Засолить зелёные помидоры горячим способом в кастрюле

Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто!

Квашеные помидоры в кастрюле

Моя бабушка квасила на зиму помидоры в большой бочке, и они получались невероятно вкусными и ароматными… Это очень яркое мое воспоминание из детства, мне нравилось и наблюдать за процессом засолки (мне тогда он казался каким-то сказочным ритуалом), и нравился результат: бабушка отваривала картошку, выкладывала в миску квашеные помидоры, и не было ужина лучше для нас, внуков, приехавших на каникулы…

Семейный рецепт засолки помидор

Квашеные помидоры в кастрюле

Сейчас, увы, трудно купить настоящие дубовые бочки, в которых раньше принято было солить огурцы, помидоры, квасить капусту… Поэтому, если урожай помидоров слишком велик, я солю их в большой кастрюле.

По сравнению с засолкой в банках процесс происходит гораздо быстрее и проще. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом, как засолить помидоры таким образом, уверена, вам он тоже понравится.

В кастрюле или ведре с холодной водой

Квашеные помидоры в кастрюле

В зависимости от размеров помидоров в одну и ту же кастрюлю их может войти разное количество, поэтому указать точный вес томатов и объем рассола на определенный литраж кастрюли невозможно. Прикидывайте сами, сколько помидоров поместится в вашу кастрюлю и будьте готовы к тому, что рассола может не хватить или он, наоброт, останется.

Тонкости приготовления

И еще один совет: поскольку вес большой кастрюли с помидорами и рассолом очень велик, удобнее перенести все подготовленные ингредиенты в подвал, где будут помидоры кваситься, и уже там наполнять кастрюлю. Также для этих целей вы смело можете использовать эмалированное ведро.

Квашеные помидоры в кастрюле

Ингредиенты для засолки

  • 5 кг помидоров;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3-4 листа хрена;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • 8-10 вишневых листьев;
  • 6-8 зонтиков укропа;
  • 5-6 см корня хрена;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 5 л воды;
  • 300 г соли.

Как солить помидоры шаг за шагом

Квашеные помидоры в кастрюле

Помидоры для засолки выбираем плотные, не очень крупные, не перезревшие. Отлично подойдут бурые помидоры: в процессе квашения они немного «дозреют», а по сравнению с красными окажутся более плотными, не размякнут. Красный болгарский перец промываем, маленьким ножом вырезаем вокруг плодоножки окружность.

Через это отверстие аккуратно убираем все семена. Промываем перец, вытряхивая изнутри налипшие семена. Болгарский перец квасить с помидорами не обязательно, можно обойтись и без него. Но болгарский перец придаем соленым помидорам особый аромат, да и сам получается  очень вкусным.

Можно положить болгарского перца меньше, примерно половину.

Квашеные помидоры в кастрюле

Подготавливаем специи. Тщательно промываем листья хрена и нарезаем их небольшими кусками, примерно по 10-15 см. Промываем укроп и нарезаем его на куски по 10-15 см.

Промываем и нарезаем некрупными колечками острый перец. Промываем листья черной смородины и вишни. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.

Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам.

Квашеные помидоры в кастрюле

Тщательно отмываем емкость для засолки. Можно использовать эмалированную кастрюлю (или ведро), только обязательно без сколов; или кастрюлю из нержавеющей стали. Можно взять керамическую или стеклянную емкость, но только не алюминиевую!

Читайте также:  Зимняя заготовка дыни на любой вкус. Популярные пошаговые рецепты

На дно кастрюли выкладываем немного всех специй и зелени. Если кастрюля небольшая, зелень и специи достаточно разделить на 3 части: на дно, на середину, и поверх всех помидоров.

Затем выкладываем 2 слоя помидоров. За ними – слой перцев. Если достигли примерно половины высоты кастрюли, кладем слой зелени и специй. И повторяем слои, пока не наполним всю кастрюлю. Перцы можно класть половинным слоем, располагая рядом с ними помидоры. Верхний слой помидор должен немного не доходить до верха кастрюли.

Квашеные помидоры в кастрюле

Выстилаем верхних слой помидоров зеленью и специями.

Готовим рассол: в воду комнатной температуры насыпаем соль и перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Рассолом аккуратно заливаем помидоры так, чтобы он покрывал верхний ряд помидоров.

Устанавливаем на помидоры большую плоскую тарелку или чистую деревянную дощечку.

Квашеные помидоры в кастрюле

А сверху размещаем небольшой гнет. После этого прикрываем кастрюлю с помидорами чистой марлей, чтобы на помидоры не попали никакие насекомые.

Если вы наполняли кастрюлю помидорами в кухне, переносим ее в подвал. Оставляем помидоры кваситься примерно на неделю. За это время помидоры напитаются рассолом и немного осядут. Теперь снимаем гнет и, прикрыв кастрюлю марлей, оставляем помидоры кваситься. В зависимости от сорта помидоров и температуры в подвале (погребе), помидоры будут готовы через 30-50 дней.

Перцы станут очень мягкими, потеряют свою форму, но тоже будут вкусными, как и помидоры.

Квашеные помидоры в кастрюле

Сочная, ароматная, аппетитная закуска готова и будет радовать вас еще долго, пока не закончится.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.

Как готовим:

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.

В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Засолка томатов с морковной ботвой

Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:

  • помидоры бурые небольшого размера;
  • вода – 5 литров;
  • листья моркови;
  • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
  • сахар – 1 стакан;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль – 100 г (5 столовых ложек).

Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

Засолка томатов с морковной ботвой

На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.

Фаршированные квашеные томаты

Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь — это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.

Фаршированные квашеные томаты

С мятой

Фаршированные квашеные томаты

На 1 кг томатов подготавливают набор специй:

Фаршированные квашеные томаты
  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
  • 5-7 крупных зубчиков чеснока;
  • зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.
Фаршированные квашеные томаты

Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.

Фаршированные квашеные томаты

Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.

Фаршированные квашеные томаты

Фаршированные квашеные томаты

Грузинский рецепт

Фаршированные квашеные томаты

На 1 кг томатов готовят:

Фаршированные квашеные томаты
  • Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
  • Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
  • Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.
Фаршированные квашеные томаты

Емкость убирают в холодильник до готовности.

Читайте также:  Тушёная говядина с овощами и черносливом — ооочень вкусно

Пикантные квашеные зелёные помидоры — это простая, но очень вкусная закуска, способная украсить как повседневный, так и праздничный стол. Существует множество рецептов её приготовления — с перцем, чесноком, мятой, хреном, морковью, укропом, смородиновыми, вишнёвыми, лавровыми листьями и другими ингредиентами. Именно поэтому это блюдо долго не недоедает даже самым требовательным гурманам.

Томаты в соусе

Продукты:

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • 1/2 стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Как приготовить зеленые помидоры с горчицей:

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.

Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.

Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.

Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Проблемы и трудности

  1. Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
  2. Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
  3. Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
  4. Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
  5. Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3—5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
  6. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.
Читайте также:  Салат «Мимоза»: 6 классических рецептов

Томаты, квашенные по-быстрому

По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень сельдерея – 8 веточек;
  • укроп семенами – 50 г;
  • чеснок – 15 зубков;
  • вода – 3,5 л;
  • 120 г сахара;
  • соль – 120 г.
  1. Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
  2. В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
  3. Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
  4. Оставляю под грузом на 3 дня.
  5. Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.

Совет! Помидоры в кастрюлю укладывать желательно вырезанным от плодоножки отверстием вверх, так они будут лучше напитываться рассолом.

Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.

Выбор плодов и тары

Для заготовок на зиму лучше брать только зеленые помидоры крупного и среднего размера. Самое важное, никогда не использовать в кулинарии мелкие зеленые плоды. Недозревшие помидоры содержат большое количество соланина. Это ядовитое вещество может спровоцировать довольно серьезное отравление. Когда же томаты обретают белый или розоватый оттенок, это значит, что концентрация яда уменьшается, и такие плоды можно использовать для засолки.

Если вы все же переживаете за свое здоровье, то можно простым способом вывести ядовитое вещество с плодов. Для этого незрелые помидоры необходимо на некоторое время опустить в соленую воду. Через несколько часов томаты можно доставать из жидкости и приступать к приготовлению заготовки без опасений за свое здоровье.

Выбор плодов и тары

Выбирая емкость для соления овощей необходимо учитывать некоторые факторы:

  • сколько томатов вы собираетесь засолить;
  • как долго будут храниться помидоры;
  • температура хранения заготовки;
  • количество людей, которые будут употреблять данную заготовку.

Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче

. Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.