Классификация парфюмерии: концентрация, класс, пол, тип аромата

Представитель AVON с 2005 года.
Координатор с 2010 года.
Сапфировый уровень в «Звездном клубе».

Всю парфюмерную продукцию принято делить на три группы: для женщин, для мужчин и продукция унисекс. Разница основана на вкусовых предпочтениях сильного и слабого пола: в духи для женщин традиционно включают цветочные, альдегидные, гурманские ароматы; для мужчин – шипровые, древесные. Категория унисекс – в основном спортивные и восточные ароматы, которые имеют интересное свойство: раскрывают тот или иной оттенок композиции в зависимости от того, с какой мужской или женской, кожей взаимодействуют.

Происхождение данной разновидности ароматов

Сначала фужерная парфюмерия возникла во французской стороне. Случилось это на дне рождения Евгении – супруги императора (Наполеона III). Собственно ей и был рачительно передан дебютный ароматный флакончик с этаким оригинальным освежающим амбре.

Поначалу парфюмеру требовалось сотворить дамский парфюм. Но его духи до чрезвычайности пришлись по душе и кавалерам. Позже один из французских концернов стартовал с полновесным прибыльным выпуском аналогичной парфюмерии.

В 1882-ом году фужерные компонентные соединения сделались китчевым феноменом. Они не утратили признания, а, напротив, – чем стремительнее и повсеместнее они получали распространение, тем большим числом откликов заручались у бесчисленных приобретателей.

Уже начальное стремление сотворить новейшее фужерное парфюмерное направление увенчалось успехом, однако потом эти ароматы сделались преимущественно мужскими.

Из-за интенсивных аккордов подобные запахи стали чуть ли не самыми аристократичными, подчеркивающими основательность и мужественность. Так было продолжительное время, но развитие парфюмерии не стояло на месте.

Придумывались новейшие парфюмерные композиции. К общепринятому ингредиентному составу присоединялись оригинальные составляющие. Фужерные амбре обзавелись массой вариаций. Сейчас все разнообразие парфюмерии такого направления разделяют на следующие ароматы:

  • зеленые;
  • фруктовые;
  • пряные;
  • водные.

И все они – фужерные.

Узнайте о интересных фактах:

  • Как Шанель создала первые номерные духи
Узнайте о интересных фактах:
  • Что говорят потребители о номерной парфюмерии
  • Насколько эти духи качественные и доступные по цене
Узнайте о интересных фактах:

Номерные духи в Лондонском бутике. В 2021 году такой бутик появится в Москве.

Надо отметить, что тенденция, писать не имя модного дома, а самого парфюмера, а также номер аромата на флаконе, появилась еще давно. Тогда не было Дизайнерских домов. И парфюмер, изготавливая аромат, продавал его под своим собственным именем – на флаконах писались только имя парфюмера и название аромата. Так было, например, в случае легендарного парфюмера Франсуа Коти. На флаконе его известных духов была надпись: Coty. “La Rose Jacqueminot”.

Узнайте о интересных фактах:

Великий парфюмер Франсуа Коти и его аромат La Rose Jacqueminot.

Сегодня, почти все популярные ароматы ассоциируются с именами известных кутюрье или ювелира. А положил этому начало Поль Пуаре, который предложил наносить на духах имя модельера и название аромата. С него взяла пример Коко Шанель, соединив свое имя и название аромата.

Узнайте о интересных фактах:

Шанель первая среди Кутюрье, назвала свои духи номером, а не именем. На флаконе духов Chanel №5 первым шла надпись — № 5, как название духов, а затем имя дизайнера  Chanel. Эта тенденция присваивать ароматам номера, нашла продолжение в ее других ароматных творениях —  Chanel № 22, Chanel №28 и Chanel № 19, созданный парфюмером Анри Робером.

Создавать номерной парфюм, нашли свое продолжение спустя почти век, и среди дизайнеров нашей эпохи. Так, в 2009 году арома-гурманы познакомились с первыми номерными ароматами под серией  D&G Anthology L’imperatrice 3. Эти духи до сих пор являются хитом продаж по всему миру.

Результаты лабораторного исследования №1: все образцы безопасны

Не пугайтесь большого количества наименований воды: лаборатория использует максимум информации. Чтобы выяснить степень опасности для здоровья разного качества парфюма, здесь проводили токсикологические и физико-химические испытания на крысах и волонтерах.

В рамках исследования на кожу наносили раствор и искали изменения функционального состояния кожи. Потом похожая процедура была повторена на глазах для изучения реакции слизистой. Никто не пострадал — все по нулям.

