Запасливому пп-шнику: как правильно заморозить клубнику на зиму

Ароматная клубника на зиму заготавливается с давних пор, вот только методы немного изменились. Если раньше единственным способом сохранить ягоды была консервация, то сегодня их замораживают, валят и сушат. Читай дальше…

Клубника на зиму

Однако самым распространенным и популярным способом, как готовить запасы в домашних условиях, является консервирование. Она славится не только своим сладким вкусом и потрясающим ароматом, но и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Рецепты клубники на зиму, которые позволяют сберечь максимум этих полезных свойств, заслуживают особого внимания опытных ягоды длиться не долго, но за это время есть шикарная возможность обеспечить всю семью вкусными и аппетитными заготовками. Из красных ягод варят компоты и варенье, делают конфитюр, джем и повидло, которое можно использовать для начинок и смазывания пирогов. Очень вкусной получается свежая клубничка, перетертая с сахаром. Ее можно хранить в холодильнике или закатать в простерилизованные сухие удивить гостей, можно приготовить клубничный лед: смешать воду, сахар и ягодки в блендере и заморозить в формочках. Такой десерт может пролежать в морозе очень долго, если его не найдут сладкоежки.

Польза замороженной клубники

Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то следует напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же калорийность, что и свежие. После разморозки клубника используется так же, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в другие блюда и напитки, использовать в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике сохраняют все свои свойства. 100 г клубники содержат дневную дозу витамина С. По содержанию витамина В9 ягоды клубники превосходят виноград, малину и другие фрукты. Свежая клубника оказывает благотворное влияние, поскольку обладает:

  • противовоспалительными и антисептическими свойствами (хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах носоглотки, при желчнокаменной болезни, болезни суставов и др.);
  • способностью регулировать содержание сахара в крови;
  • высоким содержанием йода (полезно для лечения щитовидной железы);
  • высоким содержанием железа (применяется для лечения анемии);

Свежая клубника, замороженная без добавки сахара, сохраняет ту же калорийность, что и незамороженная – 36-46 ккал в 100 г. Ягоды клубники эффективно устраняют неприятный запах из ротовой полости.

Важно! При заморозке (особенно быстрой) витамины в свежей клубнике практически не разрушаются. Хранить замороженную продукцию следует не более 10-12 месяцев (после года хранения при разморозке часть витаминов теряется).

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Давайте разбираться, как правильно заморозить клубнику в морозильной камере. Покупать советую ароматные и сладкие ягоды, также важно, чтобы они были целыми и не поврежденными. Размер значения не имеет, можно отдельно заготовить мелкую и крупную. Также нужно, чтобы у каждой ягодки была не сорвана плодоножка.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Аккуратно перекладываю их в глубокую миску и заливаю водой, чтобы помыть. Хвостики не отрываем. Слегка их перемешиваем, чтобы промыть от земли. Никогда не мойте ее под проточной водой, чтобы не повредить их, ведь это очень нежная ягодка.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Когда они мокрые нельзя их отправлять в морозильную камеру, так как они покроются льдом и слипнуться, а как вы поняли заморозка клубники, дело чуть длительнее. Поэтому подготавливаю бумажные салфетки или полотенца и раскладываю на них клубнички, чтобы убрать оставшуюся влагу и просушить ягоды. Так оставляю их, пока они полностью высохнут, на это уходит около 15 минут.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

После чего, перекладываю их в пластиковые контейнеры, не отрывая плодоножек. Также не накладывайте очень много ягод, чтобы они не подавились. Если нет контейнеров, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки, которые продаются с удобными застежками, а объем у них бывает разный. Если места в морозилке мало, то второй вариант будет более подходящим, так как они займут меньше места. Перекладывайте их в пакеты, выгоняйте максимально возможно воздух и закрывайте застежку.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Далее просто складываю их в морозилку и уже через несколько часов можно увидеть, что каждая ягодка замерзла отдельно и ничего не слиплось, что невероятно удобно для дальнейшего употребления. Вот как заморозить клубнику на зиму, на мой взгляд, это безумно просто и уметь такое должна каждая хозяйка.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Теперь и вы знаете, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, чтобы даже в холодное время года, эта ягодка могла быть на вашем столе. Часто варю из них различные компоты, пеку пироги с ними и многое другое.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш на сковороде

Попробуйте и вы такой способ сохранения ягод, считаю это лучший метод.

