12 лайфхаков, как не стать жертвой в отношениях

Хватит сидеть за кулисами театра под названием “Жизнь”.

Как распознать в себе комплекс жертвы

Многие ошибочно принимают за комплекс жертвы что-то другое. Например, психологическую травму, полученную реальными жертвами в результате насилия, военных действий, природных катаклизмов.

Синдром жертвы не имеет отношения к таким ситуациям. Это совокупность психологических особенностей, заставляющих человека чувствовать себя крайне уязвимым и слабым. Даже самые мелкие неприятности, на которые большинство людей не обратят внимание, могут травмировать его. Из-за этого он вынужден все время защищаться от несуществующих угроз.

  1. Вам сложно говорить “нет”.
  2. Вы живете с постоянным ощущением опасности.
  3. Вы избегаете ответственности всеми возможными способами.
  4. Вам сложно принимать самостоятельные решения.
  5. Вы чувствуете себя некомфортно в компании незнакомых людей.
  6. Вы часто испытываете жалость к самому себе.
  7. В своих неудачах вы склонны винить окружающих или обстоятельства.
  8. Вы очень болезненно воспринимаете критику.
  9. Вам кажется, что вас постоянно хотят задеть или унизить.
  10. В присутствии людей ваше поведение может становиться суетливым и неловким.

Если большая часть перечисленных пунктов относится к вам, то комплекс жертвы у вас цветет пышным цветом. И изрядно портит вам жизнь. Поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Не обещаю, что это будет легко, но результат однозначно стоит затраченных усилий.

Признаки жертвы

Человек с позицией «я — жертва» с детства убежден, что с ним что-то не так: он недостаточно хорош, привлекателен, умен или самостоятелен. Потенциальная жертва считает себя недостойной любви. Не верит, что кто-то вообще способен ее полюбить, поэтому и пытается строить свои отношения через отказ от самой себя с тотальным растворением в партнере.

Еще одна особенность «жертвы» — она не может открыто заявить о своих желаниях: на словах ее все будет устраивать, она станет кивать в ответ головой, а внутри себя будет ругать всех вокруг и считать, что ее используют. Накапливая таким образом обиду и негатив.

Признаки жертвы

Частое явление, когда жертва предпочитает заболеть, пусть неосознанно, но подсознание не обманешь — так она вынуждает окружающих проявлять к себе внимание. Ведь просто попросить внимания она не умеет.

В отношениях жертва пытается найти себе сильного опекуна, который защитит ее от внешнего мира, но это самообман — в итоге находит доминантного мужчину с нарциссическими чертами и антисоциальным складом характера.

Женщина-жертва очень боится остаться одна, поэтому готова мириться с агрессивным, разрушающим поведением партнера. Ее установка — «если я не в отношениях, то я никто, поэтому буду хоть с кем-то» — приводит лишь к уничтожению самооценки.

Если вы замечаете за человеком, что он слишком много критикует, обесценивает других и постоянно жалуется: «меня предали» или «вам всем везет, а мне нет», то с высокой долей вероятности можем предположить — перед вами человек-«жертва» и это такой его способ привлекать внимание и получать социальную поддержку.