Парфюмы с ноткой алкоголя

Особая категория в парфюмерии Эйвон – духи с алкогольными нотами. В эту группу входят ароматы с мягкими, бархатистыми аккордами чернослива, винограда, кофе, специй, мяты, ветивера, хвои, можжевельника и дуба.

Вот лучшие представители этой парфюмерной группы:

Парфюмы с ноткой алкоголя

Ароматы Avon с нотой алкоголя подходят мужчинам после 25 лет. Подобные духи хорошие «аксессуары» для вечеринок, ресторанов, баров и ночных клубов. Не стоит носить такие парфюмы в театры, детские мероприятия и молодежные форумы. Алко-ароматы приятно звучат в прохладное время года. Не рекомендую пользоваться в жару, «алкогольная нота» будет напоминать «перегар». Стойкость 3-4 часа.

«Не по коже похожи»: как правильно выбрать духи себе и в подарок

Парфюмеры утверждают: правильно выбранный аромат отражает эмоциональное состояние человека в определенный момент времени. Во время создания аромата для конкретной личности специалисты советуют учитывать основные черты характера этого человека, чтобы найти те самые ноты, способные их подчеркнуть. Подробнее о том, как определить по-настоящему свой аромат и угадать с выбором духов в подарок, рассказала столичный парфюмер Жанна Гладкова:

– Правда ли, что если человек не чувствует духов на себе, он выбрал по-настоящему свой аромат? Если да, то почему так происходит?

– Совершенно верно. Еще один сигнал – когда аромат на вашей коже нравится абсолютно всем. Подходящий вам запах вы будете слышать только первое время, позже вы перестанете его замечать. При этом все начнут тянуться к вам под обаянием вашего аромата. Так происходит потому, что наш обонятельный центр отключается, когда все нормально. Если же запах является чем-то чуждым, организм постоянно будет о нем напоминать – так наши рецепторы будто бьют тревогу, и рано или поздно могут отомстить головной болью или аллергической реакцией.

Классификация парфюмерии: концентрация, класс, пол, тип аромата

– Как выбрать духи в подарок? Зачастую этот выбор оказывается достаточно сложным…

– Только интуитивно. Аромат – это гармония внешнего и внутреннего. Это любовь: услышали аромат – влюбились. Не влюбились – значит, этот аромат вам не подходит. С подарками дело обстоит гораздо сложнее, поскольку каждый аромат индивидуален. Можно подарить красивую обувь, но понять, насколько она будет удобной, сможет только тот, кто будет ее носить. Парфюмерия – это очень интимная вещь. Более того, аромат начинает играть совершенно по-другому, когда попадает на кожу. На каждом человеке одни и те же духи будут звучать по-разному.

Читайте также:  Как эфирное масло эвкалипта быстро помогает от простуд и вирусов

– Почему на каждом человеке один и тот же аромат раскрывается по-разному?

– Это связано с гормональным, эмоциональным и энергетическим фоном каждого человека. Каждый из нас обладает собственным запахом кожи. Представьте, что вы – это красный цвет, а я – синий. Мы взяли желтый аромат, каким он будет на вас? Оранжевым. А на мне? Зеленым. Эта метафора и есть ответ на ваш вопрос.

– И все-таки, существуют ли секреты, как угадать аромат для другого человека?

– Вот вы смотрите на девушку, которая носит вещи пастельных тонов и создает впечатление спокойного и уравновешенного человека. Вы можете купить ей какие-нибудь легкие духи. А потом окажется, что на самом деле она хочет производить впечатление роковой женщины и ей подходит более насыщенный и тяжелый аромат. Но вы не сможете сделать такой вывод, исходя из внешнего вида, который, возможно, загоняет безбашенную чувственную натуру в рамки образа хорошей девочки. Для этого вам нужно очень тщательно изучить характер человека и, конечно, доверять своей интуиции. Умение правильно выбрать духи в подарок – это тоже талант, который дан далеко не каждому.

Классификация парфюмерии: концентрация, класс, пол, тип аромата

Маргарита Маслова

Ссылки по теме

  • Три выставки откроют в «Сокольниках» 1 мая
  • Около 14% всего российского объема косметической продукции производится в Москве
  • «Покупаю, ложу в коробочки»: как зарабатывают на контрафактной парфюмерии

Фужерные ароматы: что это такое в парфюмерии

Фужерные ароматы – парфюмерная группа, которой свойственны легкие, свежие, многогранные запахи с природной направленностью. Данная статья поможет понять, что значит фужерный парфюм, как выбрать его для мужчины или женщины и как правильно носить.

