Вопрос-ответ: расчеты и оплата больничного

Заболели и думаете остаться дома? Обязательно вызывайте врача, чтобы суметь доказать уважительную причину своего отсутствия. Как оплачивается больничный в Казахстане в 2020 году? Когда работодатель должен обеспечить сотрудника пособием? Подробнее об этом узнайте из статьи.

Подборка новостей

Можно ли отозвать из отпуска сотрудника после 14 дней на работу с его согласия (сотрудник работает на вредных условиях труда)?

Линия консультирования дает ответ

Может ли быть представителем от юридического лица работник, не имеющий юридического образования?

Линия консультирования дает ответ

У сотрудника нашего центра есть дочка (инвалид, возраст 21 год), в каких случаях возможен вариант выхода на пенсию одного из родителей, воспитывающих ребенка инвалида?

Линия консультирования дает ответ

Обязано ли Учреждение применять КТРУ при малых закупках?

Линия консультирования дает ответ

Кому положен больничный по карантину

Листок временной нетрудоспособности в связи с карантином (с кодом 03) полагается:

  • тем, кто вернулся из-за границы, а также тем, кто проживает с вернувшимися из других стран, — на две недели (14 дней);
  • пенсионерам возрастной категории 65+, которые работают, — в период с по (первая волна была с 6 по 19 апреля);
  • людям, контактировавшим с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, — на период длительностью 14 дней с момента контакта с заболевшим (п. 42 Приказа Минздравсоцразвития № 624н от );
  • родителям детей до 7 лет, посещающих детский сад, если дошкольное учреждение официально закрыто на карантин, — на период действия карантина в детском саду.

Получить пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином могут только те, за кого платят взносы в ФСС (Фонд социального страхования) или те, кто делает это самостоятельно. В первом случае речь идет о наемных работниках, а во втором — об индивидуальных предпринимателях, заключивших договор с соцстрахом.

Тем, кто трудоустроен официально, но находится в оплачиваемом отпуске или работает дистанционно, пособие не выплачивается.

Электронный больничный и его плюсы

Первоначально, пилотный проект по выдачи электронных больничных листков был запущен в действие в 2014 году на территории нескольких регионов, включая Москву и Московскую область. Спустя 3 года, то есть с 1 июля 2017 года, электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) начали выдавать по всей России.

Изначально введение электронных больничных стало следствием развитие электронного документооборота между предприятиями, медицинскими учреждениями и Фондом социального страхования – это удобнее и проще, чем работа с бумажными больничными. Кроме того, электронный формат листков нетрудоспособности помог усовершенствовать защиту от подделок.

А еще электронный больничный освободил работников от необходимости исправлять ошибки (если они есть). Так, если в листе нетрудоспособности была допущена ошибка, то раньше человеку приходилось снова идти в поликлинику и исправлять ошибку непосредственно там, и на это уходило много времени. Сейчас исправить допущенную ошибку можно гораздо проще: весь процесс обмена информацией организован напрямую между медучреждением, работодателем и ФСС, что позволяет быстрее урегулировать все спорные моменты.

Стоит отметить, что законодательно работодателей пока не обязали принимать ЭЛН от сотрудников – при необходимости, вместо электронного больничного выдается обычный, оформленный на бумажном носителе. В больнице пациенту, который оформил ЭЛН, сообщают номер больничного в устной или письменной форме. Этот номер он затем сообщает в отдел кадров или руководителю своего отдела.

Больничный лист: в каких случаях проводится оплата в Казахстане

Трудовой кодекс Казахстана защищает права граждан. Поэтому, если не можете выйти на работу из-за болезни, работодатель обязан выплатить компенсацию. Как только вы почувствовали недомогание, сразу вызывайте врача, который выпишет больничный лист. Документ послужит подтверждением временной нетрудоспособности.