Как заморозить клубнику на зиму – пошаговая инструкция

Для заморозки мы отбираем исключительно спелые, но не переспелые ягоды Они должны быть целыми, тугими и не поврежденными, в отличие от ягодного сырья, используемого для приготовления клубничного варенья.

Каждую ягодку тщательно промываем в проточной прохладной воде, это необходимо сделать до заморозки, так как потом, перед употреблением вымыть обледеневшую клубнику будет просто невозможно, даже если разморозить её, скорей всего ягода обмякнет и пустит сок. Вымытую клубничку выкладываем на поднос, лоток или обычную тарелочку и даем ей полностью подсохнуть, после чего отрываем зеленые плодоножки и отправляем плоды в морозилку. Важно, чтобы ягоды были разложены рядками в один слой и по возможности не соприкасались друг с другом, в противном случае во время заморозки клубника превратится в одну сплошную массу.

Как заморозить клубнику на зиму – пошаговая инструкция

Спустя 15-20 часов, а лучше сутки, клубнику извлекаем из морозилки и перекладываем поочередно каждую твердую, хорошо промерзшую ягодку в специальный полиэтиленовый пакет для заморозки. Такие пакеты можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине. Пакет герметично закрываем или завязываем и убираем снова в морозильную камеру на постоянное хранение до зимы.

Для того чтобы сварить компот из замороженной ягоды, размораживать её не нужно, просто опустите клубничку в кипящую воду и проварите их на протяжении 15 минут. Если же вам потребовались ягодки для выпечки, то лучше дать им предварительно немного оттаять. Итак, теперь вы знаете, как легко замораживается клубника в домашних условиях на зиму, а потому принимайтесь за работу ) пополняйте свои зимние запасы.

© Источник рецепта

Как заморозить клубнику на зиму – пошаговая инструкция

Так же смотрите, как заморозить сливу на зиму.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Как заморозить клубнику на зиму – пошаговая инструкция

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Как заморозить клубнику на зиму – пошаговая инструкция

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Существует несколько способов замораживания клубники, но процесс подготовки практически всегда одинаков. Клубнику необходимо перебрать. Для замораживания подойдут только спелые ягоды без вмятин и других внешних дефектов. Кожица должна быть темной со всех сторон примерно одинакового оттенка, поскольку недозрелые и переспелые ягоды плохо хранятся. Также для заморозки не подойдут слишком большие ягоды. Лучше останавливаться на мелки сортах.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Ягоды желательно окунуть не несколько минут в таз с прохладной водой. Проточная вода приведет к образованию подтеков и часть ягод из-за этого уйдет в не кондицию. Промытые ягоды откидываются на дуршлаг.

Если вы решили просто заморозить клубнику целыми ягодами, тогда они выкладываются для просушки на бумагу. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом помещении, но без прямых солнечных лучей. Дополнительно обрабатывать ягоду не требуется. Удалять плодоножки или нет – решать вам. Учитывайте, что удаление плодоножки негативно влияет на удержании формы.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем про разные способы заморозки свежих ягод:

Замораживание целыми ягодами

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Для замораживания клубники можно воспользоваться стандартной заморозкой. Для этого подсушенные ягоды в один слой помещают в морозильную камеру не меньше, чем на 4 часа. Между ягодами должно быть небольшое расстояние, чтобы плоды не касались друг друга. За 4 часа ягоды достаточно промерзнут, чтобы в дальнейшем не слипаться, поэтому их можно будет поместить в пластиковые контейнеры небольшими порциями. Порции должны быть рассчитаны на единоразовое употребление продукта, поскольку повторная заморозка ягод недопустима.

Читайте также:  Как Сохранить Острый Перец Свежим В Холодильнике

Замороженная клубника рецепт с сахаром

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Для более успешного сохранения внешнего вида ягод после разморозки рекомендуется использовать сахар, но при этом технология замораживания отличается от предыдущего способа.

