Алоэ (Aloe) или столетник. Как ухаживать, поливать и размножать.

Алоэ Вера родом с островов Кюрасао и Барбадос, находящихся на юге Аравийского полуострова. Как и другие виды Алоэ, растение не требует тщательного ухода и особых условий содержания. Суккулент имеет ветвистые, прямолинейные стебли с густыми листьями. Края листьев обладают жесткими зубцами, хрящевиной формы. Обычно листья Алоэ Вера достигают в длину около 40 см. Растение имеет мясистую и сочную мякоть и почти на 97% стостоит из воды.

Виды Алоэ выращиваемых в домашних условиях:

  • Древовидное (Aloe arborescens) — в природе имеет вид кустарника достигающего 3 метра в высоту. Именно этот вид чаще всего называют столетником.
  • Складчатое (Aloe plicatilis) — кустарник или небольшое дерево высотой до 3-5 м с коротким, ветвящимся стволом.
  • Остистое (Aloe aristata).
  • Устрашающее (Aloe ferox) — в природе достигает 2 м в высоту.
  • Вера (Aloe vera) — встречается чаще всего в средиземноморье.
  • Колчанное (Aloe dichotoma) — знаменитый символ Намибии, дрожащее дерево или кокербум. Один из самых крупных представителей, достигающий до 9 метров в высоту.
  • Пестрое (Aloe variegata).
  • Дескоингси (Aloe descoingsii).
Виды Алоэ выращиваемых в домашних условиях:

Аloe dichotoma.

Описание растения

Родиной древовидного алоэ считается Африка, именно там, на пустынных широтах, и растет дикий предок комнатного алоэ. В своей среде обитания алоэ древовидное может достигать 3,5 метров, а ствол в обхвате вырастает около 35 см.

Листва растения, длинная, сочная и мясистая, обрамлена колючими шипами. Верхняя часть алоэ образует розетку из сближающихся кверху листьев. У взрослых растений древовидного типа алоэ, листва может достигать порядка полуметра в длину, и 13 см. в ширину.

Описание растения

Цветения в домашних условиях добиться крайне сложно, однако в диких условиях древовидный алоэ цветет каждый год, выпуская длинные цветоносы, с цилиндрическими кистями соцветий достигающих 35 см.

Цветы, собранные в соцветия имеют желтый или фиолетовый оттенок, размером около 2-3 см., располагаясь на цветоножках, они распускаются не сразу, а поочередно. Цветонос зацветает в полную силу только через несколько дней, после начала цветения нижней части.

Применение алоэ, в лекарственных целях началось задолго до появления современной цивилизации. В письменных источниках древнего Египта, упоминается сок алоэ, который широко применялся для бальзамирования усопших и как лекарственное средство.

Описание растения

Вечнозеленое растение берет начало из семейства асфоделевых и разводится по всему миру. Есть страны, которые разводят культуру в промышленных масштабах, для активного применения в фармакологических целях, к ним относятся Южная Америка и Азия. В нашей стране алоэ можно встретить в Крыму и на черноморском побережье.

В комнатных условиях древовидный алоэ вырастает небольшим кустом, точной малой копией дикого сородича. Уникальные ботанические характеристики позволяют растению спокойно переносить засуху и сухой комнатный воздух. Поэтому растение абсолютно неприхотливо, редко подвержено разного рода заболеваниям. Корневая система куста алоэ развита хорошо, корни ветвящиеся, и глубоко залегают в грунте.

Древовидный алоэ часто называют столетником, за его выносливость, высокий уровень выживаемости и продолжительную вегетацию.

Описание растения

Также бытует легенда, что растение выпускает цветонос раз в сто лет, однако это лишь фантазии. В дикой среде цветение алоэ растягивается с мая, до осени ежегодно. Ходит мнение, что свое название куст все-таки получил от арабов, те звали алоэ – «горький цветок».

Виды алоэ в дикой природе и комнатные экземпляры

Из 300 видов алоэ чаще всего мы выращиваем у себя дома алоэ древовидное или же столетник. Его листья — мечеобразные, бархатные, зеленые, с мягкими шипами по краям, с мясистой гелеобразной целебной мякотью. Их длина не превышает 30 см, группируются вокруг стебля в виде розетки. Алоэ древовидное может благополучно прожить порядка 20 лет при правильном уходе.

Виды алоэ в дикой природе и комнатные экземпляры

Вот он столетник, настоящий целитель у вас дома.

Читайте также:  Метка: Почему у спатифиллума чернеют листья по краям

Алоэ вера популярно в косметологии и кулинарии. Выглядит растение в сравнении с древовидным представителем несколько иначе — стебель у него укорочен, листья образуют пышные и густые розетки, цвет их — серовато-зеленый, по структуре — немного рифлёные.

