Гнобят на работе, начальник тиран и самодур – как быть?

Собеседование – это единственный способ найти подходящую должность и перейти на новую работу. Интервью с потенциальным работодателем или рекрутером является залогом успеха: важен такой разговор и для работника, и для его будущего начальства.

Профессия или призвание

Профессия и призвание — это разные понятия в русской системе координат. Например, мы можем сказать: «Воспитывать детей — ее призвание», «Врач — это не просто профессия, это призвание», «Руководить людьми — его призвание». Но странно звучит: «Он нашел свое призвание — стал аудитором». Если мы разберем понятие «призвание» на составные части, то поймем, что в нем скрывается несколько смыслов. Дело, которое мы назовем «призванием», должно: ✎ Быть полезно и нужно людям ✎ Вызывать уважение ✎ Отвечать характеру и интересам человека, соответствовать его «Я» Призвание не рассматривается с финансовой точки зрения. Неважно, сможешь ли ты разбогатеть, занимаясь выбранным делом, или нет. Это и отличает «призвание» от профессии, которая приносит доход. Можно заметить в слове «призвание» даже какой-то элемент сверхъестественного, потому что в русской культуре «призывает» Бог или народ «призывает» царя на царствование. Как говорится, когда не ты выбираешь работу, а она тебя, тогда работа становится призванием.

В других языках тоже есть соответствующие понятия. Английское calling и vocation ‘призвание’ имеет тот же корень «звать» и схожее религиозное значение. А в японской культуре с древности существует необычное понятие икигай. Икигай — это «смысл жизни», ощущение полноценности и счастья, состоящее из нескольких важных частей. Икигай обязательно включает профессиональную самореализацию человека, но при этом имеет и некоторые гендерные различия: для ощущения полноценной жизни женщине важен успешный брак и удовлетворённость историей своей жизни, а для мужчин — здоровье, размер доходов и жилья. Слова «призвание» и «предназначение» наводят на мысль, что наше идеальное дело жизни дается нам откуда-то свыше, но пусть вас это не уводит в сторону. Одной интуиции и божественного влияния в поиске своего пути недостаточно. Чтобы найти призвание и самореализоваться, важно активно искать.

Читайте также:  Современная женственность: 7 способов совершенствоваться в новом году

Современные тренды управления

Одна из наиболее соответствующих современному миру ассоциаций – это “скорость”: все отрасли жизни и бизнеса движутся и изменяются с нарастающей скоростью, чему как никогда ранее способствует развитие технологий. Вместе с преображением рынка и общемировых тенденций меняются и превалирующие черты в управлении, набор актуальных навыков и эффективно работающих систем управления.

Общую картину весьма наглядно демонстрируют опросы ведущих экспертов и бизнес-лидеров: порядка половины из них не берется прогнозировать положение дел далее, чем на три года – настолько быстро все видоизменяется. Это достаточно четко дает понять: в эпоху быстрых перемен важны не “абсолютные” знания, а способность “быстро схватывать”, то есть учиться новому, определять закономерности и верно на них реагировать, развивать в себе независимое и критическое мышление, эмпатию.

Многие эксперты (в том числе доктор экономических наук и директор программы DBA ИБДА РАНХиГС Александр Гапоненко) отмечают первоочередную важность soft-skills среди компетенций успешного управленца: гибкость, умение “чувствовать” своих сотрудников и искренне вовлекать их в процесс, воспитание в себе системного мышления и быстрого выявления закономерностей, эмоциональный интеллект, умение выстроить конструктивную обратную связь.

Не пишите оправдания

Исходя из практики, можно сказать, что с целью избавиться от работника будут «притягивать за уши» любое нарушение трудовых дисциплин (опоздание на две минуты, перекуры, кофе-брейк, личные разговоры по телефону и т.п.).

Как бы нам этого не хотелось, но все то, что не относится к исполнению вами непосредственно функциональных обязанностей, это является нарушением трудовой дисциплины, и поэтому формально за это можно привлечь дисциплинарной ответственности.

Поэтому следует запомнить: никогда не пишите объяснительные по первому требованию руководства. Если вы напишете объяснительную, тем самым вы признаете, что совершили дисциплинарный проступок.

Типичная объяснительная:

«Я такой-то такого-то числа отлучился на 15 минут в соседний кабинет попить чаю с коллегами, на рабочий процесс это не повлияло, обязуюсь больше так не делать».

Или:

«Я такой-то опоздал на работу 28 января 2020 года на 10 минут, поскольку отводил ребенка в детский сад, и меня задержала воспитательница, чтобы обсудить такие-то вопросы. Обязуюсь больше подобного не допускать».

