Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.

Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму

К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).

2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.

3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам. 4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.

5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.

6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.

7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится. 8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.

9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Соус из слив

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Читайте также:  Тирамису в домашних условиях: 5 классических рецептов (пошагово)

Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

Небольшой совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

Соус из слив на зиму. Рецепт

Ингредиенты (3-5 баночек)

  • Синие сливы 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Винный уксус по необходимости
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр, паприка специи
  1. Чтобы сливовый соус был в меру кислым, и не возникла необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так называемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подходит. Идеально подходит сорт «евразия» – крупные круглые плоды с сизым налетом или без, очень темные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять спелые и красные, которые легко чистятся и содержат немного семян.

Синие сливы, томаты, перец и чеснок – основные ингредиенты

Очистит сливы, помидоры, нарубить чеснок и перец

Смешать измельченные томаты, сливы и перец

Добавить специи и чеснок

Варить сливовый соус до желаемой густоты

Разлить соус в стерилизованные баночки и закупорить

Соус из слив на зиму – домашняя заготовка

Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе или для супа харчо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ткемали на зиму простой рецепт

Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить привычным всем кетчуп и другие приправы. Предлагаем приготовить грузинский соус по одному из самых простых рецептов.Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 ст.л.
  • Уксус – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
Читайте также:  Грибной суп с перловкой: легкие рецепты приготовления с фото

Процесс приготовления:

  1. В большом тазике промываем сливы. Воду сливаем несколько раз. Изымаем косточки. Некондицию убираем.
  2. Очищаем чеснок и промываем. Вместе со сливой пропускаем его через мелкую решетку мясорубки. В смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
  3. Ставим на небольшой огонь на плиту. Чтобы соус не пригорел, необходимо первое время постоянно мешать его. Затем, когда начнет выделяться сок, в этом не будет нужды.
  4. Варим соус около часа.
  5. За это время подготавливаем банки. Начисто моем их с содой и средством. Затем ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
  6. Добавляем уксус в соус за пять минут до конца варки. Перемешиваем. Разлаживаем ткемали по банкам и закатываем крышками.

Перед подачей на стол рекомендуется посыпать обильно ткемали мелко порубленной зеленью и помешать.

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
  • 2 маленьких головки чеснока;
  • 6 штук сладкого перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца (небольших);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 грамм приправы карри;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Из синей сливы

Соус, приготовленный по этому рецепту, предназначен для заготовления на зиму. Он обладает ярким насыщенным вкусом, который идеально подойдет к сытным блюдам.

Что потребуется для соуса:

  • 1 кг синей сливы (вес без косточек);
  • 20 г чеснока;
  • 4 г молотого кориандра;
  • 40 г сахара коричневого;
  • 15 г хмели-сунели;
  • по вкусу гранатового сока;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Сливы вымыть, вытащить косточки.
  2. Измельчить плоды в блендере или натереть на терке (чтобы кожица осталась в руке).
  3. Пюре из сливы переложить в кастрюлю, поставить на плиту на средний огонь, готовить 10 минут.
  4. Добавить кориандр, перец, соль, хмели сунели, сахар коричневый. Чтобы придать кислинку соусу, нужно влить немного натурального гранатового сока. Его количество регулировать по своему вкусу.
  5. Пропустить чеснок через пресс и отправить в кастрюлю.
  6. Продолжать варить еще две минуты.
  7. Разложить соус в стерильные стеклянные емкости и закатать. Убрать на хранение после полного остывания.

Особенности ингредиентов

  1. Сливы. Готовить Сливовицу можно со сливами любых сортов, главное, чтобы они не начали усыхать — превращаться в чернослив. Желательно, чтобы фрукты были слегка переспелыми, мягковатыми, легко давились. Идеально подойдет «паданка» — плоды, самостоятельно упавшие с дерева от перезрелости. При таких условиях их будет легко превратить в кашицу, и срок брожения будет короче.

Если это возможно, наш главный ингредиент лучше не мыть, тогда удастся приготовить самогон из слив самого высшего качества с ярко выраженным плодовым вкусом. Кстати, по задумке самих чехов именно так и должно быть.

Читайте также:  1000 и 1 способ использования формочек для льда. Мегауниверсально!

В зависимости от сорта фрукты имеют различное содержание сахара и фруктовых кислот. Если сливы в браге будут сладкими, она быстрее выбродит, а крепость готового продукта будет выше. Итак, содержание сахара:

Особенности ингредиентов

2. Сахар (если будет использоваться). Лучше брать самый белый (он слаще) и очень мелкий — быстрее растворится. Есть оригиналы, которые считают, что для приготовления самогона из фруктов идеально использовать пережженный сахар, но профи их мнение не разделяют: долго, дорого, на вкусе, крепости и скорости брожения не отражается.

3. Дрожжи. В домашних условиях проще использовать прессованные. Пекарские дают обильное брожение, сухие могут повести себя капризно, если попадется недобросовестный производитель. Кстати, самогон из сливы не обязательно должен готовиться с дрожжами.

Особенности ингредиентов

Рецепт из красной алычи

Инструкция приготовления этого соуса очень проста, а вкусовая палитра готовой заправки просто невероятная. Она идеально подходит ко всем мясным блюдам.

Рецепт из красной алычи

Состав продуктов:

  • Алыча красная – 2 кг;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек (можно регулировать количество самостоятельно);
  • Черный молотый перчик и соль – по чайной ложечке;
  • Чеснок – головка из 6-8 зубчиков;
  • Травы прованские и кориандр молотый – по 2 маленькие ложечки.

Рецепт из красной алычи

Делаем ткемали из красной алычи:

  1. Плоды тщательно перебираем, оставляем только самые хорошие. Промываем их под струей воды, затем перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала все ягоды;
  2. Ставим емкость на плиту и варим в течение 10 минут после закипания. Увеличивать время не стоит, иначе масса превратится в кашу;
  3. Выключаем газ, извлекаем плоды шумовкой и перемещаем дуршлаг и перетираем их при помощи венчика. Косточки и шкурки легко и быстро отделяются, пока ягода мягкая и горячая. Можно дополнительно слегка пюрировать массу блендером;
  4. Подготавливаем все специи из списка, сахар, соль. Количество всех этих компонентов можно регулировать на свое усмотрение. Специи и приправы можно заменить любыми другими;
  5. Пюре переливаем в кастрюльку с толстым дном, подсыпаем приправы и присаливаем. Сахарок можно досыпать на данном этапе или же в конце готовки, чтобы заправка не пригорала;
  6. Все хорошенько размешиваем и ставим на пламя, провариваем в течение 30 минут;
  7. Добавляем пропущенный через чеснокодавку свежий чесночок и продолжаем варку еще один час. Не забываем регулярно перемешивать массу, иначе она начнет пригорать и прилипать к стенкам кастрюли. За 15-20 минут до конца процесса приготовления можно добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки;
  8. Данный рецепт ткемали из алычи предполагает консервацию. Поэтому нужно подготовить стерилизованные баночки и крышки. Можно заменить их специальными бутылочками для соусов;
  9. Разливаем горячую заправку в выбранную тару и плотно закрываем стерильными крышечками, остужаем и убираем на хранение в погреб.

Рецепт из красной алычи

На этом приготовление завершено. Цвет готового соуса будет зависеть от сорта выбранного сырья. Подавать заправку лучше в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбы, птицы.

Кулинарная французская поговорка гласит: «Соус – король кухни». Грузинский соус ткемали – полное тому подтверждение. Он образует идеальный союз практически с любым блюдом и вызывает новую бурю вкусовых эмоций и гастрономических впечатлений.