Домашние кактусы (95 фото): виды, особенности ухода

Кактусы не оставляют цветоводов равнодушными с момента своего появления в Европе. Они поражают разнообразием форм, размеров и цветов. Из них можно создавать целые дизайнерские композиции в домах, а коллекционеры охотятся за редкими экземплярами по всему миру. Тебя тоже не обошла стороной кактусомания? Тогда мы хотим рассказать о самых популярных видах и особенностях ухода за ними!

Описание агавы

Родиной растения-суккулента является Центральная и Южная Америка, Мексика. Существует более 300 видов растения, большинство которых растут в дикой природе. Около 50 видов окультурены и выращиваются в домашних условиях. Строение всех видов примерно одинаково. Растение состоит из неразвитого стебля и крупных листьев, собранных в розетку.

Но благодаря множеству вариантов формы и расцветки листьев, растения удивляют свои многообразием. Существуют суккуленты с толстыми, гладкими, удлиненными листьями, с шипами или без них, а цвет варьируется от голубого до серо-зеленого с желтыми и белыми полосками или пятнами.

Слово «агава» происходит из греческого языка и означает «удивительная». Название растение получило благодаря своему уникальному цветению. В этот период цветонос агавы поднимается в высоту на 8 м.

Существует ошибочное поверье, что агава цветет лишь один раз. На самом деле она относится к монокарпикам. Если цветонос суккулента расположен сбоку, то он продолжит свою жизнедеятельность после цветения, если же в центре розетки, то агава погибает после первого плодоношения.

Кактусы — описание

Кактусы — это суккуленты, то есть растения, которые запасают воду в стебле. Вместо листьев у них растут колючки, которые могут быть твёрдыми или мягкими, прямыми или с загнутым окончанием. Растут колючки пучками. На некоторых видах (например, переския) есть и листья.

Кактус переския

Самые опасные колючки — загнутые, они могут легко впиться в кожу и вытащить их не так уж просто. Поэтому при работе с кактусами обязательно надевайте защитные перчатки.

  • Семейство Кактусовых содержит около 300 родов и 2500 видов.
  • Родина кактусов — Америка, некоторые виды растут на Мадагаскаре и Шри-Ланке.
  • Предпочтительный климат: полупустыни, сухие степи и лиственные леса.

Поверхность кактусов покрыта воскоподобной кожицей, которая почти не пропускает воду и газы. Опушение на некоторых видах кактусов — это своеобразная «губка» для впитывания воды. Колючки кактусов выполняют ту же роль — для собирания влаги из воздуха.

Большинство кактусов имеют шаровидные или столбовидные стебли. У опунций стебли плоские, состоящие из члеников, которые могут быть яйцевидной или цилиндрической формы.

Кактус опунция

Цветки у кактусов появляются их ареол — пазушных почек. Также ареолы производят волоски и колючки. На некоторых кактусах на одной ареоле могут располагаться около 100 колючек!

Ареолы, из которых растут колючки, волоски и цветки

Цветут кактусы непродолжительное время. Цветки могут быть самоопыляемые или нуждающиеся в перекрёстном опылении. После опыления на месте цветков образуются плоды, в большинстве случаев съедобные.

Цветение у кактусов очень яркое, но непродолжительное

Выращивание опунций происходит для промышленного производства плодов, которые обладают различными лечебными свойствами.

  • Чтобы вырастить кактус, необходимы: минимум воды, много солнечного света и определённая температура в периоде роста и в периоде покоя (есть особенности в зависимости от вида).
  • Горшки для кактусов нужно подбирать неглубокие, с хорошим дренажем.
  • Для посадки используйте специальные смеси для кактусов: рыхлая каменистая (с песком) почва с низким содержанием органики.
  • Полив с весны до зимнего периода нужен по мере просыхания почвы.
  • Зимой большинство кактусов содержат при низкой влажности, без полива и при температуре 8–15оС.

Описание

Встречается в нескольких видах. Наиболее популярна агава американская (Agave americana). Цветок в диаметре составляет более 3 метров при высоте 1-2 метра. Стебель укороченный. Характеризуется крупными мясистыми листьями серого цвета с зеленым или голубым оттенком, собранными по 20-30 штук в прикорневой розетке. Изогнуты дугой и суживаются к вершине, заканчиваются шипом. Верхняя сторона плоская, покрыта восковым налетом, нижняя – выпуклая. В природной среде длина листа составляет 2,0-3,0 метра. При искусственном выращивании в благоприятных условиях – 1,0-1,5 метра, ширина – 25 см. Края обрамлены колючими зубчиками.

