Болезни домашних кур симптомы и лечение народными средствами

Болезни кур — это большая проблема в птицеводстве. Существуют такие болезни из-за которых приходится уничтожать все поголовье птицы, а это большой урон хозяйству. Чтобы во время предотвратить или вылечить болезнь нужно знать ее признаки, способы лечения и какие профилактические меры применять.

Пуллороз

Это заболевание имеет несколько названий, в том числе тиф и белая диарея. Пуллороз в основном поражает молодняк в возрасте не старше 2 недель. Замечено, что курочки болеют белой диареей намного чаще, чем петушки. Обычно недуг появляется на тех фермах, где не соблюдают санитарных условий. Если после выявления заболевания не начать лечить птицу, то 80 процентов цыплят погибнет.

Пуллороз
Пуллороз

Инкубационный период занимает не более 6 дней. При этой болезни у куриц падает яйценоскость. У цыплят появляется слабость, они начинают странно передвигаться. Их лапы постоянно расставлены в стороны, а веки опущены. У птицы ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляется белая диарея. Вскоре цыплята заметно теряют вес, многие особи погибают. Эта болезнь курами-несушками переносится легче, чем бройлерами.

Пуллороз
Пуллороз

Для подтверждения диагноза требуется сдать павших птиц на исследование в лабораторию. Если было определено, что это пуллороз, то заболевших кур уничтожают. Тех особей, у которых не появились симптомы недуга, лечат консервативно. При терапии хорошо себя зарекомендовали антибиотики тетрациклинового ряда.

Пуллороз

Наиболее частые

Болезней несушек существует множество. Узнать подробнее о них будет полезным для фермера, который содержит сотни птиц. А также и для хозяина, который дома решился обзавестись хотя бы одним десятком голов. Поэтому давайте для начала разберемся с наиболее частыми причинами заболеваний. К ним относятся неправильное питание и неправильное содержание несушек.

Также нужно знать классификацию болезней, чтобы легче было их определить. Существует несколько типов самых распространенных. Это:

Наиболее частые
  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • внутренние паразиты;
  • наружные паразиты.

Некоторые болезни присущи только молодняку или цыплятам. Некоторые только взрослой птице. Но большинство может проявиться как у первых, так и у вторых. Также стоит помнить, что лекарство есть не от всех заболеваний. Иногда ситуация может оказаться безвыходной. Поэтому лучше всегда хорошо следить за рационом и чистотой подопечных.

Лечение

Если у курицы течет белая жидкость из клоаки, перья под хвостом грязные и слипшиеся – это означает, что курица может быть больна клоацитом. Вот что нужно делать в этом случае:

  1. Для начала больной курице устраивают карантин и изолируют ее от остальных.
  2. Очищают и промывают область клоаки. Убирают остатки прилипшего помета, гнойных выделений, прилипшую грязь. Для промывания используют чистую воду с добавлением фурацилина или марганцовки.
  3. Воспаленную клоаку у кур лечат йодом и антисептиками. Рекомендуемые препараты: антисептик «Риванол» в любой форме, антибактериальная мазь «Левомеколь», противовоспалительный аэрозоль «Террамицин», антисептик стимулятор АСД-3, цинковая мазь, синтомициновая эмульсия, эмульсия стрептоцида.

Внимание! Лечение только внешних проявлений болезни не даст ожидаемого результата, поэтому всегда назначают комплекс мероприятий по лечению и восстановлению больного поголовья птичьего стада.

Кормовые добавки «Чиктоник», «Холин хлорид 60%». Добавки обогащают корма, способствуют нормализации обменных процессов в организме птицы, восстанавливают деятельность органов пищеварения. Независимые исследования показали, что использование кормовых добавок в период реабилитации птиц позволяет увеличить выживаемость, повышает иммунитет.

Витаминные комплексы. Недостаток витаминов группы В и витамина К вызывает кровотечение и гематомы. Выпадение пера указывает на недостаточное количество витамина Е и холина. Снижение яйценоскости свидетельствует о дефиците витаминов А и D.

Мумиё. Водный раствор снимает воспалительные процессы, регенерирует ткани, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-электролитный баланс.

Антибиотики. Для лечения кур используют антибиотики широкого спектра («Авидокс», «Дорин»), которые оказывают пагубное воздействие на различные виды бактерий. Так же применяют препараты эффективные для определенных групп возбудителей. С кишечными инфекциями лучше других справляются «Левомицетин», «Фуразолидон» и «Амоксициллин».

Бронхопневмония

Данное заболевание может возникнуть само по себе, либо в качестве осложнения после бронхита или простуды. Особенно подвержены бронхопневмонии цыплята, возраст которых менее 1 месяца – их организм еще слишком слаб, и они плохо переносят низкие температуры.

Основными симптомами бронхопневмонии являются: выделение слизи из носовых щелей, хриплое, тяжелое дыхание, кашель. Наблюдается вялость и апатичность птиц, они плохо едят, мало двигаются, почти все время лежат. Бронхопневмония часто становится причиной развития конъюнктивита.