Признаки жертвы

Человек с позицией «я — жертва» с детства убежден, что с ним что-то не так: он недостаточно хорош, привлекателен, умен или самостоятелен. Потенциальная жертва считает себя недостойной любви. Не верит, что кто-то вообще способен ее полюбить, поэтому и пытается строить свои отношения через отказ от самой себя с тотальным растворением в партнере. Еще одна особенность «жертвы» — она не может открыто заявить о своих желаниях: на словах ее все будет устраивать, она станет кивать в ответ головой, а внутри себя будет ругать всех вокруг и считать, что ее используют. Накапливая таким образом обиду и негатив. Частое явление, когда жертва предпочитает заболеть, пусть неосознанно, но подсознание не обманешь — так она вынуждает окружающих проявлять к себе внимание. Ведь просто попросить внимания она не умеет. В отношениях жертва пытается найти себе сильного опекуна, который защитит ее от внешнего мира, но это самообман — в итоге находит доминантного мужчину с нарциссическими чертами и антисоциальным складом характера. Женщина-жертва очень боится остаться одна, поэтому готова мириться с агрессивным, разрушающим поведением партнера. Ее установка — «если я не в отношениях, то я никто, поэтому буду хоть с кем-то» — приводит лишь к уничтожению самооценки. Если вы замечаете за человеком, что он слишком много критикует, обесценивает других и постоянно жалуется: «меня предали» или «вам всем везет, а мне нет», то с высокой долей вероятности можем предположить — перед вами человек-«жертва» и это такой его способ привлекать внимание и получать социальную поддержку.

Читайте также:  Детская зависть: как распознать, что делать и чем опасна

Кто такой мужчина манипулятор

Некоторые психологи описывают манипуляторов как нарциссические личности — это люди, которые постоянно говорят другим, что делать, или как действовать.

Манипулятор преуспел в манипуляциях. С самого первого знакомства он манипулирует первоначальным впечатлением о себе, чтобы казаться респектабельным и искренним. Он хочет, чтобы женщина думала, что встретила хорошего человека, дружелюбного, отзывчивого, заботливого, трудолюбивого и внимательного.

Его цель — создать очень сильный привлекательный образ, зная, что первые впечатления часто решающие. Когда жертва его манипуляций чувствует себя очень хорошо, тогда она не может мыслить рационально или логически, даже когда есть предупреждения от семьи и друзей. Вот откуда взялась фраза «любовь слепа».

Позже жертва недоумевает, куда делся тот замечательный человек? Но его никогда не существовало. Это была просто маска, чтобы привлечь женщину и заманить в отношения, прежде чем та распознает его истинное лицо.

Манипулятором может быть коллега или пикапер, цель которого — соблазнить девушку. Это может быть мужчина маменькин сынок, желающий поднять собственную самооценку.

Большинство манипуляторов имеют три особенности:

  1. Они знают, как обнаружить ваши слабости.
  2. Как только они их находят, тогда используют их против вас.
  3. С помощью многоходовых махинаций они убеждают вас отказаться от части себя или чего-то принадлежащего вам в их пользу.

Манипуляторы и их поведение

Манипуляторов часто выдают различные типы негативного поведения. Например:

  • Чрезмерное проявление эмоций.
  • Агрессивное поведение.
  • Запугивание и постоянное неуважение или явное пренебрежение.

Как мы позволяем манипулировать собой?

В первой части этой статьи «Манипуляции в отношениях и эмоции» мы говорили о том, что представляют из себя манипуляции в отношениях и как они связаны с эмоциями. Во второй части обсудим как противостоять манипуляциям.

Итак, не сами чувства, а нежелание их переживать, бегство от самого себя, делает нас манипулируемыми объектами. Это действительно тяжело: испытать вину, стыд, гнев, страх. Хочется сделать что-то, чтобы это состояние прекратилось немедленно. Чувство может казаться ужасным, непереносимым. Есть даже термин для страха испытывать отрицательные эмоции  — эмотофобия.

Поэтому, неудивительно, что есть люди, которые предпочитают действовать, чтобы не чувствовать. Проблема в том, что именно эмоции (вместе с логической оценкой ситуации) дают нам понимание проблемы и указывают на ее настоящее решение.

Негативные чувства сообщают нам ценную информацию о том, что с нами не так, какие наши потребности не удовлетворены, на что на нужно обратить внимание. Страх говорит о том, что что-то угрожает нам (не только физически, но и морально), гнев дает силы для борьбы и достижения целей, вина указывает на проблемы в отношениях  с другими людьми.

