Как получить опыт работы, если никуда не берут

Сегодня многие задумываются, куда можно устроиться на работу без опыта, и считают, что это практически нереально. Но, вопреки мнению большинства, существуют вакансии, на которые возьмут не только без опыта, но и без профильного образования. Именно о них пойдет речь в этой подборке.

Жизнь после окончания института: как устроиться на работу?

Еще на этапе поступления было бы хорошо промониторить данные о том, после какого института легко устроиться на работу молодому специалисту. Дело в том, что есть вузы, которые помогают в трудоустройстве выпускников по специальности.

Также не мешает проследить за компаниями. Некоторые организации заинтересованы в притоке свежего молодого «мяса». Такие сотрудники стоят дешевле опытных, а при этом в качестве бонуса компания в лице такого работника получает молодость, энтузиазм и желание обучаться. Даже при условии небольшой оплаты вашего труда идти туда стоит, хотя бы для того, чтобы набраться опыта в своей сфере.

Пройти неоплачиваемую стажировку

Обычно при поиске работы соискатели обращают внимание только на объявления по трудоустройству, игнорируя предложения о прохождении стажировки. Молодые специалисты не хотят тратить своё время, выполняя какие-либо обязанности бесплатно. Подобный подход абсолютно неверен.

Часто организации, в том числе крупные международные компании, проводят стажировки для выпускников учебных заведений. Цель подобного обучениянабрать перспективные кадры, которые в будущем смогут приносить пользу компании.

На протяжении определённого времени опытные сотрудники внимательно наблюдают за стажёрами и отмечают самых способных. Именно им в будущем предлагают войти в штат компании, официально трудоустроившись на подходящую стартовую должность.

Секрет незаменимых

Существуют люди, у которых никогда не возникает проблем с поиском работы. Создается ощущение, что они незаменимы. Не важно, насколько они молоды – они востребованы до преклонного возраста.

Стать таким незаменимым сотрудником и найти высокооплачиваемую работу на родине или за рубежом может каждый, обнаружив и реализовав то, что заложено в нем природой.

Как распознать свои таланты и сильные стороны, как воспользоваться ими, и, наконец, как найти работу, которая будет приносить удовлетворение? Ответы на эти вопросы на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Пути преодоления депрессии

Первый шаг Слова безысходности — не могу найти работу, депрессия, вызванная такими переживаниями, очень сильно влияет на течение жизни. В результате такой расстановки событий, каждый человек переживает несколько этапов эмоционального состояния.

Читайте также:  В пассивном поиске: зачем обновлять резюме тому, кто не ищет работу

Стрессовое состояние, вызванное эмоциональным шоком, переживают люди, которые потеряли работу неожиданно, оставшись с грузом финансовых обязательств. Такой путь развития событий ведет очень часто к плохим итогам — к криминалу, болезням, нежеланию жить.

Самым тяжелым показателем на этой стадии является само ожидание того, что человек думает: «Я могу потерять все, лишившись дохода».

Нужно на все удары судьбы смотреть с философской точки зрения. Рано или поздно каждому человеку приходится искать работу, поэтому в таком положении оказываются практически все.

Второй шаг

Вторая стадия периода, когда человек не может найти место занятости (2-3 месяца) характерна наступлением облегчения и адаптации к сложившейся ситуации. Работу выбрать не удается, но сознание каким-то образом отстраняется от проблемы и входит в стадию эскапизма — бегства, самоустранения. Все чаще к потерявшему работу приходят успокаивающие мысли о том, что можно не торопиться с поисками, «я могу себе позволить отдохнуть» и т.д.

У некоторых категорий людей начинается даже состояние облегчения. Каждый ищет в этом какой-то позитив: «я могу не вставать рано и не спешить на надоевшую мне работу, имею возможность уделить больше времени близким».

Человек начинает реализовать себя в каких-то полезных для семьи делах — делать уборку, завершает незаконченный ремонт и т.д. На этой стадии преодоления депрессии он начинает испытывать психологическое удовлетворение от того, что свободен, несмотря на то, что ему не удалось найти новый источник заработка.

Подобное состояние присуще только тем, кто имеет сбережения.

Таким людям вынужденный отдых помогает найти возможность отдохнуть, поправить здоровье. Уже после восстановления своих сил безработный ищет работу, условия которой он способен оценивать с другой точки зрения. На собеседовании такой человек может своим здоровым видом произвести хорошее впечатление. В большем выигрыше тот, кто потеряв работу, смог выбрать время для самообразования.

Найдите первую работу

  • Напрямую через агентство (работа в офисе)

Крупные агентства с офисным графиком работы размещают вакансии на и на официальных сайтах.

Иногда агентства не публикуют вакансии на HeadHunter или других сайтах с поиском работы, а размещают их только на своих площадках – на сайте и в группах в социальных сетях. Рассмотрите работы разных агентств, найдите команды, проекты которых вас вдохновляют – и высылайте на почту эйчаров (она указана в разделе вакансий) короткий рассказ о себе и ссылку на резюме.

  • Удаленная работа и фриланс

Такие вакансии размещают в группах в Facebook, во ВКонтакте и в Telegram .

Читайте также:  Приметы чтобы выйти замуж, на скорое замужество

Для того чтобы экономить время и повышать эффективность работы важно пользоваться инструментами. Popsters поможет в несколько кликов узнать какой самый популярный контент на любых страницах, поможет с идеями для креативов, в один момент создаст отчёт для заказчика.