Виды алоэ в дикой природе и комнатные экземпляры

Плантации Алоэ Вера промышленного масштаба.

Алоэ остистое напоминает хавортию — его листья образуют крупную прикорневую розетку, они широкие, с белой зубчатой каймой, обрамляющей край каждого листа.

Виды алоэ в дикой природе и комнатные экземпляры

Мощная розетка крепких листьев.

Алоэ пестрое тоже невысокое (до 30 см), имеет укороченный стебель. Листья — широкие, треугольные, обвивают стебель спиралеобразно. Каждый лист украшен поперечными белыми полосами.

Виды алоэ в дикой природе и комнатные экземпляры

Самый нарядный представитель этого семейства.

Алоэ премилое (красивое) — растение с коротким стеблем и узкими темно-зелёными листьями, которые испещрены бородавками и светлыми пятнами. Цветы алоэ красивого цвета — кораллово-красные.

Виды алоэ в дикой природе и комнатные экземпляры

Многие путают этот вид с настоящим столетником.

Алоэ ужасное устрашает своими красновато-коричневыми шипами, которые располагаются на толстых и мясистых листьях.

Виды алоэ в дикой природе и комнатные экземпляры

Такие колючки на самом деле устрашают.

Чем целебны и чем питательны эти представители? Как их выращивать, как за ними ухаживать?

Виды алоэ в дикой природе и комнатные экземпляры

Все доступные виды можно использовать в декоративных целях, но выращивание алоэ с «лекарственными» намерениями можно реализовывать с двумя указанными видами — древовидным и алоэ вера.

Полив и подкормка

Хотя столетник и относится к роду суккулентов и очень нетребователен к условиям существования, ему все же необходимо обеспечить минимальный уход в домашних условиях. Растение легко переносит засуху, но не стоит допускать такого. После того как вы посадили молодой росток, полив должен быть частым – примерно два-три раза в неделю, затем постепенно уменьшается.

Частота полива растения меняется в зависимости от сезона. Весной и летом алоэ начинает бурно расти и требует большего количества влаги. В этот период растение необходимо поливать один-два раза в неделю. С осени до весны у алоэ вера наступает покой, теперь его можно поливать намного реже. Делать это нужно сразу, как подсохнет земляной ком.

Полив и подкормка

Совет

Увлажняйте почву равномерно, не допуская застоя воды у корней. Несмотря на всю неприхотливость столетника, при постоянном большом количестве воды корни растения могут загнить.

Подкормку растения в домашних условиях нужно проводить в период активного роста, то есть с весны по осень. Удобрения стоит использовать те, что в магазинах продаются с пометкой «Для кактусов или суккулентов». Либо можно применить использованную чайную заварку или молотый кофе. Но прежде чем насыпать их поверх земли, обязательно хорошо просушите. Иначе у вас могут завестись маленькие черные мушки, которых потом достаточно сложно вывести.

Подкормка

Прежде чем дать алоэ уход с применением удобрений, пожалуйста, прочтите, в каких случаях нужно это делать. Подкормка нужна:

  • Только здоровому растению, т.к. больное необходимо предварительно вылечить, чтобы они усваивали питательные элементы;
  • Только в весенне-летний период (один раз в две-три недели);
  • Только растению, выждавшему около полугода, если вы его пересадили, или через две-три недели, если алоэ было куплено;
  • Только в вечернее время или пасмурный день (во избежание ожогов);
  • Только в обычную почву, а не в специальные составы для суккулентов и кактусов, так как они и так уже содержат необходимые элементы;
  • Только с осторожностью нанесения, не задевая листья и стебли (для этого удобно наливать подкормку в поддон кашпо).

Подкормка

Выбор удобрений нам облегчают производители: ищем с пометкой “для кактусов и суккулентов” или уточняем у продавца. Алоэ любит жить в почве, обогащенной азотом.

  • Будьте внимательны с дозировкой, следуйте инструкции и лучше недокармливайте, чем перекармливайте, так как составы имеют сильную концентрацию, что может пойти алоэ только во вред.

Помимо химических удобрений садоводы часто используют нехитрые бытовые подкормки. Это может быть сладкая вода, отвар луковой шелухи, настой из яичной скорлупы, вода, в которой была замочена крупа (рис, греча и т.д.).

Лечебные свойства и применение

Польза и противопоказания

Алоэ вера активно используется в медицинских целях.

