Вудсток, бензин, огород: 12 нестандартных ароматов

Парфюм – очень важное дополнение к любому образу. Каждая девушка хочет хорошо выглядеть и шикарно пахнуть. Многие замечали, что от того, как женщина благоухает, во многом зависит ее настроение, как и всего ее окружения, а также ее восприятие людьми.

Почему девушки затрудняются с выбором парфюма

Современная парфюмерия представляет для представительниц прекрасной половины человечества огромный ассортимент духов, которые поражают своими изысканными ароматами. Для девушек сегодня стал доступен парфюм, в котором присутствуют нотки:

  • водные;
  • древесные;
  • восточные;
  • цветочные и т. д.

Многие духи, которые продаются в парфюмерных магазинах, приносят женщинам одни разочарования, так как после нанесения на кожу очень быстро испаряется их аромат. Именно поэтому девушки стремятся найти такой парфюм, который будет очень стойким и способным оставлять шлейф.

При выборе духов учитывайте свой возраст, темперамент, социальный статус

Внимание! Все духи, которые представлены на отечественном рынке имеют одинаковый состав воды и парфюмерных композиций. В них только меняется пропорция натуральных компонентов и эфирных масел.

Немножко «пудровой» истории

Пудровые запахи появились много лет назад, но наиболее известны они стали в 1912 году, который был ознаменован появлением в парфюмерной индустрии первой туалетной воды с нотками пудры L’Heure Bleu от Guerlain.

Утонченный шлейф из розы, жасмина, гелиотропа и ириса, рисует в сознании образ самого романтичного города Парижа в вечерней вуали. С тех пор духи пудровые стали модными женскими ароматами, они пришлись по нраву многим.

Следующим этапом было сотворение в 1925 году Guerlain пудрового совершенного запаха с восточным колоритом. Назывались духи Shalimar. Ваниль, бергамот и ирис любопытно сочетались друг с другом, а в итоге получился парфюм-шедевр.

А в 1957 были созданы духи на которые стоит обратить внимание тем, кто любит актрису Одри Хепберн. Роскошный винтажный шедевр парфюмерии от Givenchy L’Interdit переводится с французского как «Запрет».

В основу названия легла фраза Одри обращенная к ее близкому другу Юберу Живнаши: «Но, я запрещаю Тебе продавать этот аромат»))

И мировой запуск этого парфюма состоялся только в 1964 году. Фиалковая пудра обыграна аккордами пряностей, цветов и теплого дерева.

Аромат пудры достигается с помощью добавления различных компонентов. Это могут быть: ирис, мускус, сандал и другие натуральные и синтетические составляющие.

Для поклонниц пудровых запахов и тех, кто ищет для себя что-то подобное перечислю наиболее известные либо чем-то весьма интересные пудровые ароматы духов для женщин известных марок.

Семейства и группы парфюмерных композиций

Согласно классификации французского союза парфюмеров, композиции ароматов делятся на 7 семейств. Первые четыре названы по доминирующему запаху, остальные носят абстрактное, исторически сложившееся название.

  1. Цитрусовые.
  2. Цветочные.
  3. Кожаные.
  4. Древесные.
  5. Фужерные.
  6. Амбровые.
  7. Шипровые.

Семейства растут, перекрещиваются, дополняются искусственно синтезированными молекулами. Смеси, ставшие популярными, выделили в отдельные группы:

  • Альдегидные – содержат искусственно синтезированные органические вещества альдегиды, которые добавляют в парфюм для усиления звучания других компонентов.
  • Водные (акватические, морские, океанические) – с ярко выраженным запахом моря, воды, влажного горного воздуха.
  • Восточные – роскошные сладкие насыщенные композиции из ванили, цветов, древесных смол. Отличаются богатым шлейфом.
  • Гурманские – парфюм с запахом шоколада, крем-брюле, виски, мохито или других продуктов и напитков. «Съедобные» ароматы получили распространение в последнее время.
  • Зеленые – передают присутствие листвы, травы, свежести.
  • Фруктовые – за основу принят один фрукт. Шлейф ассоциируется с солнцем, теплом.
Читайте также:  Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии

Летние ароматы есть в каждом семействе. При этом следует помнить, что в теплое время года любая парфюмерная формула раскрывается активно, но ее шлейф звучит недолго. Насыщенность и стойкость зависят в первую очередь от концентрации душистых веществ в растворе, чем она больше, тем дольше звучит аромат. Обращайте внимание на маркировку флакона:

  • Духи – маркируются Parfum, концентрация 20-40%, стойкость 10-12 часов;
  • Парфюмированная вода – Eau de Parfum (EDP), 12-20%, 5-7 часов;
  • Туалетная вода – Eau de Toilette (EDT), 8-10%, 3-4 часа;
  • Одеколон – Eau de Сologne (EDC), до 5%, 2 часа.

