Айрширская корова: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Молоко считается полезнейшим и вкуснейшим продуктом животного происхождения. Кроме того, на сегодняшний день молоко является одним из часто потребляемых продуктов питания. Некоторые породы коров особенно любимы фермерами за количество и качество молока. Айрширская порода — одна из них.

Описание породы

Предки этих коров выросли на землях шотландского графства Эйр, или Айр, обладающего значительным уровнем влагосодержания воздуха и суровыми холодными климатическими условиями, повлиявшими на последующую выносливость вида. Официальный статус данный класс коров обрёл в 1862 году, после чего стал выращиваться и в других странах, например, в Финляндии (сегодня является наиболее популярной страной по разведению именно айрширов), Соединённых Штатах Америки, Швеции, а также России (Ленинградская область). В крови коров айрширской породы пребывает примесь крови представителей тисватерской, олдернейской и голландской пород крупного рогатого скота.

Что касается внешних признаков айрширов, то вы можете ознакомиться с ними согласно нижеуказанной таблицы:

Описание породы
Рога Большие и светлые, лирообразной формы
Голова Узкая
Шея Средняя по длине, имеет отчётливо выраженные складки в виде подгрудка (отвислой кожи под шеей)
Грудная клетка Узкая
Корпус Короткий в длину
Спина Широкая
Мышцы Хорошо развиты
Суставы Гибкие
Кости Тонкие
Конечности Тонкие и короткие, но сильные
Копыта Крепкие и грубые
Шерсть Короткая
Окрас Красно-бурый с белыми пятнами или белый с коричнево-рыжими пятнами
Кожа Довольно плотная, но упругая
Рост (высота в холке) 125–130 см
Вымя, молочные вены, соски Вымя — гибкое, чашеобразное, вены — длинные и извилистые, форма сосков конусо- или цилиндроподобная, расположение — широко посаженные

История и описание породы

Айрширские коровы очень упрямы, своенравны и свободолюбивы. Они легко привыкают к новым климатическим условиям и способны выдерживать довольно низкие температуры. В жилах представителей этой породы течёт кровь голландских, олдернейских, а также тисватерских коров.

Происхождение

Родина животных — Шотландия, графство Айр, где высокая влажность воздуха и суровый климат. Официальный статус порода обрела в 1862 году и стала распространяться по миру: Швеция, Финляндия, США, Россия и прочие.

Внешние особенности

Коровы этой породы имеют небольшой рост — 1,25 м. Их тело пропорционально сложено: широка спина, узкая грудь, имеется подгрудок, тонкие конечности, аккуратная голова. Самки весят в среднем 0,48 т, самцы — 0,8 т.

Вам наверняка будет полезно узнать какой вес у коровы и от чего он зависит.

Как у коров, так и у быков, хорошо развита мускулатура тела, крепкие копыта, светлые большие рога, внешне напоминающие лиру. Шерсть — короткая, буровато-красная, с белыми пятнами или белая с бурыми отметинами. Вымя у самок — эластичное, соски — конусоподобные либо цилиндрические.

Продуктивные качества

Айрширы отличаются своими высокими показателями продуктивности:

  1. Надой молока за год — 7–8 т.
  2. Жирность молока — 4–4,3%.
  3. Содержание белка — 3,5%.
  4. Вкус молока — мягкий, приятный.
  5. Убойный выход мяса — 50–60%.
Читайте также:  Зефирантес (Zephyranthes) – уход, фото, виды

Фермерам рекомендуем ознакомиться с описанием лучших пород молочных коров.

Производительность сохраняется в течение 17 лет, может наблюдаться незначительное снижение показателей. Созревают коровы к 20–21 месяцу и могут использоваться для осеменения. Средний вес новорождённого телёнка — 25–30 кг. Животные быстро набирают вес и в возрасте 1 года весят уже 250 кг.

