9 ароматов, которые скрасят ваше лето даже без отпуска

Правильно подобрать непросто понравившийся, но и подчеркивающий неповторимость, аромат не всегда просто. Стоит ли тратить на это время и немалые деньги? Что если просто взять и создать своими руками уникальные духи из эфирных масел в домашних условиях? Ведь все, что для этого понадобится – выбрать несколько разных эфирных масел, основу, запастись кое-какими необходимыми подручными средствами и, конечно, фантазией.

В приготовлении духов своими руками важно знать, какой именно аромат является желаемым, поскольку от этого будет зависеть выбор того или иного вида эфирной эссенции:

  • Успокаивающие. Способствуют улучшению сна, избавлению от тревожного и стрессового состояния. С такими задачами хорошо справляются: кедр, ромашка, лаванда, пачули.
  • Освежающие. Бодрят, заряжают энергией и держат в тонусе: мята, лимон, лайм, мелиса.
  • Романтичные. Придают образу нежность, женственность, а также способны создавать вокруг соответствующую атмосферу. Для это подойдут цветочные ароматы в виде розы, жасмина, лаванды, которые особенно актуальны при создании женских духов.
  • Афродизиаки. Пробуждают сексуальное желание и настраивают на определенный лад: пачули, иланг-иланг, сандал.

В зависимости от того, на чем будет построен аромат, различают следующие виды парфюмированных основ:

  • Масляная. Домашние духи на основе масла отлично справляются с ароматизацией помещений. Также их можно добавлять в косметические средства по уходу за волосами и кожей.
  • Спиртовая. Такие ароматы особенно притягательно ощущаются при их нанесении на тело.
  • Восковая. Аромат духов на основе воска отличается насыщенностью и стойкостью. Данный вариант парфюма имеет твёрдую консистенцию.

Важно: несущие субстанции в виде масла или воска требуют осторожного нанесения в небольших количествах, поскольку велика вероятность появления жирных следов на покровах кожи или одежде.

Читайте также:  Тоник для лица — действительно нужен или пустая трата денег

Секреты правильного сочетания ароматов

  • Вы можете начать эксперименты, используя иные парфюмерно-косметические продукты, которые обладают своими запахами: дезодоранты, лосьоны или кремы прекрасно дополнят аромат основного парфюма, если их аромат близок по ольфакторной линии к духам.
  • Смешивайте близкие или гармонично сочетающиеся по ольфакторной группе ароматы — восточные с восточными, фруктовые с фруктовыми и т. д. Если вы только начинаете, то попробуйте объединить два аромата с одним явным аккордом — например, с жасмином. Или, наоборот, сыграть на контрасте, соединив моноароматы с явно различными нюансами — например, ваниль со специями.
  • Не смешивайте два тяжелых аромата, которые оба включают в себя смолы и ваниль: на вашей коже им очень долго придется «разбираться» и «бороться», кто главнее и сильнее, и сам итог борьбы вряд ли придется вам по вкусу.
  • Первым наносите более насыщенный аромат, иначе легкий парфюм попросту утонет в его мощных волнах.
  • Старайтесь добиться либо эффекта комплиментарности, при котором один парфюм подчеркивает красоту другого, либо контрастности, когда два совершенно разных аромата сливаются в одно неповторимое единство. Второй путь более рискованный и требует немало опыта, но и результат дает ошеломительный.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок в изготовлении духов собственного производства, необходимо соблюсти некоторые важные условия:

  1. Чтобы не исказить аромат масел в их фабричной таре, для каждого из них лучше брать отдельную пипетку.
  2. Каждый шаг проделанной работы фиксировать в записной книжке, чтобы остался рецепт, и потом можно было снова сделать в точности такие же духи. Или не повторить ошибку, если что-то в результате не получится (не понравится итоговый аромат и т. п.).
  3. На первый раз достаточно взять 3 эфирных масла на выбор. С приходом опыта появится смысл экспериментировать уже с большим количеством и создавать своими руками новые ароматы.
  4. Приготовленную смесь для духов можно пропустить через кофейный фильтр для очистки. Но это по желанию.
  5. Если устойчивость парфюма не принципиальна, вместо глицерина в качестве фиксатора подойдет масло виноградных косточек или касторовое.

Научившись этому несложному, но очень увлекательному мастерству, можно создавать разные духи из эфирных масел на все случаи жизни, придумывать свои рецепты в домашних условиях. Это и прекрасный вариант подарка женщинам, который так легко сделать своими руками, и экономия, и хобби, и творчество, а для кого-то, возможно, и новый бизнес.

И каким бы количеством рецептов ни пестрили интернет или печатные издания, всегда лучше пробовать что-то свое, пойти на поводу озарившей идеи создания самых необычных комбинаций. Ведь сотворить новый шедевр подчас получается совершенно случайно, главное – дать волю фантазии и своему вкусу.

Процесс изготовления

Далее в стеклянной ёмкости нужно смешать пипеткой выбранные масла, используя свою пропорцию или предложенную. Теперь приступаемнепосредственнок изготовлению духов. Вам будет интересно узнать как применять касторовое масло. Спиртовые духи должны содержать 20-30% эфирных масел в спирте, а парфюм на масляной основе — 10% эфирных масел. Сухие духи смешивают так: 50% пчелиного воска и 50% смешанных масел. Приготовленные духи нужно налить в стерильный флакон. Спиртовой парфюм нужно настаивать в сухом и тёмном месте несколько недель. Иногда его необходимо аккуратно перемешивать, но не встряхивать. Для масляных духов требуется меньше времени — около 1 недели. Сухими духами можно пользоваться сразу.

Знаете ли вы? Мирру в Древнем Египте использовали в парфюмерии и косметике, а также при мумифицировании тел.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма . Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Читайте также:  Аромат с ноткой горечи: всё о возврате парфюмерии в магазин

Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт , ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного , ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего . В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.