Как пережить смерть мужа: советы психолога

К сожалению, человеческая жизнь имеет свои границы, которые начинаются рождением и заканчиваются смертью. Но умирает только тело, плоть. Душа же продолжает жить. Поэтому умершего человека просто нет в земной жизни, рядом с его родственниками и друзьями. Скорбя, они должны понимать, что душа усопшего еще не покинула землю в течение двух первых дней после смерти. Что же с ней происходит на 3, 9 и 40 день? Что особенного в этих трех случаях?

Как смириться со смертью близкого человека

К большому сожалению, приходится признать: живём мы значительно больше материальной жизнью, нежели духовной. Хотелось бы совсем по-другому. Наступит момент – придётся всё отдать. Александр Македонский завоевал полмира, а лежал в гробу с пустыми руками. Как бы говоря: «Ухожу, не взяв ничего».

Люди по-разному переносят горечь тяжёлой утраты. Некоторые считают это естественным явлением и спокойно идут дальше, не терзая себе душу. Другим пережить смерть близкого человека помогает вера. Надежда на вечную жизнь в другом мире, чудо воскрешения и осознание всемирной справедливости. Атеисты находят утешение завершением мук и страданий. Они находят смысл жизни умершего в наследии трудов человека.

Универсального, готового способа пережить потерю не существует. Всё строго индивидуально. Чтобы пережить смерть близкого человека, требуется время. Месяцы, иногда годы. Боль души то накатывает, то временно отступает. Это естественно. Полностью боль не уйдёт. Периодически: в дни поминовений, годовщин рождения, смерти ушедшего, – она будет возвращаться.

Как смириться со смертью близкого человека

Есть ряд этапов прохождения тяжёлой утраты:

  • Переговоры. Тяжёлая, неизлечимая болезнь одолевает дорогого родственника. А мы не можем ничем помочь. Усилия врачей, поиск чудодейственного лекарства оказываются бесплодными. Смерть готовит очередную жертву. Нередко в таких случаях родные, близкие безнадёжного больного пытаются пойти на какую-то сделку с судьбой. Обещая взамен стать лучше, принести искупительную жертву своим поведением. Они готовы взять боль и страдания на себя. Для постороннего это может выглядеть несколько наивным отголоском каких-то древних суеверий, обрядов. Хотя и бывают возможные временные улучшения состояния больного, это – наивная иллюзия. Самообман. Ложная несбыточная надежда. С ней придётся расстаться.
  • Шок. Ничего удивительного – включаются защитные силы организма. Индивидуум на время отключается, пропадает элементарная чувственность. Всё происходящее видится со стороны. Человек думает, что происходящее не имеет к нему отношения, и несколько отстраняется от происходящих событий. Процедура похорон, погребения покойного, важность соблюдения обрядов и традиций призваны отвлечь от боли и страданий. Вывести родственников покойного из состояния эмоционального ступора.
  • Наступает второй этап: обида и гнев. Лицо, утратившее близкого человека, может обижаться на кого угодно. Винить себя, близких, родственников, врачей, общество, Бога, умершего. Закономерное явление для людей, не понимающих простую истину, что нам не принадлежит абсолютно ничего. «Бог дал – Бог взял!», – утверждение понятное любому атеисту. Нет необходимости зацикливаться на этом трудном этапе. Наоборот, пусть он будет бурным, эмоциональным, грубым, жёстким, резким. Тем быстрее удастся пережить смерть близкого человека и перейти в последующую стадию.
  • Отчаяние. Душу заполняет горькая «пустота». Поток чувств, эмоций, переживаний, шедший от близкого, родного человека резко иссяк, заполнить его попросту нечем. Естественные желания уходят на второй план, переживающий потерю, живёт как бы «в тумане», ему хочется всё время лежать, что-либо делать он просто не способен. В такой момент очень нужна поддержка друзей и близких. Важно умение сопереживать, мягко и неназойливо вызвать собеседника, страдающего от тяжёлой утраты на откровенный разговор, возможно плач, слёзы. Надо дать возможность «раскрыть душу». Не сразу всё получится, но время лечит любые раны.
  • Смирение, принятие. Человек – существо разумное. Он, постепенно проходя этапы тяжёлой утраты, начинает принимать случившееся, как неизбежное и учится жить новой жизнью. Прошлого вернуть невозможно, надо уметь находить другие ценности, строить новые планы. Преодолевать боль, скорбь, траур. Нормально, если пройдёт год, и вы сможете пережить смерть близкого человека. Мужество, стойкость, умение переносить утраты помогут в этом.
  • Умиротворение. Проходит год, два. Может, и больше. Горечь и боль постепенно притупляются. Хорошо, если на смену им придут светлые спокойные чувства, осознание важности прошедшего жизненного пути безвременно ушедшего в иной мир. Важно, чтобы нашлись продолжатели дела покойного, последователи сумевшие подхватить его начинания. Человек живёт мечтой. Прекрасно, когда желания воплощаются, хотя бы после смерти самого мечтателя.
Читайте также:  10 причин, почему вы не хотите работать, и что делать в этом случае?