Внутреннее применение сока из Алоэ Вера:

  • Сок, сделанный из листьев данного растения, служит хорошим слабительным средством;
  • Созданные лекарственные препараты, содержащие отжатый сок алоэ вера, эффективны в борьбе с гастритом;
  • Также отжатый сок данного растения помогает снизить желудочную кислотность;
  • Помогает от колитов хронического характера;
  • Сироп из алоэ вера, с добавлением железа эффективен при лечении малокровия;
  • Применяется при мигренях;
  • Оказывает помощь при неврозе;
  • Высокоэффективен в борьбе с язвой и бронхиальной астмой.
Читайте также:  Болезни лёгких у человека: список и их симптомы

Внешнее применение сока:

  1. Помогает при образовании гнойных ран;
  2. Устраняет стрептококки;
  3. Борется с кишечной палочкой;
  4. Эффективен данный сок в борьбе с дифтерийной палочкой;
  5. Способствует быстрому заживлению ран;
  6. Листья, часто используются для снятия ожогов от солнца.

Алоэ вера широко используется в медицине для борьбы с различными заболеваниями. Растение официально включено в список фармацевтических лекарств.

Несмотря на большое количество полезных компонентов Алоэ Вера имеет и противопоказания. Так, препараты, созданные на основе алоэ вера противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

  • Болезни желчного пузыря;
  • Заболевание печени;
  • При цистите;
  • Геморрой;
  • Беременность и кормление.

Детям Алоэ Вера можно применять, только проконсультировавшись с врачом!

Рецепты

Для приготовления сока, вам потребуется срезать нижние или средние листы здорового растения. После чего их нужно хорошо промыть, просушить и поместить на 7 дней в холодильник. По истечении этого времени можно готовить отжимать сок.

Лечебные свойства и применение

Существует множество различных рецептов с применением Алоэ В. В статье рассматриваются наиболее популярные рецепты с использованием данного растения.

  • Рецепт использования алоэ вера для улучшения пищеварения, и после перенесенной тяжелой болезни:

Требуется:

-Сок алоэ-150 грамм

-Мед-250 грамм

-Крепкое красное вино-350 грамм

Все ингредиенты смешиваются и выстаиваются в течение пяти дней. Готовую смесь, требуется употреблять три раза в день, после еды.

  • Рецепт для истощенного организма:

Требуется смешать:

-Половина стакана сока алоэ

-Толченый грецкий орех-500 грамм

-Мед-300 грамм

-Выжитый лимонный сок. Нужно использовать 3-4 лимона.

Требуется употреблять полученную смесь три раза в день перед приемом пищи.

  • От кашля:

– 30 гр. сока Алоэ В.

– 30 гр. брусничного сока

– 10 гр. жидкого меда

Все смешать, принимать по 2 столовые ложка 4 раза в сутки.

Алоэ вера для лица

Суккулент данного вида очень популярен в области косметологии. Косметические средства с составом данного растения, рекомендуется обладателям чувствительной кожи, подверженной различным аллергическим реакциям. Многочисленные крема и маски с содержанием Алоэ В. помогают в борьбе с пигментными пятнами, оказывают защиту от воздействия факторов внешней среды, обогащают кожу питательными веществами.

Отмечается, что использование масок и кремов, созданных на основе алоэ вера придают большой эффект для кожи. Больше всего алоэ вера ценится в борьбе с псориазом, гнойными выделениями и появлением прыщей.

Можно наносить свежевыжатый сок ежедневно на кожу, или добавлять пару капель в крем для лица.

Маска для поддержания молодости кожи:

Лечебные свойства и применение

– 2 ст. ложки сока Алоэ В.

– 2 ст. ложки жидкого меда

Смешать, наносить на очищенную кожу один раз в неделю, на 20-30 мин. Можно хранить в холодильнике.

Алоэ вера для волос

Растение благоприятно влияет на кожный покров головы и на корни волос. Алоэ В. широко используется для устранения следующих патологий:

  • Справляется с перхотью
  • Помогает при выпадении волос
  • Оказывает помощь при облысении
  • Обладает лечебными свойствами при секущихся кончиках

Преимущества:

  1. Придает пышность волосам
  2. Создает густую структуру волос
  3. Придает блеск волосам
  4. Придает крепость корням волос

Для лечения волос применяется сок алоэ вера. Сок втирают в кожу головы, ежедневно. После положительного результата, процедуры можно применять 1-2 раза в течение недели.

Алоэ вера уникальное растение, которое широко используется в медицине и косметологии. Растение, богатое питательными веществами так же любимо у цветоводов всего мира, его используют повсеместно. Алоэ вера, является одним из самых популярных растений живущих в домах, оно отлично смотрится в интерьере и не прихотливо в уходе.

