Сандаловое дерево – чем пахнет, свойства, эфирное масло, видео

Многие недооценивают это полезное растение! Сандал представляет собой вечнозелёное дерево, состоящее из гладких и весьма гибких ветвей. Полезные свойства растения были обнаружены много тысяч лет назад, когда в лечебных целях использовался лиственный сок дерева. Сегодня в ароматерапии применяют сандаловое эфирное масло, обладающего наиболее мощным и ценным запахом.

Производство и состав

С целью получения эфирного масла сандала обработке подвергается древесина растения, хотя иногда также используется корневая система. Примечательным является тот факт, что для выжимки эфирной эссенции подходят деревья зрелого возраста, от 30 лет. Производство эфира осуществляется посредством сложного метода паровой дистилляции, предполагающего предварительное замачивание древесной стружки.

В результате получается вязкая смесь тягучей консистенции, на 90% состоящая из сантанола и окрашенная в желтоватый оттенок, аромат которой характеризуется терпкой травянистостью. Сандаловое эфирное масло отличается высокой ценовой политикой, что обуславливается ограниченным количеством данного вида растений, а также существенным превосходством расходуемого материала над готовой продукцией. При желании приобрести лечебную смесь придётся выложить порядка 700 рублей за 1 мл масла.

История применения сандалового дерева

Сандаловое дерево известно с античных времен. Древние египтяне применяли его при бальзамировании умерших. В Индии, Китае и Юго-Западной Азии сандаловое дерево считалось священным. Многие древние индийские храмы построены из него. Из древесины вырезали изображения богов, амулеты, шкатулки, делали веера, изысканные украшения.

Во время медитаций, религиозных церемоний в Индии и Китае широко использовались и до сих пор используются курительные палочки, в состав которых входят древесные опилки сандалового дерева, аромат которых оказывает умиротворяющее воздействие, а сильные антисептические свойства способствуют дезинфекции воздуха в храмах.

Чтобы облегчить душе переход в иной мир в ходе погребальных церемоний используются ароматические палочки из сандалового дерева.

В Индии в течение более чем 2500 лет сандаловое дерево применяется в традиционной аюрведической медицине.

Вслед за индийской, и в древней китайской медицине в качестве лечебного средства нашла применение сделанная из древесной пыли сандаловая паста, смешанная с жиром или растительным маслом.

Большая популярность изделий из сандалового дерева привела к массовой вырубке этого дерева. В настоящее время сандаловое дерево находится на грани исчезновения и идет преимущественно на производство эфирного масла, которое в связи с этим стоит очень дорого.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Править

Медицинское применение эфирного масла сандала строится на его антисептическом, успокаивающем действии, при это основными сферами применения, как и в древности, остаются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Сандаловое масло снижает артериальное давление и является изысканным, но достаточно сильным афродизиаком.

Успокаивающее действие аромамасла высоко ценят и в парфюмерии, и в косметологии. При этом сандал выступает не только как ароматический компонент, но и как биологически активное вещество. Обладая расслабляющим и одновременно очень энергичным ароматом с явным экзотическим оттенком, сандал отлично сочетается с другими аромамаслами — в частности с главными комплементарными ароматами нероли и лиметта, и одновременно является самой безопасной основой для ароматических композиций.

Мягкое воздействие и успокаивающий характер сандалового масла идеальны для сухой и чувствительной, склонной к раздражениям коже. Эффективно справляясь с воспалениями, дряблостью и мелкими морщинками, а также укрепляя волосы и ногти, сандал является одним из наиболее эффективных и часто используемых для обогащения, улучшения качеств и характеристик косметических средств аромамасел.

Уникальные способности растения

Сандаловое дерево обладает антибактериальными, успокаивающими свойствами. Растение богатое на танины, санталовую кислоту, птерокарпины. Также в составе древесины имеются красящие компоненты.

Свойства сандалового дерева:

  • обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • подавляет агрессию;
  • вызывает сочувствие;
  • приводит к ясному мышлению;
  • останавливает кровотечение;
  • ускоряет заживление ран.

Вместе с лавандой и бергамотом средство благотворно влияет на центральную нервную систему.

Смеси на основе данных компонентов снимают стресс и улучшают общее самочувствие человека. Аромат сандалового дерева относится к группе возбуждающих средств. Запах данного растения стимулирует работу седьмой чакры.

Для добывания сандалового масла используются деревья темного оттенка. В них содержится больше полезных микроэлементов.

Смесь на основе данного растения применяют для лечения:

  • мочеполовой системы;
  • гипертонии;
  • чесотки;
  • артрита;
  • бронхита;
  • кашля.

Частое вдыхание аромата сандала способно повысить выработку желудочного сока и помочь избавиться от тошноты и коликов.