Каждый способен перенести все тяготы судьбы и жить вполне достойно, счастливо. Иначе род человеческий давно бы угас. Это надо твёрдо знать и помнить! Наши предки проходили и не такие трудности, но сумели выжить, встать на ноги и всё преодолеть! Сможем и мы.

Клиническая смерть и околосмертные переживания

Что такое смерть с точки зрения биологии, и когда она становится необратимой? После остановки сердца, кровь перестает циркулировать в теле и насыщать органы кислородом. Почти сразу человек теряет сознание. Останавливается дыхание, перестает прощупываться пульс. Зрачки больше не реагируют на свет.

Через минуту начинают умирать клетки мозга, а также других органов. Спустя три минуты повреждения мозга становятся серьезнее. Если на этом этапе удается вернуть человека к жизни, вероятны негативные последствия.

Спустя пять минут возвращение к жизни практически невозможно. Даже если удастся снова запустить сердце, повреждения мозга будут необратимыми. Бывают случаи, когда сердце запускают после более длительного времени бездействия. Но чаще всего в этом случае мозг уже умер или поврежден настолько, что жизнь уже никогда не будет прежней.

Клиническая смерть и околосмертные переживания

Большая вероятность того, что человек проведет остаток жизни в коме под ИВЛ.

Последствия клинической смерти

Если время клинической смерти превышало пять минут, вероятно, у человека появится одно или несколько из перечисленных ниже последствий.

  • Могут нарушиться или пропасть некоторые функции. Например, способность понимать речь останется, но говорить человек не сможет. Также возможна частичная или полная потеря моторных функций. Это будет зависеть от того, какие зоны мозга больше всего пострадали от нехватки кислорода.
  • Амнезия и прочие проблемы с памятью. Человек может забыть свое прошлое как полностью, так и выборочно. Также возможны проблемы с запоминанием любой информации в будущем. Включая такие вещи, как, например, дорога домой или лица новых знакомых.
  • Боль. Из-за повреждений мозг перестает правильно распознавать болевые сигналы, и может подавать их, даже если нет травмы. В результате чего человек будет страдать хроническими болями без видимых на то причин. Также болевые сигналы могут подаваться неправильно. Например, человек порежет палец на руке, а заболит палец на ноге. Возможен и другой вариант – частичная или полная анальгезия. То есть, неспособность чувствовать боль. Это совсем не так хорошо, как кажется, так как из-за отсутствия боли человек может не заметить травму или развитие серьезной болезни.
  • Изменения личности. У человека могут появиться новые привычки и пристрастия. Включая нездоровую агрессию, состояния тревожности, депрессии или компульсивное поведение.
Читайте также:  8 жестких способов сделать самооценку адекватной

Свидетельства переживших клиническую смерть

Интерес к рассказам тех, кто вернулся с той стороны, возник тогда же, когда у людей появились знания и оборудования для такой реанимации. Появились исследователи, собирающие рассказы переживших клиническую смерть. Вскоре этих рассказов набралось достаточно много. Исследователи стали писать статьи и даже книги о том, что происходит после смерти. И стало ясно, что почти все эти рассказы невероятно похожи.

Клиническая смерть и околосмертные переживания

Первое, о чем всегда рассказывали – это о том, как видели себя как бы со стороны. Как вставали на ноги, оборачивались и видели себя, и врачей, и больничные палаты. Как проходили сквозь стены, видели происходящее в других помещениях больниц – если это происходило в больнице. Бывало, что люди описывали услышанные ими разговоры. Или родных и друзей, которые приехали, но о приезде которых рассказчики не знали.

Далее люди говорили о том, что их начинало тянуть куда-то вверх. Некоторые видели светящийся шар или фигуру. А потом пережившие клиническую смерть описывали тоннель и свет в его конце. Описания подробностей различаются, но суть остается одинаковой.

Видения рая и ада

В зависимости от длительности пребывания в состоянии клинической смерти, рассказ заканчивался или продолжался. Те, кого вернули быстро, говорили, что что-то потянуло их назад, и они вернулись в свои тела. Те же, чья реанимация заняла больше времени, снова описывали очень похожие вещи. Некоторые видели места, по описанию очень напоминающие ад. Другим явилось видение рая. Тут каждый описывал эти места по-своему, но в этом нет ничего странного.

Ад – это место, где терзают души нераскаявшихся грешников. Существует мнение, что для каждого такого человека ад будет свой, воплощающий именно его худшие страхи и кошмары. Поэтому некоторые видели огненные реки, а другие – мрачные и темные бесконечные пещеры.

