Вкуснейшее печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Рецептов печенья из тыквы и овсяных хлопьев существует множество – обычно в результате получаются почти привычные круглые «лепешечки», чуть более оранжевые, чем обычное овсяное печенье. Скучно? Пожалуй. Мы предлагаем приготовить более интересный и нарядный вариант.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан + ½ стакана в запас;
  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Сахар – 8 столовых ложек;
  • Тыква – 300 г;
  • Молоко (или сливки) – 3 ст. л. ;
  • Масло сливочное – 80–90 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Ванилин – по вкусу.

Во время приготовления понадобятся:

  • Глубокая миска для смешивания;
  • Сито для муки;
  • Блендер;
  • Разделочная доска и нож;
  • Противень или форма для запекания;
  • Скалка;
  • Духовка.

Как приготовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев

  1. В первую очередь вынимаю из холодильника масло, чтобы оно стало мягче при комнатной температуре. Тыкву нарезаю ломтиками и запекаю в фольге в духовке при 180-200 градусах до мягкости — примерно 20 минут.
  2. Остужаю и очищаю тыкву от кожуры, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера. Туда же вбиваю яйцо, добавляю сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все перебиваю до однородности при помощи погружного блендера.
  3. В результате должна получиться однородная сладкая масса, слегка пузырящаяся, ярко-оранжевого цвета.
  4. Отдельно в миске соединяю все сухие ингредиенты. Просеиваю через сито муку и добавляю овсяные хлопья «экстра» (быстрого приготовления, которые готовятся без варки, за 1 минуту). Добавляю молотую корицу и кардамон, а также соду — ее гасить не нужно, она погасится самостоятельно в реакции со сметаной. Хорошенько перемешиваю.
  5. Затем вливаю в миску жидкие ингредиенты. Смешиваю их при помощи столовой ложки, чтобы не было комочков.
  6. В результате должно получиться однородное тесто, в меру густое — если провести ложкой, след от нее будет очень медленно растекаться.
  7. Тесто выкладываю на сухой лист пергамента, выстеленный на противень с низким бортиком. Я отсаживаю тесто при помощи кондитерского мешка, хотя можно обойтись и обычной ложкой. Между изделиями оставляю немного места, так как при запекании печенье слегка растечется и увеличится в размерах. Сверху присыпаю семенами мака — буквально по одной щепотке.
  8. Отправляю противень в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекаю 15-20 минут до румяности.

Вот такое печенье из тыквы и овсяных хлопьев получается — золотистое, слегка хрустящее сверху и мягкое внутри. Выпечка очень вкусно пахнет кардамоном и корицей, идеально подходит к молоку и к горячему чаю.

Домашнее овсяное печенье с тыквой — отличная альтернатива печенью, которое предлагают полки магазинов. Плюс в том, что вы можете использовать самые свежие и качественные ингредиенты, а также добавить сухофрукты, орехи, семечки, пряности, чтобы печенье приобрело желаемый вкус. Готовится печенье очень просто.

Когда готовите тыкву, важно знать

— тыкву лучше не варить на молоке и не переедать;

— тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Чем заменить майонез в салате?

Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд. Она прекрасно подходит как для мясных, так и для сладких блюд(очень люблю варенье из тыквы с яблоками).

Особенно вкусна тыква, сваренная с крупой, наиболее распространены пшенка и рис. Можно использовать и другие крупы: кукурузу, гречку, манку. А если надо сварить быстрый и полезный завтрак, выручит овсяная( геркулесовая) каша с тыквой.

Многие любят начинать утро с овсяных хлопьев, они дают ощущение сытости надолго. Дополнив кашу тыквой, вы сделаете завтрак еще вкуснее. А сочный оранжевый цвет этого сладкого овоща, поднимет настроение.

Вот тут возникает дилемма:

  • можно варить тыквенную кашу с крупами, если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко добавить крупы;
  • можно варить кашу из крупы с добавлением тыквы. Обратите внимание, что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти).

Рецепт геркулесовой (овсяной) каши с тыквой.

Ингредиенты на 4 порции

Тыква — 2 стакана натертой на крупной терке

Геркулес – 1,5 стакана

Вода 3 стакана

Масло сливочное, мед

Способ приготовления овсяной каши с тыквой.

Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Семечки не выбрасываю, высушиваю. Они мне еще пригодятся.

Для быстрого приготовления я натираю тыкву на крупной терке, а остальную, для заморозки, нарезаю кусочками (кубиками 1х1 см и меньше).

Геркулес, 1,5 стакана, заливаю водой и оставляю до утра.

Утром в натертую тыкву добавляю немного воды и довожу до кипения.

Я не солю и не добавляю сахар. В кастрюлю с тыквой добавляю овсяные хлопья, довожу до кипения, постоянно помешивая.

Каша готова. Добавить по вкусу сливочного масла и меда.

Приятного аппетита!

Эту вкусную овсяную кашу с тыквой люблю готовить потому, что оранжевые овощные кусочки вызывают воспоминания о лете, рождают ощущение радости и праздника в тарелке!

Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (или положить кусочек масла). И помешивать, пока не разогреваете.

Из каши делаю «кашаники»: добавляю в кашу яйцо и муки, перемешиваю и на сковородке жарю, как оладушки.

Приятного аппетита! Долголетия и счастья вам!

Спасибо за посещение моего блога, за прочтение статьи. Если она вам была полезной, то выскажите, пожалуйста, своё мнение в комментариях, поделитесь в Мне будет очень приятно.

Я обучаюсь в социальном проекте «Одна семья». И очень заинтересована в любых ваших высказываниях, которые помогут мне в дальнейшем ведении блога

Способ приготовления

Овощное пюре для овсяного печенья с тыквой можно купить готовое, или с легкостью сделать самим. Для этого просто запекаем тыкву и, используя блендер, перетираем.

В глубокой емкости смешиваем муку, хлопья, сахар, соль, разрыхлитель.

Размягченное масло взбиваем миксером в отдельной посуде вместе с яйцом и овощным пюре.

Смешиваем обе массы. Добавляем шоколад.

Из полученного теста формируем тыквенно овсяное печенье. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Температурный режим – 180 градусов. Когда корочка овсяного печенья с тыквой зарумяниться – можно доставать. Примерно, на это уйдет около 30 минут.

По текстуре печенье с тыквой и овсяными хлопьями получается довольно нежным. Шоколадные кусочки играют не последнюю роль. Они прекрасно дополняют и оттеняют вкус овсяного печенья с тыквой. По желанию, их можно заменить, например, изюмом, курагой, черносливом, цукатами, орехами. Либо придумать удачное сочетание нескольких добавок, на свой вкус.

Способ приготовления

Виды овсяной муки и способы производства

Многие производные продукты теряют часть свойств основного ингредиента. Но к овсяной муке это не относится. Она не только сохраняет всю пользу зерна, но и улучшает усвоение ее организмом.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях в некоторых странах знают даже дети. Например, в Англии без нее не представляют ни одного вида выпечки, даже в самый дешевый хлеб ее обязательно добавляют.

Наши сограждане готовят в основном с ее использованием блинчики и печенье с одноименным названием. Чуть реже на столах встречаются панкейки, пирог, сырники и хлеб. На самом деле рецептов масса, но о них чуть позже. Сначала надо разобраться с видами муки. Их два – толокно и классический вариант мелкого помола.

Виды овсяной муки и способы производства

Название «толокно» происходит от слова «толочь», «перетолочь». Овсяные зерна проращивают, потом замачивают или пропаривают, сушат, затем слегка обжаривают, очищают и измельчают. Из полученной массы готовят кисели, каши. Для выпечки используется мука из перемолотых зрелых зерен. В домашних условиях можно использовать хлопья «Геркулес». Она незаменима для приготовления диетических продуктов. Даже небольшое ее присутствие делает готовое блюдо более мягким и воздушным.

Толокно более полезно для организма, так как благодаря своей крупной консистенции содержит больше биологически активных веществ. Но следует понимать, что срок хранения у него значительно меньше.

Пошаговое приготовление тыквенной каши с овсянкой

  1. Тыкву чистим и нарезаем крупными кубиками.
  2. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на газ.
  3. Когда молоко закипит, бросаем в него нарезанную кусочками тыкву. Варим тыкву на малом огне примерно 10 минут.
  4. В кастрюлю с тыквой добавляем овсяные хлопья и продолжаем варить ещё 10 минут.
  5. В тыквенную кашу добавляем сахар, соль, корицу и кусочек сливочного масла.
  6. У вишен вынимаем косточки, каждую ягоду разрезаем на две части и опускаем в кашу. Даём каше покипеть ещё две минуты и снимаем с огня.
Пошаговое приготовление тыквенной каши с овсянкой
Пошаговое приготовление тыквенной каши с овсянкой
Пошаговое приготовление тыквенной каши с овсянкой

Нравится

Пошаговое приготовление тыквенной каши с овсянкой

Новости сети:

Пошаговое приготовление тыквенной каши с овсянкой

Диетическое печенье из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Десять рецептов домашнего крема из творожного сыра

Этот рецепт на основе солнечного полезного овоща с легкостью развенчает миф, что диетические блюда – это не вкусно. Созданная поднимать настроение тыква содержит целый комплекс полезных веществ, которые сохраняются и при выпечке. Постное лакомство быстро готовится, помогает снять усталость, без проблем сочетается с другими блюдами особого меню и не вызовет опасений у тех, кто борется с лишними килограммами. Как приготовить диетическое тыквенное печенье, чтобы лакомство таяло на языке?

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • овсянка – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка с верхом;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага или изюм – 50 г.
  1. Из сырой тыквы сделать пюре, добавить яйцо, мед, курагу (изюм), мякоть апельсина. Тщательно перемешать, взбивая блендером.
  2. Овсяные хлопья измельчить до состояния муки, высыпать к жидкой массе, снова хорошо перемешать.
  3. Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом. Выпекать до готовности около четверти часа.