Сандаловое масло. Ароматические, эфирные масла

Сандаловое масло становится всё более редким и дорогим из-за высокого спроса потребителя и дефицита деревьев (Сандал (santalum album), Сандаловое дерево) в природе. Поэтому всё чаще предлагают подделки.

Приобрести Сандаловое масло хорошего качества можно лишь по очень дорогой цене, так 2 миллилитра обойдутся примерно в 2000 , что я обладаю настоящим сокровищем, потому что у меня имеется большой флакон масла Сандала, который был привезен из Египта.

Мы приобрели это масло в Каире, на фабрике и оно отличного качества.

Эфирное масло Сандалового дерева густое, как сироп, тяжелое, плотное по консистенции, вязкое, с желтоватым оттенком. Запах у натурального сандалового масла мягкий, бархатный, успокаивающий.

Основной аромат изысканный туманно-мускусный, глубокий древесно-бальзамический, насыщенный смолистый, не очень сильный и резкий, но при этом стойкий. Это масло относится к классу сильных афродизиаков и отлично сочетается с большинством эфирных масел.

Аромат настоящего сандала проявляется не сразу.

Чтобы надолго сохранить целебные свойства хранят масло в стеклянных флаконах, в темном месте, избегая солнечного света.”Тонкие” масла, как и “тонкие” вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, сандал, роза, нероли, нарцисс), с возрастом масло сандала лишь улучшается.

Обратите внимание

Натуральное масло сандалового дерева может затвердеть со временем, и тогда возникают сложности с его извлечением, в этом случае следует согреть флакон с сандалом на водяной бане, в теплой воде.

жожоба тоже не портится со временем, и тогда использовать такую смесь будет гораздо удобнее.

Одно из ярких и непревзойденных качеств Сандала: косметическое, он виртуозно разглаживает сетчатые морщинки вокруг компонент парфюмерных изделий высокого класса.

Применение сандалового масла рекомендуется при стареющей коже лица, с признаками усталости, дряблости и вялости.

Это объясняется хорошей способностью масла подтягивать контур лица, омолаживать, освежать, ликвидировать дряблость, тонизировать и оживлять кожу, повышая ее упругость и эластичность, эфирное масло сандала обладает увлажняющими свойствами, и применяется при сухой, шелушащейся, и обезвоженной коже лица, а также при чувствительной и раздраженной коже помогает быстро успокоить кожу, и устранить ее раздражение.

Читайте также:  Список самых популярных женских ароматов

Сандаловое масло прекрасно тонизирует мышцы венозной стенки и эффективно при варикозном расширении вен.

Сандаловое масло известно своим успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при бессоннице, невралгии, снятии нервного напряжения, депрессии. Очищает организм от шлаков.

Сандаловое масло одно из самых древнейших и многосторонне – эффективных по свойствам масел.

Сандаловое масло сильный природный антисептик, имеет противовоспалительный и охлаждающий эффект, обладает увлажняющими и отбеливающими свойствами, снимает стресс и напряжение, расслабляет и успокаивает, сильный афродизиак, увеличивает половое влечение, лечит бронхиты, кашель, ревматизм, желудочные заболевания, варикозное расширение вен, купероз, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, мягко ухаживает за волосами, аромат используется в религиозных ритуалах и в парфюмерии.

Лечебные свойства сандала используются для улучшения кровообращения, для укрепления сосудов, применяется при варикозном расширении вен, при спазмах, головокружении, тошноте, при заболеваниях дыхательных путей, ангине, простудах, кашле, устраняет воспалительные и застойные процессы, оказывает отхаркивающее действие для очищения организма от токсинов, для улучшения пищеварения, при гастрите, при диарее, снимает воспаления как мочегонное и противоотечное средство, для понижения артериального давления, для лечения кожных заболеваний, для укрепления эндокринной системы, при ревматизме, для повышения иммунитета. Сандаловое масло и экстракт сандалового дерева широко используются в косметологии, парфюмерии и ароматерапии, сандал обладает бактерицидным и противогрибковым действием, очищает кожу от микробов, применяется при различных дерматитах. Лечит чесотку, гнойные инфекции, абсцессы, зуд, акне, угри, повреждения кожного покрова.

Аромат сандала многими используется при медитации, приближает к божественному, перенося в тонкий мир, сандал очищает ум, помогает преодолеть препятствия на пути продвижения к просветлению, помогает открыть “третий глаз”, направляет сознание внутрь себя.

Сандаловое масло. Ароматические, эфирные масла

Стоимость эфирных масел определяется: их качеством и наличием разбавителя, ценностью и редкостью эфирномасличных растений, процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3-х кг, из 100 кг можжевельника – 500 г, а из 100 кг цветов горького апельсина – всего 50 г эфирного масла), методом получения эфирного масла. Значительную прибавку к стоимости эфирного масла дает метод экстракции масла.