Плюсы и минусы

Преимуществами породы являются:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрое созревание;
  • беспроблемный отёл;
  • хорошее здоровье;
  • высокий уровень активности;
  • качественное молоко и мясо;
  • высокие показатели производительности.

Основной недостаток — тяжёлый характер.

Важно! В южных странах айрширы практически не встречаются, так как тёплый климат заставляет их чувствовать себя дискомфортно.

Особенности содержания

Эта порода отлично подходит для пастбищного содержания. Приемлемы для нее умеренные климатические зоны, так как корова плохо переносит высокие температурные условия. А вот к холоду и повышенной влажности адаптируется с легкостью. Животное не требовательно в уходе. Переход от сухого корма к пастбищному типу питания проходит быстро и несложно.

Рекомендуется зимой в сено добавлять различные витаминные комплексы и минеральные добавки, так как качество молока всегда напрямую зависит от качества питания.

Условия содержания

Айрширская порода коров довольно неприхотлива к климатическим условиям содержания. Особых условий содержания они не требуют, к корму непривередливы. Принято считать, что данный вид занимает лидирующие позиции среди коммерческих пород. Коровы плохо переносят жару, большинство кормов хорошо переваривают. Несмотря на завидное здоровье, зимой этому виду необходим тщательный уход. Нужно следить за вентиляцией помещений, но и сквозняков допускать тоже нельзя.

Нельзя забывать о правильном кормлении коровы, обязательно нужно обогащать рацион, например, толченым мелом. В целом, правильно подобранный рацион будет влиять на качество и количество молока. Специалисты рекомендуют правильно комбинировать корм, сено давать качественное, обязательно необходимо разнообразить рацион коровы овощами (свекла, морковь, капуста, картошка). Переводить животных со стойлового в пастбищный режим необходимо постепенно, чтобы избежать вздутия рубца.

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Читайте также:  Как правильно кормить свиней для быстрого роста: особенности рациона

О продуктивности

Молочные объемы

Рассмотрим продуктивные характеристики коров айрширской породы.

Выведение айрширов носит только молочную направленность. Несмотря на чистоту породных качеств, продуктивность в России ниже, чем в других странах. От одной коровы получают не более 7 тыс. л молока за год. В Англии, Финляндии, Шотландии удойность выше на 2 тыс. л.

О продуктивности

Лишь в Новоладожском хозяйстве добились ежегодного показателя в 8 тыс. л. Самок осеменяют искусственным способом, используя канадский племенной материал. По качеству молоко этих коров — лучшее среди показателей у других представителей породы.

Вкус и жирность

Молоко с приятным вкусом, не имеет запаха. С низким показателем соматических клеток. из которых состоит вымя. Содержит:

  • жира — от 4,2% до 6,8%;
  • белков — 3,5%.

Айрширские коровы до 15—16 лет доятся регулярно. При этом молоко остается стабильно жирным и вкусным.

Показатель массы вымени у коровы не превышает 50%. При механической дойке молоко сцеживается быстро, до 2 л в минуту.

О продуктивности

Из молока производят продукты высшего качества: масло, сыр, творог, сливки, сметану.

Из-за вкуса и полезного состава из молока айрширских коров производят различные молочные продукты для детского питания.

Несмотря на молочную направленность, коров иногда отправляют на убой. Выход мяса не менее 50%. Оно удовлетворительного качества.

Происхождение

Айрширская порода коров ведет свое происхождение из шотландского графства Айр. Естественные условия, в которых жили коровы: высокая влажность, суровый холодный климат, но пышные зеленые луга – не могли не оказать влияния на характеристики породы: айрширы очень выносливы, отлично справляются с переменами климата, не теряя вкусовых качеств молока.

Путь породы на мировой рынок не был простым: для получения айрширов использовались шотландские быки и коровы, предками которых было нескольких пород: тисватерских, голландских и олдернейских. Официальный статус за Айрширской породой был закреплен лишь в 60-х годах 19 века.

