Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

Ценного сотрудника заполучить не просто, это знает каждый руководитель компании в Казахстане, еще сложнее его удержать. Поговорим на тему, почему увольняются лучшие кадры, как правильно реагировать, какие действия предпринять, чтобы удержать ценного сотрудника.

Способ. Бонусы и премии

Если нет возможности повысить заработную плату, то можно выписать одноразовую премию. Также прекрасным стимулятором являются разнообразные бонусы. Так за каждую положительную работу можно давать бонусы, которые дают получить определенные льготы или надбавку к заработной плате. Так можно организовывать для активных сотрудников поездки или дарить подарки.

Такая стимуляция нерегулярная, что является положительным моментом для компании. При этом сотрудникам приятно время от времени получать различные награды за добросовестный труд. Это автоматически повышает уровень производительности их работы и положительно влияет на доход компании.

Причины увольнения

Согласно статистики, мы большую часть времени проводим на работе. Для одних – это становится смыслом жизни, и они без нее не представляют, как дальше жить. Такие люди будут держаться за свое место в компании. Для других – это возможность карьерного роста, достигнув определенных планок, они стараются двигаться дальше, переходят на более престижную и лучше оплачиваемую работу в Алматы.

Среди причин увольнения может быть:

  • Низкий доход. Чаще всего это и является причиной увольнения, человеку банально не хватает средств, чтобы обеспечивать себя и свою семью.
  • Застой. 71% специалистов готовы перейти в другую компанию и даже должность с окладом ниже, если там есть перспектива карьерного роста.
  • Ощущения «не своего места». Человек считает, что занимается не своей работой, хотя и добросовестно выполняет обязанности. Эта мнительность присуща интеллектуальным работникам, занятыми перспективными разработками. В зоне риска находятся айтишники, в меньшей степени шеф-повара, фитнес-инструкторы. Это свидетельствует о накопившемся опыте, и такой человек начинает к своей работе относится критически, но его эго не позволяет выполнять возложенные на него обязанности плохо.
  • Сложные отношения с коллегами или руководством. О конфликтах внутри коллектива и с вышестоящим руководством работники, как правило, не хотят обсуждать, когда приносят заявление на расчет. Но, если возникла текучка кадров, стоит задуматься об атмосфере в коллективе.
  • Личные проблемы. Трагедии в семье, сложные заболевания, потеря близких, разводы, и как результат, депрессии, — все это мешает сотруднику выполнять свои служебные обязанности и решается на увольнение.
Читайте также:  Борьба со стрессом. Причины. Как избавиться

Если один из ваших лучших специалистов положил на стол руководителя заявление об уходе, значит у него есть на то причины. Если вы хотите удержать его, разберитесь в причинах. Это лучше всего сделать при личной беседе.

веские причины зачем нужно удерживать клиента

Умение строить долгосрочные отношения с клиентами является важным условием успешного развития предпринимательской деятельности. Однако данное мнение практически всех маркетологов мотивирует к действию лишь 20 % компаний, ведущих бизнес в России. Для остальных 80 % фирм приоритетной является стратегия привлечение клиентов. При этом необходимость даже в таких разовых услугах, как приобретение недвижимости или автомобиля, может появляться у одного и того же потребителя с периодичностью в несколько лет. Поэтому стать для покупателя постоянным продавцом и всегда удержать его на расстоянии вытянутой руки – важная задача для любого бизнеса.

Скорее всего, вы уже находили в Сети сведения о том, что для удержания существующего клиента требуется затрат в 5-10 раз меньше, чем для привлечения нового потребителя.

  1. Это дешевле, чем привлекать новых

    Привлечь стоит в семь раз дороже, чем удержать. Об этом свидетельствуют расчеты платформы сквозной аналитики KISSmetrics, имеющей солидную репутацию. Такая цифра получена с помощью анализа всех имеющихся у сервиса данных.

    Кроме того, расходы на привлечение покупателей увеличиваются вследствие роста конкуренции на рынке в сегодняшних условиях.

