Это важно знать: зачем и для чего применяются эфирные масла

Польза и вред эфирных масел индивидуальны для каждого человека. Применение активных веществ обосновано целями при конкретных проблемах или заболеваниях; подробнее об этом — дальше.

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла хоть и имеют маслянистую структуру, но не обладают свойствами, присущими обычным маслам. Отличие заключается в том, что в их составе нет жирных кислот. Поэтому они легко испаряются.

Это можно проверить, капнув на бумагу немного эфира. Если оно на 100% натуральное, вскоре на листе не останется жирного следа.

Получают эфирные масла из растительного сырья, такого как кожура фруктов, цветочные лепестки, листья и почки растений.

Цена масел зависит от способа их извлечения из исходного сырья. Например, экстракты цитрусовых легко получить в больших количествах путем прессования. Поэтому стоят они дешево, а подделки практически не встречаются.

Гораздо дороже стоят эфирные масла розы, жасмина, резеды, получаемые с помощью анфлеража. Стоит понимать, что стоимость этих продуктов не может быть низкой. Это значит, что средство — подделка, которая не обеспечит ожидаемого результата.

Этапы изготовления

Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой

дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

  • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
  • Бак для воды;
  • Решетка, размещенная над баком;
  • Стеклянные трубки для сбора пара;
  • Сепаратор для выделения конечного продукта.

Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

Этапы изготовления
  • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
  • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
  • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.
Читайте также:  11 самых соблазнительных ароматов на все случаи жизни

Последовательность работы

  1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
  2. Довести воду в емкости до кипения.
  3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
  4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
  5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
  6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
  7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.

Вред эфирных масел и противопоказания

Вред может быть нанесен неправильным применением, поэтому нужно придерживаться ограничений:

  1. Не наносить его в чистом виде на кожу.
  2. Не превышать дозировку 1 — 2 капли на порцию основы.
  3. Не комбинировать более 5 видов сразу.
  4. Не применять один и тот же эфир больше 3 недель.
  5. Не употреблять внутрь.

Нужно помнить, что состав является огнеопасным веществом, поэтому его нельзя открывать или смешивать с базой вблизи открытого огня.

Самый серьезный вред может причинить аллергия. Она проявляется широким спектром симптомов: от покраснения лица до удушья.

Важно! Перед использованием обязательно проведение аллергопробы: капнуть на кожу и отследить реакцию в течение суток.

Сочетание эфирных масел

  • Чайное дерево сочетается с геранью, мускатным орехом, сосной.
  • Лаванда сочетается с сандалом, корицей, бергамотом.
  • Апельсин сочетается с жасмином, можжевельником, розой, лавандой, нероли.
  • Мята сочетается с цитрусовыми маслами, лавандой, эвкалиптом.
  • Лимон сочетается с кардамоном, ромашкой, имбирем, геранью, имбирём.
  • Иланг-иланг сочетается с цитрусовыми, пачули, бергамотом мятой.
  • Роза сочетается с фенхелем, ладаном, кардамоном, иланг-илангом, жасмином.
  • Розмарин сочетается с майораном, корицей, хвойными, ладаном, мятой.
  • Эвкалипт сочетается с нероли, розовым деревом, геранью, тмином.
  • Пачули сочетается с санталом, розой, сосной, шалфеем, гвоздикой.
  • Корица сочетается с цитрусовыми, кипарисом, мятой, эвкалиптом.
  • Можжевельник сочетается с апельсином, геранью, кедром, цитрусовыми, кипарисом.
  • Грейпфрут сочетается с базиликом, кедром, шалфеем, иланг-илангом.
  • Герань сочетается с гвоздикой, лаймом, бергамотом, базиликом, цитрусовыми.
  • Ваниль сочетается с лавандой, розмарином, сосной, пачули.
  • Кедр сочетается с нероли, пачули, розмарином, сосной, бергамотом.
  • Жасмин сочетается с розой, с розовым деревом, кедром, пачули, мятой.
  • Нероли сочетается с сосной, розмарином, мятой, миртой, лимоном, апельсином.
  • Сосна сочетается с цитрусовыми, сандалом, розовым деревом, лавандой, миртом, чайным деревом.
  • Шалфей сочетается с сандалом, тимьяном, геранью, жасмином, базиликом.
  • Ирис сочетается с лавандой, душицей, кедром, корицей, сосной.
  • Бергамот сочетается с цитрусовыми, лавандой, эвкалиптом, ромашкой, кипарисом, пачули, нероли.
  • Гвоздика сочетается с шалфеем, лавандой, бергамотом, можжевельником, мускатным орехом, цитрусовыми.
  • Ладан сочетается с бергамотом, цитрусовыми, эвкалиптом, маслом жожоба, сандалом.
  • Сандал сочетается с майораном, ладаном, лимоном, кипарисом, жасмином, гвоздикой.
  • Мандарин сочетается с другими цитрусовыми, бергамотом, миндальным маслом, жожоба.
  • Ромашка сочетается с анисом, розой, эвкалиптом, майораном, мятой, шалфеем.
  • Полынь сочетается с гвоздикой, кедром, иланг-илангом, лимоном, ладаном, лавандой, сосной, цитрусовыми.
  • Розовое дерево сочетается с кедром, сандалом, вербеной, маслом зародышей пшеницы и виноградных косточек.
  • Мускатный орех сочетается с маслом чайного дерева, розмарином, лавандой, апельсином, корицей.