Бронхопневмония у кур — довольно частое заболевание

Больных птиц нужно изолировать и начать лечение. Обычно используются такие препараты как пенициллин, террамицин, норфлоксацин. Также, как и при простудных заболеваниях, применяют ашписептол, распыляя его по курятнику. В пищу рекомендуется добавлять мед с мумие (на 20 г меда берется 1 г мумие), настойку женьшеня или крапивный отвар, а также витаминные составы.

Бронхопневмонией в основном подвержены цыплята

Чтобы избежать развития бронхопневмонии, нужно соблюдать правильный температурный режим уровень влажности в курятнике.

Как распознать, что курица больна?

Для того чтобы вовремя распознать болезнь, следует регулярно осматривать поголовье кур и постоянно наблюдать за ними.

Осматривая птицу, необходимо обращать внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он блестящий и гладкий)
  • на опорно-двигательную систему и координацию движений (здоровые куры устойчиво стоят на лапах и передвигаются уверенно и не пошатываясь)
  • на систему пищеварения (здоровые птицы имеют хороший аппетит, пьют воду и регулярно испражняются)
  • на дыхание (в норме куры дышат часто и с закрытым клювом, при дыхании не должно быть посторонних звуков: хрипов, стонов и т.д. )

Если вы всё же обнаружили питомцев, у которых можно предположить какую-либо болезнь — изолируйте их от остальных и продолжайте наблюдение. В идеальном варианте следует показать животное ветеринару.

Чем заболевают куры

Болезни кур имеют классификацию, в зависимости от происхождения, разобьем на группы:

Незаразные болезни кур. Появляются из-за авитаминоза, неправильного питания или грязного курятника . Не распространяется на других.

Паразитарные заболевания. Источником служат глисты, клещи, пероеды. Эти болезни носят контактный характер: одна пташка – источник поражения семейства.

Инфекционные болезни кур. Причина – бактерии, вирусы. Недуг передается воздушно-капельно, контактно, через общую посуду. Не выявив своевременно заразившуюся несушку или петушка, за короткий срок пострадает весь птичник.

Незаразные

Незаразными в куриной среде считаются заболевания, которые не несут вреда никому, кроме самой больной особи. У птиц сбивается работа желудка и кишечника. Болезни появляются благодаря неправильному кормлению пернатых. Белок не сбалансирован. В еде можно найти частицы глины или песка. Если болезнь запустить, сложно понять клиническую картину и назначить правильные медикаменты. Если терапию не применить вовремя, больные особи погибают.

Читайте также:  Выращиваем хурму дома из косточки: правила посадки и уход

Важны зоологические ритмы, правильность режима, в котором обитают пернатые. Незаразным птичьим болезням способствует низкая активность курей, если они мало двигаются, переохлаждаются, находятся в условиях с плохой вентиляцией, слишком обильным ярким освещением, в неправильном температурном режиме или испытали на себе сильные перепады с жары на холод и наоборот.

Курица также может получить механическую травму, отравиться ядовитой травой. Фермеру нужно следить за своим птичьим двором внимательно во избежание проблем с жизнью и здоровьем своих птах.

Авитаминоз

Авитаминозу в большей степени подвержены куры, находящиеся на клеточном содержании. Им практически не дают естественный корм, их питание смесовое. Может развиться конъюнктивит, выпадать перо, особь худеет, становится слабой.

Совет: Чтобы вылечить курей от авитаминоза, потребуется сбалансировать выдаваемый им корм, добавить в меню свежую сочную зелень, толченые скорлупки яиц.

Водянка брюшной полости

Водянку считают редкой болезнью среди домашних пернатых. Лишь 10 процентов курей по миру находятся в зоне риска. В брюхе накапливается серозная жидкость в большом объеме.

Незаразные

Из симптомов сразу бросается неестественной формы, раздутый птичий живот. Куры вялые и совершают мало движений, а если птица проходит даже небольшое расстояние, ее тело напряжено, температура не повышается. Поставить диагноз помогут несильные надавливания пальца в брюшную область птицы, если чувствуется напряженность живота, курица заболела, она испытывает постоянные сильные боли.

Водянка вторичная болезнь, которая может возникнуть как осложнение после кишечной инфекции, если кишечник был долго закупорен, при почечной, печеночной и сердечной недостаточностях, если имеет место водный солевой дисбаланс организма.

Из народных методов лечения является прокол брюшины стерилизованной иглой, затем курицу отпаивают отваром мочегонных трав (зверобоем, расторопшей, толокнянкой). Обязательна витаминная и минеральная подкормка.

Из ветаптечных медикаментов пользуются подкислителями: жидким Новибаком, сухим или жидким Анимальцидом, Барацидом и прочими подобными. Хорошей кормовой добавкой послужит Миксодек. Если траты на лечение высоки, или болезнь заметили поздно, особь забивают.

Каннибализм, расклев

При недостатке в организме курей аминокислот, животного белка, поваренной соли, витаминов групп А и Д, кальция, серы, фосфора, магния и марганца у птицы начинается период расклева.

При избытке фосфора и витамина А, при недостатке питья, плохом качестве либо резкой замене кормов, у курей проявляется явление каннибализма.

