Волован: историческая справка, состав, рецепты

Волованы нужно начинять после того, как они испекутся. Можно сделать сладкими, можно с овощами. Я люблю например начинять: 1. Салатиком из мелко нарезанных огурчиков и помидорчиков, заправленных сметаной и майонезом. 2. Фруктами, заправленными йогуртом. 3. Жареными грибами и луком, присыпаю все это зеленью.

как сделать и чем начинить.

Встреча гостей, тихие семейные праздники — для меня лично невозможны без вкусных блюд и аппетитных закусок. Я люблю составлять меню, выискивать или вспоминать что-то интересное. Одна из таких удачных находок — волованы — небольшие, на 1-2 укуса, тарталетки разных форм из слоеного теста.

Волованы: что это такое?

Всего пару лет назад от подруги-повара я узнала, как приготовить волованы из слоёного теста и чем начинить их.

С того момента я не перестаю удивляться, насколько же замечательно это изобретение французских поваров!

Готовится оно быстро, выглядит оригинально и даёт возможность подать даже самые банальные салаты необычно и интересно.

Считается что первый волован испекли во Франции, авторство многие источники приписывают Мари-Антуану Карему, который готовил даже для императорской семьи в России. И название имеет чисто французское происхождение — vol-au-vent, что переводится как “полет на ветру”. То есть уже понятно, что изделие лёгкое, воздушное.

Внешне волованы могут быть какими угодно — квадратными, круглыми, в форме цветочков, звёзд и т.д. Главное, что у них обязательно есть “донышко” и “стенки” — эдакий “стаканчик”, в который хозяйки кладут вкусные начинки.

“Родственники” волованов — более известные тарталетки, корзиночки из теста или сыра и даже бутерброды. Ведь смысл этой выпечки — подача самых разных закусок, салатов, паштетов, жульенов и даже сладких десертов.

Разнообразие рецептов

От слов, как говорится, предлагаю перейти к более интересному — к делу. Рецептов волованов существует сотни. Я для примера поделюсь теми тремя, которые готовила не так давно сама.

Читайте также:  Морской окунь в духовке на гриле. Самые простые рецепты

Делать их предлагаю из покупного слоеного теста. Кстати, волованы уже упоминались в отдельной статье о том, как и что приготовить из слоеного теста быстро и просто.

Волованы из слоеного теста с начинкой из салатаИнгредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Французская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10-12
  • 20 мин
  • тесто слоёно-дрожжевое — 1 упаковка
  • желток для смазывания — 2-3 шт.

Как сделать:тесто надо правильно разморозитьВолованы с красной икрой

Такие волованы из слоеного теста с икрой на новогоднем торжестве размели за секунду.

Комплиментов я, как хозяйка, получила немало.

А ведь готовится закуска проще простого!

Что нам нужно:

  • готовое слоеное тесто — 1 пачка
  • желток для смазывания — 1-2
  • сливочное масло — 250 г
  • красная икра — 1-2 банки.

Как приготовить:Рецепт с грибами или жульеном

Начинка — жульен из грибов, можно с добавлением курицы или другого мяса.

Очень вкусно заполнить обычными жареными грибами с сыром.

Продукты:

  • слоеное тесто — 1 пачка
  • желток
  • обжаренные грибы или жульен — 300-400 г
  • твёрдый сыр — 150 г

Приготовление пошагово:

Чем начинить волованы: лучшие варианты.

Как испечь волованы из слоеного теста, разобрались. Рекомендую заготавливать их заранее и хранить потом в пакете, в холодильнике. Позже останется достать и завершить готовку.

Можно экспериментировать с десертами.

Самый простой вариант — положить ложечку варенья из айвы или любого другого вкусного.

Сверху чуть взбитых сливок и к чаепитию готовы!

Вообще для наполнения подойдёт всё: мясные, овощные, грибные и печеночные паштеты, рыба в любом виде и т.д. Даже смешанное вареное яйцо с сыром, чесноком и каплей майонеза при такой подаче станет настоящей изысканной закуской. Сочетание семги и сливочного сыра, которое нам уже знакомо, тоже можно и нужно так подавать.

Салаты в волованах — вообще идеальное решение, особенно для разных фуршетов или дачных посиделок. Но тогда их лучше измельчать тщательнее и закладывать сразу перед застольем.

Хозяйкам на заметку

Полезное видео

Отличная статья 42

Читайте также:  Делаем заготовки из красной смородины – лучшие блюда на зиму для вас!