Печенье с фруктозой

Диетологи рекомендуют ограничить меню детей и людей, больных сахарным диабетом продукты, в которых много углеводов и сахара. Для такой категории предлагаем овсяное печенье на фруктозе, которое имеет вкус ароматной и питательной тыквы. Рецепт приготовления не отнимет много времени. Его можно готовить сразу перед завтраком.

Ингредиенты

  • мука овсяная – 0,5 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • тыква – 0,5 стакана пюре;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • фруктоза – 1/3 стакана;
  • 2 яйца;
  • ваниль.

Способ готовки

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Отдельно желтки растереть с фруктозой. Добавить изюм, ваниль, хлопья и немного муки. Добавить тыквенное пюре. Размешать.
  3. Белки взбить в пену, добавив щепотку соли. Аккуратно внести их в основной состав.
  4. Добавив остаток муки, вымешать тесто.
  5. Выкладывать на застеленный пекарской бумагой противень.
  6. При 200 градусах выпекать 30 минут, наблюдая за верхним слоем, который при готовности должен иметь нежный оранжевый цвет.
Читайте также:  Лимонный пирог с начинкой: рецепт и фото

Если готовить тыквенное печенье с овсянкой для праздничного меню, можно добавить в состав шоколадные кусочки, арахис, мед. Без добавления сладких ингредиентов его можно употреблять в качестве основы для бутербродов.

Пошаговая инструкция для блюда «Печенья из тыквы и овсяных хлопьев»:

Очищенную тыкву для приготовления тыквенного печенья, нарезать кусочками и отварить 10 минут. Дать остыть.

Остывшую тыкву хорошо измельчить в блендере.

Овсяные хлопья обжарить на сковороде, постоянно помешивать до красивого равномерного, румяного цвета. Остудить.

Измельчить овсяные хлопья в блендере.

В одной посуде соединить растительное масло, измельченную тыкву и сахар. Взбить миксером 2-3 минуты, получится однородная масса.

К тыквенной смеси добавить часть просеянной пшеничной муки, измельченные овсяные хлопья и соду, гашенную уксусом. Хорошо размешать и добавлять оставшуюся часть муки.

Замесить тесто для печенья из тыквы, оно получится очень нежным, не крутым. Для красоты можно добавить немного не измельченных овсяных хлопьев.

Противень застелить пергаментной бумагой и отсадить тесто. Формовать шарики размером с грецкий орех или немного больше.

Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, тыквенное печенье выпекать 15-20 минут.

Вкусное печенье из тыквы поднимется и подрумяниться. Дать ему остыть на противне.

Рецепт печенья с тыквой готовится быстро и вкусно, напоминает овсяное печенье, но гораздо вкуснее, мягче и полезней. Подавать охлажденным к чаю и кофе, можно присыпать сахарной пудрой или украсить к пасхе айсингом и глазурью. Также в тесто можно добавить тыквенные семечки. Такое вкусное печенье из тыквы долго не черствеет, хотя так долго оно и не пролежит, съедается в один момент.

Когда хочется вкусной, но не очень калорийной выпечки, побалуйте себя нежным тыквенным печеньем. Блюдо не содержит ни яиц, ни молочных продуктов, поэтому займет почетное место на семейном чаепитии в постные дни.

Печенье получается приятного золотистого цвета, хрустящим снаружи и мягким внутри. Запах тыквы отсутствует совершенно, зато корица, добавленная в тесто, делает свое дело. Вместо корицы в тыквенно-овсянном печенье хорошо будет звучать ваниль, кардамон, имбирь.

Для того чтобы сделать выпечку пышной и воздушной, в тесто для этого диетического печенья добавлен разрыхлитель. В рецепте его можно заменить 1 чайной ложкой соды, которую предварительно рекомендуется погасить уксусом.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций (20 шт.) тыквенного печенья, на приготовление которого у вас уйдет 45 минут.

Как приготовить постное овсяное печенье с тыквой

Диетическое печенье из тыквы

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт на основе солнечного полезного овоща с легкостью развенчает миф, что диетические блюда – это не вкусно. Созданная поднимать настроение тыква содержит целый комплекс полезных веществ, которые сохраняются и при выпечке. Постное лакомство быстро готовится, помогает снять усталость, без проблем сочетается с другими блюдами особого меню и не вызовет опасений у тех, кто борется с лишними килограммами. Как приготовить диетическое тыквенное печенье, чтобы лакомство таяло на языке?

Ингредиенты:

Диетическое печенье из тыквы
  • тыква – 200 г;
  • овсянка – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка с верхом;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага или изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Из сырой тыквы сделать пюре, добавить яйцо, мед, курагу (изюм), мякоть апельсина. Тщательно перемешать, взбивая блендером.
  2. Овсяные хлопья измельчить до состояния муки, высыпать к жидкой массе, снова хорошо перемешать.
  3. Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом. Выпекать до готовности около четверти часа.