Бройлерные перепела: продуктивность, содержание 

Заниматься разведением перепёлок весьма прибыльно, половина успеха предпринимательства зависит от выбранной породы. Ведь именно она определяет массу тушки, размер яиц, годовую яйценоскость, а также обеспечение необходимых условий содержания. Фараон — перепёлки, порода которых была выведена селекционерами Соединённых Штатов Америки. 

Как содержать и ухаживать за фараонами

Клетки для перепелов

Перепела требуют свободного пространства, поэтому клетки для них должны быть просторными.

Также к клетке предъявляются следующие требования:

  • высота не более 25 см, чтобы беспокойные птицы не получили травм,
  • установка непрозрачных накладок с трёх сторон, чтобы в клетке был полумрак,
  • простота очистки и дезинфекции (удобнее использовать клетки из прорубной или сварной сетки),
  • удобнее использовать трёх- и чётырехклеточные батареи, которые помогут оптимизировать пространство.

Перепела не нуждаются в ярком освещении, им достаточно рассеянного света. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать у птиц излишнюю агрессию.

Для быстрого развития и роста перепелам несушкам крайне важен хороший воздухообмен, при этом нельзя допускать сквозняков.

Оптимальный температурный режим – 18-22С, отклоняться от этих показателей нежелательно. Определить, что в помещении некомфортный температурный режим, можно по следующим признакам:

Как содержать и ухаживать за фараонами
  1. если птицам холодно, они начинают сбиваться в кучку, самые сильные пробиваются в средину,
  2. если перепелам породы Фараон жарко, они растягиваются по полу.

Влажность в помещении не должна превышать 75% и опускаться ниже 60%.

Особенности содержания перепелят

Малыши не переносят жару, а также холод и сквозняки, поэтому в помещении должна быть температура около 20С. Для обеспечения и обогрева используют специальные лампы, работающие в круглосуточном режиме, пока птенцам не исполнится три месяца.

Клетки размещают в сухих закрытых помещениях, они должны хорошо вентилироваться. На частных фермерах допускается использование вместо клеток картонных коробок или фанерных ящиков. На дно расстилают бумагу и периодически ее меняют.

Так как самцы часто проявляют агрессию, малышей отсаживают по группам в раздельные клетки, обычно комбинируя двух самок и одного самца.

Птенцы нуждаются в сбалансированном питании. Для самых маленьких рекомендуются корма «ПК-5» и «Птенец-1», а в возрасте 30 дней их можно переводить уже на взрослый корм.

Также важно несколько раз в день менять воды в поилке. Уровень воды должен быть небольшой, около 1,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись.

Кормление — чем кормить перепелов

От качества корма напрямую будет зависеть скорость набора веса. Питание должно быть разнообразным, рекомендуется включать в рацион просо, ячмень, кукурузу, овес. Летом необходима зелень: люцерн, клевер. Также будут полезны корнеплоды, тертые овощи, пророщенная пшеница.

Способствуют пищеварению скорлупа, песок и соль, к ним важно обеспечить свободный доступ. Не будет лишним сырой протеин, который добавляют в питание начиная с 4 месяцев.

Кормить нужно 3-4 раза в день с равным интервалом. Кормушка должна быть удобной, чтобы перепелки не разбрасывали корм. При этом важно позаботиться, чтобы крупные особи не мешали кушать более слабым, иначе это отразится на их росте и развитии.

Как выбрать яйца перепелок Фараонов для инкубации

Как содержать и ухаживать за фараонами

Несмотря на то, что данная порода в России не столь популярна, продажа перепелов и яиц Фараон все же есть. Многие рестораны и частники охотно покупают тушки для приготовления разных блюд.

Известных больших питомников, в которых можно приобрести птенцов и яйца Фараонов в России мало. В среднем цена на молодняк колеблется в районе 55 рублей, затем увеличивается в зависимости от кормодня.

В качестве мест для приобретения Фараонов можно порекомендовать:

  1. Инкубаторий в деревне Сергеево Московской области, город Чехов-5. Здесь продают не только молодняк, но и необходимое для выращивания оборудование.
  2. Птичник в селе Изяк-Никитино Оренбургской области.
  3. Совершить покупку молодняка этой породы, а также гибрида техасский Фараон можно в приусадебном хозяйстве »Перепелкино» Ленинградская область.

Качественные яйца при должном уходе обеспечивают высокий процент вылупляемости, а с учетом высоких показателей качества мяса выведение перепелов породы Фараон считается рентабельным как на крупных фермах, так и в частных хозяйства.