Волованы: пошаговое приготовление

  • Подготовьте стаканы разного диаметра. Более крупным из них, мы сделаем основание волована, а который поменьше, сделаем стенки
  • Далее, берем тесто. Я обычно покупаю в магазине у проверенного производителя. Разморозьте его. Пусть постоит при комнатной температуре. Раскатывать не нужно. Возьмите целый пласт и вырежьте стаканом круги. Цельный круг будет основанием волована, а круг как бублик, пойдет на стенки
  • В посуде взбейте яйцо при помощи вилки
  • На бумагу для выпечки выложите круги основания. И смажьте их взбитым яйцом. Сверху кладем круг бублик
  • Заготовленные волованы отправляем в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут
Волованы: пошаговое приготовление

Бездрожжевое слоеное тесто для волованов — рецепт

Для тех, кто не любит возиться с дрожжами, существует еще один вариант слоеного теста — бездрожжевой. Его можно использовать для круассанов, слоек и волованов, причем процедура приготовления будет менее трудоемкой.

Вам потребуется пшеничная мука (два стакана), половина стакана воды, половина чайной ложки соли, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, а также 200 г сливочного масла, которое необходимо предварительно сильно охладить.

В половину стакана воды высыпьте соль. Размешайте до полного растворения. Туда же влейте лимонный сок.

Тщательно просейте муку, чтобы она как следует насытилась кислородом — это поможет вашему тесту стать более воздушным. Сформируйте из муки горку и сделайте углубление в ее центре.

В ямку начните постепенно вливать воду, смешивая ее с мукой. Именно таким образом вы будете замешивать тесто. Обратите внимание на текстуру — тесто не должно быть слишком липким.

Подготовьте сливочное масло. Его следует разделить на шесть равных частей. Тесто раскатайте тонким пластом. Быстро натрите одну часть масла на терке и распределите по коржу. Сложите тесто вчетверо и раскатайте еще раз. Возьмите вторую часть масла и повторите процедуру. Повторяйте манипуляции, пока не используете все масло.

Готовое тесто должно как следует охладиться. Уберите его в холодильник на полтора часа, после чего можно приступать к выпечке.

Волованы с сёмгой

Сёмга распространённый ингредиент для салатов и всевозможных закусок, так как по своим качествам ее сочетать можно с различными продуктами, всевозможными способами. Предлагаю следующие варианты.

Волованы с копченой сёмгой, сливочным сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • Нежная начинка для воздушных тарталеток.
  • Ингредиенты
  • Копченая сёмга филе — 100 г.
  • Сливочный сыр — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Свежая рубленая зелень петрушки или укропа — 1 ст. л.
Читайте также:  Блюда с зелёным чаем - 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Способ приготовления:

  1. Филе семги порезать на кусочки, пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Отварить яйцо, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке.
  3. В блендере соединить сливочный сыр и семгу. Добавить тертое яйцо и зелень. Перемешать.
  4. Заправить начинку в кондитерский шприц, заполнить волованы.

Волованы с семгой, зеленью и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Филе семги слабосоленой — 100 г
  • Плавленый сыр Хохланд сливочный — 100 гр
  • Укроп свежий — 1 пучок
Волованы с сёмгой

Способ приготовления:

  1. Филе семги порезать на маленькие кусочки.
  2. Укроп мелко порубить.
  3. Смешать плавленый сыр с укропом
  4. В волованы выложить плавленый сыр, затем кусочки семги.

Волованы с семгой и огурцом

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 150 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Волованы слоеные — 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе семги порезать на мелкие кубики.
  2. Огурцы свежие почистить, нарезать одинаковыми кубиками с семгой.
  3. Соединить рыбу с огурцом, добавить сметану и сок лимона, перемешать.
  4. Начинить волованы.

Что может быть проще!

Волованы с красной икрой

  • Время готовки: 65 минут.
  • Нам потребуются: скалка, пергамент, противень, два стакана разных диаметров, миска, силиконовая кисточка, чайная ложка.
  • Количество порций: 5.
Волованы с красной икрой

Ингредиенты

слоёное тесто 545 г
мука 45 г
сливочный сыр 165 г
красная икра 85 г
яйцо 1 шт.
Волованы с красной икрой

Этапы готовки

  1. Слоёное тесто размораживаем, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его до толщины 6 мм.

  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки. Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.

  3. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем кружочки, смазываем взбитым яйцом, накрываем сверху колечками и снова смазываем яйцом. Ставим противень в холодильник на полчаса.

  4. Через полчаса разогреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и запекаем 20 минут.
  5. Когда волованы будут готовы, даем им остыть. Затем выкладываем внутрь волованов сливочный сыр и красную икру.

Волованы с красной икрой

Видеорецепт волованов со сливочным сыром и красной икрой

Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы для праздничного стола. Согласитесь, что такая закуска выглядит невероятно аппетитно!

Волованы с красной икрой