Бройлерные индюки — выращивание в домашних условиях индюков бройлеров

Бройлерные индюки – птицы, которые отличаются спокойным характером. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам. При выборе данной породы для разведения нужно учитывать преимущества и недостатки птиц.

Какие они?

Если вы впервые взглянете на бройлерных индюков, то сразу особой разницы и отличий от обычных пород не заметите. Да, так и есть. В основном эти птицы отличаются только своими мясными качествами и некоторыми особенностями выращивания. Сегодня под бройлерами чаще всего подразумевают гибридный молодняк, который получен путем скрещивания отдельных пород с повышенными мясными качествами. Например, популярные кроссы «ХИДОН», «Универсал», «БЮТ-8» и некоторые другие.

От многих кроссов можно получить тушку в 20 кг уже на 30-й день жизни птицы. Именно поэтому они представляют такой интерес не только для промышленных предприятий, но и в частном хозяйстве.

Какие они?

Индюки бройлеры, как и куры, имеют коренастое плотное тело, хорошо развитую грудь и достаточно мускулистые ноги. Чаще всего они встречаются чисто-белой окраски и имеют скромное оперение, особенно самки. В отличие от многих других пород бройлеры более спокойные по характеру, а также у них несильно развитые гребни, сережки и прочие «украшения» на голове.

Особенности породы: что нужно знать об индюках-бройлерах

Бройлерные индюки — это очень крупные птицы (как, впрочем, понятно из названия). Вес особей нередко превышает 30 килограмм у самцов и 15 килограмм у самок. Показатели веса напрямую зависят от условий содержания и качества питания — чем они выше, тем крупнее птицы. Тела индюков массивные, мускулистые.

Выращивают их, разумеется, преимущественно на мясо. Оно отличается не только особенным вкусом, но и диетическими характеристиками. Поэтому спрос на индюшатину велик среди людей, заботящихся о своей фигуре или вынужденных соблюдать ограничения в питании. Яйца индюшек также считаются полезным, питательным и вкусным продуктом.

В отличие от большинства других домашних птиц, бройлерные индюки — очень быстрые, сильные и обладают хорошо развитыми крыльями. Несмотря на то, что они относятся к отряду куриных, содержать их в «курятниках» и открытых вольерах не получится — они легко могут улететь и даже убежать, разогнавшись до 50 километров в час.

Особенности породы: что нужно знать об индюках-бройлерах

Особенностью всех индюков является склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому в хозяйстве необходима регулярная профилактика, вакцинация и курсы антибиотиков для поголовья, а также соблюдение всех гигиенических норм.

Читайте также:  Как отличить петунию ампельную от кустовой: описание и характеристика

Бройлерные индюки — очень быстрые, сильные и обладают хорошо развитыми крыльями

Основные породы

Для успеха желательно учитывать породу, к которой относится индюшонок. Индивидуальный подход позволяет заметно улучшить показатели и избежать проблем. Все породы можно разделить на три основные группы:

  1. Легкие породы бройлеров — не превышают 15 кг. Особенность в том, что самцы — меньше самок. Тушка каждого из них — примерно 10 кг. Эта группа включает особенно выносливых индюшат с сильным иммунитетом. Самки несут больше яиц. Примеры пород: норфольская, бествильская, белая голландская.
  2. Бройлерные индюки средних размеров: около 16 кг. К ним относятся северокавказская, московская породы.
  3. Крупные — наиболее популярны. Индюки достигают 30 кг, самки — 12 кг. Основные представители: биг 6, широкогрудые канадские белые, канадские бронзовые.

Некоторые фермеры выбирают смешанные породы, выращенные в местных условиях. Гибриды более адаптированы, однако вес большинства из них редко превышает 10 кг.

Что такое бройлер

Любая бройлерная птица – это выведенная путем селекции порода или кросс, цель разведения которой – получение повышенного количества мяса с одой туши.

Бройлерные индюки постепенно вытесняют на рынке популярные прежде традиционные породы, т.к. одна птица может дать до 25 кг мяса.

Что такое бройлер

Тушка бройлера

В большинстве случаев мясная ориентация при выведении индеек приводит к снижению яйценоскости. Но птица не полностью утрачивает способность к продолжению рода, поэтому воспроизводство стада вполне возможно.

Особенности вида

Главная особенность индюков бройлеров – это повышенные темпы роста. Как и куры, этот вид птиц особенно требовательный в содержании и кормлении. Но зато в результате владелец получает очень вкусное и ценное мясо. Доказано, что в индейке содержится вся необходимая норма для человека калия, а также железа в разы больше, чем, к примеру, в говядине или курятине. Жир не содержит холестерина, а богат витамином А и Е.

Бройлеров индюшат можно вырастить только на специальном отборном комбикорме. В противном случае успеха будет сложно добиться. Как показывает практика, уже к двум месяцам птенцы (например, широкогрудая белая) набирают всю необходимую мышечную массу и прекращают интенсивный рост. Нужно всего немного времени усиленного ухода, чтобы получить птицу, готовую к забою.