Полезные статьи на близкую тему:

  • Как найти зарубежный фриланс по SMM, лучшие площадки и биржи;
  • Полезные зарубежные курсы по SMM и маркетингу;
  • Примеры крутого копирайтинга: основы и секреты от лучших.
Найдите первую работу

Курьер

Курьер – это вариант для тех, кто ищет, куда можно устроиться на работу без опыта работы и без образования. Суть работы заключается в своевременной доставке заказа от продавца к покупателю, поэтому главным требованием многих работодателей является наличие транспорта. Кроме того, соискатель данной профессии должен обладать максимальной организованностью и ответственностью, так как во время доставки курьер полностью отвечает за сохранность товара. В зависимости от организации курьеры в Москве зарабатывают от 20 до 50 тыс. рублей.

Где разместить объявление о работе

  1. Сайты по трудоустройству. Современные кадровики на крупных и мелких предприятиях первым делом просматривают сайты с резюме. Грамотно составленное резюме, размещенное на раскрученном посещаемом сайте – это 90% успеха.
  2. Местные газеты с объявлениями. В каждой такой газете обычно на последнем листе есть купон на бесплатное объявление. Нужно его вырезать, аккуратно заполнить и выслать на адрес редакции.
  3. Если вы оказываете какие-то услуги (например, грузчик, парикмахер, визажист, репетитор), не брезгуйте досками объявлений на столбах и на подъездах жилых домов. Распечатайте свое объявление с отрывными телефонами, расклейте в вашем районе.
  4. Обратитесь в кадровое агентство. Они постоянно формируют базы соискателей, помогут составить хорошее резюме.
  5. Оповестите друзей знакомых, что вы ищете работу. Сарафанное радио работает отлично. Допустим, поделится одноклассник вашего друга, что ему нужен сотрудник, а друг тут же предложит вашу кандидатуру.

Подумайте, что будет с вами через 10 лет

Если ваши трудовые обязанности не заряжают вас энергией, а, наоборот, только выкачивают ее, вам определенно необходимы перемены. Все еще не хватает мотивации, чтобы уволиться с опостылевшей работы и заняться другим делом? Тогда представьте, каким вы станете через 10, 20, 30 лет, если ничего не изменится. Какими задачами будете заниматься? Сможете ли чувствовать себя счастливым? Для наглядности посмотрите на своих коллег, которые ушли по карьерной лестнице вперед. Вдохновляют? Хотите быть такими же, как они?

А теперь вообразите, какой станет ваша жизнь, если вы займетесь тем, что вам нравится. Представьте свой успех во всех красках: как вы выглядите, чем особенно гордитесь, кто находится рядом с вами. Ну что, стоит попробовать?

По материалам книг «Никогда-нибудь», «100 способов изменить жизнь. Часть первая», «100 способов изменить жизнь. Часть вторая», «Победи свой страх», «Выйди из зоны комфорта»

Обложка поста отсюда.

Работа с активной коммуникацией

Если вы любите общаться, то вам может подойти один из следующих вариантов. Нужно реально оценить свои силы: многих необходимость постоянно разговаривать с незнакомыми людьми сильно выматывает, истощает эмоционально.

Промоутер

Это человек, который продвигает продукцию или услуги определенной компании. До боли знакомым всем примером такой работы являются молодые девушки и парни, раздающие листовки на улице. Но это не единственный вариант работы. В зависимости от компании, продукта, услуги возникают свои особенности. Промоутер ночного клуба будет пиарить предстоящие вечеринки с целью привлечь как можно больше посетителей.

Специальное образование не требуется, однако при работе с продвигаемым продуктом, компания организовывает обучение сотрудника на месте или отправляет на семинары, где рассказывают каким образом завлечь потенциального потребителя.

Работа с активной коммуникацией

Сетевой маркетинг

Сетевой маркетинг можно рассматривать как вариант дополнительного дохода. Все сетевые бизнесы работают по принципу пирамиды, то есть все сливки получают организаторы и те, кто стоит ближе к ним. Соответственно, необходимо обращать свое внимание на молодые по возрасту и перспективные компании. Однако угадать здесь практически невозможно.

Тем не менее, каждый год в Фаберлик, Эйвон, Тианде и подобных компаниях появляются новые люди. Часть из них зарабатывает неплохие деньги. Здесь нужно еще раз оценить черты своего характера и способность взаимодействовать с людьми и убеждать их.

Менеджер

Вакансий менеджера по продажам на рынке труда всегда много. Не все справляются с поставленными задачами, поэтому во многих компаниях наблюдается текучка кадров. Нужно быть готовым к тому, что оклад у менеджера по продажам минимальный, его доход зависит от того, сколько он продал.

Хороший менеджер, который может продать все – на вес золота.

Сегодня образовательный рынок насыщен тренингами и программами для тех, кто хочет научиться продавать. Обычно компании отправляют своих сотрудников на обучение, поэтому опыт работы не обязателен.

Работа с активной коммуникацией

Мерчендайзер или торговый агент

Мерчендайзер продвигает товар, выступает в качестве посредника между поставщиком и объектом торговли. Он взаимодействует с потребителем и заказчиком для повышения объемов продаж, решает вопросы, связанные с качеством товара. Организует мероприятия для узнавания бренда, ищет новых клиентов.

Это интересная работа для женщин, насыщенная общением и информацией. Придется приобрести много новых знаний и применять их на практике. Плюсом является наличие своего автомобиля или  водительских прав.