Аромамассаж

Классификация эфирных масел позволяет подобрать продукт, который можно использовать во время массажа. Эфир может тонизировать или, наоборот, расслаблять.  Использование эфиров во время массажа будет благотворно влиять на нервную систему человека. Также будет оздоравливаться кожа; полезные вещества эфира, проникая внутрь клеток, будут питать их, восстанавливать.

Изучая таблицу применения и свойств эфирным масел, можно узнать, какие из них подходят для снятия болевых ощущений, вызванных ревматическими заболеваниями, какие будут работать, как общеукрепляющее средство. Все эти нюансы может подсказать профессиональный массажист.

Таблица эфирных масел показывает, что продукт, полученный из мускатного ореха, снимет боль и воспаление. Цитрусовое масло поможет избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела. Сандаловое и жасминовое масло будет подтягивать кожу. Чаще всего они используются во время антицеллюлитных массажей.

Правила аромамассажа

Для приготовления массажной смеси следует взять:

  • базовое масло – 15 мл;
  • подходящее эфирное масло – 5 капель.

Подбирать эфир необходимо не только, исходя из его полезных свойств, но и по аромату. Человек во время сеанса должен ощущать приятный, расслабляющий запах. Все движения рук должны быть мягкими, круговыми. Для того, чтобы эфир полностью отдал свои полезные свойства, после массажа следует отдохнуть как минимум 20 минут, не вставая с кушетки. Выходить на улицу в течение часа не рекомендуется.

Масло жожоба для лица. Химические составляющие и их действие

Масло получают из плодов вечнозеленой симмондсии китайской, произрастающей в засушливых районах Американского континента. Орехи снимают вручную и прессуют холодным способом. Выделяемая при этом субстанция золотисто-желтого цвета с едва уловимым запахом имеет полужидкую консистенцию и уже при 0 температуре твердеет. Хоть за этим веществом и закрепилось наименование «масло», по физико-химическим параметрам оно относится скорей к растительным воскам.

Читайте также:  Парфюм Guerlain Homme - аромат образа современного мужчины

Чем полезно масло жожоба для лица? В его состав входят ценные белки (в том числе коллаген-образующие), жирные кислоты и витамины, способствующие регенерации клеток, повышению эластичности и упругости тканей, питанию и увлажнению верхних и глубоких слоев кожи.

Масло жожоба для лица. Химические составляющие и их действие

Его состав близок к составу естественного кожного жира, поэтому оно может быстро проникать в ткани и доставлять клеткам необходимые питательные вещества. Кстати, если использовать масло жожоба для кожи лица и волос, то оно практически не оставляет на поверхности жирного отблеска. Также растительный воск из плодов симмондсии оказывает эффективное антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Наличие в составе большого количества церамидов гарантирует устойчивость воска к окислению, поэтому он никогда не прокисает, а его полезные свойства сохраняются как при длительном хранении, так и при многократном воздействии внешних факторов (нагрев-охлаждение). Кроме того, будучи добавленным к другим маслам, он будет играть роль отличного натурального консерванта.

Масло гипоаллергенно и подходит даже детям. Единственное замечание – его не стоит использовать в чистом виде женщинам, склонным к гипертрихозу, так как оно способно усилить рост нежелательных волос. Для этого необходимо применять только разбавленный продукт, концентрация которого не превышает 10%.