Читайте также:  52 полезных привычки на пути к улучшениям

Срок больничного листа в РК влияет на размер выплат, поскольку они проводятся с первого по последний день заболевания (согласно справке) в дни выдачи зарплаты. Вот в каких случаях, согласно , медицинские организации могут дать справку:

  • при заболеваниях;
  • при хронических заболеваниях и их обострении;
  • при травмах и отравлениях;
  • при уходе за ребенком;
  • при беременности, родах или усыновлении маленького ребенка;
  • при карантине;
  • после протезирования;
  • при лечении в санаториях и в других случаях, указанных в Порядке выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности.

Отдельно больничный лист РК выдается лицам, которые относятся к определенным категориям. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также сотрудники, пострадавшие вследствие профессиональной деятельности.

Если больничный лист выдается родителю, который по предписанию врача вынужден остаться дома с заболевшим ребенком до 3-х лет, размер пособия составляет стандартную сумму, как и в случае временной нетрудоспособности работника.

Особые условия предоставляются для заболевших сотрудников дипломатической службы, которые находятся за границей. Им пособия выплачивают как в национальной, так и в иностранной валюте. Подробнее об этом сказано на сайте электронного правительства.

Закон РК о больничных листах предусматривает, что для получения документа вы должны вызвать врача или пойти в поликлинику. Медицинский работник вас осмотрит и укажет в листе дату посещения. Больничный лист РК можно отсрочить максимум до 20 дней, в остальном требуется заключение врачебной комиссии.

Нужен больничный лист? Казахстан рекомендует заранее учитывать некоторые нюансы. Как сказано на сайте электронного правительства , не все могут рассчитывать на получение документа. Вот кто не сможет получить больничный лист:

  • пребывавшие в отпуске в период болезни;
  • получившие травмы во время совершения преступления (уголовного);
  • те, у кого болезнь или травмы наступили вследствие алкогольного или наркотического отравления;
  • находившиеся на обязательном лечении по решению суда;
  • находившиеся под арестом.

Как оплачивается?

Больничный листок выдается сотруднику в случае его заболевания, травмирования, лечения и оформляется после визита к медицинскому специалисту. Документ выписывается только врачом и служит основанием для начисления по месту работы пособия по нетрудоспособности. Данная социальная выплата представляет собой компенсацию за невозможность трудиться и обеспечивать себя самостоятельно.

Пособие оплачивается за все дни в соответствии с больничным листом. При этом п.1 ст.9 Закона 255-ФЗ предусмотрено ряд ограничений для выплаты. В частности, в первом подпункте говорится, что нетрудоспособность не оплачивается при нахождении заболевшего в периоде освобождения от труда с сохранением заработка или без такового в соответствии с законодательством. Исключением из этого правила является только ежегодный трудовой отдых.

Учебный отпуск представляет собой перерыв в работе для образовательных целей — сдачи экзаменов, государственных итоговых, дипломных, диссертационных работ. В зависимости от условий, типа образования, формы обучения работнику может выплачиваться за все выходные дни средняя зарплата. В некоторых случаях ученические отгулы предоставляются без оплаты.

Подробнее о том, когда отпуск в связи с учебой оплачивается, а когда нет, читайте в этой статье.

Важно! Освобождение от работы в связи с обучением с сохранением заработка или без такового попадает под правила пп.1 п.1 ст.9 Закона 255-ФЗ, поэтому больничное пособие во время учебного отпуска не оплачивается.

Данное правило касается как тех листов нетрудоспособности, что выписаны в связи с болезнью самого сотрудника, так и тех, что выданы в связи с уходом за ребенком или иным близким родственником.

Если больничный лист открыт в момент нахождения в учебном отпуске, а закрыт после его окончания, то работодатель обязан произвести оплату за те дни нетрудоспособности, что пришлись на время после завершения ученических отгулов.

Пример оплаты листа нетрудоспособности

Условия:

Как оплачивается?

Сотрудник Соколов П.П. подал в отдел кадров заявление на отпуск в связи с учебой на период с 25 января 2018 года по 22 января 2019 года на 30 календарных дней для сдачи промежуточной сессии.

За все 30 учебных выходных Соколову выплачены отпускные в размере средней зарплаты.

Читайте также:  Как рассчитать премию от оклада: формула

На работу Соколов вышел 25 января 2019 года, предоставив больничный лист, открытый и закрытый

За сколько дней нужно выплатить Соколову пособие?