Читайте также:  Чем удобрять розы для буйного цветения

Продуктивность фараонов

Порода относится к мясному направлению, несмотря на то, что и яйценоскость у курочек весьма высокая. Целью их содержания является получение яиц и мясных тушек. Эти перепёлки очень спокойному характеру, небольшую ферму можно содержать даже на балконе многоэтажного дома, у соседей не появится причина жаловаться. У птиц нежное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами. Масса тушки взрослых петухов достигает 280-380 грамм. Самки значительно крупнее, в том же возрасте их вес будет варьироваться в пределах 380-450 г. Из-за такой разницы в массе, заводчики предпочитают выращивать только самок, так как именно от них поступает продукция (мясо и яйца). Петухов содержат только в качестве производителей, отбирая экземпляры с самыми лучшими характеристиками породы. На каждые две или три курочки нужен один самец, чтобы оплодотворять яйца и стимулировать яйцекладку. Нежелательно расширять гарем петуха, так как фараоны обладают слабой половой активностью. 

Это скороспелая порода, элитный молодняк набирает максимальную величину уже к возрасту 45 дней. Более мелкие экземпляры растят до 60 суток, после чего забивают. Фараоны отличаются прекрасной яйценоскостью, за 12 месяцев каждая несушка приносит от 150 до 250 яиц. Яйца фараонов имеют характерный для перепелов крапчатый окрас. У них не слишком крупный размер, масса отдельного яйца 12-16 грамм, скорлупа тонкая. 

Курочки вступают в фазу первой кладки примерно в 6-7 недель. Заводчики, много лет специализирующиеся на разведении фараонов, убеждены, что это самая выгодная разновидность перепёлок.

Эти птицы никак не реагируют на меняющиеся погодные условия, их продуктивность от месяца к месяцу не падает, они продолжают нестись круглогодично. Даже во время рыночных продаж несушек фараона, временные переносные клетки приходится оборудовать специальными лотками для приёма яиц.

Птица перепел Порода perepela TV

Золотой Феникс имеет очень красивое оперение светло-желтого цвета, которое со сменой освещения приобретает золотистый оттенок. За это качество перепел и получил свое название. Среди общих характеристик вида можно отметить следующие качества:

  • взрослая особь птицы достигает веса 400 грамм. Массу цыплята Фениксов набирают очень быстро, буквально за два месяца. Самки перепелов больше самцов на 150 грамм. Нестись они начинают уже буквально через полтора месяца после рождения.
  • яйцо перепела весит 15 грамм, но при кормлении птицы бройлерной смесью можно увеличить его вес до 20 грамм. Но такой вес яйца плохо сказывается на здоровье самки.
  • по характеру перепела Феникс очень спокойные птицы с вальяжным нравом и редко вступают в драку друг с другом. Однако отлеживать агрессивных самцов необходимо всегда, так как конфликтовать между собой и бороться за самок они будут в любом случае. Поэтому рекомендуется выбирать правильное соотношение птиц в клетке, обычно оно составляет на одного самца 5 – 6 перепелок.

Перепела породы Феникс в целом очень не прихотливы к условиям жизни, но поддерживать требуемые режимы температуры, влажности и света обязательно необходимо. Здоровая птица употребляет в день порядка 40 грамм корма и несет до 300 яиц в год. Такие показатели действительны для здоровой птицы и правильному уходу за ней.

Всегда следует разделять цели, для которых разводятся перепела. Если целью является продажа яиц, тогда имеет смысл проводить мероприятия для увеличения размеров яиц, если цель – выведения потомства на мясо, тогда необходимо позаботиться о здоровье всего птичника.

Характерные особенности перепелов породы Феникс

Перепел Феникс – отдельная селекция птиц, хотя многие эксперты говорят, что ее существование является простой выдумкой продавцов (необычные перепела всегда стоят дороже). Другая точка зрения – Феникс является стандартом маньчжурского перепела, но весит вдвое больше.

О том, как выглядят данные птицы, какой характер имеют, насколько требовательными являются, вы узнаете из данного обзора. Также в нем речь пойдет о забое, выбраковке особей, профилактике основных заболеваний.

Обратите внимание, что самцов и самок можно определять в самом раннем возрасте.

Разведение

Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Для их разведения, подойдет простой перепелятник построенный своими руками. Поскольку родительский инстинкт в ходе селекции они утратили, выводить молодняк придется путем инкубации.

Птица перепел Порода perepela TV

О том, как построить клетки для перепелов расскажет эта статья.

Читайте также:  Наиболее известные ИТО пионы — сорта для посадки на участке

Специфика инкубации

Особенности инкубации молодняка:

  • Дольше трех месяцев использовать перепелов смысла нет.
  • Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.
  • Петушков и курочек для получения удачной пары рекомендуется брать из разных стад.
  • Самые производительные – самки в возрасте от двух до восьми месяцев.

Инкубационные яйца брать нужно только чистыми руками, с острого тупого конца.

Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до одного месяца, но в инкубатор лучше закладывать недельные яйца. Цыплята вылупляются в среднем на 17 день.

Как правильно делать овоскопирование перепелиных яиц можно узнать здесь.

Таблица веса

Перепела Феникс массу набирают достаточно быстро. Подробную информацию о росте птиц вы найдете в данной таблице. Напоминаем, что темпы набора массы у самцов и самок разные, кроме того, многое зависит от качества питания, условий содержания. Учтите, что усиленный откорм способствует получению крупных яиц, но это не всегда полезно для самок.

