Декоративный лук аллиум: посадка и уход, виды лучших сортов лука

Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

Декоративный лук аллиум: посадка и уход, виды лучших сортов лука

Декоративный лук Аллиум — неповторимое растение. Оно оживит полностью любой цветник.

Отдельные сорта можно использовать в пищевых целях, как тот же лук и чеснок. Ведь в переводе с латыни аллиум и означает чеснок.

Жители древнего Рима, таким образом, называли эту культуру за особый аромат и специфический вкус.

Аллиум — совсем неприхотлив, одинаково любит тень и солнечные участки. Ему не подходят низменные наделы, где происходит скопление дождевой воды. Для этих растений является важным, чтобы воздух проникал в почву.

Декоративные луки используют для оформления декоративных заборов. Они принимаются довольно хорошо на различных клумбах, позволяют формировать отличный дизайн, и с соседями прекрасно уживчивы.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Описание и посадка растения

Репчатый лук — простая в уходе овощная культура, которая может выращиваться как на перо для получения зелени, так и на головку, когда садовод получает возможность собрать на приусадебном участке отличный урожай вкусных и чрезвычайно полезных луковиц. В зависимости от типа используемого посадочного материала и агротехники выращивания лук может возделывается одно- или двухлетним способом.

При однолетней агротехнике выращивания этой культуры товарную луковицу получают рассадным способом или высаживают семена в открытый грунт. При двухлетней агротехнике выращивания в первый год садовод высаживает семена и по окончании вегетации собирает с грядок так называемый севок.

Это небольшие луковички из цветоносов, которые на второй год используются для посадки в открытый грунт и получения товарной луковицы. В редких случаях практикуют также трехлетнюю агротехнику выращивания этой культуры, что позволяет получить максимально возможный урожай и крупноразмерные луковицы.

Высаживание севка

После появления у растений двух полноценных листиков проводят прореживание посадок, оставляя расти лук на удалении не менее двух сантиметров друг от друга.

Последующий уход за посадками будет подразумевать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.

В конце августа выращенный севок убирают, посадочный материал подсушивают, сортируют и закладывают до весны на хранение при температуре около 15 градусов.

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Выращивание товарных луковиц

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи.

Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков.

Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Популярные сорта лука

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Лучшие гибриды для получения репки

Большинство садоводов практикуют выращивание лука на репку-луковицу, которая отлично хранится, позволяя максимально долго сохранять полученный урожай.

Лучшие сорта лука на репку:

Сорняки: виды огородных сорных трав и борьба с ними

Многоярусный лук

Живородящий, египетский или многоярусный лук – один из самых оригинальных видов. Наземные луковицы располагаются в несколько ярусов. Выращивание разных сортов этой культуры не сильно отличается. Для посадки в средней полосе опытные огородники рекомендуют выбирать семена сорта Одесский зимний. Перья используют в качестве зелени, добавляют в салаты, первые блюда. Лук придает любому блюду особую нотку, ведь характеризуется нежным вкусом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Размножается культура преимущественно вегетативно, но можно и семенами.

Читайте также:  Болезни деревьев и их лечение – лучшие способы спасти сад

Сорт Грибовский 38 тоже пользуется популярностью среди огородников и дачников. Он морозостойкий, не повреждается холодами даже в малоснежные зимы. Уход за многолетним многоярусным луком заключается в поливе, периодической подкормке и срезке перьев. Лучшим вариантом для разных сортов лука многолетнего считаются минеральные фосфорные, калийные удобрения, перегной, раствор коровяка.

Выращивание разных сортов многолетнего многоярусного лука может проводиться не только в открытом грунте, но также в парниках и теплицах, что позволит иметь свежую зелень круглый год. Растение необходимо защищать от ложной мучнистой росы, которая часто поражает побеги.

Лучшие сорта

Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.

Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:

Лучшие сорта
  • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения – восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

Лучшие сорта
  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
  • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
  • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы – 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается  мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
  • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

Как видим, выбор сортов лука севка поистине огромен. Среди этого разнообразия каждый огородник сможет найти для себя самый подходящий сорт или даже несколько сортов.

Видео “Сорта лука-севка”

Лучшие сорта

В видео обзор самых популярных сортов лука-севка. Краткая характеристика сортов, критерии выбора луковиц для посадки, советы по посадке.

Лук-шалот: выбираем какой сорт посадить | Огородники

Лук – привычный овощ для большинства. Существует масса его разновидностей, однако одним из самых редко употребляемых является шалот. А очень зря, ведь в отличие от обычного репчатого лука, шалот значительно вкуснее и полезнее.

Его мякоть более сладкая, без горечи, а сам плод поделен на отдельные сегменты. Овощ рекомендовано употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта и глаз. В луковицах содержатся такие микроэлементы как калий, железо, фосфор и магний.

Читайте также:  Чеснок зимний посадка и уход осенью

Как же вырастить такое чудо на своем участке?

Сорт лука-шалот Кубанский жёлтый

Этот сорт относится к среднеспелым, вегетационный период длится до 96 дней. Плод состоит из трех-четырех плоских луковиц массой до 135 грамм.

Свежая кожица бело-зеленого цвета, а сухая – светло-коричневого, с легким глянцевым отблеском. Из розетки выходит несколько пучков темно-зеленых листьев, высотой до 20 см.

Все растение достигает в весе до 150 грамм. Сорт отличается хорошим качеством и лежкостью урожая.

Посевной период длится в период с апреля по май. Посадку проводят во влажную почву по ленточной четырехрядной схеме с расстоянием между лентами 70 см, рядами – 20 см, а растениями – до 10 см. Готовые грядки присыпают торфом. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Умеренный полив необходим только в засушливых регионах. При соблюдении таких правил можно получить до 27 т урожая с 1 га.

Сорт лука-шалот Звёздочка

Звездочка – очень раннеспелый сорт, вегетационный период составляет до 60 дней. Луковицы небольшого размера, общим весом до 160 грамм. Снаружи кожица желтого цвета, а в разрезе плоды белоснежные. Вкусовые характеристики можно сравнить с репчатым луком. Сорт отличается хорошей урожайностью и стойкостью к жаркой погоде и засухе.

Посадку проводят ранней весной, по схеме 30х15 см, когда земля достаточно прогреется. Не стоит бояться заморозков, так как эта культура легко их переносит. Рекомендованная глубина заделки составляет 5-6 см.

Готовые грядки обязательно мульчируют и поливают. Во время активного роста посадки требуют регулярного рыхления и прополки.

Чтобы избежать напасти луковой мухи, в междурядиях можно разместить пучки полыни или других трав с сильным запахом.

Сорт лука-шалот Русский фиолетовый

Скороспелый высокоурожайный сорт созревает через 90-100 дней с момента появления дружных всходов. Плоды обладают приятным, в меру острым вкусом, делятся на много частей (7-12). Наружная кожица имеет фиолетовый оттенок, мякоть в разрезе розоватого цвета. Общий вес растения редко превышает 150 грамм. Урожай отличается хорошей лежкостью в период зимнего хранения.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы. Рекомендовано предварительно провести удобрение почвы перегноем или аммиачной селитрой. Посадку луковиц проводят в апреле по схеме 20х50 см двухстрочной системой. Между лунками нужно соблюдать расстояние 10-15 см. Соблюдая достаточно простые правила ухода, с 1 м2 можно получить до 2 кг качественного урожая.

Сорт лука-шалот Сибирский жёлтый

Это один из раннеспелых сортов лука-шалота, период вегетации которого составляет 60-70 дней. Луковицы желтый наружный окрас, на вкус острые, в весе достигают до 20-25 грамм.

В одном растении может быть порядка 7 сегментов, и его общая масса составляет около 140 грамм.

Плоды отличаются длительным периодом хранения в сухом подвале и устойчивостью к поражению различными болезнетворными микробами, в особенности к мучнистой росе.

Посадочный период длится с апреля по май. Для выращивания этой культуры лучше выбирать участки с рыхлой, плодородной почвой. Подготовку будущего места для выращивания лука-шалота нужно начинать после уборки осеннего урожая.

Почву удобряют минеральными удобрениями или перегноем и хорошо взрыхляют несколько раз. Только после этого можно проводить посадку. Грядки размечаю по шнурку, и высаживают луковицы.

Дальнейший уход не предполагает никаких сложных действий, но его будет вполне достаточно для получения высокого урожая.

Сорт лука-шалот Бонилла

Бонилла относится к среднеспелым сортам и созревает за 80-85 дней. Луковицы небольшие, весом до 40 грамм, произрастают по 4-8 штук в гнезде. Мякоть внутри белого цвета, умеренно острая на вкус и широко применяется в кулинарии. Сорт отличается стойкостью к различным заболеваниям, урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Посадка материала проводится с середины до конца весны. Для этого используется двухстрочная система с шириной междурядий 60-70 см. Рекомендованное расстояние между растениями составляет до 10 см. При правильном уходе, который заключается в поливе, рыхлении и прополке почвы, с 1 м2 можно получить от 1 до 2 кг качественного и вкусного урожая.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

  • Сибирь F1.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

  • Стерлинг F1.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Сладкие сорта голландской селекции
  • Электрик.

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

  • Голден.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.

Как лучше вырастить зеленый лук в открытом грунте

Вырастить лук на зелень несложно — сделать это можно как на грядках в открытом грунте, так и дома, на подоконнике. Некоторые садоводы используют такую хитрость: производят высадку в теплице ранней весной, до того, как «заселять» в нее томаты, перцы или огурцы. Поэтому свежие сочные перья они получают гораздо раньше, чем соседи. А к маю-июню грядки полностью освобождают и используют для типичных парниковых культур.

Читайте также:  Почему нельзя держать фикус в квартире: разбираемся в причинах

Сколько растет лук на зелень при весенней посадке

Выгонка лука на перо — процесс непродолжительный, даже в условиях средней полосы листья появляются примерно через 36-40 дней после посадки. Часто луковые перья вызревают в одно время с редисом ранних сортов, что используют хозяйки, делая витаминные салаты.

Выбор сорта

Каждый луковый сорт можно использовать для выгонки на зелень, но некоторые из них приспособлены к этому наилучшим образом. Установить наиболее подходящие варианты просто: луковицу нужно разрезать, далее посмотреть на расположенные внутри кольца. Наличие нескольких зачатков — колец — говорит о том, что зелень будет развиваться на каждом из них, поэтому урожайность возрастет.

Как лучше вырастить зеленый лук в открытом грунте

Можно выбрать такие сорта:

  • Янтарный;
  • Ростовский;
  • Черный принц.

Для выращивания на перо выбирают также лук-шалот, отличающийся нежным пикантным вкусом без горечи. Кроме того, можно остановить выбор и на необычных разновидностях вроде лука-батуна, белого порея, египетского. Для каждого из них имеется огромное количество рецептов вкусных блюд.

Самый простой способ выращивания зеленого лука — в открытом грунте

Подготовка посадочного материала

Дачников интересует, какой лук лучше сажать на зелень. Самый подходящий вариант — средние по размеру луковицы (3-4 см в диаметре). На более мелких будет появляться всего несколько перышек, в то время как крупные луковицы займут много места на грядке, а урожайность их ничуть не больше, чем у средних.

Предварительная подготовка включает в себя несколько этапов:

  • Замачивание луковиц в теплой воде на 24 часа. Температура — около 30 градусов. Это самый простой способ профилактики пероноспороза, заболевания, способного погубить перо.
  • Перед помещением в грунт следует обрезать верхушки, важно при этом не травмировать зачаток.

Обратите внимание! Обрезка помогает в 2-3 раза повысить урожайность каждой луковицы.

Как лучше вырастить зеленый лук в открытом грунте

Качественный посевной материал — гарант богатого урожая

Специфика выращивания из семян, из севка

Выращивание лука на зелень из семян практикуется редко, что связано прежде всего с тем, что на работу нужно потратить два сезона. В первый год производится посадка луковиц на семена, которые в августе убираются и отправляются на просушку. Далее в конце февраля — начале марта их высеивают в контейнеры, затем — переносят в открытый грунт на 2-3 неделях мая, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Таким образом, для получения зелени затрачено слишком много усилий и времени.

Достоинства и недостатки озимого лука

Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:

  • Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
  • Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
  • Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
  • Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
  • Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
  • Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».

Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:

Достоинства и недостатки озимого лука
  • Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
  • Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
  • В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
  • В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.

Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень. Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов. Уничтожить их можно раствором медного купороса.

Сбор урожая

Лук севок убирают в конце лета, когда листья пожелтели, а шейка утратила упругость. Очень важно убрать лук до того, когда он начнет вновь отращивать корни.

В этом случае луковицы гораздо хуже хранятся. Для уборки урожая выбирают солнечный сухой день. Вынутые луковицы оставляют для просушки прямо на грядке.

Если конец лета выдался дождливым и погожий денек выбрать не удается, собранный урожай заносят в сухое помещение и сушат там, разложив тонким слоем. Примерно через неделю, когда лук просохнет, его сортируют, попутно обрезая остатки корней и сухие листья. После этого лук переносят в отапливаемое помещение для окончательной сушки.

«Стардаст»

Очень популярен среди народа лук «Стардаст, сроки созревания которого составляют в среднем 60 дней. Единственный сорт из этого списка, который имеет белый делают в первую неделю мая. Этот сорт может принести вам больше 5 кг урожая белоснежных луковиц с квадратного метра.

Форма круглая и ровная. Вес небольшой, до 60 г. На вкус лук немного острый, чем и ценится на кухне в свежем виде. Хранится 6 месяцев после сбора урожая при постоянной теплой температуре. Если условие не будет соблюдено, вероятно появление стрелок.