Томаты – родом из Южной Америки. Помидорчики зеленые – недозрелые овощи. В сыром виде кушать их практически невозможно. Домохозяйки и кулинары, экспериментируя, придумали различные рецепты консервирования зелененького овоща. Я пробовала несколько засолок и маринадов с недозрелым томатом. Понравившиеся, сегодня предложу вашему вниманию.
Шопинг на сытый желудок
Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.
Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.
- Зеленые помидоры дольками рецепт с фото …
- Зеленые помидоры по-корейски: самый …
- Рецепт салата из зеленых помидор на …
- Samchef.ru
Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.
Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар. Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.
Избранные рецепты заготовки томатов на зиму
Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры
Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.
Подробнее…
Домашний томатный сок на зиму, простой рецепт быстрого приготовления в домашних условиях kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Напитки, Соки Метки: Томатный сок
Считается, что приготовить томатный сок в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Так оно и есть, если готовить традиционным путем, так сказать, по классическому рецепту. Я предлагаю простой рецепт, приготовить вкусный домашний томатный сок вам удастся очень быстро.
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика
Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.
Подробнее…
Вкусный рецепт: помидоры дольками в желатине на зиму — как приготовить помидоры с луком в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры Метки: Помидоры в желатине
Помидоры с луком в желатине впервые попробовала где-то в гостях. Эти вкусные, маринованные по необычному рецепту томаты в следующем сезоне заготовок приготовила сама. Многим моим знакомым, а главное, моей семье — понравилось. Представляю на Ваш суд оригинальный домашний рецепт — маринованные дольками помидор.
Подробнее…
Вкусные консервированные помидоры в собственном соку — простой рецепт заготовки как консервировать томаты на зиму. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Помидоры в собственном соку
Консервированные помидоры в собственном соку интересны своим натуральным вкусом, не разбавленным специями и уксусом. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, потому что консервантом является только соль.
Подробнее…
Особенности консервирования зеленых маринованных помидоров
Кроме того, что следует выбрать подходящий рецепт, надо правильно подготовить все ингредиенты и тару для консервации. Особое внимание стоит уделить качеству плодов, а также трав и других овощей, которые входят в состав заготовок. В подготовке зеленых томатов есть определенные особенности.
Подготовка плодов
Для приготовления заготовок используют только качественные томаты без механических повреждений и наличия следов вредителей или болезней.
Маринованные зеленые помидоры ни в чем не уступают зрелым
- Самые твердые и упругие используют для маринования и засолки. Именно они получаются наиболее хрустящими и пикантными.
- Бурые томаты лучше мариновать с другими овощами, например с болгарским перцем. Такое сочетание будет наиболее выгодным по вкусу и консистенции.
- Плоды, которые несколько потеряли упругость лучше использовать для приготовления икры или салатов. В таких заготовках твердость и упругость томатов не так важна.

Предлагаем ознакомиться Помидоры куколка
Остальные ингредиенты, такие как зелень и чеснок готовят так же, как и для других заготовок. Это подразумевает очистку и тщательное мытье. Зелень желательно дополнительно ошпарить кипятком.
Все ингредиенты надо подготовить
Подготовка тары
Для маринования зеленых томатов используют стеклянные банки различного объема и жестяные закатывающиеся крышки. Предварительно их следует подготовить.
Банки тщательно моют в теплой воде с содой или моющим средством. Затем обязательно стерилизуют любым удобным методом. Крышки достаточно выдержать несколько минут над паром или обдать кипятком.
Корейский рецепт
Недозревшие помидоры редко бывают идеальной формы. Чаще всего с них приходится срезать немалые кусочки, подпорченные чёрными пятнами.
Рачительные корейцы придумали рецепт и для такого случая.
Для красоты обрезанные помидоры приведём к единому размеру: нарежем их на половинки и четвертинки.
Нужно запастись и корейской тёркой для овощей. Она превратит их в красивую длинную и тонкую «лапшу».
Потребуются:
- 5 кг помидорной нарезки;
- 2 луковицы;
- 5-6 разноцветных сладких перцев;
- большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 3 моркови.
Для маринада:
- wowcook.net
- Квашеные зеленые помидоры на зиму в …
- Способ засолки зеленых помидоров — 8 …
- Зеленые помидоры на зиму – простые …
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 2 стакана сахара;
- 0,33 стакана соли;
- 1 стакан уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 0,25 чайной ложки паприки.
Морковь и перцы натираем на терке. Луковицы шинкуем тонкими полуколечками. Чеснок мелко рубим.
Готовим холодный маринад: в блендере смешиваем все его компоненты.
В чистые сухие банки послойно выкладываем помидорную нарезку, нарубленную зелень, луковые колечки, морковь и перцы. Заливаем банки маринадом, завинчиваем крышки.
Храним закуску в холодильнике.
Назад Далее
Рецепт № – икра из зелёных помидор
Такое блюдо изобилует витаминами, микроэлементами и весьма востребован в зимнее время, поэтому обязательно рекомендуем его приготовить для близких и друзей.
Набор продуктов следующий:
- зелёные томаты – 4 кг;
- лук-1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – полкилограмма;
- горький перец – 2 шт.;
- корень петрушки – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- растительное масло – 350 мл;
- лавровый лист, гвоздика, соль по вкусу.
Обратите внимание, что в данном рецепте очень важно правильно нарезать ингредиенты, тогда икра получится желаемой консистенции. Иначе говоря, все овощи необходимо хорошо измельчить.
Помидоры нарезают кружочками и подсаливают, чтобы затем оставить на 12 часок для избавления от горечи. После того как сок будет удалён, добавляют сахарный песок. Затем начинается самый трудоёмкий этап – обжаривание овощей по очереди.
После того как обжарка завершена, все ингредиенты смешивают и ставят на огонь. Тушение должно длиться не менее 40-50 минут. Массу следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Затем готовую икру размещают в стерилизованные банки, закручивают и ставят под одеяло до полного остывания.
Такая вкусная овощная икра понравится не только взрослым, но и детям. Её можно намазывать на хлеб, подавать с мясом и рыбой, она прекрасно подходит к макаронам в качестве соуса.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
- Зеленый помидор должен поспеть, поэтому твердые овощи, которые только растут, набираются сил, не подходят, от них будет меньше пользы.
- При посадке кустов, желательно обозначить сорт помидоров, чтобы во время сбора понимать, плод должен быть крупным или мелким и лучше определять степень его созревания.
- Для маринования, закатывания на зиму целыми, рекомендуется выбирать овощи с диаметром 2-4 см. Такие помидоры хорошо, быстро солятся и их удобно кушать, подавать на стол.
- Для салатов, аджик и других видов блюд, где зеленые овощи нарезаются кусками, подходят любые сорта зеленых помидоров. Главное при этом, чтобы зернышки в томате были созревшими, не пустыми.
- Помидор зеленого цвета, который готов к приготовлению на зиму, имеет слегка беловатый оттенок, который позже может перейти в желтый, красный, розовый, черный, др.
- Чтобы удалось сделать отличное блюдо впрок, консервация должна быть из собственных томатов зимних сортов. Закатывать банки разрешается с использованием любых дополнений: пасты, овощей, любой начинки.
- Зеленые помидоры по-армянски: самые …
- Очень вкусные зеленые маринованные …
- Квашеные зеленые помидоры — пошаговый …
- Салат из зеленых помидоров и перцев на …
Советы по хранению
Маринованные зеленые помидоры, при правильной консервировании, можно хранить до 3 лет, но рекомендуется употреблять в первый год приготовления.
Для хранения подойдут места с пониженной влажностью, температурой, не превышающей комнатную и отсутствием прямых лучей света. Оптимальным будет хранение в кладовом или подвальном помещении.
Срок и условия хранения
Хранить соленые помидоры, как бочковые, нужно в погребе или на балконе. Главное – чтобы температура не превышала отметки в +5 °С и ниже 0 °С. Убирать банки в подвал можно только после полного их остывания.
Важно! Если учесть то, что во всех рецептах использовались капроновые крышки, сроки хранения не должны превышать 8–9 месяцев. В ином случае рассол помутнеет и покроется плесенью.
Фаршированные зеленые помидоры с аспирином
Нашпиговать зеленые плоды можно любыми понравившимися овощами или специями. Самые популярные «фарши» для зеленого помидора состоят из моркови, перца, чеснока, зелени.
Перечисленные ингредиенты смешиваются в разных вариациях: перец с зеленью, чеснок с перцем, морковь с зеленью и чесноком. Приготовить можно любой, главное – уберечь получившуюся заготовку. Для этого кулинары придумали добавлять, в закрученные овощи, аспирин, в народе ее называют «салицилкой».