рецептыОмоложение

Сандаловое масло и уход за волосами

Кто из нас не мечтает устранить перхоть, укрепить волосы и активизировать их рост? Главное, что именно сандаловое масло признано эффективным для укрепления волос и устранения перхоти, а также отличным средством для борьбы с облысением. В лечении перхоти этому маслу нет равных. Его добавляют в шампуни и кондиционеры, бальзамы и кремы.

Можно просто наносить эфирное масло на зубцы расчески и расчесывать волосы — они станут не только здоровыми, но и блестящими. Это прекрасный способ вернуть здоровье шевелюре, восстановить потерянный блеск.

У вас варикозное расширение вен? Сандаловое масло поможет улучшить микроциркуляцию крови, предотвратить развитие заболевания, укрепить стенки вен и привести в тонус мышцы. В косметологии эфирное масло сандала обогащает лосьоны, кремы и маски для тела и лица — на 20 грамм основы берется 4 капли масла. Также его можно применять и в чистом виде. Для этого эфирное масло сандала комбинируют с другими — например, с миндальным, оливковым, облепиховым, тыквенным и другими наиболее популярными маслами.

Читайте также:  9 ароматов, которые скрасят ваше лето даже без отпуска

Рассмотрим несколько эффективных масок для лица и тела, которые помогут справиться с проблемами увядающей кожи. Первый состав можно назвать антивозрастным, так как с его помощью разглаживают морщины и улучшают микроциркуляцию крови.

Сандаловое масло и уход за волосами

Для этого необходимы капля сандалового масла, 3 капли ветивера, 3 капли ладана, столовая ложка масла жожоба. Все смешать и тонким слоем нанести на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего убрать лишнее масло с помощью розовой воды.

Сочетая сандаловое масло с маслами примулы вечерней, герани и лиметта, можно приготовить замечательную маску для зрелой кожи лица. В качестве основы берут чайную ложку масла жожоба и косметическое молочко, соединенные с равным количеством косметической глины. Компоненты перемешивают и добавляют 1-2 капли вышеперечисленных масел. Полученная смесь еще раз хорошо перемешивается и на 15-20 минут наносится на очищенную кожу лица.

Главное — не затрагивать область вокруг глаз. Через указанное время маска смывается теплой водой.

Свойства аромата

Натуральное масло сандалового дерева густое и вязкое. Цвет его светлый, как правило, желтоватый. Но продукт может иметь и более насыщенный оттенок, к примеру, темно-коричневый.

Ни с какими другими запахами нельзя перепутать тот аромат, которым обладает сандаловое масло. Свойства эти очень ценят косметологи и парфюмеры, поскольку он может очень долго держаться на коже. Данный аромат считается благородным и представляет собой сладковато-пряный букет запахов розы, бергамота и жасмина с нотками древесной смолы. Богатый и сложный состав сандалового масла до конца понятен только специалистам. Синтанол – вещество, которое относится к сесквитерпеновым спиртам, содержится в составе этого аромата в наибольшем количестве и используется в парфюмерии как один из фиксаторов запахов.

Как выбрать и хранить

Масло не слишком часто встречается в аптеках, обычно купить его можно в специализированных магазинах. При выборе продукта нужно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Натуральность. Настоящий сандаловый эфир должен включать в себя 100% эфирное масло, без каких-либо дополнительных составляющих. В ином случае ценные свойства и польза от средства будут намного ниже.
  2. Цена. Стоит качественное средство достаточно дорого — в среднем от 600 до 1000 рублей и выше. Низкая цена эфира должна вызывать сомнения в его качестве и натуральности.
  3. Производитель. Основными поставщиками продукта являются Египет, страны Южной Азии и Ближнего Востока, холодные регионы производить натуральное масло не могут.

Дешевый эфир сандала чаще всего является подделкой

Как выбрать и хранить

Очень часто на рынке можно встретить эфиры со стоимостью около 100-200 рублей. В таком случае необходимо как следует изучить характеристики средства. Чаще всего по низкой цене продают экстракт так называемого вест-индского сандала, или амириса, растения из семейства Рутовых. Амирис обладает множеством ценных свойств, однако с сандалом его роднит исключительно неофициальное название. Химический состав у растений совершенно разный, и действуют на организм при применении они тоже по-разному.

Хранить натуральный сандаловый экстракт нужно в стандартных условиях — при температуре не выше 25 °С, в затемненном месте и в плотно закупоренном флаконе из темного стекла. Ценные свойства при применении продукт сохраняет на протяжении 3 лет, при условии, что на него не попадают прямые солнечные лучи.