Кактус опунция полезные свойства

Окружающая среда, стрессы, переутомления негативно влияют на организм человека. Полезные свойства кактуса опунции — хорошая защита от преждевременного старения.

Польза кактуса обусловлена его витаминным составом, микро- и макроэлементами. Полезными являются все части кактуса, его стебли, плоды, цветки которые содержат:

  • пищевые волокна – 3,7%,
  • воду – 87,5%,
  • углеводы – 7,62%,
  • белок – 0,72%,
  • жиры – 0,51%.

Витамины: А, С, РР, В1,В2, В6,В9, бета-каротин. Микро-макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор и др.

Полезные кислоты, содержащиеся в опунции – это линолевая, олеиновая, стеориновая, пальмитиновая, аскорбиновая, миристиновая, и арахинновая. Все они активно используются в косметологии, фармакологии и пищевой промышленности.

Для женщин

Особенно актуален для женской красоты уксус из Опунции Тунисского производства. Он уменьшает отёки, избавляет от целлюлита. Уксус имеет органическое 100% происхождение, как заявляет производитель. Перед покупкой прочитайте инструкцию по применению.

Для мужчин

Заболевания предстательной железы, мочеполовых путей для мужчины серьёзная проблема приносящая боль и дискомфорт в личную жизнь. Полезные свойства опунции снижают воспалительные процессы. Существуют препараты и БАДы стабилизирующие работу органов.

Современные препараты на основе кактуса, разработанные учёными, помогают бороться с похмельным синдромом, улучшая работу печени, нейтрализуя продукты распада при отравлении алкоголем.

Для спортсменов

Существуют препараты и БАДы включающие вытяжку из кактусов. Полезные свойства вспомогательных средств восстанавливают организм после долгих и изнурительных тренировок. Они насыщают витаминами, придавая силы, снимают нервное напряжение вызванное перегрузками.

Читайте также:  Тилландсии эпифиты: атмосферная, уснеевидная и другие

Для кожи

Антиоксидантные свойства опунции, а также её фитохимические полезные вещества и кислоты оказывают на кожу омолаживающее воздействие. Употребление кактуса и косметические средства на основе растения делают кожу здоровой, свежей, предохраняют её от преждевременных морщин и пигментных пятен.

Описание голубой агавы: польза и применение

В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ.

Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка.

Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий.

В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно.

Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр.

Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям.

Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Лечебные свойства растения

Голубая агава ценится за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способность бороться с гастроэнтерологическими патологиями. Экстракт используется в препаратах для лечения колитов и болезни Крона. Приготовленные из агавы настои:

  • ускоряют выведение лишней жидкости;
  • снижают интоксикацию;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализуют метаболизм;
  • стимулируют обменные процессы.
Описание голубой агавы: польза и применение

Однако эта разновидность растения больше славится производимым из его сердцевины знаменитым алкогольным напитком, чем целебными качествами.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Читайте также:  10 самых неприхотливых комнатных цветов, цветущих круглый год

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища. Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Изготовление текилы

Производство состоит из ряда этапов:

  • разделение сердцевины на части;
  • термическая обработка при температуре 70°С;
  • измельчение;
  • отжим сока из мякоти с помощью пресса;
  • ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
  • процесс двойной дистилляции.

Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль.

В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Борьба с вредителями и болезнями

Даже нетребовательные кактусы чувствительны к болезням. Сперва отправь нового любимца на карантин хотя бы на месяц, чтобы ненароком не заразить остальные кактусы.

Самая распространенная повседневная проблема домашних кактусов – гниение. Оно начинается из-за плохой почвы, переизбытка влаги и удобрений, застоя воды, бактерий или грибка.

  • Если у кактуса отпадают колючки – скорее всего причина в переувлажнении почвы. Или же это мучнистый червец. Его можно идентифицировать по наличию налета на стебле. Для лечения используй специальные препараты.

    Ржавые пятна – симптом паутинного клеща. При сильном поражении заметна даже тонкая паутина. Для борьбы с ним тоже используются инсектициды.

  • Заключение

    В обзоре мы подробно рассмотрели, как рассаживать кактусы. Многое в данном вопросе зависит от правильного выбора отростка. Специалисты рекомендуют выбирать крупных «деток», растущих в верхней части растения. После отделения отросток следует некоторое время подсушить. Если этого не сделать, он может просто загнить. Когда молодое растение будет готово, его можно пересаживать. Горшок для кактусов лучше брать просторный и глубокий, чтобы не препятствовать правильному развитию корневой системы. Заранее также следует позаботиться об укладке дренажного слоя. Грунт лучше всего использовать специальный, для суккулентов.

    Заключение