Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Крупа под названием кус-кус у нас только начинает приобретать популярность, а между тем в арабских странах и в Европе блюда из нее очень популярны.
КУС-КУС — что это
Кускус или кус-кус – это крупа, внешне похожая на круглый, мелкий рис – 1-2 мм в диаметре.
В 18 веке этот продукт был популярен среди жителей Алжира, Морокко, Туниса. Сегодня он известен во всем мире: в нашей стране крупу кускус можно купить практически в любом магазине.
Изначально кук-кус делали из проса, затем в качестве сырья стали использовать манную крупу, получаемую из зерен пшеницы.
- КУСКУС.СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. — YouTube
- Как приготовить кускус на гарнир
- Кус-кус — что это и как приготовить …
- Кускус птитим с овощами, рецепт с …
Как это происходит:
- Манку смешивают с небольшим количеством воды. Она становится вязкой, благодаря чему из нее легко формируют маленькие шарики.
- Полученные крупинки валяют в сухой манке либо пшеничной муке, просеивают через сито.
- То, что остается в сите – это кус-кус. Что прошло сквозь сито, еще раз обваливают в муке, чтобы увеличить размер крупинок и снова просеивают.
В развитых странах Европы производство кускуса – это давно отлаженный, технологический процесс, в котором задействованы специальные машины.
Рецепты приготовления
Известно, что даже самый полезный продукт может принести вред, если неправильно его приготовить. Это правило справедливо и для всех видов круп. Итак, как правильно готовить кус-кус, чтобы сохранить все его полезные свойства? Рассмотрим несколько рецептов с его участием.
Гарниры
Кус-кус отлично подойдет для гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Подают его отварным, или обжаренным со специями и овощами. Если готовится сладкое блюдо, то можно добавить сухофрукты.
Как правильно варить кус-кус? Есть несколько рецептов приготовления крупы. Наиболее часто ее просто отваривают в течение 1-2 мин. в соленой воде, а затем подают к столу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, в воду добавляют столовую ложку масла. Соотношение крупы и воды – 1:1.
Можно приготовить кус-кус на пару. Для этого сухую крупу высыпают в дуршлаг и ставят над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. При таком способе можно значительно сэкономить время, используя нижнюю часть кастрюли для приготовления вторых блюд, а верхнюю для гарнира. Время от времени крупу можно поливать бульоном, пробуя, чтобы определить готовность.
Отлично сочетается кус-кус с овощами. Для того чтобы приготовить такое блюдо, крупу предварительно отваривают, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Можно добавить ее еще сухой в сотейник, где тушатся овощи за 1-2 мин. до их готовности. При этом надо проследить, чтобы бульон покрывал крупу примерно на 1 см, иначе она может получиться суховатой.
Некоторые хозяйки обжаривают предварительно отваренный кус-кус на растительном масле. При этом каша получается рассыпчатой. А если уж совсем нет времени и желания возиться с готовкой, то его можно просто залить кипящей водой и оставить на 10-15 мин. За это время крупа впитает в себя всю воду и разбухнет.
Для гурманов мы рекомендуем следующий рецепт крупы кус-кус с курицей:
Ингредиенты:
- стакан кус-куса;
- 300-400 г куриной грудки;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковка;
- репчатый лук;
- базилик сушеный;
- бульон – 400 мл.
Вначале запекают перец в духовке, очищают его от кожицы и семян, нарезают кубиками. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них шкурку. Морковь чистят, нарезают кружочками и обжаривают с луком на сковороде. Добавляют разделанную на кусочки курицу, кладут перец, порезанные помидоры, базилик, вливают немного бульона и тушат до тех пор, пока курица не сварится. Затем вливают оставшуюся часть бульона, засыпают кус-кус, накрывают крышкой и снимают сковороду с огня. Время разбухания крупы – 5-10 мин. Периодически рекомендуется взрыхлять кашу, чтобы она получилась пышной и рассыпчатой.
Совет! Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, перед приготовлением ее нужно растереть с маслом.
Замечательно подойдет эта крупа для овощных и рыбных первых блюд. Она сочетается практически со всеми сортами рыб. Да и в мясном бульоне хорош кус-кус. Приготовление не отнимет много времени, так как крупа засыпается сухой в уже готовый суп. Через 5-10 мин. его уже можно подавать к столу. Тарелку можно украсить свежей зеленью, луком, укропом, петрушкой.
Рекомендуем попробовать быстрый овощной суп с цветной капустой и брокколи. Для его приготовления вам потребуется:
- 7 стаканов бульона;
- 150 г цветной капусты;
- 150 г брокколи;
- стакан кус-куса;
- 50 г брынзы;
- зелень.
Капусту отваривают в бульоне, затем засыпают кус-кус, перемешивают и накрывают крышкой. По истечении 5 мин. суп можно есть. В тарелку кладут мелко порубленную зелень, покрошенную брынзу. Специи добавляются по вкусу.
Десерты
Очень вкусен кус-кус в качестве десерта. В этом случае его готовят с орехами, сухими или свежими фруктами и поливают сладким соусом. В качестве десерта можно порекомендовать пудинг из крупы кус-кус. Рецепт настолько прост, что с ним справится любая хозяйка. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- сахар – 400 г;
- мед – 150 г;
- отваренный кус-кус – 3 кг;
- вода – 400 мл;
- сухофрукты, цукаты, орехи.
Вначале из сахара, меда и воды приготавливают густой сироп. Сухофрукты замачивают в теплой воде для разбухания и измельчают. Орехи и цукаты также нужно мелко порубить. Отваренный кус-кус смешивают с сиропом, орехами, цукатами, сухофруктами, выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 30-40 мин. при температуре 150 – 200 0С. Пудинг готов, как только на его поверхности образуется золотистая корочка.
Интересный рецепт приготовления крупы кус-кус с бараниной и овощами смотрите в этом видео:
Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 02-04-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
- Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Состав и калорийность кус-куса
Как и многие известные крупы, кус-кус является обладателем:
- белков;
- жиров (до 0,6 г);
- сложных углеводов;
- большого количества пантотеновой кислоты (или витамина В5);
- витаминов из группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина);
- токоферола (жирорастворимый витамин Е);
- ниацина;
- холина;
- пищевых волокон (или клетчатки);
- таких минеральных веществ, как фосфор, кальций, магний, марганец, медь, калий, медь, цинк, селен, железо.
Общая калорийность кус-куса составляет 376 килокалорий на 100 г продукта.
Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:
- Кус-кус — что это за крупа, как …
- Кускус: что это такое, польза и вред …
- Кускус с сухофруктами — рецепт с фото …
- Кус-кус с овощами | Рецепт | Рецепты …
- кальций, магний и калий;
- цинк, медь и марганец;
- фосфор, железо и натрий;
- витамин Е, или токоферол;
- витамин К;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- витамины В1 и В2;
- пиридоксин;
- жирные кислоты;
- никотиновая кислота РР;
- клетчатка и зола;
- аминокислоты.
В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.
Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.
Основные советы и рекомендации
- По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
- Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
- Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
- Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд.
- Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
- Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
- Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года, а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.
Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении. Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма. Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.
Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса. Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению. Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан.