Почему рубль дешевеет вопреки росту цены нефти

На фоне пандемии коронавируса пострадали многие финансовые рынки. Россияне задумываются о том, что ждет рубль в 2021 году и возможна ли девальвация национальной валюты.

Предсказания Александра Шепса о курсе доллара и экономике России в году

Победитель конкурса «Битва экстрасенсов» всегда был сторонником позитивных прогнозов о судьбе России. Он остался верен им и на этот раз. По его словам, наступающий год в целом будет удачным. В экономике не ожидается никаких потрясений и значимых провалов. Наоборот, наметится небольшой экономический подъём, который позже повлечёт улучшение благосостояния граждан.

Несмотря на падение стоимости нефти, курс доллара будет довольно стабильным, а его уровень не превысит 67 рублей. Укрепить российскую национальную валюту поможет стабильная политическая обстановка и повышение технологичности производства. Единственным негативным фактором в 2020 году будут сложные погодные условия. Жаркое засушливое лето плачевно отразится на будущем урожае.

Как слабеющий доллар влияет на рубль?

Ослабление позиций доллара США, должно благотворно сказаться на курсе российской национальной валюты, как и стабилизировавшиеся в течение лета цены на нефть, достигшие уровня 45 долларов за один баррель. Казалось бы, есть все условия для сбалансированности российского государственного бюджета и укрепления рубля.

Кроме того, американский доллар летом терял свои позиции относительно эталонной валютной корзины. С первых дней июля его стоимость упала с до долларов за один евро. Снижение курса составило 5%. Подешевела валюта США не только по отношению к евро, но и к фунту стерлингов, иене и деньгам некоторых развивающихся государств.

К августу рублевые котировки опустились до майских минимумов, два раза за неделю упав до 74 рублей за один доллар. Последний такой ценовой спад зафиксирован 10 августа. После сообщения о появлении в России вакцины против COVID-19 стоимость отечественной валюты немного поднялась. Однако доллар остается на неоправданно высоких позициях по отношению к рублю, хотя, его реальный курс должен быть около 60 рублей за единицу.

Читайте также:  Вопросы на собеседовании, на которые нужно знать ответ: примеры

Что влияет на изменение курса валюты

Понять, что будет с курсом доллара в июне 2021 года, поможет анализ наиболее важных факторов, которые могут на него влиять. Значительное воздействие на рост валюты сейчас оказывает паника инвесторов, связанная с ростом масштабности второй волны пандемии коронавируса.

Как в США, так и во многих европейских странах устанавливаются новые рекорды по заболеваемости. Все это приводит к тому, что ограничивается работа многих важных заведений, а это влечет за собой спад экономической активности.

Чем ниже экономическая активность во всем мире, тем больше падает спрос на нефть.

Ни для кого не секрет, что курс доллара, как и курс рубля зависят и от цены на черное золото. Также существенное значение имеет и то, кто встанет во главе США в ближайшее время. Эксперты говорят, что независимо от того, будет избран Трамп или Байден, оба варианта можно рассматривать как неблагополучные для России. Такого мнения придерживается Наталья Мильчакова, представляющая ИАЦ «Альпари».

Интересно! Как отдыхаем в августе 2021 года и официальные выходные

Виртуальная реформа

Нас ждет денежная реформа, плюсы которой назвать не смог даже ее инициатор Центробанк. Там не в состоянии внятно объяснить собственную инициативу по добавлению к наличным деньгам и безналичным карточкам еще и цифрового рубля. Бесконтактные платежи у нас уже есть. Аргумент, что цифровые деньги безопаснее наличных, давно не работает. Мы же видим, что объемы хищений с текущих счетов постоянно растут.

Правда всплыла наружу неожиданно. Оказалось, что способом связки цифровой идентификации личности и цифрового рубля будет биометрия. Людей оцифруют и привяжут к банковскому счету. Человек напрямую станет олицетворением своих денег. Страшный сон для любого верующего.