Если старое алоэ потеряло форму

Запущенным, слишком разросшимся, растрепанным алоэ, которым своевременно не помогли сохранить компактность, не стоит давать второй шанс: растения, уже потерявшие форму, и правда легче заменить. Алоэ древовидное – один из самых простых в выращивании потомства суккулентов.

Читайте также:  5 самых популярных и простых в уходе драгоценных орхидей

Главный метод размножения и самый простой вариант восстановления испорченного с декоративной точки зрения куста – черенкование. У растения нарезают верхушки боковых прямых или центральных побегов, не слишком старых, с диаметром веточки около 1 см.

Выбор тонких молоденьких веточек — не лучшее решение, ведь у древовидного алоэ удивительным образом мощь изначального побега прямо пропорциональна силе, красоте и темпам кущения нового растения.

Срезать черенки нужно по общим правилам – острым, чистым лезвием, одним движением, очищая от листьев 5-6 см нижней части стебля и подсушивая черенки от 1 до 2-х недель. Остальные листья не стоит травмировать.

Подсушенные черенки высаживают сразу в индивидуальные емкости: горшки наполняют почвой, слегка ее проливают и в небольшую ямку погружают всю оголенную часть стебля, засыпая черенки песком.

Нижние листья используют как ориентир и опору, надежно устанавливая растения на них. Но если черенки несимметричные, можно установить и небольшие подпорки.

Укоренять черенки алоэ лучше под колпаком, с регулярным проветриванием. Для укоренения алоэ достаточно тепла и рассеянного света. Как только начнут отрастать молодые листья, растения переносят на постоянное место.

Алоэ: особенности ухода

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода не застаивалась в горшке. Регулярно с листьев нужно удалять пыль, срезать соцветия, которые увяли. Оптимальная почва для этого растения – универсальная земля для кактусов. Каждый год алоэ пестрое нужно пересаживать. Поверхность почвы нужно присыпать перлитом, чтобы листья при соприкосновении с поверхностью почвы не гнили.

Летом поливать нужно регулярно, но только после небольшого просыхания почвы. Во время покоя почву нужно просто слегка увлажнять. Нельзя лить воду внутрь розетки. С середины лета до осени раз в месяц нужно вносить подкормку.

Алоэ пестрое предпочитает находиться в самом сухом и теплом месте в доме. Растение легко переносит любую летнюю жару. Чтобы обеспечить цветение, в зимнее время нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 9-12 градусов.

Как правильно поливать алоэ

От правильности полива также зависит здоровье многолетника. У растения чрезвычайно уязвима корневая шейка, которая от избыточной влажности легко загнивает. Следовательно, полив алоэ рекомендуется производить следующими способами.

Как правильно поливать алоэ
  • Полив сверху – тонкая струйка воды из лейки без распылителя направляется ближе к стенкам цветочной емкости.

Внимание! При этом способе увлажнения необходимо стараться, чтобы вода не попала в центр розетки или в пазухи листьев древовидного алоэ, полив может спровоцировать гниль тканей растения.

Как правильно поливать алоэ
  • В поддон – вода наливается в сосуд, в котором располагается горшок с алоэ, и растение берет себе столько влаги, сколько ему требуется. Лишняя вода сливается с поддона, недопустимо постоянное нахождение дна цветочной емкости в сырости.
  • Погружение – горшок с цветком на несколько минут ставят в сосуд с водой. Недостаток этого способа – вымывается субстрат сквозь дренажные отверстия, приходится регулярно подсыпать его в цветочную емкость.

Опрыскивание алоэ недопустимо, капли воды, оставшиеся на поверхности листьев, инициируют появление различных пятен, в том числе и грибковых. Пыль на листовых пластинках протирают влажной салфеткой, смоченной в теплой мягкой воде.

Как правильно поливать алоэ

Как правильно поливать алоэ

Первый уход

  • В первые две – три недели нельзя ставить горшок с пересаженным цветком на холодный подоконник. Рекомендовано помещать растение на хорошо освещаемое, теплое место. Во избежание ожогов, не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Сразу после пересадки, для лучшего укоренения, цветок необходимо полить раствором фитоспорина, растворив 1 чайную ложку порошка на литр теплой воды.
  • Необходимо поливать саженец 2-3 раза в месяц в теплое время года, и 1 раз в месяц зимой. Не следует подкармливать алоэ первые 6 месяцев, потому что цветок был посажен в свежий грунт.
Первый уход

Если придерживаться данных рекомендаций можно добиться неплохих результатов при размножении алоэ. Этот цветок весьма неприхотлив в уходе, и даже начинающему цветоводу под силу размножить и вырастить целую плантацию этих полезных растений.

Первый уход

Первый уход