Интересно: раньше шипровые ароматы и одеколоны считались привилегией мужчин, но в последние годы появились EDC и шипры для прекрасных леди.

Парфюм для пятидесятилетних дам

В 50 лет женщины по большей части не обращают внимания на чужие мнения и оценки, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Сейчас дама уже по определению выше того, чтобы бояться кому-то не понравиться или возмутить чье-то чувство стиля.

Модные новинки и актуальные тенденции тоже ее не слишком волнуют. Мода, в том числе и на духи, меняется слишком часто. Это отнюдь не повод изменять любимому, проверенному годами аромату.

Чаще всего парфюм в этом возрасте – своеобразное отражение внутреннего состояния. Возможно, они вызывают приятные воспоминания, ассоциируются с определенными событиями и пережитыми чувствами.

Если вы все-таки решились поискать для себя нечто новое, возможно, вам понравится один из перечисленных ниже ароматов.

«Ca Sent Beau» (Kenzo)

Аромат относится к категории фруктово-цветочных. В 2019 году отпразднует двадцатилетие. Он очень стойкий и неординарный. Один раз услышав, его уже не забудешь. Такие духи гарантированно поднимут настроение в пасмурную погоду, окутав теплым мягким шлейфом амбры и ванили. А яркие и сочные персиково-мандариновые нотки напомнят о солнечном лете. Все это гармонично дополняется сладкой свежестью туберозы и гардении.

«Kashaya» (Kenzo)

Подойдет для любительниц сладких восточных ароматов. Его очень сложная пирамида казалась бы невнятной и чрезмерно перегруженной, не будь она так мастерски сбалансирована. Эти духи оставляют на коже ощущение пудры. Открывается аромат целым блюдом свежесорванных экзотических фруктов, а в сердце звучит идеально подобранная цветочная композиция. Шлейф почти оставляет на языке вкус восточных сладостей и карамели.

«Courreges In Blue» (Gianfranco Ferre)

Интересное сочетание запаха свежей зелени и цитруса, плавно перетекающее в экзотический букет из белых цветов.

Читайте также:  Ароматерапия для красоты и здоровья кожи вашего лица

«Eaudemoiselle De Givenchy» (Givenchy)

По мнению множества парфюмеров, эти духи просто созданы для дам после 50. Но лучше попробовать самостоятельно. Их благородная горечь и одновременно искрящаяся свежесть очень неординарно дополняют друг друга. Все это звучит на фоне очень легкого, не приторного и ненавязчивого аромата розы. Это идеальный выбор для лета, поздней весны или ранней осени. Он все время оставляет намек на какую-то тайну, которая не может быть разгадана просто потому, что этого не может быть никогда.

Как образуется

Благоухающие элементы, способные «провисать» в воздушном пространстве, характеризуются разным уровнем летучести. И те, что рассеиваются быстро (цитрусовые, цветочные лепестки и т.д.) оказываются на самом верху пирамиды. Те же, что испаряются более медленно (ваниль, мускус, сандал и т.д.), обычно включаются в базовые ноты.

Создание ароматов представляет собой сложный трудоемкий процесс, характеризующийся последовательной сменой этапов. В ходе него парфюмеры самостоятельно определяют очередность раскрытия благоухающих частичек, а также скорость их испарения. На профессиональном сленге это называется «химической кухней», активное участие в которой принимает множество взаимосвязанных и взаимозависимых соединений.

Таким образом, шлейф – это не более, чем грамотная работа парфюмера. И образуется он за счет выверенного сочетания и присоединения нот.

Как пользоваться парфюмом

Даже самый дорогой, элегантный, привлекательный или ненавязчивый свежий аромат может стать мучительным наказанием для окружающих и самой модницы, если им неправильно пользоваться. Существует определенный этикет, которому стоит следовать всем поклонникам как элитной, так и недорогой парфюмерии.

  • Соблюдайте чувство меры

Не стоит бездумно использовать туалетную воду. Во время носки собственное обоняние привыкает к запаху, воспринимая его чем-то родным. Но окружающие могут слышать отдушку гораздо сильнее. Чрезмерная порция будет особенно неуместна в тесных помещениях. Качественный продукт обладает достаточной насыщенностью и стойкостью, поэтому обычно достаточно одного-двух нажатий, чтобы полноценно укутаться парфюмерной шалью.

  • Места нанесения

Парфюм лучше наносить на особенные горячие точки тела. На них ноты максимально раскрываются и звучат гораздо дольше. К таким местам относятся участки за ушами, запястья, шея, тыльная сторона ладони, задняя поверхность коленей, предплечье. Композиция отлично держится и на волосах. Для того, чтобы локоны деликатно впитали отдушку, создайте облако из парфюма, просто направив струю пульверизатора в воздух над головой.