Что такое фужерные ароматы

Это одна из групп в парфюмерной классификации. Их первым представителем стал одеколон «Fougere Royal», что означает «Королевский папоротник». Его создатель Поль Паркье совершил открытие, добавив в парфюмерную пирамиду кумарин – аналог бобов тонка, полученный синтетическим способом. Его тонкий пряный запах выделил парфюм среди десятков аналогов.

«Королевский папоротник» был объявлен ароматом, созданным благодаря союзу парфюмерного искусства и ботаники. Ноты лаванды, шалфея, лайма, розы, мха и бобов тонка в совокупности давали «влажный», слегка пикантный, одновременно горький и свежий запах.

Читайте также:  Текст рекламы духов: примеры с расшифровкой

Заявленный папоротник – не более, чем маркетинговый ход. Ни растение, ни его масло ничем не пахнут.  «Fougere Royal» был оценен российским императором Александром III.

  Популярность одеколона породила конкуренцию среди парфюмерных домов – так появилась фужерная ароматная группа. В 2010 году аромат был переиздан и до сих пор имеет поклонников.

Fougere Royal отдавали предпочтение первая леди США Жаклин Кеннеди и актриса Бриджит Бардо.

Первый представитель класса был ориентирован на женщин, однако в современной парфюмерии к фужерным относят преимущественно мужские и унисекс-ароматы.  Выделяют несколько разновидностей фужерных парфюмов, в зависимости от доминирующей ноты:

  • «Зеленые»;
  • Фруктовые;
  • Цветочные;
  • Цитрусовые;
  • Пряные;
  • Водяные;
  • Древесные.

Чаще всего встречаются парфюмы с зелеными, цитрусовыми, водяными (акватическими) доминирующими нотами. Фужерные парфюмерные композиции могут иметь морской, лесной, травянистый запах. Это зависит от средних нот пирамиды, которые определяют его уникальность. В целом для фужерного класса используют следующие ноты:

  • Бобы тонка/кумарин;
  • Лаванда;
  • Мох;
  • Герань;
  • Ветивер;
  • Бергамот;
  • Кедр;
  • Можжевельник.

Характерные ноты помогут понять, что такое фужерные духи. Их, в первую очередь, отличает свежесть. Мужские, как правило, имеют холодное звучание.

Это запах мокрой древесины, дождя, мха, морского воздуха, свежескошенной травы, цитрусовой кожуры.

Женские духи, парфюмерные и туалетные воды из той же группы чаще всего имеют более теплый запах: ноты ванили, цитрусовых фруктов, смол, сандала, лотоса, других водных растений.

Верхние ноты – те, которые раскрываются самыми первыми. Они выраженно звучат несколько минут, после чего становится слышна «база».  Для фужерной группы в качестве вступительных аккордов чаще всего выбирают лимон, апельсин, грейпфрут, бергамот, лаванду.

Средние «сердечные» ноты определяют характер парфюма и звучат в шлейфе. Это может быть мускатный орех, роза, герань, пачули, нероли, жасмин.

Базовые аккорды звучат дольше всего. Как правило, это пряные, теплые запахи: мускус, мох, пачули, ваниль, кедр.

Фужерные парфюмы имеют среднюю стойкость – шлейф ощущается 3-5 часов. Долго держится терпкая база, аромат звучит близко к коже до 12 часов.

Парфюм данного семейства уместен на работе, деловых встречах, дневных/вечерних прогулках. Свежий легкий запах хорошо воспринимается окружающими. Подходящий сезон для «фужеров» – зима, прохладная весна.

В это время холодные зеленые ноты раскрываются лучше всего.

5 популярных фужерных ароматов

Фужерные ароматы обрели массовую популярность в конце 20 века. Расскажем про ТОП-5 самых узнаваемых из этого семейства.

L’Eau par Kenzo pour Homme Kenzo

«Холодный» мужской парфюм из группы фужерных водяных. Цитрусовый верх пирамиды сменяется акватическим лотосом, морскими, зелеными нотами. В базе раскрывается терпкий кедр с животным мускусом.

Нейтральный лаконичный одеколон имеет среднюю стойкость и шлейф, прекрасно подходит для дневного времени. Его предпочитают не только мужчины, но и женщины.

Он гармонично сочетается с минималистичным повседневным и спортивным стилем одежды.

Вывод

Фужерные ароматы – парфюмерная категория, для которой свойственная легкость и свежесть, оттененная запахами цитруса и пряностей. Чаще всего выпускают «фужеры» для мужчин и унисекс-категории. Наслаждайтесь природными запахами леса, моря, рек, дождя, скошенной травы и зеленых лугов. Шлейф этих ароматов будет долго тянуться за вами незабываемым свежим облаком.