Читайте также:  Бывает ли ежевика без шипов — пять лучших безшиповых сортов

Все бройлерные породы индюшек делятся на три группы:

  • Легкие – вес примерно 8-9 килограмм, их держат до возраста 12-15 недель;
  • Средние – около 15-18 килограмм, держат до 14-16 недель;
  • Тяжелые – 22-25 килограмм, держат до 20-24 недель.

Выращивание птиц из каждой группы имеет свои особенности. Мы лишь заметим, что, чем дольше держать индюка, тем больше на выходе можно получить качественного мяса и меньше несъедобных отходов. А вот на вкус возраст бройлеров совсем не влияет, поэтому выбор породы – это уже ваши личные предпочтения.

Требования к помещению

Взрослая индюшка — неприхотливая птица, она не нуждается в теплом помещении и дорогостоящих кормах. А вот птенцу, в первые недели жизни, нужен особый уход. Перед тем, как начать разводить индюков в домашних условиях для бизнеса, нужно организовать теплый птичник и место для выгула. В первые 2 недели жизни птенцам нужна температура помещения не меньше 30 градусов и влажность воздуха порядка 73%. У птенцов очень плохое зрение, поэтому птичник нужно хорошо освещать, а кормушки и поилки ставить в самых светлых местах. Часто птенцов помещают в коробку, а над ней ставят настольную лампу, от этого им и тепло и светло. В первое время свет в птичнике должен гореть круглосуточно, к 3-4 неделям продолжительность светового дня нужно постепенно сократить до 12-14 часов.

Чтобы вырастить здоровую птицу, нужен сухой, чистый и просторный птичник. Размер помещения должен быть примерно 0,5 кв. м. на птицу. Чтобы индюшата не пострадали от таких мелких хищников, как крысы, следует проследить, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было щелей. Пол в помещении должен быть твердым, лучше всего деревянным. Индюшатам требуется подстилка, которую нужно периодически ворошить (не реже одного раза в сутки). В качестве материала для подстилки лучше всего использовать сено, измельченную солому или кукурузные стебли, оптимальная толщина слоя — 10-15 см.

Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.

Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.

Читайте также:  Пеларгония (Pelargonium) – уход, фото, виды

Общее описание

Тело бройлеров массивное, мускулистое, внушительный сильный клюв с красным придатком. Птицы быстро бегают, развитые крылья позволяют перелетать через трехметровые ограждения. Развивают скорость до 50 км/ч. Фермеры считают бройлерные породы индюков избирательными едоками, требующими специфических условий содержания.

Существует ряд нюансов, рекомендаций, оказывающих продуктивное влияние на развитие индюшат, поддержание здоровья целого выводка. Затраченные силы окупаются в короткие сроки, благодаря высокому темпу роста бройлеров.

Общее описание

Самцы индюков

Профилактика заражения паразитами

Лучше заранее провести профилактику появления паразитов, чем потом лечить птиц:

  • проводить регулярные осмотры птиц. Из разных частей птичника необходимо выбрать несколько особей и хорошо осмотреть их в светлом помещении. Света должно быть достаточно, чтобы можно было увидеть даже самых мелких паразитов. Для осмотра выбирают голову, ногу и задний проход бройлера;
  • кроме птиц, следует осматривать и сам индюшатник. Паразиты могут жить на стенах, полу и соломе. Чтобы определить их наличие, в эти места кладут белые материалы, на которых можно с легкостью увидеть любых паразитов;
  • а также в каждом индюшатнике должны стоять ящики с золой и песком. Такой смесью индюки смогут очищать себя сами.

Условия содержания бройлерных индюков

Маленьких бройлерных индюшат целесообразно держать в специально оборудованном птичнике. Основные требования:

  • комфортный температурный режим;
  • сухая клетка;
  • неограниченный свободный доступ воды;
  • наличие вентилируемого воздуха.

Теплое время года – прекрасный период для начала выращивания индюшат бройлеров в домашних условиях, предоставляющий возможность выгула молодняка на подворье. Клетки строят широкие: индюкам требуются большие пространства.

Подросших окрепших особей выпускают на птичий двор наедать килограммы. Бройлерные индюки – птицы домашнего разведения. Некоторые породы активно выращиваются крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Бройлерные индюки — секреты разведения

Бройлерные индюки — разновидность домашней птицы, ее разведение практикуется многими фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Они славятся своей неприхотливостью, спокойным нравом, плодовитостью и прекрасными вкусовыми показателями диетического сорта мяса.

В данной статье мы рассмотрим, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях, чем кормить бройлерных индюшат и как избежать распространенных заболеваний.

Первооткрывательницей большинства современных пород бройлерных индюков принято считать Северную Америку.