Согласитесь, выглядит как унизительное оправдание.

Не пишите ничего, пусть кадровик составляет акт об отказе от дачи объяснения, его тоже подписывать не надо.

Если впоследствии вы обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию, и когда она прибудет с проверкой, будет смотреть материалы и увидит вашу объяснительную, то станет понятно, что вы на самом деле совершили дисциплинарный проступок, оправдывались в чём-то, а потом ещё и нажаловались.

Ценные советы напоследок 

Женщинам, которые хотят посещать тренинги, советую обращать внимание на психолога. Это в первую очередь. Вызывает ли доверие и интерес то, что говорит психолог? Находит ли это отклик внутри вас? Отвечает ли психолог на ваши вопросы по теме? Есть ли у психолога четкий план работы, образование, опыт, отзывы? Самое простое — прийти на первичную консультацию, чтобы понять с какой проблемой именно надо работать или поучаствовать в бесплатном тестовом тренинге.

Считаю, что перспектива в это деле есть всегда:

  • в новых темах для тренингов;
  • в новых направлениях. Например, сейчас у нас открылась школа для психологов;
  • в новых форматах. Это могут быть не только онлайн-тренинги, но и живые мероприятия, фестивали, конференции и т.д.

И в заключение 

Если кто-то из читателей журнала Reconomica захочет пообщаться со мной или владелицей проекта лично, мы всегда открыты к диалогу:

  • Ксения Смирнова. Соорганизатор, руководитель и партнер проекта “Мастерская женского счастья”;
  • Людмила Круговых. Идейный организатор, владелица мастерской, психолог и ведущая всех тренингов.

Приглашаю посетить нашу группу ВКонтакте и канал на Ютубе. В группе и на Ютубе публикуем полезные статьи, видео и проводим бесплатные тренинги на темы:

  • “Как принять и полюбить себя”.
  • “Как поднять самооценку и обрести уверенность”.
  • “Как раскрыть женственность и сексуальность”.
  • “Как исцелить внутреннего ребенка”.
  • “Как создать гармоничный союз с мужчиной”.
  • “Как раскрыть женственность”.
  • “Как понять, что хочется на самом деле”.
  • “Как наладить отношения с детьми и с родителями”.
  • “Как освободиться от негативных эмоций”.
Читайте также:  Как избавиться от стресса, победить тревогу и снять нервное напряжение

Хотите стать следующей женщиной, которая живёт полноценной жизнью, довольна собой и миром?! Добро пожаловать в Мастерскую женского счастья Людмилы Круговых. Всем подписчикам мы подарим книгу — практическое руководство на каждый день «13 секретов как полюбить себя».

Соблюдайте правило

Как проще относиться к работе и не переживать? Помните о том, что вы не несете ответственности за то, что выходит за рамки трудового договора, который вы подписывали при трудоустройстве. Вы не должны задерживаться из-за остальных сотрудников. Как только рабочий день заканчивается, все ваши дела на предприятии считаются завершенными.

И помните, что ваша семья и близкие люди гораздо больше нуждаются в вас, чем какие-то руководители, акционеры и начальники.

Соблюдайте правило

На каждом предприятии могут происходить чрезвычайные ситуации, когда действительно следует задержаться. Но когда это происходит регулярно, то вас используют, и при этом не считают нужным платить.

Советы психолога

Психологи советуют перед прохождением любого собеседования забыть о тревогах. Каким бы ни был результат – это полезный опыт, который еще пригодится. Не стоит строить планы вокруг новой должности: лучше сконцентрироваться на том, что действительно хочется делать, а средства для воплощения в жизнь планов найдутся. Специалист советует заранее распланировать свой день, чтобы не опоздать и не испортить с утра настроение. Если месторасположение офиса или компании незнакомо, с картой следует разобраться заранее.

Нужно больше улыбаться – дружелюбное поведение настроит сотрудников компании на нужный позитивный лад. Для собеседования не нужно выбирать броские или вызывающие наряды. Сдержанность и скромность не вызовут недовольства у рекрутера. Необходимо сохранять спокойствие и соблюдать правила компании. Не стоит тревожить сотрудников или создавать дискомфорт. Серьезное отношение к собеседованию только приветствуется, но оно не должно создавать внутренний дискомфорт.

Придерживаясь правил поведения, сохраняя спокойствие, человек пройдет идеальное собеседование. Неважно, будет ли результат позитивными или негативным, любые изменения идут на пользу личности. Психологи советуют относиться к отказу, как к шансу развиваться в выбранной сфере: впереди немало удачных собеседований и шансов на получение желанной должности.