  2. Это обеспечивает стабильный доход

    Экономические (и не только) кризисы происходят регулярно. Они испытывают бизнес на прочность как в России, так и во всем мире. Огромным преимуществом в кризисных ситуациях станет присутствие у фирмы постоянных покупателей.

    Не задумываетесь о том, как удержать клиента? Следовательно, рискуете потерять значительную часть дохода. Согласно данным аналитического сервиса SumAll, компании, имеющие не более 10 % постоянных покупателей, получают на 50 % прибыли меньше, чем те, где их количество составляет 40 %.

  3. Это долгосрочные перспективы

    Исследование статистического портала Statista говорит о том, что чем дольше клиент лоялен компании, тем большие суммы он готов расходовать. Так, покупатель, который был с фирмой в течение трех лет, тратит на 67 % больше потребителя, пробывшего с ней менее полугода.

    Разумеется, все это время лояльность необходимо каким-то образом поддерживать, однако полученные цифры свидетельствуют сами за себя.

    У вас пока еще нет четкого понимания, зачем удерживать клиентов? В этом случае предлагаем подсчитать, как ваша фирма на сегодняшний день справляется с оттоком:

    • определите расчетный период – 60 дней, например;

    • выявите следующие три показателя: количество клиентов, присутствующих в базе на данный момент, ушедших за последние 2 месяца, вновь попавших в воронку продаж;

    • произведите расчеты по формуле: отнимите от числа оставшихся покупателей вновь пришедших, разделите на первоначальную клиентскую базу и умножьте полученный результат на 100.

Читайте также:  Инструкция: как рассчитать и выплатить квартальную премию

У руководителя и сотрудника разные взгляды на стратегию

Согласно нашему исследованию, 66% руководителей, собирающихся покинуть работодателя, делают это из-за желания воплотить свои идеи и стратегию. Это очень распространенная причина ухода сотрудников из крупных компаний. Такая ситуация может быть связана с тем, что человек уже давно перерос уровень «принеси-подай», но пока еще не может доказать руководству необходимость воплощения в жизнь своих идей.

Бывает, что сотрудника просто не слышат. Если вы не хотите обращать внимание на инициативы подчиненного, то он, скорее всего, захочет высказывать их в другой компании. Я уверена, что если сотрудник любого грейда приходит к руководству и предлагает идею, которая поможет компании увеличить выручку и прибыль, а также повысить операционную эффективность, то грамотный руководитель, как минимум, его выслушает, а возможно, заинтересуется проектом.

Сюда же можно отнести ситуацию, когда руководитель раз в месяц меняет вектор движения, в результате чего у подчиненного просто не хватает времени, чтобы реализовать выбранную стратегию.

Что делать

  • Изначально просить подчиненных об обратной связи.
  • Быть готовым рассматривать чужие идеи и давать им объективную оценку.
  • Поддерживать хорошие инициативы морально и попробовать выделить под них ресурсы.
  • Хвалить за инициативу.

Подумайте, что будет с вами через 10 лет

Если ваши трудовые обязанности не заряжают вас энергией, а, наоборот, только выкачивают ее, вам определенно необходимы перемены. Все еще не хватает мотивации, чтобы уволиться с опостылевшей работы и заняться другим делом? Тогда представьте, каким вы станете через 10, 20, 30 лет, если ничего не изменится. Какими задачами будете заниматься? Сможете ли чувствовать себя счастливым? Для наглядности посмотрите на своих коллег, которые ушли по карьерной лестнице вперед. Вдохновляют? Хотите быть такими же, как они?

А теперь вообразите, какой станет ваша жизнь, если вы займетесь тем, что вам нравится. Представьте свой успех во всех красках: как вы выглядите, чем особенно гордитесь, кто находится рядом с вами. Ну что, стоит попробовать?

По материалам книг «Никогда-нибудь», «100 способов изменить жизнь. Часть первая», «100 способов изменить жизнь. Часть вторая», «Победи свой страх», «Выйди из зоны комфорта»

Обложка поста отсюда.