У птицы при дисбалансе в питании, от плохих продуктов появляется диарея, клоака воспаляется, красный цвет привлекателен для птиц, они начинают клевать соседку. Пострадавшую потребуется отсадить, раны обработать. Питание птицы пересматривается, восполняется нехватка необходимых элементов, иначе может возникнуть беломышечная болезнь.

Неинфекционные болезни

Они не передаются здоровым особям при своевременном лечении. Возникают они если за курами плохо ухаживать и кормить однообразной пищей.

Атония зоба

Если кур плохо кормить, то они заболевают этим недугом. Из-за скопления корма в зобе получается непроходимость. Он обвисает и твердеет. Лечение: через трубку в зоб заливают немного растительного масла и массажем разминают скопившейся корм, удаляя его оттуда. Меры принимать нужно своевременно иначе курица задохнется.

Неинфекционные болезни

Атония зоба — увеличенный зоб на шее

Гастроэнтерит — кишечный грипп

Возникает при неправильном и нерегулярном кормлении или из-за аллергии на корм. Симптомы: слабость птицы, желтовато-зеленый помет, повышение температуры, потеря аппетита. Лечат тем, что переводят на витаминизированный корм, который легко усваивается. Дают слабительные препараты и антибиотики.

Читайте также:  Посадка Туи: советы и рекомендации по посадке и уходу

Профилактика: содержание курятника в чистоте, кормление только кормами проверенных производителей и дезинфекция помещения.

Диспепсия

Диспепсия — несварение. Возникает если цыплят рано начинают переводить на твердую пищу или поят грязной водой. Симптомы: воспаление кишечника и желудка, помет жидкий с частицами корма, вялое состояние, отсутствие аппетита, живот твердеет и повышается температура. Иногда сопровождается судорогами лап. Лечение начинать нужно своевременно начинать кормить птицу качественным кормом, который легко усваивается. Поить следует марганцовкой или питьевой содой.

Неинфекционные болезни

Диспепсия у кур проявляется диареей

Профилактика: чистые кормушки курей, проведите дезинфекцию помещения и приобретите качественный корм.

Клоацит

Возникает при плохом кормлении, когда не хватает кальция, фтора и витаминов. Симптомы: у кур несушек прекращается кладка яиц, помет жидкий, воспаленная клоака с язвочками, быстрая потеря в весе. Лечение состоит в том, чтобы их поместить в карантин. Слизистую обрабатывают риванолом.

Клоацит в запущенной форме

Меры профилактики: сделать полную дезинфекцию курятника, кормить витаминными смесями.

Неинфекционные болезни

Бронхопневмония

Возникает из-за переохлаждения курей или, как результат инфекционного бронхита. Симптомы: тяжелое дыхание сопровождающееся хрипотой, выделение слизи из клюва, отсутствие аппетита. Лечение нужно начинать немедленно иначе куры погибнут в течении нескольких суток. Для этого больных отселяют от здоровых и курятник обрабатывают апшисептолом. Больных лечат террамицином и пенициллином.

Кератоконъюнктивит

Возникает из-за содержания курей в грязном курятнике. Когда долгое время не убирается куриный помет в воздухе накапливаются пары аммиака, которые раздражают слизистые оболочки глаз курочек. Симптомы: слезоточивость глаз и желтоватые наросты на них, мокрые и грязные перья. Чтобы это устранить проводят очистку курятника, а глаза промывают настоем ромашки.

Кератоконъюктивит кур может вызвать гибель птицы

Авитаминоз

Неинфекционные болезни

Болеют этой болезнью курицы-несушки, когда их содержат в клетках. Из-за питания сухими кормами у них проявляется нехватка витаминов и минералов. Признаки болезни: малый вес, выпадание перьев, конъюнктивит, вялость.

Заболевания, вызванные кожными паразитами

Характерным признаком этих заболеваний служит наличие паразитов в перьевом покрове птиц. Это могут быть пухоеды, вши, блохи или клещи. Заподозрить неладное можно понаблюдав за курами: они плохо несутся, теряют в весе, ковыряются в перьях лапами или клювом. Начинать лечение надо как можно раньше, ведь размножаются паразиты очень быстрыми темпами.

Самым простым способом избавления от кожных паразитов считается печная зола. Ею можно усыпать весь пол в птичнике, а также поставить туда емкость наполненную золой. Куры сами будут в ней валяться, избавляясь таким образом от вредителей. Существуют медикаментозные методы лечения с помощью специальных препаратов. В ветеринарных аптеках можно приобрести Барс, Стомазон, Фронтлайн. Но при их использовании нужно строго соблюдать дозирование и кратность обработки.

Эффективным и довольно старым является метод обработки жилища кур дустом. Но это сомнительный способ, т. к. из-за своей токсичности дуст может вызвать гибель животных.

Важным аспектом в борьбе с кожными паразитами является обработка всех жителей курятника. Для того чтобы кожные паразиты не докучали птицам, старайтесь содержать их жилье в чистоте. Нужно следить за тем, чтобы в птичник не проникали грызуны, которые являются резервуаром для блох. После покупки птиц рекомендуется осматривать, проводить превентивную обработку противопаразитарными средствами и только потом выпускать в общий курятник.