Где обитает перепёлка?

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

Она распространена в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии;
  • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
  • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.
Где обитает перепёлка?

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Интересный факт: В России предпочитают охотиться на перепелов именно во время их отлета в теплые края на зимовье – множество птиц поднимается в воздух и по ним легко попасть. Для такой охоты используются обученные собаки, которые приносят подстреленную птицу охотнику.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Профилактика заболеваний

  • Первый день дают чистую воду с глюкозой (0,5 мл на 1л воды) или сахаром (2 столовые ложки на 1 л воды) и аскорбиновой кислотой (если она в порошке, то на кончике ножа, если в растворе – 0,5 мл на 1 л воды).
  • На 2-е сутки для профилактики бактериальных инфекций дают препараты, содержащие энрофлоксацин. Курс применения — 3-5 дней.
  • На 7-10-е сутки цыплят пропаивают витаминами (например, Чиктоник, Аминовитал) в течение 5 дней.
  • С двухнедельного возраста проводят профилактику кокцидиоза согласно инструкции выбранного препарата.
  • С трех недель необходима профилактика против протозойных заболеваний, вызываемых простейшими – гистоманоза (энтерогепатита), трихомоноза, эймериоза, а также сальмонеллеза.

Кормление в домашних условиях

Разведение и кормление перепелки требует тщательного соблюдения правил. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Кормовые смеси и комбикорм для перепелов обязательно содержат зерно, витаминные добавки, микроэлементы, белок. Лучшими кормами считаются смеси содержащие сою, кукурузу, люцерну. Японцы кормят птицу смесью из равных частей дробленого риса и рыбных отходов.

В продаже имеются промышленные комбикорма для перепелов (ПК 1, ПК 2-1, ПК 2-2, ПК 4, ПК 5, ПК 6).

Корма содержат в разных сочетаниях:

Кормление в домашних условиях

  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • шрот (подсолнечник, соя);
  • отруби пшеничные;
  • рыбную и костную муку;
  • животные жиры;
  • соль поваренную;
  • фосфаты, мел, ракушечник;
  • лизин;
  • кормовые дрожжи.

Норма промышленных комбикормов — 27 г на одну голову в сутки.

Промышленные корма для перепелов можно заменить на корма с высоким процентом протеина для других домашних птиц, приготовить в домашних условиях самостоятельно из зерна, овощных и фруктово-ягодных отходов.

В отходах не должно быть твердой шелухи. Их проваривают не менее 50 минут, измельчают в кашицу, добавляют порошок из яичной скорлупы.

Читайте также:  Может ли курица нести яйца без контакта с петухом

Можно самостоятельно приготовить аналоги промышленных кормов:

Килограмм пшеницы смешивают с 100 г ячменного и 400 г кукурузного зерна. Зерно предварительно мелко дробят. В полученный микс вводят ? чайной ложки костной муки, ? чайной ложки соли, одну чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла. Смешивают 700 г кукурузного зерна, 400 г пшеницы, 100 г гороха (фасоли, бобов), по одной чайной ложке соли, мела, порошка ракушечника и подсолнечного масла. Перемешивают с водой до кашеобразного состояния.

Кормление в домашних условиях

Приготовленного по этим рецептам корма хватает одной птице на полтора месяца. Кормят птицу 2-3 раза в день в одно и тоже время. Перепелкам обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.

Забой

Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).

На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами. Оперение должно быть блестящим и плотным, а киль – выступающим вперед.

Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.

Забой

К месту забоя перепелов перевозят в закрытых ящиках из пластика либо дерева с внутренними перегородками. В ходе доставки птицы травмироваться не должны, иначе ухудшится товарный вид тушки.

Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов). После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.

Как и чем кормить?

Порода техасский белый перепел мясная, поэтому корм должен быть высококалорийным и богат протеинами. Лучше купить готовый комбикорм для бройлеров и использовать специальные кормушки. Ежедневный расход корма на 100 голов составляет около 4,5 кг.

С первых дней птенцов «техасцев» кормят преимущественно пищей животного происхождения: яйцами, творогом, простоквашей, личинками муравьев. По мере взросления постепенно вводят в рацион растительные корма. С месяца молодняк уже ест комбикорм с пшеницей, ячменем, кукурузой, витаминными и минеральными добавками.

Как и чем кормить?

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

Разведение перепелов
  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Разведение перепелов

Определение пола птенцов

У самцов и самок не совсем одинаковый окрас. Перепела имеют однотонную рыжую или желто-охристую грудь без точечек и пестрых вкраплений, на голове обычно есть выраженная маска. У перепелочек изящная, пропорциональная телу голова (у самцов она крупная и мощная). На фоне основного бледно-коричневого оперения у самок могут идти темно-коричневые пестринки и вкрапления. Также различать пол можно по зоне вокруг клоаки – у самок так не будет заметных выпуклостей и бугорков, а у самцов они есть.