Заготовки из моркови на зиму без стерилизации

Из корнеплода, который дешев и доступен, можно накрутить множество заготовок на зиму. Но зачем ждать несколько месяцев, чтобы открыть баночку со вкусным домашним консервантом? В данной статье мы вам расскажем, как мариновать морковь максимально быстро. Следуя рецептам, приведенным ниже, вы можете полакомиться замечательной закуской уже через несколько часов.

Заготовки из моркови на зиму: лучших рецептов

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Для того чтобы сохранить урожай или сделать запасы моркови, можно сделать заготовки на зиму. Это ещё один удобный способ хранения овоща. Морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.

Заготовки из моркови полезны, ведь бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, не разрушается при тепловой обработке, так же в моркови много клетчатки.

Для заготовки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Рецепт «Морковь по-корейски» на зиму

Чеснок — 7-8 зубчиков

Перец острый — небольшой кусочек

Сахар — 6 ст. ложек

Соль — 4 ст. ложки

Уксус 9% — 3 ст. ложки

Масло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Салат с морковью и помидорами «Осенний» на зиму

Чеснок — 3 средних зубчика

Соль — ложка

Сахар — ложки

Масло растительное — 4 ст. ложки

Уксус яблочный — 2 ст. ложки

Перец чёрный горошек — 10 шт

Гвоздика — 1-2 шт

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Морковная икра на зиму

Чеснок — 2 средних головки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 220 мл

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Сок из моркови на зиму

Сахар — 1-2 ст. ложки

Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых.

Читайте также:  Греческий горный чай железница: полезные свойства и противопоказания

Варенье из моркови «Оранжевое чудо»

Кислота лимонная — 2-3 г.

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.

[neutral title=”Заготовки из моркови на зиму без стерилизации: 5 рецептов”] Морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.. Заготовки из моркови полезны, ведь бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, не разрушается при тепловой обработке, так же в моркови много клетчатки.

[/neutral]

Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:

  1. Морковь тщательно вымыть, затем очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Если подобной терки в наличии нет, то просто натереть всю морковь на обычной крупной терке, итоговый вкус заготовки от этого никак не поменяется, только лишь внешний вид.
  2. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или просто очень мелко порубить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем лучше. Поэтому, не смотря на то, что обычно я предпочитаю чеснок рубить ножом, именно для этой консервированной моркови я пропускаю его через пресс.
  3. Банки для заготовок должны быть предварительно термически обработаны любым способом (над паром, в духовке или микроволновке). Выложить в банки горошины перца.
  4. Натертую морковь смешать с чесноком (удобнее это сделать руками, а не ложкой) и плотно выложить в банки. Вскипятить воду и залить кипятком морковь.
  5. В это время нужно сварить маринад. В небольшой кастрюльке или ковше смешать воду, масло, соль и сахар, довести до кипения, кипятить пару минут, затем влить уксус, все размешать и снять с огня.
  6. Слить воду из банок и сразу залить морковь маринадом. Для более долгого хранения консервированной моркови банки нужно простерилизовать. В кастрюлю с полотенцем на дне поставить баночки с морковью, залить в кастрюлю воду до резьбы. Воду в кастрюле довести до кипения и держать банки в кипящей воде 20 минут.
  7. Достать банки из воды (сделать это просто, если отлить кружкой из кастрюли воду, тогда легко взять банки за горлышко), закатать или завинтить крышки (их так же нужно подержать хотя бы несколько секунд в кипятке).
  8. Банки с консервированной морковью должны медленно остыть сутки при комнатной температуре, для этого можно укрыть их небольшим одеялом. Правильно замаринованная таким образом морковь может хорошо храниться до 6 месяцев при температуре не выше 20°С.

Еще один мой рецепт заготовки моркови на зиму – маринованная морковь.

Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:

Икра из моркови

Такая остренькая, с пикантной кислинкой морковная закуска по вкусу ничем не уступает всенародно любимой кабачковой икре и может быть использована для приготовления бутербродов либо в качестве овощного гарнира к рису или макаронам. Компоненты:

  • морковь крупная – 2 кг;
  • помидоры мясистые, очень спелые – 3 кг;
  • чеснок – 100 г (2 крупных головки);
  • подсолнечное масло – 1 ½ стакана;
  • соль – 2 ст.л. (ориентировочно);
  • сахар – 1 стакан;
  • молотый перец (черный) – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 9 % — 3 ст.л.

Икра из моркови — отличный гарнир для макарон и мяса

Порядок приготовления:

  • Морковку тщательно вымойте, немного обсушите, очистите от кожуры, еще раз вымойте и порежьте некрупными кусочками.
  • Измельчите нарезанную морковку в кухонном комбайне либо в блендере.
Икра из моркови

Совет. Не имея блендера, морковь можно измельчить вручную, на терке с крупными дырочками.

