Чем удобрять розы для буйного цветения

После зимы розы обязательно нуждаются в подпитке микроэлементами, чтобы кустики росли красивыми и здоровыми. Нужны мощные питательные удобрения, и в то же время важно не перестараться и не перекормить цветок. Любые крайности губительно сказываются на его состоянии и внешнем виде. Рассказываем, как выбрать удобрения и когда их вносить!

Как понять, нужна ли подкормка и чего не хватает?

Верные признаки нехватки азота – желтизна и плохой рост листьев, мелкие слабые побеги, медленный рост. При дефиците фосфора листья отливают голубым или фиолетовым, мельчают, а куст может перестать цвести. Из-за нехватки калия роза слабеет, побеги становятся короткими, а бутоны – кривыми и деформированными.

  • Дефицит железа приводит к хлорозу молодых листьев, когда пластина желтеет, а прожилки остаются яркими. Нехватка магния проявляется сначала на старых листьях, которые начинают желтеть и отмирать между прожилок. А недостаток кальция приводит к отмиранию верхушек побегов и деформации молодой листвы.

    Весной розам нужны азотно-фосфорные добавки, и тут ты точно не прогадаешь. Но главное – соблюдай график и пропорции, ведь дисбаланс полезных микроэлементов приводит к гибели цветка, как и их нехватка. Не злоупотребляй добавками и микроэлементами, если роза не демонстрирует признаков их дефицита.

    Читайте также:  Жасмин — цветок для сада, посадка и уход за кустарником
  • С чего начинается весна для роз

    Весенний уход за садовым розарием начинается с раскрытия кустов. Это делают в первых числах апреля, когда миновала угроза сильных морозов. Здесь важно избежать двух ошибок:

    1. яркое весеннее солнце способно вызвать ожоги еще не проснувшихся стеблей;
    2. корневая система, которая еще не успела оттаять, не поставляет влагу в крону, что может вызвать засыхание и гибель отогревшихся почек.

    Поэтому заканчивать зимний сезон надо с оттаивания корней, временно притеняя крону. Особенно это важно для растений, обрезка которых на зиму не производилась или делалась ограниченно (плетистые, почвопокровные розы).

    Органические удобрения, как подкормить розы природным путем

    Многие садоводы-любители используют больше минеральных удобрений вместо органики. Этого не стоит делать: органика увеличивает питательность почвы и привлекает червей, которые рыхлят землю, насыщая её кислородом.

    Подкормка роз куриным пометом

    Куриный помёт необходимо правильно развести, чтобы не сжечь розы. Свежий помёт разводят водой 1:20, старый – 1:10. Раствор настаивают в затенённом месте пять дней, затем ещё раз разбавляют водой 1:3. Подкормка роз весной куриным помётом проводится в период развития и цветения. Если помёт применяется в качестве перегноя, то его перекапывают с землёй осенью.

    Интересно! Жители немецкого города Хильдесхайм утверждают, что у них в городе растёт самый старый куст роз. По воспоминаниям местных собирателей легенд, он был посажен в 815 году. Точных, подтверждённых письменно данных нет, но ботаники считают, что ему не менее 400 лет.

    Коровий настой

    Из коровьего навоза готовят настой, разбавляя его водой 1:10. После того как он в течение недели настоится, его разводят водой 1:2 для полива. Опрыскивание настоем благотворно влияет на сопротивляемость грибковым заболеваниям, кроме того – это прекрасная природная азотная подкормка. Весной навоз используют в качестве мульчи, разбрасывая его по поверхности грунта. Так сдерживается появление сорной травы, а почва обогащается питательными веществами.

    Читайте также:  Чеснок озимый посадка и уход когда сажать

    Как сделать настой для роз из травы

    Не расстраивайтесь, если нет возможности достать навоз или помёт. Можно приготовить настой из сорняков до того, как начнётся их осеменение. Растения мелко шинкуют, укладывают в ёмкости и заливают водой для брожения. Через десять дней настой разводят водой 1:10 для полива.

    Вторая подкормка

    Следующая подкормка осуществляется после весенней обрезки , недели через две или три после первой подкормки, в мае.

    Обрезка позволяет не только содержать наши декоративные кустарники на даче в форме, очень часто она является еще и важным мероприятием, помогающим сохранить способность к цветению. Культурные и дикорастущие розы, как и карликовые розы обрезают в середине или конце апреля, когда сильные морозы уже прошли.

    Различные сорта и разновидности роз обрезаются по-разному . Но для каждого растения обязательна вырезка почерневших, подмерзших, усохших, слабых и травмированных участков побегов до первой живой благополучно перезимовавшей почки на нижней части побега зеленого цвета.

    Подкормка кустов роз после обрезки

    После обрезки подкормим розы под куст:

    Вторая подкормка
    • аммиачной селитрой- 2-3 г.
    • суперфосфатом- 3-5 г.
    • калийной солью- 1-2 г.

    Подкормку лучше провести сразу после проведения обрезки, перед процедурой окучивания роз.

    Профилактическое опрыскивание

    После весенней обрезки, чтобы предотвратить различные заболевания роз поводим профилактическое опрыскивание , которое строго проводится до распускания почек. Обработаем кустарники двух или трехпроцентным раствором нитрафена из расчета один литр на ведро, путем опрыскивания. Этого раствора достаточно чтобы обработать двадцать кустов роз.

    Для приготовления подкормки нужно взять дрожжи и золу

    Дрожи как удобрение для роз применяется в сочетании с зольной подкормкой, они содержат массу витаминов, микроэлементов, минералов, а также ростовых веществ. Все это стимулирует рост растений и укрепляет их сопротивляемость различным болезням. Корнеобразование под воздействием дрожжевого раствора также ускоряется.

    Читайте также:  Пилея (Pilea). Выращивание, уход, размножение.

    Кроме того, дрожжи активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. При этом состав почвы значительно улучшается, в ней из органики образуются азот и фосфор. Правда, дрожжи поглощают калий, но, чтобы нейтрализовать такое действие,  используется дополнительная подкормка золой. Она вносится непосредственно в землю в виде зольного раствора.

    Главное условие для эффективности подкормки дрожжами – тепло. В холоде микроорганизмы не способны продолжать свое развитие и вырабатывать полезные соединения, они либо останавливаются в росте, либо вовсе погибают.