Ответ:

Нетрудоспособность, которая пришлась на отпуск, не оплачивается, поэтому за период с по пособие не начисляется. За оставшиеся дни по листу — с по нужно рассчитать больничную выплату и выдать ее работнику.

Продлевается ли отдых?

Болезнь в ежегодном трудовом отдыхе позволяет возместить дни, потраченные на лечение, с помощью переноса момента выхода на работу на более поздний срок. Возможно ли подобное действие в отношении отпуска, предоставленного для учебы?

Важно! Ни один пункт трудового законодательства не содержит положений и оснований, позволяющих продлить время пребывания в учебном отпуске. Следовательно, факт нахождения на больничном также не является основанием для продления.

Продление или перенос этого периода на другое время даже в случае наступления нетрудоспособности не имеет смысла, так как сдать экзамен, защитить диплом или иную работу можно только в тот срок, что обозначен в вызове. Именно поэтому законодательство возможности изменения даты окончания учебного отпуска не предусматривает ни для одного основания. При этом не имеет значение оплачиваются учебные выходные или нет.

Открытый в периоде освобождения от труда в связи с обучением больничный никак не влияет на порядок оплаты или сроки предоставления учебных выходных. Время нетрудоспособности не подлежит оплате за дни, попавшие в данный период, а сам  отпуск не подлежит продлению либо переносу на другой срок.

Как именно поступить с отпуском

  1. Вариант: Согласно нормам ТК РФ, тот период, в течение которого сотрудник находился на больничном, должен быть перенесен. При этом должны быть учтены пожелания последнего к дате переноса. Именно так указано в норме ст. 124 ТК РФ.
  2. Вариант. Продление отпуска. Данный вариант развития события так же предусмотрен указанной выше статьей. Т.е. по соглашению сторон, отпуск работнику может быть продлен на тот срок, на котором он находился на больничном.

Бухгалтерия и расчет

  1. Вариант. Сотрудник решил продлить отпуск, согласовал такой вариант с руководством предприятия. В этом случае перерасчет отпускных не производиться. Больничный оформляется в соответствии с общими правилами.
  2. Вариант. Работник был на больничном, но вышел на работу в срок. Получается, что в этом случае ему начислены и выплачены лишние отпускные за те дни, в течение которых он болел.

Как поступить в этом случае? На усмотрение предприятия. Чаще всего излишние суммы засчитываются в счет других выплат, полагающихся ему. Корректировка табеля рабочего времени в этом случае, то же уместна.

Заявление о продлении отпуска

Данный документ нужно оформлять только в том случае, если сотрудник просит свое руководство о переносе отпуска на другой срок. При ином варианте (продление) все происходит автоматически и дополнительно составлять какие либо заявления от сотрудника и приказы от служб предприятия не требуется.

Образец заявление предлагаем вашему вниманию.

Помните, что дату переноса обязательно должен одобрить руководитель. Если тот не согласен предоставить вам часть отпуска в указанное в заявлении время, то вы не имеет право на отдых в эти дни.

Получили отказ

Если работодатель, по каким либо причинам, пытается вам отказать в продлении или переносе отпуска, то его действия наказуемы. Вам нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. В этом случае его ждут довольно внушительные штрафные санкции.

Однако это мера крайняя и всегда лучше мирно договориться, согласовать все нюансы и продолжать карьеру на любимом предприятии.

Андрей Шилов, юрист по кадровым вопросам

Ответственность работодателя за невыплату больничного листа

В связи с тем, что невыплата больничного можно приравнять к задержке зарплатных выплат, на работодателя налагаются те же меры ответственности. К ним относится:

  • Дисциплинарное наказание руководящего состава согласно ст. 192 ТК РФ;
  • Материальное наказание в виде пени за каждый день задержки с суммы задолженности;
  • Административные штрафные санкции.

Теоретически возможна, но, как правило, в отношении выплат за период нетрудоспособности редко применяется уголовная ответственность.