Спирт, служащий растворителем для парфюмерной или туалетной воды, может сушить волосы. Поэтому для них лучше использовать специальные парфюмированные мисты.

  • Увлажняйте кожу

В основе парфюмерного концентрата находятся масла. Сухая кожа, страдающая от недостатка влаги, способна стремительно впитывать масельный состав, не оставляя ему шанса на полноценное раскрытие. Поэтому важно поддерживать водный баланс, благодаря которому любимый парфюм не потеряет свою первоначальную стойкость, а его компоненты не станут излишне летучими.

  • Не растирайте парфюм по коже

Нередко после нанесения девушки растирают увлажненное духами место, например, переносят часть порции с одного запястья на другое. Подобные манипуляции нарушают раскрытие, лишая композицию стартовых нот парфюмерной пирамиды.

Читайте также:  Масло пачули — всё о чудесных свойствах и применении

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-15 лучших женских прокладок
  2. ТОП-10 лучших духов с феромонами
  3. ТОП-20 лучших туалетных вод для мужчин
  4. ТОП-20 лучших ароматов туалетной воды
  5. ТОП-20 лучших стиральных порошков
  6. ТОП-20 лучших красок для волос

Сырая земля

Бренд парфюмерии для синефилов Moth and Rabbits — раньше назывался Folie À Plusieurs — придумывает ароматы, которыми могли бы пахнуть фильмы. В коллекции марки уже есть заключенные во флакон «Фотоувеличение», «Пена дней», «Куклы», «Ненависть» и другие фильмы.

Поэтому воспринимать «Лобстер» буквально и искать в нем ноты морепродуктов не стоит. Это запах фильма Йоргоса Лантимоса «Лобстер», а вернее — его многочисленных лесных пейзажей. Пока Рейчел Вайс и Колин Фаррелл бегают по лесу, парфюмеры Moth and Rabbits консервируют запахи этой обстановки: сырой земли, пыли, плесени и грибов.

Из отзывов:

«Будто в незнакомом лесу из-под листа странного папоротника метнется что-то незнакомое и ядовитое».

«Трава, доведенная до абсурда, гора силоса, преющего в земле под осенним дождем нарубленной в крошево растительности».

Vот Gianni Vive Sulman (Великобритания)

Духи V1 выпущены модным ювелирным домом Джанни Вива Сальман. Создатель этого аромата – лондонский дизайнер, часовщик и ювелир Артур Бернхем. Он потратил целых 5 лет, чтобы добиться обворожительной симфонии ароматов розы и натуральных смол.

Духи V1 в количестве 173 флаконов были выпущены в 1993 году. Каждая бутыль сделана вручную из золота и платина, а также украшена рубинами и алмазами. Она упакована в деревянную шкатулку с золотыми узорами, которая запирается золотым ключом, инкрустированным рубинами и бриллиантами.

Средняя стоимость одного флакона V1 – 5 495 000 рублей.

ARMANI Attitude

Отличное сочетание компонентовИталия (производится во Франции)

ARMANI Attitude представляет собой оптимальный баланс между свежестью и пряностью. Туалетная вода создана знаменитыми парфюмерами Альберто Морилласом, Оливером Креспом. Аромат буквально раскрепощает своего носителя, делая его уверенным и сильным. Мята, кардамон и лимон дополняются терпкостью кедра, а на смену приходит чувственный кофейно-пряный вкус. Композиция по-настоящему уникальна и завораживает с первых минут. Один оттенок сменяется другим. Несмотря на свою контрастность, ARMANI Attitude считается походящим на каждый день запахом. Ненавязчивость парфюма в совокупности с интересной пирамидой никогда не приедается. Подходит любителям свежих стильных ароматов. Презентован миру в 2007 году.

Достоинства:

  • сбалансированный запах;
  • интересный аромат;
  • отличные отзывы;
  • хорошее сочетание компонентов;
  • ненавязчивость;
  • спокойный, размеренный.
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude

Недостатки:

ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
  • высокая цена.
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude
ARMANI Attitude

Ardore

Использование этих духов способно подарить женщине чувство уверенности в себе, ощущение себя привлекательной и желанной. Изначально ощущается лишь запах ягод и фруктов, потом немного ванили, следом аромат раскрывается, оказываясь более мускусным, глубоким. Симбиоз мускуса и ванили обеспечит эффект вожделения. Амбра завершает композицию и вашему образу придает конечный штрих. Обладательницы парфюма отмечают, что он помогает стать более открытой, раскрепоститься, а также ощутить себя поистине роскошной женщиной.

Достоинства:

  • занимает топовые места;
  • эталон женственности.

Недостатки:

  • небольшой объем.