Читайте также:  5 причин, почему девушки выбирают карьеру, а не любовь

Но пугает не только это. В соответствии с Конституцией свою деятельность Центральный банк России осуществляет «независимо от других органов государственной власти». Кстати, вы знали, что герб Центробанка — это герб Временного правительства 1917 – 1918 годов? И он же до 1 декабря 2016 года печатался на российских монетах. Так вот, единственный орган, чьи директивы выполняет ЦБ, — это Международный валютный фонд.

Поэтому, куда пойдет поголовная биометрия населения России, большой вопрос. Да и провести деноминацию цифрового рубля можно будет одним щелчком. Безболезненно. Человек проснулся, а у него на счете на ноль или два меньше.

Отчетливо представляя перспективы, российское руководство пошло на опережение. Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин на форуме «Россия зовет!» озвучил план подчинения Центробанка правительству. Орешкин практически прямо заявил, что России также необходимо сращивание денежно-кредитной и бюджетной политики, как это делается сейчас в Китае. Фактически это означает, что Центробанк перестанет быть независимым органом, а будет обязан как минимум согласовывать свою политику с правительством.

Набиуллина выступила против.

Не живут, а умирают

По данным Минфина, примерно девять процентов живущих в России людей не имеют средств даже на покупку продуктов. Всего же в стране 13,5 процента бедных граждан, считают в финансовом ведомстве.

— Они не живут, а медленно умирают. Государство это вполне устраивает. Никаких мер для спасения жизней 13 процентов своего населения оно предпринимать не намерено, — рассказал Делягин в программе радио «КП».

#45/2020 Герман Греф курс валют Рубль Центробанк Эльвира Набиуллина

Нефть – по-прежнему фактор №для рубля

Несмотря на то, что спекулятивный фактор иногда позволяет рублю «оторваться» от динамики рынка нефти, цена на нефть по-прежнему остается наиболее значимым фактором для формирования курса российской валюты.

Эксперты Банка России, в краткосрочной перспективе, не исключают снижения котировок нефти в район 40-45 долл/баррель. Несмотря на положительные сигналы о выполнении договора ОПЕК+ о «заморозке» объемов добычи, а также широко анонсированном заявлении России и Саудовской Аравии о необходимости пролонгации договора еще на 9 месяцев, баланс на рынке нефти находится под угрозой.

Читайте также:  Что надеть соискателю на собеседование?

Главной угрозой аналитики считают увеличение экспорта нефти из США, который компенсирует сокращение поставок из России и стран ОПЕК. Напомним, что президент США Дональд Трамп намерен наращивать объемы добычи в Мексиканском заливе, а также планирует вернуться к разработке нефтяных проектов на арктическом шельфе.

Впереди у экспортеров нефти переговоры по продолжению действия договора ОПЕК+, и вряд ли их можно будет назвать простыми. Их итоги будут зависеть от множества факторов, включая ужесточение конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией, что отразится на динамике цен на нефть.

Следует понимать, что в таких условиях на рынке нефти будет сохраняться высокая волатильность, плохо влияющая на российскую валюту. Кроме того, укрепление рубля при низких ценах на нефть представляет собою угрозу для развития экономики. Власти не раз заявляли, что будут искать рыночные инструменты для соответствия курса рубля ценам на нефть, поэтому при дешевом сырье не стоит рассчитывать на дорогой рубль.

Ситуация в мире, как ключевой индикатор или что ждет рубль в году

Знание прогнозов девальвации рубля может принести пользу, но нельзя не интересоваться мировой ситуацией, которая также способна привести к ряду экономических проблем. Социальные проблемы в сложившихся условиях занимает ключевое место.

Еще в начале года было немало экономистов, которые заявляли о возможном здоровым и быстром выходе из кризиса. Сейчас же можно наблюдать картину, когда большая часть аналитиков сомневается в таком сценарии.

Ситуация в мире, как ключевой индикатор или что ждет рубль в году

Безработица по-прежнему растет, предприятия закрываются. Предсказать дальнейшее развитие событий проблематично, хотя по всем фронтам напрашиваются именно негативные варианты. Стоимость барреля нефти падает, что негативно сказывается на курсах валют, многим государствам не хватает ресурсов для поддержания стабильности в финансовой сфере.

Дополнительные деньги брать неоткуда, из-за чего руководителям стран приходится работать с тем, что есть, выкручиваться, насколько это возможно.