Ягоды выкладываются в глубокую посуду в несколько слоев. Каждый слой посыпается сахаром из расчета 300г сахара на 1кг ягод. Сахар необходимо использовать мелкий или заменить его пудрой. Пересыпанные пудрой ягоды ставятся на 2 часа в холодильник или погреб. В это время ягоды не замораживаются, а лишь «маринуются», выделяя сок. Через пару часов ягоды избавятся от части своей жидкости, поэтому станут чуть более сухими, а значит, более способными к сохранению формы. Ягоды, замороженные таким образом, после маринования в сахаре порционно выкладываются в посуду для замораживания, а сверху заливаются образовавшимся сиропом.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Как заморозить протертую клубнику

Еще способ замораживания ягод не предусматривает сохранения их формы, поэтому использовать его можно только в тех случаях, когда клубника используется в качестве начинки блюд. Также такой способ подходит для небольших морозильных камер, так как экономит место. В данном случае речь идет о заморозке пюре из клубники. Для подобного способа хранения можно использовать любые ягоды, которые не подошли для замораживания вышеперечисленными способами. При измельчении клубники не требуется сахар или другие консерваторы. Так же, как и в других случаях, замораживают клубничное пюре в емкостях порционно.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

И, наконец, самый удачный способ заморозки

Клубника с сахаром замороженная в собственном соку

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Плюсы заготовки в том, что целая клубника при разморозке остается почти в таком же виде, как свежая. Часть плодов превращается в кашицу, и этим соусом ягоды заливаются в контейнере. Таким образом, вы получаете и сырое клубничное варенье, и вкусные плотные ягодки.

Сухая заморозка клубники

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.

Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.

Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Клубника в кубиках льда

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Заготовить впрок такую клубнику очень быстро и просто. Главное, тщательно её промыть под проточной водой и дать хорошенько стечь воде.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Затем, в подготовленные для заморозки контейнеры заложить клубнику, предварительно удалив зеленые хвостики. Сверху по желанию можно присыпать ягоды сахаром. Я этого делать не стала.

Обычно для заморозки я использую различные контейнеры из-под всяких товаров. Просто заранее коплю их в течении зимы. Можно конечно просто купить подобные контейнеры в магазине, ведь ягода отлично храниться в них, не занимая лишнего места в морозильной камере.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Контейнеры закрываем плотно крышкой. Устанавливаем один на другой и отправляем в морозильную камеру для замораживания.

В том случае, если похожих контейнеров у вас не оказалось, уложите ягоду для заморозки в обычные пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта. В них также предусмотрены прозрачные крышки, которые закрываются достаточно плотно.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Уверяю Вас, если вы не поленитесь и заморозите хоть 2-3 таких баночки, зимой Ваш организм скажет Вам Спасибо! С этой ягодкой зимой любая выпечка или поданный десерт обретёт невероятный аромат и пользу.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Как заморозить клубнику в сиропе

Подготовьте ягоды, очистив их от черешков. Промойте и выложите на сито обсохнуть.

Сварите сироп из следующих ингредиентов:

0,5 л воды,

0,5 л фруктового сока, на свой выбор,

300 г сахара,

5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. сока лимона.

Плотно уложенные в тару ягоды клубники, залейте сваренным и охлажденным сиропом. Можете отправлять в морозильную камеру.

Такая клубника, после размораживания сохраняет свои качества как свежая, употребляйте ее в чистом виде, сироп используйте для коктейлей или напитков.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Подготавливая замороженную клубнику к употреблению, обязательно помните, что такие нежные ягоды требуют неспешного постепенного размораживания. Оптимальная температура для этого процесса около 0° по Цельсию, так продукт сохранит свой красивый внешний вид и  весь спектр полезных витаминов.

Читайте также:  Компот из тыквы на зиму – лучший способ сохранить витамины

Суханова Татьяна специально для сайта «Домашние заготовки».

Замороженное клубничное пп-пюре

Хранить пюрированную замороженную клубнику в морозилке еще проще – она занимает гораздо меньше места.

Вымыть ягоды в холодной воде, вырезать плодоножки.

Замороженное клубничное пп-пюре

Разрезать клубнику на четвертинки, удалив поврежденные или помятые части.

«Пробить» ягоды погружным блендером. Если его нет, можно размять их толкушкой для картофельного пюре или вилкой, в крайнем случае пропустить через мясорубку.

С обычным блендером ещё проще — не нужно разрезать. Стационарный блендер — это ещё и возможность выбирать степень измельчения. Мне очень нравится не взбивать клубнику до жидкой массы, а чуть измельчить, чтобы получилось пюре с кусочками — такое в творог или овсянку (ленивую «баночную», например) просто волшебно!

Замороженное клубничное пп-пюре

При желании можно добавить стевию — будет слаще.

Можно сделать порционные заготовки, воспользовавшись силиконовыми формочками для льда или ягод – такие кубики удобно добавлять, например, в кашу.

Если вы делаете пюре в пластиковых контейнерах, их предварительно нужно выстелить пищевой пленкой, а после замораживания вынуть готовые брикеты – так экономится место в морозилке. Пюре, замороженное в больших контейнерах, удобно использовать для приготовления пп-десертов.

Замороженное клубничное пп-пюре

Если нет контейнеров, можно заготовить пюре в целлофановых пакетах, главное сделать их плоскими перед заморозкой, чтобы они занимали меньше места.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Клубника представляет собой любимое лакомство взрослых и детей. Но вкус и аромат эта ягода сохраняет непродолжительное время.

Популярным вопросом является, можно ли замораживать клубнику для долгого ее хранения. В клубнике остается максимальное количество витаминов, а сахар, в отличие от варки варенья, не потребуется.

Замороженные плоды используют для приготовления коктейлей, выпечки, десертов или других блюд.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Отбор и подготовка сырья

Перед переходом к процессу заморозки следует правильно собрать и подготовить урожай. Клубнику лучше собирать ранним утром до выпадения росы, что обеспечит наполненным ароматом урожай. Он становятся менее вкусным в жаркие дни и после дождей. Также собственно собранную клубнику не нужно мыть, лучше обдуть и обтереть при наличии загрязнений.

При заморозке покупных продуктов, перед началом процесса следует их тщательно вымыть. Эту процедуру проводят в дуршлаге или тазу с прохладной водой. После промывания клубника должна просохнуть, при этом замораживать следует только неповрежденную и свежую. Заморозка клубники на зиму предполагает наличие морозильной камеры.

Самая оптимальная температура для заморозки составляет около -20 градусов.

Такая шоковая обработка позволит заморозить клубнику в морозильной камере с максимальным сохранением ее полезных свойств..

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Способы заморозки и правила хранения

Способы заморозки ограничены только фантазией хозяйки и дальнейшим использованием. Можно заморозить целиком, половинками, в виде пюре, с сахаром или сиропом, в виде льда.

Самый простой способ – заморозить целиком. На поднос или дно контейнера укладывают пищевую пленку и ягоды. После помещают в морозильную камеру и через пару часов, когда плоды станут более твердыми, перекладывают в пакеты. Первый этап обязателен, так как в противном случае ягоды слипнуться. Далее целлофановые пакеты нужно отправить в морозилку на длительное хранение.

Предварительно нарезанную ягоду морозят по вышеописанной технологии.

Замороженное клубничное пюре подойдет для йогурта, мороженого или коктейлей. Ягоды превращают в однородную массу путем измельчения в блендере и протирания через сито. По вкусу добавляется сахар (примерно 300 град на 1 килограмм плодов), полученная масса распределяется по формам и помещается в морозилку.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Клубнику с сахаром можно также заморозить без использования блендера. Для этого целые ягоды следует поместить в контейнеры и тщательно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Необычным способом заморозки клубники является заморозка плодов с сиропом.

Такой продукт хранится до полугода, а для его приготовления потребуется залить ягоды, помещенные в контейнеры, заранее сваренным сахарным сиропом. Также можно заморозить ягоды во льду.

В контейнеры для приготовления льда помещают по одной ягоде и заливают водой или сахарным сиропом. Такие льдинки очень красиво смотрятся в коктейлях и бокале белого вина.

Шоковая заморозка дает возможность клубнике храниться в среднем около 9 месяцев. Главное не подвергать ягоды шоковой разморозке под горячей водой или в печи. Современная бытовая техника позволяет продлить срок хранения до года.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму