Здесь мы рассмотрим самые популярные и эффективные способы нейтрализации запаха духов с разных поверхностей. При выборе нового аромата, первое на что покупатель обращает внимание – это его насыщенность и стойкость. Эти прекрасные качества хороши лишь до тех пор, пока обладатели парфюма им пользуются постоянно. Но стоит лишь сменить аромат, как шлейф предыдущего может доставить массу неприятностей, перебивая и смешиваясь с главными нотами парфюмерной композиции свежих духов.
Основания для возврата парфюма
Несмотря на то что многие неосведомлённые покупатели считают возможным возврат любого товара в течение 14 дней с момента покупки, в случае с парфюмерией дело обстоит особым образом из-за специфики товарной категории.
В каких случаях парфюм подлежит возврату
Закон гласит, что парфюмерно-косметическую продукцию можно вернуть в магазин в строго определённых случаях:
- если покупатель обнаружил явные изъяны и недостатки в приобретённом товаре (дефект флакона или упаковки, осадок на дне, признаки подделки, сломанный пульверизатор);
- товар не соответствует предоставленной продавцом необходимой и достоверной информации (отсутствуют полные выходные данные и документы, подтверждающие качество).
Недостатком будет считаться любое несоответствие из числа:
- законодательных требований к этому продукту;
- договорных условий (иногда соглашение не заключается или не отвечает требованиям);
- целей, для которых в стандартных условиях применяется продукт;
- целей, для которых приобретался товар (условие учитывается, если клиент уведомил продавца о своих планах относительно применения товара);
- образцов или описаний, сопровождающих торговую единицу.
В расчёт принимаются ситуации, когда консультант специализированного отдела не дал клиенту возможность ознакомиться с парфюмерной композицией, не продемонстрировал прочие свойства и характеристики духов или туалетной воды.
Перед покупкой можно попросить продавца проверить содержимое упаковки. Сотрудник магазина должен самостоятельно освободить коробочку от целлофановой обёртки, вскрыть упаковку и продемонстрировать покупателю неповреждённый и функциональный флакон. По желанию клиента консультант проверяет работоспособность распылителя.
Покупатель имеет право ознакомиться с сопроводительной документацией: сертификатом качества и безопасности, а также декларацией о соответствии продукции. В том случае, если представители магазина не располагают документальными подтверждениями качества товара и информацией о производителе, от покупки лучше воздержаться.

Недостатком считается и отсутствие полной информации о парфюме. Необходимые сведения могут быть напечатаны на упаковке, этикетке, вставке или информационном вкладыше:
- наименование, название (при наличии) и информация о предназначении;
- фирменное название;
- данные производителя (адрес производящей компании и компании, которая уполномочена принимать претензии относительно качества товара);
- дата производства и срок годности;
- полный перечень ингредиентов;
- способ применения и ожидаемый эффект;
- ограничения, противопоказания к применению;
- товарный знак или торговая марка;
- масса нетто, объём, количество единиц;
- нормативные или технические документы с требованиями к качеству;
- данные о сертификации продукта;
- рекомендации по использованию и предостережения;
- условия хранения.
Если выяснилось, что товар не соответствует требованиям к качеству, или продавец предоставил недостаточные или неправдивые сведения о покупке, покупатель имеет право потребовать:
- заменить приобретённый парфюм аналогичным, но надлежащего качества;
- заменить парфюм другим товаром той же категории с пересчётом цены;
- пересчитать стоимость покупки с учётом выявленных изъянов;
- вернуть деньги за товар.
Ситуации, когда возврат невозможен
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 55 от , качественная парфюмерия не подлежит возврату и обмену.
Если продавец выполнил все свои предпродажные обязательства, а сама покупка оказалась качественной и соответствующей всем требованиям, то никакие причины не будут убедительными для того, чтобы закон оказался на стороне покупателя.
Субъективные доводы вроде аллергии на парфюм или желания вернуть купленный под влиянием импульса ненужный товар не сработают. Также продавец не обязан принимать у вас парфюм, который не понравился.
Почему духи портятся?
Очень редко у духов портится срок годности, так как подобный товар быстро реализуется в магазинах и не застаивается. Чаще духи могут портиться по той причине, что на них воздействуют разные факторы. Дело в том, что в составе духов много разных компонентов. И некоторые из них под влиянием: света, температуры, влажности, помятой упаковки и т.п могут изменять свой структура. По этой причине духи могут поменять цвет, а также может исчезнуть приятный аромат. Далее мы вам расскажем как правильно хранить духи, а также поделимся некоторыми признаками испорченности туалетной воды.
- Как перелить духи из одного флакона в …
- Как перелить духи из одного флакона в …
- Как перелить духи из одного флакона в …
- Как перелить духи из одного флакона в …
Что делать если стиральный порошок не убирает запах духов?
Если несмотря на двойную порцию порошка и кондиционера на вещах остался флер парфюмированной воды, а в худшем варианте еще и пятна от эфирных масел, которые, кажется, придется долго выводить не стоит отчаиваться. Есть очень простой и действенный способ ускорить и облегчить процесс. Вещи следует замочить на 3 часа в концентрированном растворе, где на 1 литр воды нужно 3 столовые ложки поваренной соли и 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Для приготовления раствора сухие компоненты заливаем кипящей водой, даем остыть до температуры 40-50 С и только после этого погружаем вещи в раствор. По истечении трех часов постирать в машине-автомате на стандартном режиме.
Составление претензии
Претензия – важный шаг по отстаиванию своих прав, если продавец не соглашается заменить некачественный парфюм или вернуть за него деньги.
Составлять письменное обращение нужно внимательно:
- Укажите в правом углу адресата претензии;
- Напишите свои данные, в том числе контактные;
- Без эмоций опишите возникшую проблему, придерживайтесь нейтрального тона без резких формулировок;
- Опишите желаемый способ решения проблемы – возврат денег или обмен товара на аналогичный, скидка на товар;
- Обязательно поставьте дату.
ВНИМАНИЕ! Составляйте претензию в двух экземплярах. На одном из них, который вы должны оставить у себя на руках, должны быть проставлены отметки о получении (с датой приемки, данными принявшего претензию человека, печатью).
Срок рассмотрения претензий, обозначенный законодательно – 10 дней. По результатам рассмотрения продавец может принять решение удовлетворить обозначенную в претензии просьбу покупателя или отказать в ее удовлетворении. При получении отказа, следующий шаг – подача жалобы в Роспотребнадзор или иска в суд.