Читайте также:  Как влиться в новый коллектив: ошибки, советы и рекомендации

Если мы действуем, не успев прочувствовать и осознать ситуацию, понять что происходит, вряд ли наше действие поможет решить проблему. Потому что мы не успеваем понять, куда нужно двигаться. Это похоже на бегство, но тот, кто бежит, не знает, откуда и куда (в манипулятивных отношениях это чаще всего бег по замкнутому кругу).

Вместо свободного осознанно выбранного действия получается реакция — действие, которое зависит целиком от внешнего воздействия. И это именно то, чего добивается манипулятор: управлять извне другим человеком.

Реакции в манипулятивных отношениях обычно довольно стереотипны: поскорее сделать то, что хочет манипулятор или ответить встречной манипуляцией, чтобы отделаться от него. А поскольку манипуляция  — скрытое воздействие, то и реакция на нее часто не осознается. И начинается бег по замкнутой траектории, состоящей из манипуляций и контрманипуляций. Эрик Берн назвал такой тип взаимодействия людей игрой.

Драматизм таких отношений заключается в том, что в игре в итоге проигрывают оба. Выигрыш может быть только мгновенным (добиться нужной реакции или избежать навязываемого действия). Но после победы следует встречная реакция, и приобретенное теряется. С каждым раундом потери возрастают (тратятся силы, время, исчерпываются другие возможности), а все «выигрыши» обнуляются.

Как мы позволяем манипулировать собой?

В чем проигрыш манипулятивных отношений?

В том, что участники теряют себя и теряют своего близкого. Себя осознать они не могут, потому что боятся столкнуться с негативными переживаниями, а другого не могут разглядеть, потому что, во-первых, он эти чувства вроде бы и вызывает, а во-вторых, потому что для этого надо остановиться, а им некогда: приходится все время отбивать атаки и действовать-действовать-действовать.

Манипулятивные отношения парадоксальны!

Во-первых, хотя «игроки» сосредоточены друг на друге больше чем на чем бы то ни было, они друг друга не видят и не знают. То есть, жена алкоголика прекрасно изучила его привычки, места для возможной выпивки, она знает все типичные отговорки, знает всех его плохих друзей, быстро вычисляет по косвенным признакам риск того, что он сейчас снова начнет пить. Но это все.

Личность ее мужа сводится для нее исключительно к алкоголизму. Ей  интересна только та  информация, которая поможет ей понять: пьет или нет? А то, что он в студенческие годы играл на гитаре, и что иногда все-таки думает своем маленьком бизнесе, что ему все-таки бывает страшно и стыдно — это совершенно неинтересно.

Во-вторых, хотя манипулятивные отношения требуют постоянного напряжения и действий от участников, в них ничего не меняется. Годы идут, сил тратится очень много, но отношения остаются в рамках одной замкнутой схемы. Никакое развитие в них невозможно. Потому что развитие требует появление нового, а чтобы появилось новое, надо сделать что-то по-другому. Но отказаться от привычного реагирования слишком страшно, ведь если остановишься, чувства тут же тебя и догонят.

Вывод: чтобы понять как противостоять манипуляциям, надо сначала научится встречаться с собственными чувствами и переживать их.

Как справиться с манипулятором — предупредительные меры

Манипуляторы довольно часто используют различные услуги, подарки и бесплатные обеды, как форму взяточничества, — чтобы вы были более склонны давать им то, что они хотят. Поэтому избегайте бесплатных обедов или щедрых услуг, чтобы вам не приходилось возвращать их позже.

Знайте свои слабые места

Не зная о своих собственных слабостях, вы ставите себя под двойную угрозу. Вы должны быть уверены в том, чего вы жаждете в жизни, чего у вас нет, и что хотите изменить. Знание собственных слабых мест может защитить вас от манипулятора. Например, если вы страдаете от прыщей, и вам не нравится ваша кожа, то вы не должны сообщать об этом никому, кроме того, кто может предложить решение этой проблемы. Но не объявляйте публично, что вы себе не нравитесь, и почему. Манипуляторы стремятся собрать информацию о вещах, вызывающих боль у людей, а затем используют эти знания, чтобы унижать их.

Читайте также:  Что надеть соискателю на собеседование?

Вам также не нужно говорить другим людям, что вы любите определенного человека. Любовь может быть слабостью, и любой человек может использовать эти знания против вас. Так что, как только вы определите свои недостатки и слабые места, постарайтесь скрыть их как можно лучше.

Внимательно относитесь к людям, которых впускаете в свою жизнь

Каждый день мы знакомимся с новыми людьми и создаем тесные отношения. Поэтому важно помнить о том, что все манипуляторы умеют создавать хорошее первое впечатление. К сожалению, мы довольно часто воспринимаем их за чистую монету, и относимся легкомысленно. Но с манипуляторами нельзя так.

Вы должны проверять каждого нового человека, которого впускаете в свою жизнь. Особенно тех, кто имеет финансовый или романтический интерес к вам. В большинстве случаев мастер манипуляции будет давать расплывчатые, уклончивые или противоречивые ответы о своей личной жизни. Так что относитесь к таким людям с подозрением, и хорошо проверяйте их.

Чем сильнее вы любите человека, тем больше возникает риск манипулирования

Очень опасно слепо любить и доверять человеку. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы сильно любить кого-то. Но вы должны помнить, что любовь дает человеку большие возможности для манипулирования вами. Поэтому, если вам кто-то очень нравится, сначала постарайтесь удостовериться в том, что у него хороший характер, и он не причинит вам вреда. А если человек лжет вам постоянно, нарушает обещания, и вы ему перестаете доверять, тогда должны прекратить с ним отношения.

Старайтесь не обсуждать с другими то, что кто-то манипулирует вами

Доверяйте своему внутреннему чувству, и не слушайте других людей, потому что они могут быть не честны с вами, либо будут давать неправильные советы. Ведь мало вероятно, что они действительно знают, как справиться с манипулятором, и как не поддаваться манипуляции. Лучше ищите профессиональную помощь и поддержку. Прислушайтесь к своему сердцу и интуиции. Внимательно подходите к выбору тех людей, с которыми вы строите отношения. И тогда есть большая вероятность, что вами не смогут управлять и манипулировать.

Почему опасно жить с мужчиной-агрессором

Чем чреваты отношения и, тем более, совместное проживание с мужчиной, способным причинять физическую боль женщине? Результатом может стать:

  • Нарушенная психика и моральная подавленность. Поскольку побои практически всегда сопровождаются моральным унижением, страдает не только тело женщины. Гораздо больший урон несет ее психическое состояние. Сломленная, не способная дать отпор, она превращается в рабыню мужа-тирана. И даже если каким-то чудом ей удастся выбраться из этой трясины, потребуется много времени и помощь опытного психолога, чтобы пережившая семейное насилие женщина смогла вернуться к нормальной жизни.
  • Негативный сценарий семейных отношений у детей. Если в семье, где процветает рукоприкладство, есть дети, их психика пострадает не меньше, чем мамина. Наблюдая за тем, как общается отец, как он относится к матери, ребенок переживает за мать, испытывает сильнейший, разрушающий его сознание психологический стресс. Параллельно у него формируются установки, которые определяют его социальную роль в будущем. В результате он станет либо тираном, взяв пример с отца, либо жертвой, повторяя поведение матери. В обоих случаях у него у него не получится вырасти счастливой гармоничной личностью.
  • Трагедия. Ежегодно в мире более 50 тысяч женщин погибают от рук мужчин-агрессоров. И это лишь официальная статистика. В реальности жертв домашнего насилия намного больше. Часто родственники помогают тиранам скрывать их причастность к смерти жен, представляя гибель как несчастный случай, чтобы избежать семейного позора.