Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Сортов репы достаточно много. Селекционным путем были выведены наиболее качественные виды, которые отличаются быстрым созреванием, более насыщенным вкусом и сочностью. Внешне корнеплод имеет овальную форму, поверхность его гладкая, может быть как белого, так и желтого цвета, это касается и мякоти в разрезе. Наиболее известный самостоятельный сорт растения – турнепс. Эта кремовая репа чаще всего выращивается для корма животным и имеет большое сельскохозяйственное значение.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

  1. Вода.
  2. Соль.
  3. Репа.
  4. Морковь.
  5. Чили.

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Праздничные блюда

В такие дни на стол стараются поставить оригинальные закуски и сладости. Переросшие плоды также подойдут для приготовления этих блюд. Они порадуют ваших родных весенним ароматом и необычным вкусом.

Рулетики

Эта заготовка представляет собой готовую холодную закуску, которую можно подавать в качестве праздничного блюда.

Компоненты для 4 банок по 0,5 л:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, добавьте уксус и через 2-3 мин. отставьте емкость в сторону.

Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Нарежьте переросшие плоды, очищенные от кожуры, вдоль пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см.

Измельчите зелень и чеснок.

Разложите ровно огуречные пластины в судок и посыпьте их зеленью и специями.

Залейте остывшим маринадом и накройте емкость крышкой.

Сверху установите гнет и поставьте на 24 ч. в холод.

Выньте пластины из судка и сверните их рулетиками, которые сразу положите в стерильные банки.

Прокипятите маринад 1 мин., залейте им подготовленную закуску и закатайте банки.

В домашних условиях хранить такую заготовку рекомендуют только в холодильнике. В домах для этого подойдет погреб.

Цукаты

Необычная форма и вкус засахаренных кусочков плодов понравится даже детям, которые не едят овощ в обычном виде.

Состав:

  • сахар – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный, имбирь или гвоздика в перемолотом виде – по вкусу.

Как готовить:

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп.

Удалите шкурку и семена с переросших плодов и нарежьте их брусочками.

Поместите в сироп вместе со специями и варите.

Когда огурцы станут прозрачными, выньте их шумовкой и подождите, пока стечет сироп.

Затем положите цукаты в другую посуду.

Просушите в духовке (температура 150 градусов) и присыпьте сахаром.

Варенье

Это блюдо порадует не только необычным вкусом, но и принесет пользу для организма, ведь в овоще содержится множество полезных микронутриентов.

Компоненты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Этапы готовки:

Разрежьте переросшие плоды, предварительно сняв шкурку, на 4 ч.

Удалите семена и порежьте их средними кубиками.

Залейте водой со льдом на 10 мин.

Слейте воду и добавьте 100 г сахара.

Потолките облепиху и засыпьте ее оставшимся сахаром. Доведите массу до кипения.

После ее остывания добавьте огурцы и вновь поставьте на огонь.

Варите, пока кусочки овоща не станут прозрачными.

Горячее варенье поместите в банки и закатайте.

В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды. Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.

Сказать спасибо за статью 31

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.
Читайте также:  Как определить свежее яйцо или нет с помощью воды

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.

2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.

3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.

4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.

5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Читайте также:  Декоративный фальш-камин своими руками: 15 пошаговых инструкций с фото

Салат из спаржи с морковью по корейски

Очень вкусный салат из спаржи с морковью по-корейски впервые я пробовала в гостях у своих знакомых. Раньше, в нашей семье данный продукт не пользовался популярностью. Но сейчас мы частенько приобретаем её, чтобы вновь попробовать этот превосходный вкус обалденной закуски. Приготовить спаржу очень легко — буквально на раз, два, три и всё готово!

А рецепт хрустящей моркови по-корейски, которая входит в состав этого салата вы сможете найти в начале моей статьи.

Ингредиенты:

  • Соевая спаржа
  • Морковь по-корейски
  • Уксус – 2 ч.л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Репчатый лук 1 головка
  • Острый красный перец – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.

Приготовление:

Салат из спаржи с морковью по корейски

1. В первую очередь займёмся спаржей. Поместите её в большую чашку и залейте холодной водой примерно на 12 часов. Сверху установите груз, чтобы она не всплывала и полностью была погружена в жидкость (её нужно периодически обновлять в течение этого времени).

Салат из спаржи с морковью по корейски

2. За прошедшее время спаржа станет мягкой и упругой, а это значит что с ней можно продолжать работать. Нарезаем её большими ломтиками, примерно по 5-6 сантиметров. Затем добавляем в чашу соль и уксус. Всё хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Салат из спаржи с морковью по корейски

3. В это время устанавливаем кастрюлю с растительным маслом на огонь. После разогрева бросаем в него мелко нашинкованный лук. Обжариваем до коричневой корочки.

Салат из спаржи с морковью по корейски

4. Спаржа за время настаивания выделяет жидкость, которую нужно слить. И только потом приступаем к добавлению всех специй и овощей. Для начала насыпаем сахар, острый перец, кориандр, измельчённый чеснок. Сверху наливаем соевый соус и разогретое растительное масло с жареным луком.

Салат из спаржи с морковью по корейски

5. В завершении осталось добавить готовую морковь по-корейски. Аккуратно перемешайте салат с помощью вилок. Даём настояться вкуснятине 15 минут и можно выкладывать на тарелочку.

Салат из спаржи с морковью по корейски

Вот такой удивительно лёгкий и вкусный салатик из спаржи готов радовать ваши животики! Благодаря правильному приготовлению и использования специй она приобретает неповторимый вкус, который не возможно забыть. А если вы ещё сделали домашнюю морковь по моему рецепту, то вкус будет гораздо ярче и сочнее. Приятного вам наслаждения!