Порода отличается способностью быстро привыкать к новому климату, вот почему она быстро получила распространение не только в родной Шотландии, но и в Швеции, Финляндии, Великобритании, даже странах Северной Америки, где климат довольно прохладен. Примечательно, что в южных широтах айрширы испытывают дискомфорт и поэтому встречаются редко.

В Россию айрширов завезли из Финляндии, вот почему наиболее часто таких коров можно встретить на севере страны: в Карелии, а также в Ленинградской области. Сейчас айрширов разводят на нескольких племзаводах России, среди которых наибольшей популярностью пользуются ОНОППЗ «Смена» в деревне Березняки Московской области, ФГУ «Новоладожский» в Ленинградской области. Разведение породы занимаются также и частные фермеры.

Продуктивные характеристики айрширов

Например, в России представительницы породы дают 5-7 тыс. л в год, это на 2 тыс. меньше, чем в Англии, Карелии и Финляндии. Это касается не только данной породы, но и всего КРС (крупного рогатого скота). Как бы фермеры ни старались, показатель остается на прежней точке даже при использовании западных технологий.

Продуктивные характеристики айрширов

Обязательно почитайте:

Продуктивные характеристики айрширов

Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить

Продуктивные характеристики айрширов

Исключением являются айрширы Новоладожского хозяйства. Селекционерам удалось повысить продуктивность до 8 тыс. л молока. Применялось искусственное оплодотворение с племенным материалом из Канады.

Продуктивные характеристики айрширов

Показатели качества молока у этих коров лучшие среди всех пород: жирность – 4,2-6,9 %, протеины – 3,5%, молоко имеет приятный вкус без запаха, низкий уровень соматических клеток.

Продуктивные характеристики айрширов

Продуктивность айрширцев выход мяса одной туши составляет 55%, качество мяса удовлетворительное. Некоторые особи весят до 1000 кг.

Продуктивные характеристики айрширов

Средний объем годового удоя от коров составляет 7-11 тыс. кг молока. Его полезные свойства обусловлены следующими факторами:

Продуктивные характеристики айрширов
  • отсутствием отмерших клеток органов в составе;
  • высокой жирностью, варьирующейся от 3,5 до 4,5%;
  • повышенным содержанием белка – 3,5-3,8%.
Продуктивные характеристики айрширов

Молоко айрширов применяется для изготовления детского питания, а по вкусу напоминает сливочный пломбир.

Продуктивные характеристики айрширов

Айрширские коровы знамениты долголетием. Они дают молоко на протяжении 15-17 лет. Пожизненные удои особей из США и Финляндии составили 110-117 тыс. кг.

Продуктивные характеристики айрширов

Порода относится к молочному направлению, но не отстает и по мясной продуктивности. Суточный прирост массы у бычков равен 700-850 гр. Убойный выход взрослых животных оценивается, как средний (55%). При направленном откорме цифра увеличивается до 60%.

Читайте также:  Зефирантес (Zephyranthes) – уход, фото, виды

В России айрширскую породу используют для скрещивания с целью получить помесь, способную давать молоко более высокого качества.

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Айрширская порода коров

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Где в России можно найти айрширов?

Айрширов в нашей стране можно найти в Ленинградской, Московской, Вологодской, Новгородской и Ярославской областях, а так же в Карелии и Краснодарском крае.

В заключении, хочется сказать, что говорить о преимуществах и недостатках конкретной породы довольно субъективное дело. Ведь не все могут создать условия для потенциального развития животных. Как говориться «Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход».

Раскрытие преимуществ той или иной породы зависит только от Вас!

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Симментальская порода коров
  • Корова на дворе – так и еда на столе
  • Джерсейская порода коров: характеристика, особенности
  • Айрширская порода или голштинская порода коров? Кто лучше?
  • Голштинская порода коров, ее характеристика
  • Ярославская порода коров малочисленна, но значима!