Описания рая же объединяет одно – ощущение спокойствия и благости, охватывающее рассказчика, когда он входил в эти места. А также – много сияния, тепла и света. Некоторые описывали врата, в которые они не успевали войти. Или же их не пускали, говоря, что время еще не пришло.

Клиническая смерть и околосмертные переживания

Есть ли загробная жизнь

Являются ли все эти рассказы доказательством существования загробной жизни? Для атеистов и скептиков – нет. Они будут упорно оспаривать любые предоставляемые им доказательства. Истинные христиане же и так верят в загробную жизнь. Однако согласитесь, приятно, когда вера подкрепляется доказательствами в виде рассказов сотен людей, фактически заглянувших за грань жизни.

Как пережить горе после смерти любимого мужа?

Первые месяцы после утраты проходит привыкание к новым условиям. Главное, не зацикливаться на горе, постепенно смириться с потерей, принять её. После проработки случившегося можно вернуться к жизни, снова научиться радоваться и радовать родных.

Советы психолога: с чего начать возрождение?

Взять себя в руки поможет общение:

  • близкие, дети, внуки, братья, сёстры;
  • друзья;
  • психолог;
  • философская литература;
  • религия.

Что выбрать, зависит от предпочтений и привычек. В этом списке обязательно найдутся способные взглянуть на утрату с нового ракурса. Религия объясняет, что происходит с душой после смерти тела. Друзья придумывают новые интересные развлечения. Психолог рассказывает, как смириться с потерей и увидеть свет во тьме. С близкими можно вспомнить забавные истории об умершем.

Читайте также:  Зона дискомфорта: названы наиболее стрессовые профессии

Советы психолога: как пережить смерть мужа, жизнь по-новому

Занятия, способные вернуть интерес к окружающему миру:

  • поиск достойных целей, достигая которые вдова почувствует, что умерший супруг ею гордится;
  • благотворительность. Помощь другим — лучший способ загладить переживания с пользой;
  • поиск новых занятий. Настало время открыть таланты, попробовать то, на что раньше не хватало времени;
  • поиск новых мест. Любопытство — главный враг апатии. Вокруг столько интересного! Стоит только включить наблюдательность, как горе начнёт отступать. Путешествия, смена обстановки — лучший способ встряхнуться;
  • выход эмоций. Здоровое ухоженное красивое тело — лучшее лекарство для скорбящей души. Избавляйтесь от негатива. Поплакать об умершем можно и через пять лет после трагедии. Главное — устанавливать границы и придерживаться их. Научитесь отличать тяжёлую скорбь от светлой грусти;
  • Чувствуйте благодарность: за то, что было, за бесценные дни совместной жизни, за опыт потери. Благодарность — настоящий бальзам на сердце потерявшего.

Сороковой день после смерти

На 40 день неприкаянная душа наконец-то знает, куда попадет – в ад или в рай. Она уже ничего не вспоминает, ни о чем не сокрушается, потому что вечно будет находиться там, где предопределил ей обитать Господь. После принятия Божьей воли наступает забвение и умиротворение. Так происходит в том случае, если душа попадает в рай. Попав же в ад, она больше никогда не сможет успокоиться, шанса покаяться перед Господом больше не будет. Останется лишь терпеть нескончаемые муки и сокрушаться о том, что земная жизнь прошла и не была подвластна Богу.

Сороковой день после смерти

Поминки на сороковой день важны – необходимо со всей серьезностью отнестись к их проведению, нельзя радоваться и веселиться. Потому что Бог в этот день выбирает ту вечность, в которой окажется душа после суда.

Исследования ученых

Исследованием того, что происходит с душой самоубийцы, активно занимался ученый из Санкт-Петербурга К. Коротков. Он изучал это явление с помощью эффектов Кирлиан, которые позволяли увидеть энергию человека сразу после смерти и на протяжении нескольких дней после.

Согласно его выводам, посмертное состояние тех, кто умер естественным образом, сильно отличалось от энергетики самоубийц. К примеру, он установил три разных вида свечения тел погибших по разным причинам лиц. Его фиксировали с помощью метода Кирлиан.

У тех, кто умер естественным путем, свечение обладало небольшой амплитудой колебаний энергии. В первые несколько часов после ухода из жизни она постепенно падала.

Во втором типе свечения, которое образовывалось при резкой гибели в результате несчастных случаев, колебания также не были большими, но присутствовал один яркий пик.

Третий вид наблюдался у тех, кто погиб в результате обстоятельства, которое можно было предотвратить. Там свечение характеризовалось очень большими энергетическими колебаниями, которые длились очень долго. То же самое происходило при гибели, которая была спровоцирована.

По мнению ученого, эти колебания отражали состояние астрального тела, которое лишилось физического воплощения в результате насилия, после чего оно не имело шанса естественным образом существовать в другом мире. То есть душа самоубийцы уходит в другой мир и продолжает метаться между телом и астралом, пытаясь найти выход.