На примере одного рецептика расскажу, как это делать.
Продукты для засолки (на полтора литровую банку):
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Толченый чесночок – 5 зубков
- Уксус столовый – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. л.
- Перчик горький – по желанию
- Петрушка и сельдерей
- Помидор – 15 средних шт.
- Салицилка – 1 таблетка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Все готово, приступаем к приготовлению нашего шедевра:

1. Промываю проточной водой все овощи, ошпариваю кипятком банки с крышками. Даю какое-то время просохнуть.
2. Мелко режу болгарский и горький перцы. Измельчаю чеснок с зеленью. Все компоненты смешиваю в тарелке.
3. Делаю в помидорах крестообразный глубокий разрез и в получившийся кармашек укладываю овощной фарш.
4. Таким образом, поступаю со всеми помидорами, и плотно укладываю их в банки. Предварительно на дно я кинула лаврушку и перец горошек.

5. Засыпаю прямо в баночку (пропорции я указала в составе):
- соль;
- сахар;
- уксус.
6. Наливаю масло, кидаю растолченную таблетку салициловой кислоты.
7. Заливаю кипятком и сразу закатываю.

8. Лучше развернуть крышкой вниз и укрыть, чтобы остывали постепенно.
Хранить можно даже при комнатной температуре!
Пробуйте, вам понравится!
Варенье
На 4 полулитровые банки:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 3 л воды.

Помидоры разрезают пополам, удаляют мякоть с семечками, шинкуют тонкими полосками. Выкладывают в сотейник, вливают 1 л кипящей воды, варят четверть часа при слабом кипении. Сливают кипяток, заливают еще 1 л холодной воды, варят еще такое же время.
Откидывают полоски на дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, пересыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Вливают 1 л кипятка, варят четверть часа. Остужают, ставят в холодильник на сутки. По истечении времени сливают сироп, доводят до кипения и всыпают томаты. Варят при слабом кипении четверть часа. Варенье готово.
Салат «Вырви глаз»
Такое смешное название этот салатик получил не случайно. Он обладает очень острым вкусом, в следствии чего, его нельзя потреблять как самостоятельное блюдо, однако, он станет просто прекрасным дополнением к основному кушанью. Кроме того «Вырви глаз» замечательно справится с ролью закуски.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 6 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- Стручковый горький перец — 200 гр.
- Сельдерей листовой — 250 гр.
- Вода — 5 л.
- Соль — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Уксус — 250 гр.
- Салат из зеленых помидоров и перцев на …
- Армянчики из зеленых помидор …
- Маринованные зеленые помидоры в овощной …
- Помидоры по-корейски быстрого …
Приготовление:
- Чистим и моем чеснок, горький перец и сельдерей.
- Теперь эти компоненты следует пропустить через мясорубку, или перемолоть в блендере. Начинка готова.
- Моем помидоры, разрезаем их пополам и выковыриваем серединку.
- Теперь половинки помидоров следует нафаршировать и соединить между собой.
- Подготовленные помидоры выкладываем в чистую, сухую, стерильную банку.
- Когда все помидоры разложены, приступаем к приготовлению маринада.
- Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус и отставляем с огня. Маринад готов!
- Уложенные помидоры заливаем маринадом и накрываем полиэтиленом. Хранить такую консервацию следует в холодном месте.