стакана.
- Перебрать ягоды: порченные, с трещинами, переспевшие и червивые вишни использовать нельзя. Оставить только целые, плотные плоды. Вес отсортированных ягод должен составлять около 2 кг.
- Вымыть вишни, аккуратно удалить из них косточки, сохраняя форму.
- Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа для выделения сока.
- Лимон обдать кипятком, выдавить сок, добавить к вишням.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить на медленном огне 10 минут, осторожно перемешивая.
- Ягоды достать шумовкой из сиропа и переложить в отдельную емкость.
- Подготовить полулитровые банки – хорошо помыть от пищевых остатков, простерилизовать вместе с крышками на пару или любым другим способом.
- Заварить желатин по инструкции.
- Поставить кастрюлю с сиропом на огонь, довести до кипения, влить воду с желатином, засыпать вишни.
- Медленно нагревая, вскипятить.
- Разложить заготовку в банки, закрыть жестяной крышкой, закатать.
- Лакомство на зиму готово к употреблению через 5-7 дней.