Как использовать эфирные масла для лица в домашних условиях

Эфирные масла – это маслоподобные летучие вещества, которые имеют свойство испаряться. Они не обладают свойствами базовых растительных масел, жир в их составе отсутствует.

Как пользоваться эфирными маслами для лица: основные правила

  • Эфиры очень концентрированы, поэтому применять их можно только в разбавленном виде. Базой обычно служат растительные масла, кремы для лица, а также обычные продукты для масок вроде кисломолочных продуктов, мякоти ягод и фруктов, глины с водой.

Важно!Нельзя превышать концентрацию эфиров в базовом средстве: от 2 до 5% эфирных масел на общий состав базовых (это примерно 5 капель эфира на столовую ложку базы).

  • Эфиры не растворяются в воде. Эфирные масла для лица необходимо сначала смешать с эмульгаторами (яичный желток, сливки или молоко, мед и гималайская соль) и только после этого растворять в воде. Соль, как эмульгатор больше применима для изготовления смесей для ванн, а остальные компоненты – для приготовления масок.
  • Обязательное условие перед применением – тест на аллергию. Если препарат все же вызвал неприятные ощущения, зуд, покраснение или жжение, то место на теле нужно промыть водой с мылом, а затем смазать его растительным базовым маслом.
  • Есть определенная категория – фототоксичные эфиры, то есть те, которые под воздействием солнечного света могут вызвать пигментацию кожи или даже ожог. Это все цитрусовые масла (лимона, апельсина, грейпфрута), а также имбиря и бергамота. Смеси, содержащие в составе такие компоненты лучше использовать на ночь.
  • Существуют только два вида эфирных масел, которые можно использовать для лица точечно в чистом виде: лаванды и чайного дерева. В основном, они используются в борьбе с прыщами. Но при особой чувствительности кожного покрова рекомендуется разбавлять их в пропорции 1:1 с базой.
  • В большой осторожностью стоит отнестись к применению эфиров на чувствительной коже вокруг глаз, ввиду того, что эфиры текучи и велика вероятность поражения слизистой глаза.
Читайте также:  Какая краска для бровей не вызывает аллергию

Эффективны ли эфирные масла против коронавирусов?

Инфекция, вызываемая вирусом COVID, — это проблема, над решением которой сейчас работают учёные всего мира. К сожалению, до сих пор нет достоверных данных об эффективности эфирных масел против этого заболевания.

Можно лишь ориентироваться на практику лечения атипичной пневмонии, в случае с которой было отмечено положительное влияние масел шалфея, лекарственного лавра, тимьяна, чайного дерева и орегано. Эфирные масла обладают мощным противовирусным эффектом. Используйте их потенциал, чтобы минимизировать риск заражения.

Благодаря последним наблюдениям стало известно, что COVID-19 имеет наименьшую активность в помещении с показателями влажности от 40 до 60 %. Вы можете воссоздать подобные условия у себя в доме при помощи увлажнителя воздуха, а для усиления эффекта добавить ароматические масла.

Применение лавандового масла

Применение лавандового масла в народной медицине

Лавандовое масло растворяется в этаноле, благодаря чему имеет широкое лечебное применение. Спиртовые растворы лавандового масла используются для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Оно применяется в качестве ранозаживляющего средства, при кожных заболеваниях, вывихах, ушибах, при параличах и невралгиях. Если проблема в воспалении суставов, то помогут лечебные ванны с маслом лаванды.

Изысканный аромат эфирного масла лаванды способен стимулировать умственную деятельность, повышать внимание, стабилизировать эмоциональное состояние, он также поможет избавиться от депрессии и справиться со стрессом. Это масло показано при головных болях и бессоннице.

Применение лавандового масла в косметологии

Лавандовое масло – просто находка для тех, у кого жирная и склонная к воспалениям кожа. Оно эффективно при фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти и даже при солнечных ожогах.

Эфирное масло лаванды – прекрасное средство для обеззараживания и дезодорации воздуха в помещениях, а также ароматизации белья. Его применяют и в качестве репеллента.

Читайте также:  Аромат с ноткой горечи: всё о возврате парфюмерии в магазин

Применение лавандового масла в ароматерапии

Особенно широко применяется лавандовое масло в ароматерапии. В современной ароматерапии используются следующие свойства лавандового масла, которые раскрываются при приеме эфирного масла вовнутрь:

  • болеутоляющее;
  • противоспазматическое (возбуждающее — при токсических дозах);
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее церебральную возбудимость (как при приеме вовнутрь, так и через кожу).

При внутреннем и наружном применении:

  • отхаркивающее свойство, как легочный антисептик, а также модификатор бронхиальных выделений;
  • холагенное;
  • антиревматическое;
  • желчегонное;
  • потогонное и мочегонное;
  • тонизирующее нервную и сердечную системы;
  • увеличивающее моторность кишечника и секрецию желудка;
  • гипотензивное;
  • противомигреневое;
  • глистогонное;
  • способствующее менструации.

При наружном использовании:

  • при наличии всех видов ран, как простых, так и атонических: инфицированных, язв на ногах, гангренозных, шанкров, сифилитических, свищей заднего прохода;
  • при экземах (перианальных, хронических, промежностных);
  • при ожогах;
  • акне;
  • легочных заболеваниях;
  • чесотке, педикулезе, выпадении волос;
  • при укусах насекомых;
  • при укусах животных, в качестве вспомогательного лечения.

Терапевтическим эффектом при ароматерапии обладают также теплые ванны с добавлением эфирного масла лаванды.

Химический состав, калорийность

Широкое применение лаванды, её пользу и вред объясняет химический состав.Наиболее ценный компонент растения — эфирное масло — комплекс производных органических кислот, содержащихся в клетках соцветий, стеблей, листьев:

  1. Терпеновые спирты: гераниол, борнеол, линалоол, камфора, терпинеол, цинеол. Используются в парфюмерии, производстве косметических средств, дезинфектантов.
  2. Масляная, капроновая, валериановая, уксусная, урсоловая кислоты.
  3. Флавоноиды: диосмин, лютеолин. Они являются природными антисептиками, антиоксидантами, используются в производстве красителей.
  4. Пинены, применяемые для синтеза камфоры.
  5. Цитраль, как источник витамина А, обладающий выраженным лимонным ароматом.
  6. Кумарин.

В 100 г содержится 23 ккал, но в цельном виде растение в пищу не употребляется, поэтому энергетическую ценность продукта нужно рассчитывать, исходя из основных ингредиентов.

Читайте также:  Ароматы под настроение, или как правильно выбрать парфюм

Противопоказания к применению масла лаванды

Несмотря на положительные свойства во многих областях, в некоторых случаях масло лаванды не рекомендуется применять. Рассмотрим противопоказания.

  1. Если наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость этого компонента.
  2. Во время беременности стоит посоветоваться с гинекологом, прежде чем использовать эфирное масло.
  3. Если недавно сделан аборт и после него не прошел месяц, масло применять не стоит.
  4. Если часто бывает пониженное давление.
  5. Наконец, если у человека анемия, масло лаванды также не стоит использовать.

При избыточном количестве данного компонента в какой-либо маске или процедуре, может быть побочный эффект в виде вялого состояния, сонливости, потере концентрации. Поэтому масло лаванды стоит применять с осторожностью, если нужно потом садиться за руль или выполнять работу, требующую повышенной внимательности и концентрации.