Компенсация за сверхурочную работу в 2020 году

Перечень сверхурочных работ, к которым работник может быть привлечен только со своего письменного согласия, включает в себя:

Какие работы считаются сверхурочными

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочной работой считается работа, выполняемая по указанию руководителя вне установленных для работника границ рабочего времени. Такая переработка допускается:

  • с письменного согласия сотрудника, когда нужно выполнить (закончить) начатую работу, если её невыполнение может быть чревато порчей (гибелью) имущества, угрозой жизни и здоровью людей, прекращением работы многих сотрудников, а также при неявке сменщика;
  • без согласия сотрудника для предотвращения катастрофы, аварии или их последствий, в том числе при аварии систем жизнеобеспечения, при работах, обусловленных чрезвычайными ситуациями.

Например, переработка водителей допустима с их согласия, если в соответствии с производственной необходимостью нельзя допустить перерыва в перевозках. Согласно ст. 99 ТК РФ, длительность сверхурочных работ не должны превышать 4-х часов за 2 дня подряд и 120-ти часов за год.

Заставляют работать сверхурочно без Вашего согласия?

Профессиональный юрист поможет в урегулировании проблемы.

Задать вопрос юристу Задать вопрос

Оплата труда при переработке регламентирована ст. 152 ТК РФ и 153 ТК РФ, в соответствии с которыми сверхурочная работа должна компенсироваться в повышенном размере.

Оплата сверхурочных в году: все, о чем должны знать работодатели

Нужно ли издавать приказ

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени.

В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Читайте также:  Как отражается на здоровье 12-часовой рабочий день

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена. Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Период внеурочного труда                                     Оплата за сверхурочные часы

Первые 2 часа Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере
Последующие часы Не менее чем в двойном размере

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Если работник не против, время, отработанное сверх нормы, организация может компенсировать ему неденежными средствами, а дополнительным выходным. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, затраченного на труд. Но такая сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере.

Если же переработка является собственной инициативой работника, то такая работа не является внеурочной и не оплачивается.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Читайте также:  Жизнь после корпоратива: за что стоит извиняться

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день.

В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Сверхурочная работа и налоговое законодательство

Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений относительно учета норм оплаты работы сверхурочно. Соответственно, нарушение трудовых норм не может повлечь за собой нарушение налоговых требований. И в случаях, если работник на протяжении года отработал сверхурочно более 120 часов, повышенную доплату за эту работу работодатель имеет право признать в налоговом учете в полном объеме. Если говорить о налогах на доходы физических лиц, отметим, что начисления за сверхурочную работу являются одной из составляющих частей заработной платы, поэтому на них не распространяется действия положения об освобождении от НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. Кроме того, начисления за сверхурочную работу работникам облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС РФ и страховыми взносами на травматизм.

Сверхурочная работа в ночное время

Как правило, к работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, лица, не достигшие 18 лет, инвалиды, за исключением лиц которые участвуют в создании художественных произведений. Женщины, имеющие детей до 3 лет. Работники, имеющие детей инвалидов. Матери и отцы, воспитывающие без супругов детей до 5 лет (матери-одиночки) и т.д. Если какая либо категория из вышеперечисленных привлекается к работе в ночное время, то работодатель обязан письменно ознакомить их с тем, что они могут отказаться от работы в ночное время.

Нюансы переработки в выходные дни

Привлечение к труду в нерабочие дни и праздники допускается законодательством. Заработная плата за отработанный период начисляется в соответствии со статьёй 153 ТК РФ по двойной тарификации. Предоставление отгула возможно аналогично с переработкой по статье 152 ТК РФ. Однако 153-я статья в отличие от 152-ой не объясняет, как оплачивается сверхурочная работа в выходные.

При прочтении в контексте со 152-ой статьёй получается, что оплата сверхурочных часов в праздничные дни должна производиться по аналогии в увеличенных размерах:

    отработанные первые два часа по тарифу 2 * 1,5 = 3; последующее время переработки 2 * 2 = 4.

Ряд трудовых инспекций настаивают на оплате восьмичасового рабочего дня по двойному тарифу, а оставшийся период по повышенному как за переработку, аргументируя нормами статьи 99 ТК РФ, относящую к сверхнормативному труду работу за пределами:

    стабильной длительности установленного законодательством рабочего времени (40-часовая неделя); общего количества часов трудовой смены (8 – при стандарте).

Размер начисленных денежных средств зависит от количества времени переработки, выбора учётного периода, предусмотренной системы оплаты труда внутренней локальной документацией предприятия и предельными размерами не ограничивается. Минимально допустимую границу, ниже которой сверхурочный труд оплачивать запрещено, устанавливает законодатель, не возражающий против компенсации в сторону увеличения начисляемой заработной платы и улучшения материального положения наёмного персонала. В неурегулированных вопросах при проверках трудовые инспекции спорные нормы трактуют в пользу работников.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему: