Дикие утки: чем питаются и их разновидность

В статье будет рассказано о самых лучших породах уток с описанием и фото.

Происхождение породы мулард

Мулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, орпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.

Почему решили скрестить именно эти породы?

Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества.

Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющиеся недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.

 Виды

Всех уток специалисты делят на две главные группы: дикие и домашние. Первая —  нырковые, которые могут находить себе еду на глубоких водоемах, и речные, добывающие себе корм на более мелких болотах, речках и озерах. Домашних уток классифицируют на:

  • мясистых;
  • мясо – яичных;
  • яичных.
 Виды

Далеким предков всех существующих уток можно назвать крякву. Они живут практически на всех континентах и обитают на любом водоеме. Охотники считают ее хорошей добычей. Существуют и другие разновидности уток. При выборе птицы изначально нужно знать, что нужно от утки: мясо или яйца?

Мясные породы наиболее популярны. Они выносливые, скороспелые, плодовитые, отличаются вкусным мясом и хорошо несут яйца. По размеру крупнее других видов, весят немного больше. Их мясо относят к наивысшему сорту.

Чтобы получить выгоду от выращивания данной разновидности, нужно добиться как можно больше высиженных яиц, с которых должны вылупиться утята.

 Виды

Считается, что одна взрослая утка за год может высидеть около 50 утят. Через 2 месяца, если птенцов хорошо кормить и правильно ухаживать, они вырастут весом до 2,5 кг. Спустя это время можно пустить их на бой.

Мясо — яичный вид уток характеризуют как птицу со средним весом, вкусным мясом и отличной яйценоскостью. В год одна утка особь несет более 200 яиц. Их масса достигает 1,5 кг. Они хорошо подходят для небольшого хозяйства. Птицы имеют длинное тело и короткие ножки. Гуляя возле болота или озера едят зеленую траву. Этот тип вывели в 19 веке английские ученые.

Так же не менее популярным считается яичный тип. Они имеют отличное свойство – нести яйца в течении всего года. Живой вес достигает до 2 кг. Этот тип не требует большого количества воды.

 Виды

Размер имеют меньше остальных видов, а вес значительно ниже.

Летом, когда температура воздуха достигает высоких показателей, им хватает обычного таза, наполненного водой. Зиму переносят легко, снег и мороз не доставляет никакого дискомфорта. Сравнивая с другими видами, у них меньше мяса, но оно все равно очень вкусное и нежное, не такое жирное как у других. А одна утка может снести более 340 яиц за год. Яйца крупные и достаточно вкусные.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Читайте также:  Когда можно пересаживать хосту с одного места на другое?

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Продуктивность мускусной утки

Утки мускусной породы имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых важно знать фермерам, что хотят их разводить. Ниже представлены продуктивные особенности, характеристики присущие этому виду.

Продуктивность мускусной утки
  • Яйца мускусные утки дают большие, при этом самки могут давать яйца практически каждый день. Желтки имеют насыщенный, ярко-желтый окрас.
  • Вес особей зависит от пола. Самки растут до 4 кг в среднем, а самцы – до 6 кг.
  • Птицы растут очень медленно, что является основным недостатком вида.

    Вкус мяса отменный, диетический

  • Вкус мяса отменный, диетический. Оно красное, содержит много полезных элементов. Главное качество – в этой утке мало жира, а грудинка – наиболее деликатесная часть.
  • Самки имеют развитый материнский инстинкт, могут высиживать яйца.
Продуктивность мускусной утки

Рацион уток

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения. К примеру, взрослая утка должна в сутки съедать не менее четырехсот грамм корма, из них около половины съеденного отводится зерновым.

Читайте также:  Кипарис — что это за растение и как его выращивать?

Особенности выращивания молодняка

В том случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

1. Строго контролировать температуру окружающей среды.

2. Соблюдать световой режим.

3. Правильно организовать кормление.

Особенности выращивания молодняка

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов породы муларды (утки). Цена на них в среднем составляет 220 рублей. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке их нужно напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. Поместить их нужно в теплое помещение с температурой не ниже +20-22 оС, но не выше +30 оС, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Выращивание утят

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Критерии выбора уток на мясо

Успешность откорма уток гибридных пород в домашних хозяйствах во многом зависит от качества отобранной для разведения птицы. Чтобы быть уверенным в правильности своих предпочтений, эксперты советуют принимать во внимание следующие качества утят:

  • выносливость касательно условий содержания и температурного режима;
  • уровень жизнеспособности;
  • физическое здоровье и особенности тела (нужно сразу отбраковывать птенцов с кривыми лапами, сломанными крыльями и уродствами клювов);
  • скорость прироста в весе;
  • питательность мяса (с учётом содержащегося в нём жира);
  • количество потребляемого корма;
  • устойчивость к болезням;
  • сроки половой зрелости и плодовитость;
  • материнский инстинкт у наседок;
  • сохранность стада;
  • выводимость цыплят.
Критерии выбора уток на мясо

Виды кормов для домашних уток

Для того, чтобы утка получила весь необходимый набор питательных и полезных микроэлементов, ей необходимо добавлять в пищу достаточное количество белков и углеводов. Если дикая утка утоляет свою потребность в белках посредством употребления в пищу червяков и личинок, то домашняя птица нуждается в дополнительном прикорме.

Углеводы, которые позволяют птице сохранить жизненный тонус и хороший иммунитет, домашняя утка получает при употреблении различных комбикормов, которые условно можно поделить на:

  • злаковый корм и отходы из сельскохозяйственного переработанного сырья;
  • корнеплоды;
  • корм животного происхождения;
  • витаминный и минеральный корм.

Злаковые корма

Зерновой корм из злаков может быть цельным или дроблённым и представляет собой основу калорийного рациона домашней утки. Он хорошо подлежит усвоению и позволяет птице насытиться. В зерновых хлебных злаках, которые добывают из ячменя, кукурузы, овса и проса, содержится до 70% крахмала и 12% чистого протеинового белка. Оставшаяся часть приходится на минеральные вещества и жир.

Отходы сельскохозяйственного сырья утки употребляют в виде шрота, жмыха или отрубей. Наличие калия и магния в их составе позволяет положительно повлиять на костную систему птицы.

Корнеплоды и сочные корма

Помимо кормов в рацион домашних уток необходимо периодически добавлять корнеплоды. Обязательно должны присутствовать морковь, картошка, свёкла, мякоть тыквы и небольшое количество брюквы. Перед тем как накормить птиц, картофель и свёклу необходимо сварить. Разваренные овощи необходимо размять и перемешать с измельчённым зерновым кормом.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка — эффективные и проверенные методы

Морковь, мякоть тыквы и брюква могут быть поданы в свежем виде. Как правило, овощной рацион особенно актуален в летний период. Рекомендуется периодически выпускать домашнюю птицу на пруд, где они вдоволь смогут полакомиться водными растениями и водорослями, являющимися главным источником энергии.

Виды кормов для домашних уток

Корма животного происхождения

Не секрет, что дикая утка не брезгует употреблением в пищу мелкой рыбёшки и насекомых. Следовательно, птица, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в прикорме животного происхождения. Решением этой задачи станет рыбная мука. Состав данного продукта практически идентичен составу рыбы, к тому же имеет дополнительно добавленные витамины в виде кальция и фосфора.

Необходимо строго следить за тем, какое количество данного корма вводится в рацион. Оптимальной нормой является 7% от общей массы даваемой пищи. Альтернативой рыбной является мясокостная мука. Она не так богата на витамины, но послужит прекрасным прикормом и источником углеводов.

Дрожжи в рационе питания уток

В качестве прикорма домашним уткам добавляют в рацион пекарские или пивные дрожжи, состав которых богат на витамин В. Допустимо добавлять в пищу как сухие, так и сырые дрожжи. Однако, пивные дрожжи рекомендуется скармливать только достигшим десятидневного возраста птицам. В то время как пекарские дрожжи можно вводить в рацион с рождения.

Витаминные корма и минеральная подкормка

Данный вид корма направлен на получение минеральных веществ и каротина, необходимого для поддержания работы внутренних органов и правильного развития организма птицы. В рацион домашней утки можно смело ввести такие растения как клевер, крапива, кормовая капуста, лебеда, морковная ботва.

Как правило, витаминный корм даётся уткам в не переработанном виде. Рекомендуется лишь мелко нашинковать зелень и перемешать с другим кормом. В качестве минеральной добавки используется яичная скорлупа, в которой содержится большой процент кальция. Скорлупа тщательно размалывается и подмешивается в основной корм домашней утки.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.