Читайте также:  Врачебный гороскоп: анализ врачей по знаку Зодиака

Материальная ответственность

В случае опоздания с перечислением больничных выплат работодателю придется уплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки. Формула расчета будет следующая:

Сумма долга × 1/150 × процент × дни просрочки.

Время, за которое производится выплата, исчисляется в днях с даты, следующей за положенным днем перечисления больничного и завершается моментом его фактической выплаты.

Административное наказание за невыплату пособия

Привлечение к штрафам по КоАП РФ происходит на основании предписаний ГИТ или решений суда. При обнаружении фактов не перечисления пособия по нетрудоспособности к компании могут быть следующие меры:

Если компания допустит схожее нарушение повторно, то размер административных взысканий значительно увеличится. Кроме того, в этом случае к должностному лицу можно применить ограничение права занимать руководящие посты в компаниях на период от 1 до 3 лет.

Уголовная ответственность за задержку больничных выплат

Уголовное преследование, это крайняя мера и оно применяется только при наличии личного корыстного умысла со стороны работодателя. Кроме того, задержка должна быть по части суммы, более 3 месяцев, по полной сумме пособия, более 2 месяцев. В этом случае работодателю грозят:

Помимо этого может быть применено лишение возможности занимать руководящие позиции длительный период времени.

На практике задержка больничных выплат встречается крайне редко и, как правило, среди мелких фирм, существующих полулегально. В большинстве случаев конфликт с работодателем разрешается на стадии подачи жалобы в трудовую инспекцию. Поэтому довольно часто работники сами решают подобные проблемы.

Если же дело доходит до суда, то не будет лишним привлечь для оказания помощи квалифицированного юриста, который поможет как с корректным составлением иска, так и с последующим представительством в суде.

Рекомендованные для вас статьи:

  1. Что делать, если работодатель не оформляет официально? Куда обращаться?
  2. Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку? Куда обращаться?
  3. Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении? Куда обращаться?
  4. Если работодатель заставляет работать в карантин: что делать, куда жаловаться?

В какой срок оплачивается больничный лист?

Осуществить расчет по больничному в бухгалтерии смогут только после предоставления его сотрудником своему работодателю. На основании этого документа рассчитывается величина выплаты. В учет берется средний заработок работника за последние 24 месяца.

Как гласит ч.1 закона № 255-ФЗ, работодатель должен осуществить выплату в течение 10 календарных дней. Но обычно выплаты сразу не производятся, необходимо дождаться ближайшего зарплатного дня. Поскольку в большинстве организаций заработная плата выдается 2 раза в месяц, срок оплаты больничного листа работодателем может варьироваться от 1 до 25 дней.

Работодатели должны строго соблюдать сроки выплат больничного, иначе Трудовая инспекция может наложить на компанию штраф. Есть даже случаи уголовной ответственности за срыв сроков по оплате листка нетрудоспособности.

Как начислить пособие по декретному больничному?

При расчете пособия по декретному больничному сумма дохода также сверяется с граничным лимитом. При превышении лимита за год берется максимальный размер, утвержденный на текущий год.

Если в период действия декретного больничного сотрудник работает, то за весь период работы будет начислена заработная плата. Пособие выплачивается за оставшиеся дни декрета со дня фактического оформления декрета по заявлению. Если сумма дохода в пересчете на полный рабочий месяц меньше МРОТ, выплата исчисляется из размера МРОТ.

Как начислить пособие по декретному больничному?

Расчетный период – 2017-2018 гг., 730 дней. Количество дней нетрудоспособности – 7. Затем мы рассчитаем средний дневной заработок (СДЗ) он должен быть не ниже минимально допустимого.

Затем определим процент оплаты листа по стажу, стаж  13,5 лет, получается нужно оплатить 100% от СДЗ.

Также не забываем, что из этой суммы вычитается НДФЛ.

Как начислить пособие по декретному больничному?

Если на момент оформления декретного больничного листа сотрудник находится в отпуске с трехлетним малышом, в том числе и весь расчетный период, он имеет право поменять период для расчета на другой по собственному выбору. Для этого следует составить заявление в произвольной форме на имя руководителя предприятия.