  • Помидоры вымойте и на 3 мин залейте кипятком. Снимите с бланшированных томатов кожицу и пюрируйте их в блендере (либо протрите через дуршлаг).
  • Выложите помидорную кашицу и измельченную морковку в широкий толстостенный сотейник (а еще лучше – в казан), засыпьте в него соль и сахар, добавьте масло и поставьте посудину с полуфабрикатом икры на небольшой огонь.
  • Часто помешивайте икру деревянной лопаткой, и пока она тушится, почистите и мелко изрубите дольки чеснока.
  • Спустя полтора часа после закипания овощной массы, введите в нее перец и кусочки чеснока, еще через 10 мин влейте уксус.
  • Прогрейте уже готовую икру на протяжении 5 мин, после чего расфасуйте ее по простерилизованным пол-литровым банкам и закупорьте их прокипяченными металлическими крышечками.
Читайте также:  Шурпа из говядины в домашних условиях. Рецепт по-узбекски!

Внимание! Как правило, из такого количества овощей морковной икры выходит 7 баночек по 0,5 л.

  • Закатанные банки накройте старым пледом либо одеялом и дайте им остыть, после чего переставьте их в чулан или вынесите в погреб.

Классический рецепт пикантной маринованной моркови

Остренькая морковь с добавлением перца — отличная заготовка на зиму, которая сможет заменить даже привычную квашеную капусту и придаст остроты любому блюду на столе. Для приготовления этой закуски потребуется такой набор продуктов:

  • один килограмм свежей моркови среднего размера;
  • три стручка перца чили;
  • сто миллилитров уксуса столового;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • вода — один литр.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды нужно помыть с помощью щетки, чтобы избавиться от кожуры. Если они молодые, то будет достаточно отмыть их от грязи, потому что слой кожицы тонкий.
  2. Морковь нарезать кубиками небольшого размера. Перец почистить и порезать.
  3. Подготовить банки для укладки овощей. Помыть, простерилизовать в духовой печи или в кипящей воде, после высушить.
  4. В подготовленные тары сложить овощи, тщательно утрамбовывая каждый кусочек, потому что от этого зависит качество остроты закуски.
  5. Готовится маринад. Требуется поставить воду на огонь и довести до кипения. После добавить сахар, соль и уксус в кипящую жидкость, убрать с огня, когда кристаллы полностью растворятся.
  6. Горячим маринадом залить овощи и закатать жестяными крышками.

Хранить до остывания вверх дном под теплым одеялом, потом в темном и прохладном помещении без доступа солнечных лучей в течение полугода.

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Заморозка овоща

Один из самых быстрых способов заготовки моркови на зиму – это заморозка овоща. Таким образом, можно не только сохранить все полезные свойства корнеплода, но и значительно сэкономить время, потраченное на заготовку.

Заморозка корнеплода в виде кружочков

Для последующего использования овоща в рагу, супы или первые блюда лучше заготовить морковь на зиму в виде оранжевых ломтиков одинакового размера.

Как замораживать морковь кружочками:

  1. Корнеплоды почистить, вымыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Бланшировать ломтики в кипятке 2 минуты, а после – откинуть в ледяную жидкость.
  3. Хорошо просушить морковные кусочки, разложить одним слоем на подносе и отправить в морозилку на 2 часа.

Спустя указанное время ссыпать кружочки в контейнеры или пакеты, герметично закрыть и убрать для последующего хранения в морозильное отделение.

Заморозка овоща

Заморозка тертой моркови

Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении любимого супчика или борща, лучше заранее сделать заготовку из тертой моркови. При этом можно иметь под рукой полуфабрикат, добавляя к корнеплодам лук, чеснок, свеклу.

Внимание! Главное условие – заготавливать овощи порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, так как повторно замораживать продукт нельзя.

Читайте также:  Грибной суп с перловкой: легкие рецепты приготовления с фото

Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
  2. Овощную массу разложить по пакетам, выпуская воздух, герметично закрыть.
  3. Перенести заготовки в морозилку для последующего хранения.

полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

Маринованная морковь всего за минут

Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять. У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.

Маринованная морковь всего за минут

Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».

Маринованная морковь всего за минут
  1. Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком.
  2. Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг.
  3. Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.
  4. Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина.
  5. Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.
  6. После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%).
  7. Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса.
  8. Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.
Маринованная морковь всего за минут

Маринованная морковь всего за минут

Маринованная морковь всего за минут

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Отличный рецепт маринованной морковки (видео)

Представленные рецепты позволяют получить очень вкусные хрустящие заготовки, которые можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для вторых блюд и салатов. Если у хозяйки есть желание сделать заготовку более мягкой и нежной, морковь следует отваривать практически до полной готовности. Многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму в маринаторе, который помогает значительно сократить время приготовления. Стоит учесть, что такой способ приготовления ничуть не влияет на итоговые качества продукта, он позволяет приготовить овощи вкусно и полезно.

Отличный рецепт маринованной морковки (видео)

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 21428Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8770 (41%)
  2. : использовано 3 блоков из 13, кол-во символов 2304 (11%)
  3. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2873 (13%)
  4. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 306 (1%)
  5. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1145 (5%)
  6. -na-zimu-11-luchshix-zagotovok/: использовано 2 блоков из 13, кол-во символов 2901 (14%)
  7. -morkov: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1734 (8%)
  8. : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1395 (7%)

Отличный рецепт маринованной морковки (видео)